ID работы: 5555501

Ad Astra

Джен
R
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Мини, написано 95 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 127 Отзывы 10 В сборник Скачать

23. Лиара Т'Сони, Миранда Лоусон, "Серый ящик" (постканон)

Настройки текста
Новую базу Лиара покидала редко — у нее хватало и оперативников, и агентов, и независимых аналитиков, чтобы руководить своей сетью удаленно. Однако письмо Миранды встревожило ее настолько, что пришлось поступиться собственным правилом держать дистанцию. В письме были всего два слова, но от них ее кожу пронзили иголочки нервной дрожи: «Прилетай немедленно!». Над архивами Призрака они столкнулись лбами еще год назад, сразу после того, как Жнецы прекратили свое наступление, объявили о смене парадигмы и провозгласили себя защитниками мира, следующими по пути Шепарда. Голоса скептиков потонули в слитном вопле всеобщей эйфории, но Лиаре, как и Миранде, было не привыкать работать, скрываясь в тени. Идея пройтись по следу единственного человека, всерьез занимавшегося изучением Жнецов, пришла к ним независимо друг от друга, но, как быстро выяснилось, практически одновременно. Не раз и не два в своей охоте за данными им приходилось устраивать гонки на опережение, выискивая детали этого запутанного паззла в старательно сгенерированном Призраком «белом шуме». Доктором Яной Роулингз Лиара заинтересовалась совершенно случайно, разбирая данные, собранные СУЗИ на Кроносе — разгромленной главной базе «Цербера». Этими файлами та поделилась с ней по старой дружбе в обмен на небольшую услугу. Как выяснилось, именно Яна занималась новыми моделями имплантатов, превращавших солдат в хасков, и именно она поставила похожие вшивки самому Призраку. А главное, она была с ним очень близка — насколько это вообще возможно, учитывая скрытный характер главы «Цербера». Заинтересовавшись этой связью, Лиара решила отыскать доктора Роулингз. Но Яна не пожелала идти на контакт, вступила в перестрелку, и ее агенту достался лишь труп, из черепа которого удалось извлечь неповрежденный, но надежно зашифрованный серый ящик. Выудить информацию без знания шифра оказалось невозможно. Вот тогда-то на сцену и вышла Миранда, которая предложила Лиаре заменить никому не нужное соперничество на сотрудничество. — Я знала Яну. И только я сумею подобрать ключ к ее шифру, — заявила она. И передала собственный собранный архив «Цербера» в обмен на серый ящик. Лиара согласилась на сделку. Тем более, что без ключа шифровки нейронный стимулятор памяти оказался бесполезен. На встречу она отправилась, не раздумывая, полная смутных и беспокойных предчувствий. — На самом деле я закончила расшифровку уже давно. Сам по себе серый ящик меня разочаровал, — Миранда не стала тратить время на приветствие и вступление. Она выглядела холодно и надменно, как обычно. И лишь легкое постукивание пальцев по консоли выдавало ее напряжение. — Хотя знания доктора Роулингз об индоктринации смогут нам пригодиться, ее роль в планах Призрака оказалась удивительно невелика. Но я нашла в воспоминаниях Яны один интересный момент и провела собственное расследование. Все это время я занималась только им. Лиара поджала губы, недовольная таким нарушением соглашения, но промолчала, ожидая продолжения. Что бы ни выявило это расследование, результатом с ней все же решили поделиться. И она уже знала, что услышанное ее не обрадует. — Призрак оказался тем человеком, который профинансировал проект Инициатива «Андромеда», — Миранда говорила, глядя куда-то мимо Лиары. И та вдруг поняла, что мисс Совершенство еле держит себя в руках. — Но об этом ты уже, разумеется, знаешь. А вот чего ты не знаешь, так это того, что обязательным условием Благодетеля стало оборудование ковчегов маячками. Якобы для того, чтобы корабль было легче отыскать, если он заблудится. Однако истинная причина крылась в другом. Вслед за переселенцами в Андромеду отправились Жнецы, — Миранда, наконец, подняла на нее взгляд, и в этом взгляде был ужас: — Война была остановлена только из-за того, что им пришлось разделить свои силы. Понимаешь, Лиара? Жатва не прекращена. Они вернутся! Лиара на мгновение закрыла глаза, представив армаду Жнецов, несущуюся сквозь тьму межгалактического пространства. Позже ей придется непременно перепроверить все данные Миранды, но прямо сейчас она не сомневалась — ее союзница права. В то, что войну остановил именно Шепард, Лиара перестала верить уже давно. Так же, как и в добрые намерения гигантских машин, бескровно прибирающих себе контроль над галактикой. — Что ж, — сказала она тихо. — По крайней мере, у нас есть время подготовиться. — И криво усмехнулась: — Ближайшая тысяча лет обещает быть насыщенной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.