ID работы: 5554441

Проклятие Старков: Пятый Элементаль

Гет
R
Заморожен
72
автор
Размер:
123 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 127 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 4. Ты будешь гордиться мной!

Настройки текста
      Мальчик, лет семи от роду, сидел в тени раскидистой ивы на берегу озера, ласково и умело полируя поверхность длинного, превышающего его рост, клинка. Солнечные лучи, по счастливой случайности изредка пробивающиеся сквозь густую крону, отскакивали от гладкой стали яркими бликами, озаряя то блестящие серо-голубые глаза мальчишки, то его пухловатые, надутые от усердия губы, то взъерошенные волосы. Совсем рядом, от кромки воды, доносился красивый женский голос, что-то негромко напевающий. Мальчик, периодически замирая, блаженно закрывал глаза и прислушивался.       — Он в глухую ночь оседлал коня,        Он покинул замок тайком,        Он помчался по улицам городским,        Ненасытной страстью влеком.        Там жила она, его тайный клад,        Наслажденье его и позор,        И он отдал бы замок и цепь свою        За улыбку и нежный взор.*       — Мам, а о ком эта песня? — высунув голову из укрытия, спросил маленький слушатель. Меч, лежащий на коленях, упал на босые ступни, заставив мальчика ойкнуть.       — Что случилось? — моментально поднялась с коленей красивая женщина средних лет. Ее глаза, такого же цвета, как у сына, были наполнены всепоглощающей любовью и заботой. Густые, стянутые в широкую косу белые волосы, стройная фигура, выразительные черты лица и плавные движения — все выдавало особу благородных кровей, хоть на ней и было надето поношенное платье с мокрым от стирки подолом и небрежно подвернутыми рукавами. Если женщина и была знатного рода, то уже давно похоронила это прошлое.       — Ничего, я просто уронил на ногу меч. — Мальчик очаровательно улыбнулся, отчего на его щеках появились ямочки. — Не бойся, мам, все в порядке. Так о ком эта песня?       — Все-то тебе нужно знать, — вздохнула женщина, но в голосе ее явно читалась гордость за сына. — Здесь поется о хорошем мужчине и очень плохой девушке, об их любви.       — Любви, — повторил мальчик и сморщил нос. — Фи, сказки для девочек. Любовь — это глупо. Я вот никогда никого любить не буду, только тебя! И Нимерию, да. Она всегда помогает мне найти выход из леса.       — Не может маленький мальчик дружить со зверем, сынок! — воскликнула женщина, в ужасе прикрыв глаза. — Сколько раз я тебя просила — не надо…       — Нимерия! Мама, смотри, это она!       Мальчик, отбросив меч, рванул к краю леса, почти примыкающего к водной глади озера. В просвете меж деревьев стояла огромная лютоволчица. Пасть ее была открыта как после долгого бега, а красивый серый мех блестел от крови. Как только мальчишеские руки обхватили ее шею, зверь ничком упала на землю и, издав протяжный вой, закрыла глаза.       — Мам, ее ранили! Мам, она умирает! — большие глаза мальчика были широко раскрыты, по щекам бежали слезы. Беловолосая женщина, подойдя к двум распростертым на земле фигурам, присела и стала ласково гладить сына по спине.       — Наверное, это охотники… Малыш, ты ей уже не поможешь. Идем, оставим животное здесь. Слышишь? За ней скоро придут.       Но мальчик, внезапно перестав плакать, решительно замотал головой и процедил:       — Никто не сделает плохо тому, кого я люблю. Я спасу Нимерию.       Его пальцы впились в окровавленный мех, лицо внезапно разгладилось, сделалось похожим на маску спокойствия. Мальчик что-то зашептал, открыл глаза и посмотрел на тело лютоволчицы с такой любовью, что его мать, сидящая рядом, ощутила исходящее от него тепло. И мертвый зверь, вздрогнув, хрипло задышал.       — Во имя Старых и Новых богов… — прошептала пораженная женщина, наблюдая, как затягиваются рваные раны на боках животного, как золотисто-карие глаза обретают живой блеск. Спустя несколько мгновений Нимерия поднялась на четыре лапы и, лизнув смеющегося от счастья мальчика, убежала в противоположную сторону от криков охотников, раздающихся совсем близко.       — Мам, я смог! Я же сказал, что спасу ее! Мам, так вот она какая, любовь? Это когда не можешь без кого-то так сильно, что спасешь его от смерти?       Женщина, обхватив сына руками, прижала его к себе и тихо заплакала.       — Никому не говори о том, что ты сделал. Слышишь, малыш? Никому! ОНИ никогда тебя не найдут, ты только молчи…

