ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

День знаний

Настройки текста
Наступило первое сентября. Затонские малыши с важным видом вышагивали, каждый с букетом гладиолусов в руке, ребята постарше лениво разбредались по школам, ловя завистливые взгляды младших. Не обошел стороной День знаний и юридическую академию. Праздник проводили в актовом зале, после того, как мэр Затонска торжественно перерезал ленточку и пожелал всем (прежде всего, преподавателям и кураторам) терпения, удачи и плодотворной работы. Иван Кузьмич не поскупился и пригласил на открытие практически все отделение полиции, где он раньше работал, даже Штольмана позвал, хотя и не был знаком с ним. Якову не хотелось тратить законный выходной на это мероприятие, но он все же пришел и сейчас с радостью смотрел не на сцену, а на Миронову, сидевшую в первом ряду вместе со своими студентами. В строгом платье, с официальной и элегантной прической, она мало напоминала ту девушку, с которой Яков провел вечер. Они бродили по парку, обнявшись, нежно говорили о чем-то и просто смотрели друг на друга. Казалось, что такие "школьные" свидания неприемлемы для взрослого серьезного мужчины, но именно этого Якову и не хватало - искренности, простоты, тепла и заботы. Он так устал от фальши и хитросплетений чужих судеб, что хотелось такого простого счастья, хотя и весьма деятельного. Анна чувствовала его взгляд и временами оглядывалась, посылая теплую улыбку. Ее студенты тоже периодически оглядывались на господина и понимающе перемигивались между собой. Да, именно ЕЁ студенты. Одной из восьми набранных групп в качестве куратора досталась Анна Викторовна. По стечению обстоятельств, именно в этой группе оказалось четверо участников квеста "облей товарища", в качестве которого действительно по случайности выступила Нежинская. Сама Нина Аркадьевна так и осталась куратором курса, хотя ее действия, по мнению молодых да бойких преподавателей, были странными: Нежинская прочила формализм, а молодежь, не так давно окончившая ВУЗы, стремилась наполнить жизнь студентов яркими и незабываемыми событиями. Например, клятвой юриста, которую сейчас давала группа 173 во главе с куратором Анной Викторовной. Миронова зачитывала клятву, а хор нестройных голосов повторял за ней: "Клянусь". - Всегда стремиться к тому, чтобы истина и закон были превыше всего. Никогда не ставить истину в зависимость от чьих-либо требований и находить силы противиться произволу и бесправию. - Клянусь! - Стремиться быть объективным в своих суждениях и оценках, не распространять информацию, не основанную на проверенных и подтвержденных фактах. - Клянусь! - Постигая науку государства и права, клянусь никогда не применять приобретенные профессиональные знания во вред обществу, а приложить все силы исключительно для возрождения и приумножения славы России. - Клянусь! - Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни, в любви, в искусстве, славе всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому. - Клянусь! Клянусь! Клянусь! Исходило что-то мощное от этих восемнадцатилетних парней и девчонок, искренне верящих в свои слова. Миронова строго поглядывала на своих воспитанников, терпеливо выдавая столпившимся ребятам студенческие билеты и зачетки. За этим терпением скрывалась вековая мудрость, и почему-то именно сейчас Штольман подумал, что Аня станет хорошей матерью.

***

После официальной части студенты отправились получать учебники и готовиться к первому балу в стенах академии. Идея с балом принадлежала Яне, обожавшей танцы, и была поддержана преподавателями и Артюхиным. Нежинская пыталась возразить, но романтизм молодежи было трудно перебить. Так что вечером большая часть участников и гостей праздника собралась в неформальной обстановке. Анна, Яна и несколько опытных юристов с радостью пели, а затем окунулись в мир вальсов. Нежинская, облаченная в кокетливое черное платье, пригласила Якова Платоновича на танец. - Женщина, я не танцую! - процитировал надоедливую песенку Штольман. Нина надула губки и собиралась что-то сказать. - А вот я танцую, особенно, с вами, Нина Аркадьевна! - чувственно произнес Николай, с подачи которого внешний вид и репутация Нежинской были подмочены пару дней назад. Он мигом подхватил растерявшуюся на мгновенье даму и закружил в вальсе. - Ты действительно не танцуешь? - удивилась Анна, неслышно подойдя к Штольману. - Почему же, не откажусь, если ты составишь компанию. Мужчина галантно подал ей руку, Миронова улыбнулась. Штольман вел в вальсе, твердо и нежно обращаясь с девушкой. Любящий и восторженный взгляд был ему наградой. Они танцевали практически все парные танцы. Хотя и Нежинская пыталась отвлечь внимание Якова, галантный студент Николай моментально волок ее танцевать, к его удивлению, Змея Аркадьевна танцевала бесподобно, хотя добротой и покладистостью не отличалась.

***

- Ох, Аннет, ничего не меняется! Вновь серый, проверенный, - отметил Петр Иванович, встретивший племянницу у крыльца. - Дядя!!! - Анна метнула счастливый и укоризненный взгляд. - Да я же любя, - смутился мужчина. "И не только я", - подумал он, глядя вслед уезжающему на машине Штольману.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.