ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Лекция для духа

Настройки текста
Анна Миронова отошла от врачей скорой. Коля по-прежнему не приходил в себя, возле него вился дух матери. Куратор была готова провалиться под землю. Она не успела. Что сейчас с сестрой Коли - непонятно, сам Ковалев тоже не в лучшей форме. В лучшем случае сотрясение мозга, в худшем... даже подумать страшно. Девушка села на скамейку: - Простите меня, оба. Странно, но когда Леша позвонил ей, она схватила Коробейникова и побежала спасать мир, успокоила Алексея, запомнила его показания, проводила до скорой и отправила во вторую городскую. Сейчас, когда у полиции не было вопросов, силы покинули медиума. Коробейников пытался утешить девушку, но пока это было бесполезно. - Антон Андреевич, теперь это называется "уехать на вызов"? - спокойно, с отливом стали в голосе спросил ревновавший Штольман. - Яков Платонович, - Коробейников не ожидал увидеть начальника, но понимал, что ничем хорошим это не закончится, - тут такое дело, студента Анны Викторовны сбила машина. - Насколько я помню, этим занимается ГАИ, но никак не следователь, - едко отметил Яков. - Возвращайтесь в отделение, закончите отчет. Коробейников вздохнул и подчинился. Штольман хотел устроить разнос и строптивой Анне, но увидев ее подавленное состояние, передумал. - Анечка, что случилось? - спросил он, присаживаясь на место Коробейникова и обнимая девушку за плечи. - Я плохой куратор, я же видела, в каком он состоянии, но не проконтролировала, не предупредила... Нельзя мне работать в академии, - тихо и грустно сказала Аня. - Не говори глупостей! Ты замечательный куратор, студенты тянутся к тебе и слушаются с полуслова. Не вини себя, рассказывай подробно, что произошло. - Ему позвонили, от услышанного он явно был в шоке и пошел сомнамбулой на улицу. А ко мне пришел дух его матери, вот я и потеряла парня из виду! Прибежала к тебе, а потом позвонил его одногруппник и сообщил про ДТП, - последовательно изложила девушка. - А как зовут того студента? - с подозрением спросил Штольман. Почему-то он был уверен, что знает ответ на этот вопрос. - Николай Ковалев. Интуиция следователя в очередной раз оказалась права. - Труп Марины Ковалевой полчаса назад нашли на шоссе. Анна сердито вырвалась из объятий Якова и ударила кулачком в грудь: - А почему ты мне об этом раньше не сказал?! - Как только узнал, где ты, так и сообщил, - спокойно ответил полицейский. Почему-то сейчас больше всего на свете ему хотелось поцеловать Миронову, но знал, что именно сейчас этого ему не простят. Судьба других всегда была дороже их собственной. - Рассказывай, что тебе поведал дух. - Ты же не веришь в духов! - ядовито напомнила Анна. Кажется, она начала приходить в себя. - Зато я верю тебе. Анна удивилась. Для Штольмана слова "я верю тебе" можно было интерпретировать как признание в любви. Он. Верит. ЕЙ. С вечными духами и приключениями!.. Глаза девушки засияли благодарным и влюбленным блеском, в котором Штольман без труда прочел в том числе и обдумывание плана дальнейших действий. "Только не это! Вот что за девушка, ни на минуту оставить нельзя! Видимо, единственный способ усмирить ее активность - это приковать к себе наручниками, и чтобы ни на шаг", - устало подумал Штольман, но вслух произнес совсем другое. - Поехали в отделение.