***

      — Отдай его, Алисанна, и мы не тронем тебя! — гремел мужской голос за наглухо закрытой дверью. Светловолосая женщина, порядком исхудавшая, решительно стояла с мечом в руке. Ее сын, с ужасом уставившись на закрытые окна, крутил в руках небольшой кинжал.       — Позволь избавиться от этого проклятого ребенка! — заговорил другой, более жесткий голос, принадлежащий главе деревни. — Если о нем узнают Иные, они придут сюда и убьют каждого. Спаси деревню!       — Вы не заберете моего сына никогда! — Алисанна подошла вплотную к двери и громко добавила: — Он не виноват ни в чем!       Вновь раздался гомон сотен голосов, стены задрожали от ударов, закрытые ставни и засов протяжно заскрипели.       — Мам, если я к ним выйду, тебе не сделают плохо? — тихо спросил мальчик, вставая на ноги.       — Даже не думай об этом! — женщина подбежала к сыну и прижала к себе. — Я найду, как тебя спасти. Ты будешь жить.       Алисанна потянула за цепочку, висящую у нее на шее, и достала из-за пазухи медальон в форме неровной монетки. Металл еще хранил тепло ее тела, когда коснулся протянутой ладони мальчика.       — Это мой талисман, который всегда будет защищать тебя. Храни его как олицетворение моей к тебе любви.       Женщина подвела сына к скрытому в полу подземному ходу. Где-то в глубине блестели два звериных глаза.       — Нимерия! — мальчик радостно спрыгнул вниз и обхватил зверя за шею.       Раздался особенно громкий грохот. Входная дверь слетела с петель.       — Она поможет тебе, сынок, — грустно улыбнулась Алисанна и, наклонившись, оставила на влажной щеке сына поцелуй. За ее спиной послышались голоса, засвистели стрелы. — Беги по проходу, на другом конце тебя ждет спасение. Прошу, не…       Женщина негромко вскрикнула и пошатнулась. Из ее груди торчал наконечник стрелы. Кровавое пятно расползалось по мятому платью.       — Мама! — закричал мальчик, но лютоволчица поспешно оттеснила его в темноту, негромко рыча. — Мама, нет! Я спасу тебя, спасу!       — Беги без оглядки, малыш. — Алисанна, опустившись на колени, одной рукой зажала рану, а другой протянула сыну меч. Мальчик, плача, обхватил кожаную рукоять. — И живи ради меня, прошу, живи. Беги же!       Топот маленьких ножек и тяжелых лап лютоволчицы становился все тише.       — Ты будешь гордиться мной! — крикнул напоследок мальчик, силясь различить в темноте бледнеющее лицо матери. — Я тебя не подведу!       — Я всегда гордилась тобой, сынок. И никогда не перестану. Я люблю тебя, Якен, очень люблю…

***

      «Якен?»       Голос прозвучал в голове Безликого, и тот вынырнул из собственных воспоминаний. Почему эта сцена всплыла именно сейчас? Мужчина поднял глаза на вросшее в дерево тело юноши и горько усмехнулся.       — Человек давно не вспоминал об этом моменте прошлого. Зачем Бран напомнил ему?       «Чтобы ты не терял ту часть себя, которая смогла остаться после ритуала Преображения. Ты должен помнить, особенно сейчас, когда враги на пороге дома».       — Добрый Человек думает, что Иные скоро явятся сюда? — Якен нахмурился и сцепил пальцы. Собрание только закончилось, но эта тема не поднималась при остальных. — Почему он не сказал об этом своим сестрам и другим Одаренным?       «Потому что у них осталось совсем немного времени на обучение. Узнай они об угрозе, не смогли бы сосредоточиться на важных вещах. Моим сестрам необходимо как можно скорее овладеть своим даром, а остальным — укрепить его и научиться использовать в бою. Ты же тем временем приготовь все необходимое для долгого путешествия. Как только Иные доберутся сюда, у нас не будет времени на сборы».       — Другие Одаренные не доверятся Человеку. Они не пойдут за ним.       «Они доверятся мне. Я не смогу покинуть этот дом и, скорее всего, умру вместе с ним. Но перед этим внушу каждому обитателю Института, насколько важно им доверять тебе. Главное — не подведи себя и меня».       Якен поднялся на ноги и коротко кивнул.       — Человек всегда останется в долгу у Трехглазого Ворона. Человек умеет быть благодарным. Он сделает все, что нужно.       «Хорошо. Прошу, присматривай за Арьей и помоги ей. Только… Не переусердствуй».

