4. Ансуз
9 августа 2017 г., 03:38
— Ты прямо как Ртуть! — девушка забирает свое извещение и расписывается в бланке. — Не знай я, что в действительности супергероев нет, я бы подумала, Анс, что ты наделен сверхскоростью!
Ансуз смеется — татуировка-елочка на скуле сморщивается:
— Нет, я не он точно. Видишь же, Мила, у меня волосы не серебристые. Ну, мне пора!
Изобразив полупоклон, Ансуз спускается на первый и сверяется со списком адресов. Ставит галочку у пункта «дом 14/2». Дальше по участку — дом 17. Ансуз подрабатывает почтальоном — пока что не решил, куда поступать, подумывал даже, что может, сразу в армию, а потом уже ВУЗ…
Ну, вот и нужный. Здесь нужно только разложить газеты — извещений для них нет. Охрана без вопросов пускает его — во-первых, Ансуз уже не первый день приносит сюда почту, во-вторых, он одет в форму своего почтового отделения, а на лямке рюкзака пришпилен значок (самодельный, но кто ж станет разбираться) с его названием и логотипом.
Этот дом Ансузу нравится: кроме всяческих «Известий» и глянца тут есть подписчики научных журналов, некто, интересующийся живописью (в его ящик Ансуз регулярно кладет всякие художественные журналы) и девушка, выписывающая журнал с интригующим названием «Вестник городского сказочника» и причудливыми, сюрреалистическими городами на обложке.
Он привычно раскладывает положенные печатные издания в положенные ящики, когда она — легка на помине! — появляется прямо за спиной Ансуза:
— Ну что, Ёлк, принес ты мне новый номер?
Ансузу не нравится, когда она его так зовет и он сердито отвечает:
— В порядке очереди.
— Ой, полно! — фыркает она (не то, чтобы Ансуз спрашивал, как ее зовут — хотя некоторых из тех, кому он приносит газеты, журналы и извещения, он знает по имени, а кое с кем и подружился). — Давай-ка, выкладывай мой журнал!
— Хамить не надо, девушка, — впитанным в родном филиале «казенным» тоном огрызается Ансуз. — Займите очередь и ждите, как все.
— Ну слу-ушай! Мне правда нужно!
— А у меня через двадцать минут обед. — нелепый разговор не мешает рукам Ансуза ловко раскладывать положенное по нужным ящикам.
— Вот же наглый! Ну хорошо, хорошо. Давай бартер: ты мне журнал сейчас, а не через час, а я приглашаю тебя на чай с сэндвичами?
— Очень надо! — Ансуз сердито откапывает в конце стопки разносимой продукции тот самый журнал и сует ей. Потом продолжает свое дело — всего-то осталось пять ящиков, а потом и правда можно зайти в какую-нибудь кафешку закусить: с утра одну шаурму перехватил, а сейчас время к трем.
— Ну и все!
Ансуз, наконец, заканчивает и выходит из подъезда. Привычно ставя галку напротив пункта «дом 17», он видит, что девушка быстро листает журнал, находит там что-то, а потом радостно вопит: «Напечатали, напечатали! И с иллюстрациями! Напечатали! Меня напечатали!»
Он смотрит, как она прыгает с журналом в руках и улыбается: ради таких вот минут он и работает — чтобы каждая принесенная им новость стала бы даром.