***

Петр Иванович был крайне удивлен, когда ему на сотовый позвонил Штольман (и откуда только узнал номер?) и попросил забрать племянницу домой. Возмущенный голос Аннет, раздавшийся где-то неподалеку, свидетельствовал о ее глубоком противоречии этому событию. "Значит, все в порядке", - заключил Миронов-младший и не спеша направился в отделении полиции. Анну действительно возмущало, что ее должны забрать, в конце концов, ей двадцать четыре года, она вполне может добраться домой самостоятельно. Да, сейчас она сделала все, что могла: сказала номер машины похитителя и убийцы, нарисовала его портрет и портрет похищенной Вероники; дух Ники не появлялся, значит, девушка жива и ее можно спасти. - Яша, я сама доберусь домой! Зачем ты позвонил дяде? - укоризненно спросила Миронова. - Мне так будет спокойнее за тебя, - отозвался Штольман, разыскивая по базе номер Вероники Ковалевой, чтобы попробовать запеленговать ее местоположение. Телефон Мироновой завибрировал. Смс от Алекса: "Пришел в себя. Сотрясение мозга средней степени тяжести. Перелом левой руки. Передает Вам привет и просит извинить за отсутствие на завтрашней лекции". Анна просияла. - Яша, он пришел в сознание и отделался достаточно легко! Эмоциональная девушка радостно подскочила со стула и чмокнула Штольмана в щечку. Мужчина подумал и поймал ее губы, даже не думая отпускать. Коробейников с очередным поручением должен вернуться нескоро. "Увы, закон мирового свинства распространяется не только на Антона Андреевича!" - заключил Штольман, когда их поцелуй прервался стуком в дверь и визитом Миронова-младшего. Петр Иванович тактично покашлял. - Яков Платонович, я за Аннет пришел. Но могу и попозже зайти... - Благодарю, Петр Иванович! - смущенно кивнул Яков Платонович. - Аня, если будут новости, то я заеду вечером. Девушка обняла полицейского на прощание и вышла. - Дядя, ничего не говори сейчас! - попросила Миронова. - А чего тут говорить: дело-то молодое, - понимающе хмыкнул Петр Иванович, обнимая за плечи любимую племянницу.

***

Анна еще раз перечитала смс от Алекса. "Передает Вам привет и просит извинить за отсутствие на завтрашней лекции". Вот, елочки же зеленые! С этой суетой девушка совсем забыла, что у нее завтра первая лекция для студентов!!! - Здравствуй, уголовное право! - вздохнула она, открывая учебник. Через час внезапно выяснилось, что Миронова понятия не имеет, с чего начать лекцию и чем закончить. ...Холодок привычно охватил ее душу. Девушка с опаской подняла глаза - она не хотела увидеть Веронику или Марину. Однако перед ней возник дух одной из ее любимых преподавательниц по гражданскому праву, Елизаветы Юрьевны. - Анна, не отчаивайся! Попробуй прочитать лекцию мне. Будешь произносить вслух - поймешь, что не так, - заявила призрак. - Лекцию? Духу? - удивилась Миронова. - Я ничуть не хуже твоих студентов! - обиделась Елизавета Юрьевна, уютно располагаясь в кресле. - Хорошо, я попробую, - вздохнула девушка. Надо же с чего-то начинать, пусть и с лекции для духа. - Уголовное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения. - Фу, как скучно! - в лектора-медиума полетел мячик для пинг-понга. - Миронова, ты не экзамен сдаешь! Попробуй по-другому! Вспомни, как я вам читала лекции. - Ваши занятия всегда были интересными, - задумчиво произнесла Анна. - С примерами из жизни, шутками и легендами. С других факультетов приходили послушать вас. - Ты тоже можешь так прочитать. Попробуй начать по-другому, более занимательно, и вообще - будь проще, - посоветовал дух, приняв позу прилежного ученика. - Я готова слушать. Анна улыбнулась. По-другому так по-другому. - Древний Вавилон, каменный столб с изображением Бога Солнца на троне и вавилоняне, внимательно читающие выбитый на нем текст. Именно так люди знакомились с кодексом Хаммурапи, древнейшим источником норм в том числе и уголовного права, которое мы будем изучать на протяжении этого года, - начала девушка. - Ну вот, можешь же! - прокомментировала Елизавета Юрьевна. - Дальше давай. Девушка кивнула и продолжила. Лед тронулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.