***

      Санса бережно опустила на кофейный столик сервиз и протянула сжавшейся в кресле сестре кружку травяного напитка.       — Что он такое? — тихо прошептала Арья, смотря куда-то сквозь стены. Ее руки все еще мелко дрожали, хотя с собрания прошло полчаса.       — Бран стал Трехглазым Вороном. Я точно не скажу тебе, что это означает, но он знает все наше прошлое, в малейших подробностях.       — А почему его зовут Добрым Человеком?       — Этим прозвищем всегда называли того, кто основал Институт и управлял им. Знаешь, вроде как должность. Никто не знал его имени, зато были безмерно благодарны за безопасное место. И вот, когда Бран оказался на его месте, прозвище прижилось.       — Наш брат… Он… Это… — Арья растерянно посмотрела на сестру и встретила сочувствующий взгляд.       — Я знаю, это страшно. Мне тоже поначалу было жутко общаться мысленно с кем-то, вросшим в дерево. Это пройдет со временем. Что он тебе сказал?       — Что сегодня у меня будет тренировка перед уроками, — слегка оживилась Арья. — Сказал, что гордится мной и хочет, чтобы я продолжала сражаться.       — Это отлично! — Санса широко улыбнулась. — А мне он только пожелал доброго утра и просил подежурить на этаже во время отбоя… Ну да ладно, значит, я пока там нужнее!       В голосе рыжеволосой девушки явно слышалась горечь, но Арья не стала ее успокаивать. Мысли занимала будущая тренировка, которая должна была начаться через пятнадцать минут.       В установленное время юная Старк вошла в двери спортивного зала. Повсюду стояли различные манекены, тренажеры, а две стены сплошь были увешаны оружием ближнего и дальнего боя.       — Проходи в третий отсек, — раздался совсем рядом равнодушный женский голос. Арья, обернувшись, никого не увидела и, пожав плечами, направилась к двери с цифрой «3» на табличке. Открыв ее, девушка оказалась в небольшой комнатке без окон, освещаемой лишь тусклым светильником.       — Эй, есть тут кто? — окликнула невидимого собеседника Старк и поправила на груди майку. Так как спортивного костюма у нее с собой не было, пришлось одолжить у Сансы, а та оказалась значительно выше и худее сестры.       — Ты опоздала на три минуты. — Теперь ровный голос доносился из темного угла комнаты. — Если хочешь добиться хотя бы самых смехотворных результатов, приходи вовремя. В наказание ты обязана отжаться тридцать раз.       — А ты кто, мой очень строгий невидимый учитель? — Арья скрестила на груди руки и пристально всмотрелась в угол. Тем временем дверь за ее спиной стремительно закрылась, щелкнув замком. — О, так я еще и заперта?       — Ты не выйдешь отсюда раньше положенного тренировкой времени. Отжимайся.       Пожав плечами, Арья опустилась на пол и, выдохнув, согнула руки. Благо, к спорту у девушки всегда лежала душа. Однако на третьем десятке тело все же стало мелко трястись.       — Теперь возьми шест и вставай на середину комнаты, — бесстрастно произнес голос, когда Арья выпрямилась. Тут же из угла вылетела длинная палка и больно ударила девушку в живот.       — Ты совсем с ума сошла?! — гневно выкрикнула Старк и, подобрав шест, решительно направилась к собеседнице с намерением вытащить ту на свет.       Однако фигура сама шагнула навстречу. Первое, что пришло Арье на ум — незнакомка была ее полной противоположностью, как по внешним данным, так, судя по скудному эмоциональному диапазону, и внутренним. Хрупкая девчушка, чьи черты лица могли одинаково принадлежать и ребенку, и взрослой женщине, вошла в начертанный круг и ровным тоном произнесла:       — Сражайся.

