ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Безумный день

Настройки текста
Прошло несколько дней. Состояние здоровья Якова Платоновича постепенно улучшалось, и мужчину наконец-то перевели в обычную двухместную палату. Палата была пустая, чистая и светлая. Почему-то Штольман подумал, что здесь будет достаточно скучно на фоне реанимации. Давно он так не ошибался! А начиналось все мирно, с визита Александра Францевича, принесшего Якову вещи из дома. Извинившись, Милц заспешил на работу, сегодня он вел приём с одиннадцати утра. По дороге он встретил Коробейникова и поделился радостной новостью: Штольмана перевели в палату! Естественно, что Антон Андреевич тут же изменил траекторию движения и направился в больницу. - Можно? - робко постучал он в дверь палаты. - Заходите, Антон Андреевич! Как дела в отделение? Много убийств на этой неделе? - спросил Штольман. - Ни одного! Представляете, Яков Платонович, переключились на кражи. Вчера из ларька сигареты украли, а сегодня банковскую ячейку опустошили, - с азартом докладывал следователь. - Чью ячейку? - полюбопытствовал Яков Платонович. - Одной местной певицы, наверное, кто из поклонников. У неё периодически что-нибудь крадут и именно поклонники. - Какой-то странный фанатизм, - отметил Штольман. - Какой есть, - развел руками Коробейников, но его отвлек телефонный звонок. - Трегубов! Яков Платонович, выздоравливайте! Я побежал! И Коробейников действительно ушел, оставив на тумбочке несколько апельсинов. Видимо, с ним и ушла новость об улучшающемся самочувствии Штольмана, поскольку в двенадцать к нему заглянул Трегубов, а в час - патрулирующие улицы Евграшин и Ульяшин. И все почему-то с апельсинами... "Ненавижу цитрусовые", - резюмировал Штольман. К обеду известие о Якове Платоновиче вышло за пределы отделения полиции и добралось до юридической академии. По крайней мере, в половине третьего заявилась Нежинская. - Мой милый Яков! Как ты себя чувствуешь? - с искренней заботой спросила Нина Аркадьевна, доставая пакет с апельсинами. Штольмана передернуло. - Уже лучше, - сказал он. - Нина, я тебе уже говорил, что между нами все закончилось ещё в Петербурге. Никто никому ничего не должен. И не нужно тебе приходить сюда. - Как ты можешь, Яков! Ты же ранен, тебе нужно моё внимание... Нежинскую понесло на очередную бессмысленную и лживую тираду. Конечно, интересно, что она вообще делает в Затонске, но правду госпожа Нежинская никогда не скажет. А потому необходимо заканчивать этот цирк. Штольман притворно охнул, отрывая туловище от постели, но тут же рухнул обратно. Нина сразу встревожилась. - Яков, что с тобой? Штольман лежал неподвижно, призывая всю выдержку и имеющиеся актёрские способности. - Не придуривайся! Яков, тебе, что, и правда плохо? И вновь молчание. - Врача! - и Нина Аркадьевна стремительно вылетела из палаты. Пришедший дежурный, являющийся по совместительству ещё и его лечащим врачом, отправив Нину куда подальше, с улыбкой поинтересовался у пациента: - Яков Платонович, вам настолько надоела эта дама? Штольман кивнул: - Очень надоела. И был бы вам признателен, если бы больше не видел её в этих стенах. - Нет проблем, - пообещал доктор. - А другую вашу даму тоже не пускать? - Какую другую? - осторожно спросил Яков. - Ну, эту, лейтенанта Миронову. Она приходила сегодня утром, пока вы спали. - А вот лейтенанта пускать, - Штольман улыбнулся, вспомнив, как соблазнительно выглядела Анна в форме. - Понятно, - кивнул врач и удалился. Ещё какое-то время Яков Платонович слышал повизгивающий голос Нежинской, а затем наступила блаженная тишина. Но все же спокойствие длилось недолго. К Штольману заглянули ещё несколько знакомых, из чего мужчина сделал вывод, что скорость распространения новостей в Затонске экспоненциально возрастала и рисковала покинуть просторы города. А по тому он бы ничуть не удивился, если бы на пороге палаты оказался сам полковник Варфоломеев, пару месяцев назад отправивший Штольмана с особым поручением в Затонск. Однако вместо Варфоломеева к нему постучался один из студентов Анны, сестру которого они освобождали из плена. - Яков Платонович, можно к Вам? - Заходите, Николай, - удивленно пригласил полицейский. - Откуда вы узнали? - Анна Викторовна сказала, она часто ко мне заходит. Сердце Штольмана ревниво закололо. "Это же Анна, она не может не заботиться о тех, кто слабее", - успокаивал он себя. Но осадок все равно остался. - Сегодня Нина Аркадьевна заходила, все осторожно выспрашивала про Анну Викторовну, про кураторство, спорные вопросы и конфликты. Предупредите её, пожалуйста. Меня она слушать не станет, а к вашему мнению прислушается, - тихо сказал парень, после чего смущенно добавил: - мы Анну Викторовну любим, она добрая, всегда внимательно к нам относится, помогает и словом, и делом. - Спасибо, Коля! Я приму это к сведению, - серьёзно сказал Яков, глубоко задумавшись.

