ID работы: 5554525

Руны городских улиц

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

21. Лагуз

Настройки текста
Есть в нашем городке одна легенда. Даже не легенда, а так — байка или быличка. Но никакой гид вам ее, понятно, не расскажет — только студенты. Это история вроде, совсем обычная. Про одну необычную старушку. Зовут ее — никто не знает, как по-правде, а называют — бабушка Лагуз. Никто уж и не помнит, почему: вроде, от первого поколения студентов нашей общаги пошло, была вроде там какая-то девушка, рунами увлекалась… А может, всё было и не так. Идёшь с пар, свернёшь к корпусам общаги через парк — она в аллее стоит, продает всякие фрукты-ягоды-овощи, смотря по сезону. И денег чересчур не попросит, и картошка, например — не гниль с глазками, а есть, что съесть. Ну, правда, надолго её товар и не залёживается: сколько старушка поднять может?.. На комнату-две и покупаем. Но урожай её сада-огорода — это так, присказка: мало ли старушек так на пенсию выживают? За необыкновенными вещами к ней приходят не просто так, ни с того, ни с сего. Нужно обязательно, чтобы не бы на руках или в кармане часов: страсть она их не любит. И надо ещё, чтобы деньги были: не меньше десятирублёвой монеты. Бабушка не дарит волшебные вещи: жить-то надо на что-то. Вот тогда можно к ней прийти со своими бедками и бедами — не уйдёшь без помощи. Про других врать не стану, чего не видел — расскажу о себе. — Бабушка, у меня тут проблема… — Какие у вас, молодых, проблемы?.. — усмехается бабушка Лагуз добродушно, — Так, проблемочки. Излагай, что стряслось. — Бабушка, я свою девушку обидел. Наговорил ей глупостей, а она меня теперь не хочет видеть. Что мне делать? — А не спеши. Всему своё время. Пусть остынет сперва, а потом пригласи её, в кафе, например, побеседуйте толком, спокойно и рассудительно. Объяснишь, что сгоряча всё наговорил, что её любишь. Понял? — Да, бабушка. — А у меня есть одна вещь, можешь ей подарить. Глянь. И достала шкатулочку — из неё появляется балерина, делает пару оборотов, пока музыка играет (Чайковский, точно!) и опять исчезает. И как это бабушка Лагуз угадала: моя девушка учится в балетном училище и обожает Чайковского! Вот это всем подаркам подарок! — Сколько же я должен? — А, сколько не жалко. Все знают: меньше десятки нельзя давать, а больше — как хочешь: счастье и польза от предмета не увеличивается и не уменьшается, дашь ты сто рублей или пятьдесят. Да и не в деньгах дело. У меня двухсотка завалялась, её и отдал: так честно — себя не ущемил, как раз скоро зарплата на подработке, — и бабушке будет, на что жить. С девушкой, кстати, помирился: права была бабушка Лагуз — время — лучший лекарь. Сейчас-то я давно уже кандидат, много поколений студентов после меня сменилось. Но знаете, что? Если пройти к общежитию через парковую аллею, можно увидеть, как под деревом сидит бабушка Лагуз и с неизменной мягкой улыбкой глядит на студентов новых. Время над ней не властно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.