***

      Тирион вздрогнул, услышав звонок на урок. Кабинет, в котором он сейчас находился, был словно сделан для карлика: учительский стол гораздо ниже обычного, кресло тоже, шкафы имеют удобные передвижные лестницы, а парты расположены полукругом, не поднимаясь ярусами вверх, как в обычных институтах. Посчитав количество мест, мужчина заключил, что к нему придёт не больше дюжины учеников. И все равно это пугало.       «Я рад, что вы спасли мою сестру и доставили в безопасное место, мистер Ланнистер. Однако нахлебников в стенах Института мы не держим: здесь либо учатся, либо учат. Потому у меня для вас есть работа: в связи с надвигающейся бедой ученикам просто необходимо тренировать свой дар. А так как некоторые из них способны убить силой мысли, мне необходим бессмертный и неуязвимый учитель на эту должность. Я давно ждал вас».       Именно это услышал в своей голове Тирион, когда отошел от шока при виде вросшего в дерево парня. Перечить ему казалось чем-то на грани безумия и самоубийства, но теперь карлик лихорадочно соображал, что же ему делать. Учитель? Да я никогда никого не мог обучить даже элементарным вещам!       Тем временем старшие ученики Института занимали свои места. Первым не то вошел, не то ввалился Таргариен, бросив на Тириона удивленный и слегка испуганный взгляд. Рядом с юношей опустилась очаровательная брюнетка, в которой карлик без труда увидел черты Тиреллов. Далее последовала ночная метательница посуды, которая, к удивлению Тириона, шла бок о бок с изрядно потрепанной Арьей.       — Третий отсек? Ты не шутишь? — восхищенно и достаточно громко воскликнула Арианна. — Туда же пускают только самых перспективных бойцов! Даже я еще не удостоилась этого. — В голосе девушки звучала неприкрытая зависть. — Знаешь, я очень неплохо метаю ножи. Лучше всех в Институте. Если тебе потребуется помощь в обучении, только свистни. Уверена, мы поладим.       Арья вымученно улыбнулась и, кивнув, заняла крайнюю парту. Тирион отметил разбитую губу, на ее оголенных руках — несколько свежих синяков, а также легкую хромоту. Вот тебе и учебная тренировка… Так из девочки сделают ходячий фарш! От тревожных мыслей карлика отвлекло появление Сансы. Внутри что-то приятно заурчало, когда девушка ласково улыбнулась ему и помахала рукой.       Еще несколько учеников заняли оставшиеся парты, и воцарилась тишина. Тирион, прочистив горло, заговорил:       — Эм… Добрый день. Не знаю, как вам, а мне лично нравится, что уроки в этом Институте начинаются после обеда. Можно как следует выспаться.       Ученики вежливо продолжали смотреть на нового преподавателя, отчего карлику сделалось еще неуютнее. Он отошел к книжному шкафу и, уткнувшись носом в корешки ветхих изданий, продолжил:       — Меня попросили вести у вас практический предмет. Понятия не имею, как его можно назвать, но сутью является укрепление ваших умений и полноценное развитие дара каждого из присутствующих здесь.       В кабинете моментально воцарился хаос. Все, за исключением сестер Старк, вскочили на ноги и стали радостно хлопать в ладоши, кричать и улюлюкать.       — Попрошу тишины…       Ноль внимания.       — Тихо…       Снова никакой реакции.       — Я сказал, заткнитесь!       Тирион не сразу почувствовал, как у него вылезли клыки и когти. Лишь прочитав благоговейный ужас на лицах учеников, он одернул себя.       — У меня нет диплома преподавателя, потому и сюсюкаться с вами не буду, — бросил карлик, чувствуя долгожданную раскованность. Сев в кресло, он уставился на молчаливых слушателей. — Как вы заметили, даже те, кто живет уже не одну сотню лет, могут не контролировать свою сущность. Вам же необходимо обучиться самоконтролю хотя бы на треть. Для этого каждый из вас сейчас продемонстрирует то, что умеет, а после я составлю каждому индивидуальное расписание тренировок. Будете ходить ко мне каждый день и доказывать, что не зря зоветесь Одаренными.       Что-то пронеслось мимо Тириона, что-то очень быстрое, незаметное. Через секунду прямо напротив стола карлика вырос Эйгон, сжимающий в руках… Сумку самого Тириона.       — Она лежала в моей комнате, черт возьми! — выдохнул карлик. — Как ты…       — Я очень быстрый, — ухмыльнулся юноша и, подмигнув нескольким вздыхающим от восторга девушкам, опустил трофей на пол. Тирион готов был поклясться, что Арианна, наклонившись к лежащей на парте Арье, прошипела: «Ага, быстрый. И вот в постели так же…». — Кстати, у вас под шкафом лежит ботинок.       — Это можно использовать… — протянул Тирион. — Следующий!       Ученики разом вскочили, кроме, опять же, двух Старк, и выстроились в очередь. Арианна искусно манипулировала водой из ближайшего графина, то превратив ее в лед, то испарив. Маргери, сказав, что приспосабливается к любым условиям, попросила ее вначале утопить, потом поджечь. Ученики проделывали все это с энтузиазмом молодых маньяков, но юной Тирелл не нанесли никакого урона.       Атмосфера становилась все неформальнее. Тирион внимательно следил за каждым учеником, делая заметки и давая каждому очередное задание. Когда же очередь дошла до побелевшей Сансы и едва сидящей Арьи, напряжение вернулось.       — Кхм… — Ланнистер сцепил пальцы в замок и окинул взглядом притихших учеников. — Я думаю, те, кто продемонстрировал свои способности, могут быть свободны. Перекусите, обсудите впечатления. Вечером я принесу каждому его расписание.       Все торопливо встали, только Эйгон, притормозив, направился к Арье. Однако та окинула юношу таким взглядом, что тот испарился в мгновение ока.       — Кхм… — Карлик вновь прочистил горло. — Хорошо, теперь давайте узнаем ваши способности получше.       — Ты и так в курсе, что я могу, — быстро ответила Арья, встав и при этом поморщившись. — Думаю, массовое убийство сказало само за себя. А при сестре я экспериментировать не буду — у меня и так до недавнего времени ее не было. Спасибо за классный урок, профессор.       Девушка демонстративно поклонилась и, подмигнув, похромала к выходу. Спустя мгновение дверь за ней закрылась, и Санса с Тирионом остались наедине.       — Твой дар я еще не видел, — улыбнулся карлик, однако рыжеволосая красавица даже не попыталась улыбнуться в ответ. Она сидела белая, как мел, плотно сжав губы, и яростно мотала головой. «Я ни за что не заговорю, и не проси», — читалось в ее ясных синих глазах. — Санса, ты все равно не причинишь мне смертельный вред. Я же бессмертный, забыла?       — Даже бессмертным бывает больно, — почти шепотом ответила девушка и тут же в ужасе закрыла рот руками. Тирион же, охнув, осел на пол.       Ощущения были такими, будто по его внутренностям прошлись раскаленным ножом. Он чувствовал, как нагрелось изнутри его тело, как кровь стремительно понеслась по венам. В ушах застучало, глаза словно силились вылезти из орбит. Лишь когда Тирион воззвал к своей звериной сущности, ощущения исчезли. Мужчина замер и внимательно посмотрел на едва живую от стыда и ужаса ученицу.       — Скажи еще что-нибудь.       Санса вновь замотала головой, и из ее глаз полились слезы.       — Это не просьба, а задание преподавателя, мисс Старк, — более сурово произнес Тирион, желая воззвать к ответственности девушки. Затем более мягко добавил: — Если не знаешь, что сказать, просто пой.       И Санса, всхлипнув, запела. Вначале тихо, неслышно, затем, под пристальным взглядом карлика, все увереннее. Тот сидел в своем полузверином обличие, понимая, насколько уродливо смотрится, но не позволял себе шелохнуться. С его телом не происходило тех странных вещей, что пару минут назад. Наоборот, от голоса Сансы ему хотелось замурлыкать, как дворовому коту, которому налили особенно жирные сливки. Мелодия ласкала его слух, слова, произнесенные девушкой, словно касались его кожи, дразнили, манили куда-то за собой.       — Вам не больно?.. — прервав песню на середине, удивленно спросила мисс Старк.       — Нет. — Голос Тириона звучал ниже, так и норовя перейти в рычание. — Твоя сила воздействует только на людей, не на зверей. А я сейчас являюсь кем-то пограничным, полукровкой.       — Когда Сандор в обличие Цербера, ему тоже не больно. — Санса усмехнулась и вытерла мокрые дорожки на щеках. — Говорит, его звериной сущности я нравлюсь даже больше, чем человеческой.       — А он мастер льстить, — криво улыбнулся Тирион, вспомнив свои собственные ощущения во время песни. — Зато теперь ты знаешь, что можешь поговорить вне комнаты не только со своим парнем, но и с неказистым карликом-пьяницей, который во время твоей тирады не будет вычесывать из шерсти блох.       