ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Дело Николая

Настройки текста
Праздники имеют нехорошее свойство заканчиваться. Студенты, пришедшие на первую пару в новом учебном году, сладко позевывали и вспоминали вчерашний вечер. Было достаточно необычно двенадцать часов назад танцевать в компании своих преподавателей, а сейчас наблюдать их, собранных и строгих, у доски, рассказывающих первые темы. На перерыве ребята вновь возвращались к балу и много подшучивали над Николаем, вытерпевшим госпожу Нежинскую целый вечер. - Что, Колян, нашёл даму своего сердца? Весь вечер с ней провел, и с одной стороны к ней подруливал, и с другой стороны, - подначивал парня его школьный товарищ Алекс. - Да ну тебя, Леха! Придумаешь тоже! Мне вообще куратор группы понравилась, - фыркнул Коля. - Не, не светит, там полисмэн на страже чести и достоинства, - усмехнулся Алекс. Коля грустно кивнул. Он и сам это видел. Но ведь можно и просто так общаться с девушкой, в конце концов, у Мироновой с ними шесть - семь лет разницы, они вполне могут подружиться. Парни тем временем за разговором подошли к расписанию. - Добрый день, ребята! Как успехи в первый день? - радостно спросила Миронова, переписывая расписание своих студентов. - Здравствуйте, Анна Викторовна! Все хорошо, учимся-трудимся! - отрапортовал Алекс. - Анна Викторовна, объясните пожалуйста, а у нас завтра две пары английского или одна? - поинтересовалась у куратора Альбина, староста группы. - Завтра? Одна пара, по нечетным неделям - одна, по четным - две, вот видите, здесь под чертой? Это на четной неделе, - терпеливо пояснила Миронова, краем глаза наблюдая, как Николаю кто-то позвонил, парень посерел и медленно, будто в полусне, побрел к выходу. ...Повеяло холодом. Контур фигуры становился все более ясным. Женщина с мягкими чертами лица шла рядом с Николаем. Она с состраданием и любовью смотрела на молодого человека, что Анна сразу поняла: перед ней мать его студента. Увы, совсем недавно убитая. Она обернулась к медиуму: - Убереги! Если не ее, то его. - Что произошло? - мысленно спросила девушка. Она уже знала, что с духами можно общаться и мысленно, они услышат и поймут. Внезапно ощутилась резкая боль, мир сузился, а Анна оказалась на дороге. - Не трогай мою дочь, мерзавец! - воинственно кричала женщина. - Ника, беги! - Отойди, корова! - мужчина оттолкнул её, насильно засовывая сопротивляющуюся рыжеволосую девушку в автомобиль. - Помогите! - изо всех сил крикнула женщина. Водитель нагло ухмыльнулся и выстрелил. В застывших глазах остался номер красного автомобиля, быстро удаляющегося от неё... - Анна Викторовна! С вами все в порядке? Вы меня слышите? - беспокойно тормошила куратора Альбина. - Да, все хорошо. Просто голова закружилась, спасибо, - слабым голосом произнесла Миронова. - Альбина, а вы не знаете, куда пошёл Николай? Аля развела руками. Поднявшись, Анна ещё раз поблагодарила студентку и направилась в отделение полиции.

***

Штольман занимался самым ненавистным делом - отписками для начальства, то есть, составлял список мероприятий по профилактике преступности в Затонске. Поэтому он очень обрадовался, когда к нему в кабинет залетела взволнованная Анна. - Яша, срочно нужна твоя помощь. Девушку похитили, а её мать убили, - выпалила Миронова. - Аня, где ты опять столкнулась с преступлением? Почему не вызвала наряд, а прибежала сюда? - строго спросил Яков Платонович, обнимая встревоженную девушку. - Я не была там, мне показали, - тихо сказала Анна. - Опять духи? - полицейский снисходительно улыбнулся. - Да, опять! Яков Платонович, нельзя же так! Девушку похитили, ей больно и страшно, нельзя же сидеть на месте! - Миронова умоляла его. Но ведь в самом деле нельзя! - Аня, пойми: я не могу открывать дело, взяв за основу показания духа. Писать заявление о пропаже человека могут родственники, живые родственники, и то через три дня! - Яков пытался обратиться к здравому смыслу возлюбленной, но это было бесполезно. Когда требовалась помощь, Анна Викторовна спешила оказать её, абсолютно отметая логику и благоразумие. Вот сейчас же влезет в какую-нибудь историю, а как и где её прикажете спасать? - Да, знаю, но мы просто не можем бездействовать! - горячо спорила Анна. Вулкан, тайфун, глаза горят, волосы растрепались, девушка олицетворяла собой целеустремленность и упорство. Яков внезапно понял, что она ему нравится даже такой. В дверь постучали. - Яков Платонович, вас к себе генерал вызывает, - сообщил дежурный, лейтенант Ульяшин. - Иду, - коротко кивнул головой Штольман. - А когда вернусь, то мы договорим. Анна обиженно поджала губы: - Мне все ясно и так. Благодарю за помощь, Яков Платонович!

***

Алекс удивлённо посмотрел на Николая. Его всегда весёлый и находчивый друг шёл, не разбирая дороги. Леша последовал за ним. - Коля! Стоой! - он кинулся наперерез машине, буквально выталкивая оттуда друга, но не успел. Водитель проехал дальше. Сфотографировав номер автомобиля, Алекс позвонил Мироновой: - Анна Викторовна, Колю сбила машина! Недалеко от академии, в двух кварталах, улица Ленина. Да, скорую вызвал, приезжайте быстрее! Аня уже вышла из отделения, и возвращаться назад не хотелось. Но спасать студента было необходимо, она и так чувствовала себя виноватой перед духом его матери. - Аня, привет! - радостно помахал ей Коробейников. - Привет! Антон, мне срочно нужна твоя помощь! - уверенно сказала Миронова, объяснив парню всю ситуацию. Тот вытащил дежурную бригаду, и они отправились к месту наезда. Как ни крути, но иногда отзывчивый и наивный Коробейников оказывался гораздо полезнее самого любимого, но при этом самого упрямого в мире мужчины - её Штольмана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.