25/0. Вейрд ("пустая руна" или руна Одина)
14 мая 2019 г., 17:59
— Эгей, разноглазый! — тёплая ладонь прихватывает за плечо.
Вейрд замирает. Ибо только один из знакомых человеку-руне людей обладает столь тёплыми руками, что это чувствуется даже сквозь плотную ткань вейрдовой толстовки.
— Дурак, — отзывается он, и это не оскорбление: Северный Ветер ассоциируется у него именно с этой картой Таро — человек, лишенный предрассудков, с чистым, светлым, детским сердцем.
— Ого, остановился, гляди-ка! — восхищённо присвистывает Ветер, и синий блеск кулона на шее отражается в вейрдовых очках-хамелеонах. — У меня к тебе дело.
— Сперва чай, — ультимативно объявляет Вейрд.
— Облепиховый?
Вейрд кивает.
Дом привычно впускает их, лифт приносит под крышу, дверь которой не способна устоять перед отмычкой из кармана Ветра.
— Слушаю, — Вейрд пьет чай из колпачка термоса.
— Один человек меня очень обидел. И я не знаю, могу ли простить. Я же не ангел, Вейрд! Во мне есть и боль, и гнев, и обида… Я хотел попросить тебя снять очки и поглядеть на меня. Может, я уже… стал искаженным?..
Вейрд тихо хмыкает. Он редко снимает свои очки — и смотрит на людей глазами «руны Одина», зная их прошлое, настоящее и будущее. Читая правду их сердца. Обычно просители задают вопросы — и это утомляет. Но для Северного он готов сделать исключение — молодой волшебник много хорошего сделал для Города.
Он снимает очки — Северный встречается с удивительным взором глаз всех цветов спектра. В голове тихо шумит, но он терпит.
— Каков же вердикт? — с замирающим сердцем спрашивает он, когда Вейрд надевает очки назад.
— Сам знаешь, — пожимает плечами Вейрд. — Чего и искал-то меня, спрашивается.
— Вредный ты! Так и думал, что ты это скажешь!
— Северный, ты же не глупец, а Дурак. Что, мне тебе, как просителям, ответ разжевать да в рот положить? Давай, поднимай свой ленивый зад — и чеши себе, понимать, думать и делать. Вперёд, к своему делу.
— Кажется, я начинаю понимать... — задумчиво усмехается Северный Ветер, — Спасибо, разноглазый!
— И тебе не хворать, волшебник.
Термос остается ему.
Вейрд сидит на крыше, следя за рассветными лучами, прихлебывает облепиховый чай (отличный, как всегда у Ветра) и думает с ласковой улыбкой: какой ты искаженный, дурень! Просто человек, с людскими же чувствами, вот и всё. И сам это знаешь. К чему тебе очевидное вслух проговаривать было?..
Ибо все знания мира заключены в нас самих.