Санса засмеялась, потом открыла рот, чтобы что-то возразить, однако зарделась и притихла. Повисла неловкая тишина.       — Теперь мне нужно знать, насколько в тебе развита сила Элементаля, — вернулся к деловому тону Тирион и достал из стола свечу. Чиркнула спичка, и на кончике восковой пирамидки заплясало пламя. Карлик, спустившись со своего места, сел на пол кабинета и поманил к себе Сансу. — Давай, попробуй подчинить себе огонь.       — Я… Я еще не пробудила этот дар, — опустив глаза, ответила девушка.       — Знаю. Но сила живет в тебе, а мы постараемся подчинить ее тебе раньше, чем стихия вырвется наружу. Тогда при пробуждении ты сможешь это контролировать.       — Мы? — Санса облизала губы, словно пробуя слово на вкус. — Спасибо, что помогаете…       — Это моя обязанность, — отмахнулся Тирион и лукаво улыбнулся. — И еще: если сегодня мы добьемся хотя бы малейших успехов, ты перестанешь «выкать».       Они сидели до позднего вечера, негромко разговаривая и пытаясь воззвать к огненной стихии Сансы. Тирион, еще никогда в жизни не находясь так долго в своем «одаренном» обличии, прислушивался к ощущениям. Он слышал, как переговариваются на третьем этаже ученики, как в кухне повар мурлычет под нос навязчивую песню, как в озере среди леса плещется рыба. Он чувствовал аромат шампуня и духов Сансы как по отдельности, так и в совокупности их гармоничного дуэта. Тирион воспринимал все в разы острее, и, как ни странно, впервые за сотни лет ему это нравилось.       Мужчина, глянув на часы, хотел уже прервать урок, как вдруг пламя свечи, взлетев к потолку, сложилось в тонкое огненное сердце. Санса, охнув, взглянула на свои пальцы, которые секунду назад вырисовывали в воздухе ровно такую же фигуру.       — Получилось, — улыбнулся Тирион и легонько похлопал ученицу по плечу.       — Получилось… — повторила девушка и, неожиданно для них обоих, наклонилась и обняла карлика за шею. — Спасибо, Тирион, ты лучше всех!       В тот момент, как это было произнесено, а рука Ланнистера неловко легла на хрупкую спину девушки, дверь в кабинет негромко скрипнула и тут же закрылась. Однако Тирион с его звериным чутьем и зрением уловил в темном проеме перекошенное от ярости лицо Сандора Клигана.

***

      Арья вынырнула из забытья, не сразу поняв, где находится. Лишь через пару мгновений девушка вспомнила, что пришла в комнату к сестре, чтобы обсудить ее индивидуальное занятие с Тирионом. Однако та до сих пор не явилась, несмотря на ночь за окном, а Арья, по всей видимости, просто уснула после тренировки. Та все ещё стояла перед внутренним взором юной Старк, заставляя дрожать от благоговения и злости. Стиль невзрачной девушки из темной комнаты был безупречным, движения настолько отработаны, что страшно представить, сколько она тренировалась для этого. Однако бой не был агрессивным. Скорее, поучающим и, Арья с трудом призналась в этом, очень интересным.       — Ой, — раздался у входной двери голос Сансы. — Ты давно здесь?       — С момента окончания уроков. — Арья потянулась и тут же застонала от боли в мышцах. — Кстати, не ожидала, что Пёс ведет занятия. Он неплохо знает свой предмет.       — Сандор меня убьет за прогул, — вздохнула Санса и прикрыла глаза рукой. — Тирион учил меня управлять огнем, и мы немного задержались.       Арья ехидно ухмыльнулась, а ее сестра тем временем залилась румянцем.       — Что? Мы просто разговаривали. Кстати, — рыжеволосая девушка деловито окинула взглядом сестру, — тебе бы сходить в пещеру с горячими источниками.       — Куда?       — Спустись по лестнице в пещеры, на третий уровень, а там увидишь табличку. Поверь, станешь чувствовать себя гораздо лучше. К тому же, я сегодня дежурю после отбоя. Так что тебя не поймают.       Спустя полчаса Арья, с полотенцем в одной руке и халатом Сансы — в другой, стояла у входа в самую настоящую подземную пещеру, наполненную таким густым паром, что не было видно ничего дальше пары шагов. Воздух пропитался неспадающим жаром, и пот моментально выступил на коже. Тряхнув головой, юная Старк направилась в полумраке к едва различимому озерцу. Их было несколько, но Арья выбрала то, что находилось ближе всех. Остальные скрывались в темноте.       