ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Честь и достоинство

Настройки текста
На работу Анна пришла в достаточно приподнятом настроении. Даже родители, успевшие утром напомнить нерадивой дочери о необходимости предупреждать их о ночевке вне стен дома, не могли сбить с неё ощущение счастья. Миронова пришла на работу, и вновь предвкушение чего-то радостного охватило её. Поздоровавшись со студентами, молодая женщина традиционно начала лекцию с объявления темы занятий: - Сегодня мы продолжим рассматривать личные неимущественные права и коснемся той их части, что охватывают такие понятия, как честь и достоинство, деловая репутация. Отмечу сразу, что эти понятия схожи по своему смыслу, но относятся к разным объектам: честь и достоинство - к физическим лицам, деловая репутация - к юридическим. - То есть, получается, что у юридических лиц нет ни чести, ни достоинства? - переспросил Костя. - Ага, ни стыда, не совести, - добавил Алекс. Поток понимающе засмеялся. Миронова тоже улыбнулась: - Совершенно верно! Итак, защита чести, достоинства и деловой репутации является... Она не успела договорить, как в аудиторию зашёл Николай Ковалев: - Простите за опоздание, Анна Викторовна, только сегодня разрешили на занятиях присутствовать, - с виноватым видом произнёс он. Миронова не успела ничего сказать, как радовавшиеся его возвращению студенты вскочили со своих мест и бросились обнимать своего товарища. Самым невинным из того, что наблюдала куратор за эти пять минут неистового счастья, были вопли: - Колян, герой, дай обниму! Когда героя попытались поднять на руки, сердце Анны Викторовны не выдержало: - Так, встретили одногруппника, прекрасно, но давайте ближе к личным неимущественным правам, - сказала она, оттесняя ребят от Ковалева. - Николай, прошу за преподавательский стол, ваше возвращение явно вызвало резонанс. Парень с важным и гордым видом последовал на обозначенное место. - Итак, вернёмся к чести. Интересно заметить, что в древнем Риме понятие чести смешивалось с идеей гражданского полноправия; честь принадлежала человеку лишь постольку, поскольку он пользовался правами гражданства; не бывшие римскими гражданами не пользовались и честью, - продолжила Миронова. Древний Рим в правовом мире был очень занятен, и Анна часто обогащала свои лекции интересными вещами из этой области. Вот и сейчас ребята отвлеклись от созерцания Николая и принялись за конспекты. Миронова улыбнулась, довольная произведенным эффектом.

***

Штольману же сейчас приходилось куда хуже, чем Анне. Вместо того, чтобы встречать проверяющих из министерства, Нина Нежинская нарезала круги около кабинета бывшего любовника. - Милый Якоб! - с чувством и расстановкой произнесла она. - Ты же свободный человек, давай сходим вечером в ресторан. Нежинская аккуратно положила на Якова свои тонкие руки. Штольман взмолился: "Господи, дай мне силы не применять силы!" После горячих чувственных рук Анны от вида Нежинской его передергивало. Но та, видимо, была в курсе их "разрыва" с Анной и активно пыталась вернуть своего мужчину: - Якоб, ну, пожалуйста! - Нина Аркадьевна, я уже говорил вам, что между нами все закончилось ещё в Петербурге, не нужно меня преследовать, - сказал он, аккуратно скидывая с плеч лапки Нежинской. - Давай представим, что мы в Петербурге, - согласилась Нина. - Ты помнишь, как... Ее опять понесло в романтические дебри. Штольман уже готовился к художественному вою на луну, вместо которой в данный момент выступал портрет президента России. Мимо прошёл Коробейников. Увидев своего начальника в виде святого мученика, Антон Андреевич быстро набрал на телефоне смс Яне. Через пять минут в отделении раздался голос Ивана Кузьмича: - Нина Аркадьевна, вот вы где! А вы мне сейчас очень нужны... Нежинская с явным сожалением посмотрела на Артюхина. Принесло же! А бывший начальник отделения полиции быстро тащил заместителя ректора на рабочее место. - Благодарю, Антон Андреевич! Век не забуду! - тихо сказал Штольман, надеясь, что теперь ему удастся хоть немного поработать.

***

Оксана вышла с проходной завода с ощущением того, что за последний час из неё вытряхнули душу минимум три раза. Работодателей интересовало абсолютно все: начиная от активной жизни школьницы Дроздовой и заканчивая её успехами в последние трудовые годы. При этом молодую женщину пытали разными наукоемкими показателями и другим уже чуть подзабытым формализмом-дебилизмом. Но больше всего Дроздова поразилась тому, как спустя двадцать минут после знакомства с её резюме, ее стали гонять по нему же! Вся трудовая жизнь пролетела перед глазами. Видно, что руководство завода беспокоилось о шпионаже и тщательным образом проверяло всех желающих работать на предмет знания собственной жизни или "легенды". В какой-то момент времени Оксане показалось, что вся эта затея пуста и что её попросту не возьмут, особенно, если пообщаются с прошлыми работодателями. Однако москвичи дали достойные рекомендации, хотя и были удивлены, что амбициозную и деятельную Дроздову занесло в такую глушь. Так или иначе, Оксана получила место научного сотрудника в одной из заводских лабораторий. Оставалось девять дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.