ID работы: 5554525

Руны городских улиц

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Райдо

Настройки текста
— Ты к нам надолго? — Беркана расставляет по столу чашки и вынимает из духовки вишневый пирог. Кузен уже довольно долго не приезжал к ним, и Беркане жаль, что ее брат Феху все еще на работе: как знать, успеет ли вернуться до того, как Райдо вновь позовет дорога и он рванет в другой город — пешком или на попутке, тут уж как получится. — А не знаю, кузина! — беззаботно машет рукой Райдо. Потом приподнимается, открывает форточку и находит пепельницу. Колокольцы в его волосах, связанных во множество косичек, тихонько звенят. Он — альбинос и в добавок к необычной внешности имеет проблемы со зрением. «Хочу увидеть мир как можно полнее, — когда-то рассказывал он кузенам, — до того, как не смогу видеть уже вовсе ничего.» Райдо любит путешествовать по ночам — необычные глаза плохо переносят солнечный свет, да и бледная кожа его плохо принимает. — Как получится. Сама же знаешь: когда дорога зовет, я не могу отказаться от ее зова. — Как там в Ебурге? Не надумал вернуться? — Беркана ставит на стол сливочник, запускает кофемолку. Райдо дергает плечом: — Все по-прежнему. Я ведь тебе говорил, Берк: она не готова. — Почему ты решаешь за Кано?! — вспыхивает Беркана. — Ты не узнаешь, готова ли она, пока не дашь ей шанс доказать свои чувства! — Ну подумай, Берк, — ласково уговаривает Райдо, взъерошивая белую гриву. — Как она может быть уверена, что хочет связать свою жизнь с человеком, мотающимся по городам и странам? Ты же знаешь: Кано ценит стабильность и покой. Она детей хочет и свой дом. Какой со мною покой?.. Беркана утомленно вздыхает. Это у них стародавний спор. Она считает, что чувства Кано искренние и что Райдо пора уже их признать и принять, а сам он считает, что Кано не нужен. Поболтав так еще немного, Райдо все-таки откланивается: «Питер, конечно, чудесен, но не могу я тут долго сидеть у тебя: слишком много чудес.» Он поднимает рюкзак на плечи, целует кузину в щечку, настоятельно просит передать Феху привет и покидает гостеприимный сестрин дом. Райдо идет вдоль шоссе, по М-11, его алый комбинезон со светоотражающими вставками ловит свет фар. Ну что такое? Сегодня что, никто даже в Колпино не собирается?.. Впрочем… Может, и не надо ему в Колпино, раз уж сама дорога против? Может, плюнуть — да и в Гатчину? А оттуда в Псков — там тоже братья-сестры руны живут, их он тоже давненьнко не видал. Словно отвечая его мыслям, на поднятый палец останавливается машина — большой семейный кроссовер, «Мицубиси», кажется. — Подвезти? — спрашивает водитель, парень в камуфле и обритый под горшок. Райдо замечает сзади на сидениях рюкзак и туристическую пенку. И какую-то игрушку — не то котенка, не то лисичку. — Если тебе по пути в Гатчину. — Пожалуйста. — Райдо забирается на переднее сидение, сгружает свой рюкзак назад. — Ого… Это ты крашеный или от природы такой? — спрашивает водитель, заводя мотор. — Я альбинос, — не перечесть, сколько раз Райдо это говорил в своей не такой уж и долгой жизни. — Понятно… А что в Гатчине делать хочешь? Турист или там тебя ждет кто?.. Райдо принимается рассказывать, ибо беседа — универсальная валюта автостопщиков. Как бы то ни было, а он всегда выбирает путь сам. Дорога только тихо ласково шепчет: «А может быть, сегодня — сюда?» — а Райдо слушает. И даже ему неведомо пока, куда в конце-концов приведет его вездесущая обольстительница — может, в Екатеринбург? Почему бы и нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.