Скинув с себя грязную порванную одежду и без сожаления выкинув ее в корзину для мусора, стоящую рядом, девушка нырнула в горячий источник. Солоноватая вода тут же окутала ее тело, стала беспощадно лизать свежие ссадины и синяки, принося какое-то извращенное удовольствие. Боль отступала назад, уступая место умиротворению и внутреннему балансу. Однако стоило Арье откинуть с лица мокрые волосы и закрыть глаза, как что-то металлическое проехало по полу и упало в ее озерцо. Девушка с удивлением выудила из воды небольшую баночку без этикетки.       — Пускай девочка смажет мазью свои раны, тогда они быстрее заживут, — донесся из темноты пещеры знакомый тягучий голос. Арья почувствовала, как кровь стремительно отлила от лица, а затем со всей силы бросилась к щекам, заставив те неистово пылать.       — Ты что, все время был здесь?! Какого черта не предупредил?!       — Все ученики должны в это время спать. Человек не ожидал увидеть здесь милую девочку.       — Это противно. Ты подсматривал за мной! — Арья злилась от осознания собственной незащищенности и беспомощности. Якен, прячущийся в темноте пещеры, сейчас не казался ей защитником. Девушка впервые за эти дни поняла, чего именно боятся в нем другие Одаренные. Сейчас Безликий пугал и ее тоже.       — Человеку это не нужно. Он всего лишь пришел расслабиться в горячей воде после тяжелого дня. Милая девочка слишком многое себе придумала.       Арья попыталась расслабиться и оценить ситуацию не с столь эмоциональной стороны. Поняв, как глупо, должно быть, выглядит, она негромко извинилась.       — Как прошла первая тренировка девочки? — после небольшой паузы спросил Якен. Арье было непривычно не смотреть в его глаза, не видеть легкую улыбку на губах. Как будто говоришь с невидимкой.       — А то ты не знаешь.       — Человек просто интересуется. Ему кажется, девочка могла справиться лучше.       Теплота из голоса Безликого пропала, остался лишь ледяной упрек. Арье на миг показалось, что в пещере выключили отопление. Ее осуждали, отчитывали, холодно и безэмоционально.       — Откуда ты знаешь, на что я…       — Девочка способна на большее, чем каждые десять секунд оказываться лицом на матах. Человек знает ее возможности, и он… разочарован.       Разочарован. Почему-то только после этого слова, произнесенного Якеном, Арья почувствовала себя отвратительнее, чем когда-либо. Ей не хотелось слышать упреки от этого человека. Почему-то именно его мнение стало за несколько дней знакомства самым важным.       — Хорошо, я могла бы и лучше. Но ты не думаешь, что все события…       — Девочка должна быть готова к бою всегда, не важно, что произошло в ее жизни, — вновь прервал Арью голос. Послышался плеск воды, и девушка торопливо отвернулась, заметив в темноте пещеры мужской силуэт. Зашуршали полотенце и одежда, затем Якен произнес: — Девочка должна уметь сражаться в любых условиях.       Звук летящего шеста напомнил бой с невзрачной обитательницей темного зала, и Арья по инерции выставила вперед руку, перехватив деревянную палку возле своего лица. Мокрые ладони скользили по отполированной поверхности.       — Хочешь устроить мне тренировку здесь? Тогда отвернись, я оденусь.       Безликий наконец вышел на свет. На нем были лишь легкие спортивные брюки. На мускулистых руках и торсе блестели капельки влаги, а с мокрых разноцветных волос стекала вода. На шее висела тонкая цепочка с круглым, похожим на монету медальоном. Что-то было во всем его виде, во взгляде, что заставило Арью содрогнуться. Сейчас он настоящий Безликий.       Якен вдруг тепло улыбнулся, как раньше, и вежливо отвернулся. Такая стремительная перемена в его поведении еще больше обескураживала девушку, но времени на размышления не было. Быстро вынырнув из воды и едва не упав туда снова, поскользнувшись на влажных камнях, юная Старк нырнула в махровый халат и плотно перевязалась поясом. Х’гар, тут же повернувшись назад, поклонился и занял боевую позицию.       — Противник Арьи Старк может быть каким угодно: яростным, расчетливым, приветливым и агрессивным. Поэтому девочка должна уметь подстраиваться под ситуацию.       