ID работы: 5555501

Ad Astra

Джен
R
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Мини, написано 95 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 127 Отзывы 10 В сборник Скачать

6. Сара Райдер. "Салага" (предыстория)

Настройки текста
Ключ: Персонаж делает что-либо в первый раз Размер: 953 слова Переполох в лагере ученых поднялся через час после обеда. Археологи, побросав вдруг все дела, подбежали к одному из раскопов, окружили его и принялись гомонить, размахивая руками. Сара тоже встрепенулась и, непроизвольно сжав винтовку, вытянула шею, чтобы разглядеть — что там происходит. — Откопали что-то, — снизошел до пояснения лейтенант Эллиот, заметив ее интерес. — Очередной протеанский черепок. Они все время так — найдут какую-нибудь хрень и кудахчут, как куры. — Ясно, сэр, — подчеркнуто официально отозвалась она. Лейтенант ей не нравился. По правде говоря, она терпеть его не могла, считая самым спесивым сукиным сыном на весь сектор. Он был одинаково высокомерен и с учеными, и с подчиненными, обожал козырять своими связями в высших кругах, а самое паршивое — взял ее, единственную салагу, буквально вчера вышедшую из учебки, под свое покровительство. Сара была уверена, что это из-за отца. Алек Райдер был не только представителем армейской элиты и героем, но и политиком, что в глазах таких, как Эллиот, было престижно вдвойне. И тем не менее, ее сжигало любопытство. Отстояв свою смену в карауле, она отправилась искать Криса Дейчи, молодого и симпатичного ученого, с которым успела не только подружиться, но и немного пофлиртовать. Второе, впрочем, довольно безуспешно. Крис сидел у компьютерного терминала и с выражением неизъяснимого восторга на лице рассматривал на экране сканы какого-то объекта. — Привет! Будешь кофе? — предложила Сара. Крис, не глядя, протянул руку за стаканчиком. — Осторожно, он горячий. — Да, да, спасибо... Ай! Сара со вздохом отдала ему свой платок. И, убедившись, что он ее все-таки заметил, спросила, кивнув на экран: — Что это? — Это? Это сенсация! Прорыв! — Крис перестал вытирать перчатку и рукав и снова прилип к экрану. — Это то, что прославит нашу экспедицию! Я уверен, когда-нибудь ты будешь рассказывать об этом своим внукам! — Круто. Так все-таки — что это? — Это протеанский инфокристалл! — Ух ты! И вы уже можете его расшифровать? Дейчи погрустнел. — Пока нет. Но мы ведь только начали исследования! И прежде, чем приступать к изучению семантической базы, нужно разобраться с принципом действия и структурой носителя... Его слова заглушил сигнал тревоги. — Ч... что происходит? — с запинкой спросил Крис. — Беги в укрытие и прихвати всех, кого встретишь! Живо! — Сара отбросила свой недопитый стакан с кофе в угол и понеслась к арсеналу. За месяц, что Райдер тут служила, она убедилась, что вооруженное подразделение при археологическом лагере было хоть и небольшим, но хорошо тренированным. Сержант Джунг, заместитель Эллиота, не давал им скучать и проводил учения еженедельно. Поэтому взвод действовал без лишней суеты — в нормативное время экипировался и занял давно известные позиции. Напарник Сары, капрал Кей Веньян, уже находился на точке — переднем правом углу крыши главного исследовательского корпуса. — Пираты! — кратко пояснил он, не отрываясь от визора турели. — Шесть челноков. Сара присвистнула. — Но как они узнали, что у нас есть, чем поживиться?! — Скорее всего, крыса, — пожал тот плечами. — Это мы потом разбираться будем. Что, салага, первый бой? — Ага. — Думай, что это симулятор. Так будет легче. — Ага, — повторила Сара, как будто ее заклинило. — Да не дрейфь! — Кей повернулся к ней и подмигнул. — У нас тут хорошая позиция, надежная. Наша задача — держать дверь и ребят прикрывать. Тормозить не будем — отобьемся. — Ага, — сказала она в третий раз, осознала это и решила заткнуться. Тем более что наконец-то увидела противников. Они быстро наступали, двигаясь врассыпную и используя преимущество в численности. Пираты умело прятались среди руин и щедро разбрасывали гранаты, за секунды выбив первую линию обороны. Сара, как на учениях, приняла упор сидя, высмотрела цель, прицелилась и выстрелила. То, что только что было человеческой головой, разлетелось с красными брызгами, как будто лопнул перезрелый арбуз. Она с трудом сглотнула. «Симулятор. Это просто симулятор». И тут же обозначила себе нового противника. Рядом бодро тарахтела турель Кея, исправно выкашивая пиратов, от глупости или избытка энтузиазма выбегающих на открытое пространство. Противники попрятались в укрытиях. А спустя какое-то время в руинах справа от них блеснул огонек снайперского прицела, и Веньяна отбросило на пол. — Кей! — Сара подлетела к нему, выдергивая из разгрузки контейнер с панацелином. — Я... сам... — он говорил с трудом, на губах пузырилась кровь. — Смени... меня. — Поняла! — она встала было у турели, но потом снова схватилась за винтовку, вглядываясь туда, где только что заметила подлый красный огонек. Снайпер снимет ее, как только она снова начнет стрелять — это было ясно, как божий день. Но несколько ударов сердца ничего не происходило. Снайпер залег и решил себя не выдавать. Ждать дольше было опасно — без ее прикрытия пираты достигнут двери в два счета! Сара глубоко вздохнула, взялась за гашетки турели и сделала несколько очередей по уже начавшим подбираться противникам. А потом краем глаза снова засекла красный взблеск — на этот раз где-то слева. Отец учил ее стрелять навскидку. Но в учебке за такие трюки обычно прилетало по шее, поэтому она давно не практиковалась. Только сейчас выбора не было. Сара снова схватила винтовку и, пользуясь скорее интуицией, чем зрением, выстрелила в огонек. Блик погас, и она снова положила руки на гашетки. — Отлично, Райдер, — прохрипел Кей откуда-то сзади. — Вымани этого гада еще раз — я его караулю. Турель на левом фланге замолчала. Но Сара не позволяла себя задумываться о том, что там произошло — только цели в ее полусфере, только красный отблеск, который должен вот-вот появиться на краю видимости. И когда он все-таки возник, два выстрела прозвучали враз. — Готов, — Кей сплюнул и сипло хохотнул. — Попробую добраться до второй турели. Давай, не плошай, Райдер. Когда орудие снова заработало, остатки пиратов решили, что с них хватит, и ретировались на свои челноки. Эллиот кричал что-то в комм, организовывая преследование, а Сара выпустила горячие гашетки и, зажмурившись, сползла на пол. Ее трясло. А потом кто-то опустился рядом с ней. — На-ка, глотни, — услышала она по-прежнему хриплый голос Кея. — Успокоительное? — Обижаешь. Настоящий земной коньяк! Сара открыла глаза. Лицо Веньяна в разводах крови и пота было болезненно-бледным, но он ухмылялся, протягивая ей фляжку. — Мне-то сейчас нельзя, но ты пей. Боевое крещение, все дела. Я, как оклемаюсь, напишу рапорт. А через недельку нас доукомплектуют — и, глядишь, новые лычки получишь. Мои поздравления — ты больше не салага, Райдер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.