ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
Весь вечер Анна маялась и не могла успокоиться. Она боялась, что завтра обязательно скажет что-нибудь не так, и её не возьмут на работу. Домашние уже смирились с её метаниями, даже Мария Тимофеевна не возникала и тихо пекла на кухне пирог. Анна же села за скайп и принялась дозваниваться до единственного знакомого молодого педагога. - Привет! Оригинальный же у тебя способ ответа на письма! - На мониторе отображался лик Оксаны. - Как ты поживаешь? - Да нормально, вот на собеседование собираюсь завтра. - Ого, ты прям мастер быстрого поиска работы, всем бы так! Ну и? Кто счастливец? Кто предложит трудовой договор самой Анне Мироновой? - Оксана явно была в хорошем расположении духа. - Открывающаяся юридическая академия Затонска. Решила пока податься в преподы, - вздохнула Анна. По ту сторону монитора что-то упало. Кажется, кружка. Возможно, с кипятком. Оксана завопила, а потом добавила: - Ищи вторую работу. В открывающемся ВУЗе студентов (или кто они у тебя там?) мало, а волокиты много. Прежде всего, задолбают учебными планами и рабочими программами. И раз вы свеженькие, то писать вам их много-много. А потом через несколько лет аккредитация, чтобы вы могли дипломы выдавать. При этом на зарплате это никак не сказывается. Оклад ассистента кафедры плюс редкие премии. Но про них можешь забыть, денег у вас нет и не будет. Наш Минобр поддерживает политику "денег нет, но вы держитесь". Если нет спонсора. У нас недавно появился, мы вздохнули свободно. Так что... - Оксана, а что мне с собеседованием делать-то? - Прервала девушка бесконечный поток информации. Оксана, будучи действующим преподом, могла долго рассказывать о своей тяжёлой доле. - Чего делать? Для начала расслабиться и не переживать! Возьмут тебя, никуда не денутся. Будь приветлива, улыбайся, смотри в глаза. Главное, будь спокойна и невозмутима. Учить ребят - твоё призвание, ты хочешь послужить людям. Вот и все. А спрашивать тебя будут больше по тому, что знаешь и какие дисциплины можешь вести. Хотя иногда встречаются дятлы, расспрашивающие про семью, детей, наличие мужа... В общем, убеди дятлов, что академия - это святое, в декрет в ближайшие лет сто (или хотя бы пять) ты не собираешься. Большего от тебя и не потребуют. - Легко сказать, - пробормотала Анна. - Так, я вот из твоего письма не поняла, а что такого произошло с нашим общим знакомым? Оксана засмеялась: - Там такая история, не поверишь...

***

Анна решила прогуляться до академии. И хотя Виктор Иванович предлагал подвезти дочку, Анна отказалась и решила провести время в одиночестве. Она уже шла через сквер, как почувствовала знакомые ощущения, холод и пустоту. Рядом с ней стоял дух женщины. - Помоги! Спаси его! - просил дух, маня за собой. - Кто вы? Что с вами произошло? - спросила Анна. Любимый дядюшка и жизненный опыт научили её спрашивать элементарные для идентификации духа вещи. Правда, в большинстве случаев духи все равно делали по-своему и идентифицироваться не хотели. - Помоги! Спаси его! - вновь произнёс дух, удаляясь. Анна прибавила шаг. Призрак также ускорился. Незаметно для себя Анна перешла на бег и перестала смотреть под ноги до тех пор, пока не врезалась в некое препятствие. - Ооооой! - простонала девушка и обомлела. Её взгляд наткнулся на тот самый значок, который она видела во сне.

***

Препятствием служил Штольман, который направлялся в отделение полиции. По случаю теплой августовской погоды он оставил автомобиль у служебной квартиры и шёл самым красивым путем - через сквер. Смотрел на деревья, слушал пение птиц и по обыкновению думал. Ровно до того момента, как в него врезалась какая-то девица, мчащаяся со всех ног. Сумочка из рук девушки выпала и раскрылась с её нехитрым содержимым. Обладательница сумки протяжно ойкнула, уставившись на Штольмана. Яков Платонович невольно залюбовался ею. Густые каштановые волосы, уложенные в локоны, рассыпались по плечам незнакомки. Симметричные брови показывали удивление, голубые глаза казались бездонными, будто море, и такими же притягательными. Губы... Яков Платонович с трудом вывел себя из оцепенения. - Девушка, будьте осторожнее! - укоризненно сказал Штольман и чуть мягче добавил. - Вы не ушиблись? - Нет, все хорошо, - улыбнулась девушка. - Я в Вас не сильно врезалась? - Жить буду, - усмехнулся Яков, помогая ей собрать содержимое сумки. - Спасибо большое! - произнесла незнакомка. - Не за что! Окажите мне любезность, объясните, пожалуйста, как найти отделение полиции? - Яков просто был не в силах отпустить её прямо сейчас. - Пожалуй, я провожу вас. Нам по пути, - растерянно пробормотала девушка, посмотрев на часы. - А вы приезжий? Я вас раньше в Затонске не видела. - Можно и так сказать, - усмехнулся Штольман, отвечая на вопрос милой барышни. Говорить с девушкой было легко, она держалась на равных, не кокетничала, не флиртовала, была очаровательной в своей наивности и доброте. Якову было искренне жаль, когда они пришли и нужно было прощаться. - Подождите, девушка! Вы так и не представились! - остановил её Штольман. - Анна Викторовна. Миронова. А вы? - Яков Платонович Штольман. Ещё раз благодарю за компанию! - Спасибо! Простите, но мне действительно пора, - и Анна прибавила шаг и устремилась в сторону юридической академии. - Анна Викторовна Миронова, - повторил Штольман, только сейчас осознавший, что держит в левой руке заколку, слетевшую с волос девушки при столкновении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.