Бой начался мгновенно. Якен примерял на себя маски различных врагов, как и говорил. То он яростно нападал, почти не давая Арье продыху, то внезапно начинал очаровательно улыбаться и смотреть настолько обворожительно, что у девушки перехватывало дыхание. Это был один человек и множество. Оказываясь вновь поверженной, юная Старк не видела и тени разочарования на загорелом лице Безликого, однако всем телом ощущала досаду, исходившую то ли от него, то ли от самой Арьи. Девушке никак не удавалось выстоять на скользких камнях пещеры. Ноги то и дело норовили разъехаться, а мокрые от воды и пота ладони едва держали тренировочный шест. Якен же стоял ровно, словно прилипший к полу голыми ступнями. Лишь спустя полчаса боя Арья поняла, почему он не падает.       Х’гар знал каждый дюйм пещеры. Он умело и абсолютно не глядя находил ногами небольшие выступы в полу, которые давали ему дополнительную опору. От них же мужчина и отталкивался при атаках, в то время как Арья лишь спотыкалась о торчащие валуны и проклинала их.       Ухмыльнувшись, девушка пробежалась взглядом по полу и, отметив под своими ногами выступы, удобно о них оперлась. Якен, заметив это, одобрительно кивнул и нанес серию ударов. Отбивать их стало в разы проще, хотя Безликий не уменьшил силу, а лишь увеличил. С каждым движением Арья чувствовала все больший прилив уверенности. Удары Х’гара стали жестче, стремительнее, он двигался вокруг девушки, заставляя ту потерять опору, но юная Старк тут же находила новую. Серые глаза скрестились в молчаливом поединке: бушующее пламя и спокойная уверенность. Удар, шаг, удар, уклон, шаг, удар, удар, удар…       Шест Якена вылетел из его рук, в то время как Арьин оказался приставленным к его вздымающейся груди. Издав победный клич и отбросив свое орудие, девушка сложила пальцы пистолетиком и направила на Безликого.       — Пуф, убила! — рассмеялась юная Старк и вытерла потный лоб. Якен, загадочно улыбаясь, внезапно сократил расстояние между ним и ученицей, заставив ту от удивления вздрогнуть. Арья чувствовала мятное дыхание на своем лице, ощущала разгоряченное тело мужчины подле себя и его частое, еще не восстановившееся после тренировки дыхание. Когда сильные пальцы нежно обхватили ее подбородок, а вторая ладонь легла ей на затылок, девушка и вовсе забыла, что такое — дышать.       Якен же мягко дернул голову ученицы тем движением, каким обычно сворачивают шею, и тихо произнес:       — Пуф, убил.       Легко рассмеявшись, Безликий толкнул размякшую и ошарашенную Арью, и та с громким криком улетела в воду. Вынырнув, девушка с восхищением уставилась на довольного Х’гара.       — Ты опять меня обманул! Я же тебя победила!       — Человек лишь показал, что у девочки могут быть бессмертные противники, которых мало заколоть мечом, — улыбнулся Безликий и присел на корточки возле озера. У Арьи мелькнула на миг шальная мысль так же скинуть его в воду, но девушка сама себя одернула. Она и так дралась с ним почти голая, в одном халате, а уж оказаться бок о бок в озере… От этой мысли ей стало жарко.       — Хорошо-хорошо, поняла, — торопливо закивала Арья, отгоняя странные мысли. — Не волнуйся, старичок, я буду тренироваться усерднее. Обещаю. Ты будешь мной гордиться, вот увидишь. Я тебя не подведу.       Глаза Якена расширились, по лицу пробежала дрожь, причину которой Арья не уловила. Несколько мгновений мужчина смотрел на нее каким-то другим взглядом, от которого невольно немело тело. Он проникал в самую душу, пугал и притягивал одновременно. Безликий выглядел как растерянный мальчик. Никогда еще Арья не видела у него такое выражение лица.       — Да, Человек будет гордиться, — медленно протянул Якен, прикрыв глаза. Его пальцы скользнули по цепочке на шее и сжали медальон. Арье казалось, что мужчина колеблется, но тот уверенно стянул украшение и протянул его удивленной ученице.       — Человек хотел бы, чтобы милая девочка всегда носила этот амулет. Он поможет ей в обучении. Это награда за победу.       Х’гар улыбался и говорил легким шутливым тоном, однако Арья чувствовала, что момент не столь зауряден для него.       — Спасибо, — серьезно кивнула девушка и надела цепочку на шею. Медальон скрылся за мокрым, прилипшем к телу халатом и уютно расположился на уровне сердца. — Теперь я стану такой же крутой в бою, как и ты?       Якен рассмеялся и брызнул в Арью водой.       — До этого милой девочке еще далеко. И пусть она смажет синяки. Кажется, их стало гораздо больше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.