ID работы: 5554525

Руны городских улиц

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Гебо

Настройки текста
Утренний город напоминает Гебо только что проснувшегося человека: миг — и в сонной дымке глаз появляется осмысленность, миг — и сонная улыбка обретает тепло, миг — и дыхание становится легким. Гебо идет по утреннему городу, улыбаясь и напевая под нос. Первая остановка на пути — двор с мусорными контейнерами. В них, как обычно, роется старик-бомж, которого она называет Дедушка. Дедушка сминает пустые алюминиевые банки и складывает их в пока еще почти пустой баул. — Дедушка, у меня тут мелочь завалялась… Подкинуть на хлеб? — А то, девонька. Что-то сейчас тяжко, видать, все по дачам. Кушать хочется. Гебо давно приглядывает за Дедушкой и знает, что он не пьет. Потому привычно ссыпает мелочь — рублей пятьдесят или чуть больше — в подставленную морщинистую ладонь. — А вот я видела, через два квартала, на улице Nской, у дома 3, часов в девять останавливается машина волонтерская. Там горячую еду раздают… — словно бы невзначай говорит она. — А еще, идя с работы, заметила, что вчера в беседке на соседней улице парни, человек пять, пиво пили из жестянок. Дедушка кивает ей, не отрываясь от потрошения следующего контейнера. А Гебо для себя отмечает, что, если успеет сегодня по дороге на работу, то обязательно зайдет поговорить с волонтерами, помогающими бездомным: возможно, они что-нибудь для Дедушки смогут сделать?.. Дальше она направляется мимо небольшого дворика, в котором ей разрешили посадить когда-то пару кустов сирени. Гебо с радостью и гордостью наблюдает, как они распушились темно-фиолетовыми и белыми кистями и вдыхает их запах — летний и сладкий. Потом ноги приводят ее в другой двор — в подвале тамошнего дома живут четверо ее приемышей — бездомные кошки, которых она возила к ветеринару — лечить и стерилизовать. Гебо достает из рюкзака корм, находит под кустами мисочки и зовет кошек завтракать. К ее величайшему огорчению, в ее собственной квартире уже живут двое найденышей — больше туда никак не поместишь, а знакомые и Интернет пока что не помогли ее подопечным в поисках любящих рук. Гебо смотрит на небо: рассвет разгорелся золотом и пурпуром начинающегося дня. Время идти домой — доспать пару часов. А потом — завтрак, работа, дорога домой, ужин, ночь — и новые утренние дела. Гебо идет домой и улыбается, не замечая, как солнечный луч рисует ее тени золотистые крылья. Она не считает, что делает что-то особенное, и если бы кто ее спросил про принцип жизни, Гебо ответила бы просто: любовь и доброта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.