***

Миронова пришла вечером, после рабочего дня. - Яша, привет! - радостно сказала она, обнимая Штольмана. - Я тебе вкусного принесла! - Апельсины? - едко осведомился Яков Платонович. - Нет, бульон, - растерялась девушка. - А надо было апельсинов? Я сейчас схожу... Штольман еле успел перехватить её за талию: - Анечка, я тебя очень прошу: не надо цитрусовых! - и мужчина со стоном продемонстрировал ей коллекцию сочных апельсинов. Миронова засмеялась: - О да, тут у тебя целый апельсиновый рай!..

***

Анна просидела у Якова практически час, девушка была внимательна и нежна, но мужчину не покидало ощущение, что что-то не так. - Аня, все нормально? - спросил он, обнимая девушку. - Яша, я... Я хотела серьёзно поговорить с тобой, - тихо произнесла Анна, пряча взгляд. Затем все же подняла на него глаза: - зачем ты обманул Коробейникова? Нападавших было трое, ты знал их. Штольман внутренне похолодел. Этого ещё не хватало! - Почему ты так думаешь? Снова светские новости с того света? - с сарказмом в голосе спросил Яков. - Я видела момент выстрела, - также тихо ответила Миронова, а затем спросила: - Яша, объясни, что происходит? Мужчина молчал, пытаясь собрать мысли в одно целое. Но они упорно путались и разбегались в стороны. Наконец, не выдержав гнетущей тишины, ответил: - Я не могу тебе этого сказать. Прости, но это слишком опасно. - А покрывать преступников - разве не опасно? Пойми, тебя пытались убить! И убийцы на свободе! - горячо заговорила Анна, повышая голос. - Это менее опасно, чем вести охоту в открытую. Просто, - осторожно начал Штольман, но разгневанная Анна его перебила: - Просто ты мне не доверяешь! А может, ты заодно с теми троими, и потому не хочешь их подставлять?! Эта догадка, только что пришедшая в голову, поразила её. Штольман не был готов к такому обвинению. - Аня, что за чушь?! - Выздоравливайте, Яков Платонович! - выкрикнула девушка, хлопая дверью. Яков так и остался сидеть на кровати, будто пораженный громом. Любимая девушка обвинила его в недоверии и покрытии преступников. Эта мысль никак не хотела укладываться в голове. ...А Анна уже не могла сдерживать слез и эмоций. Ничего хорошего из этого разговора не получилось! Девушка прислонилась к стене и медленно сползла вниз. - Анна Викторовна! - окликнул её Николай. - Что у вас случилось? Куратор подняла глаза на студента: - Коля, обещайте мне одну вещь. Никогда не скрывать правду от тех, кого вы любите, какой бы горькой она не была.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.