ID работы: 5556723

Дорога к счастью

Гет
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
142 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 671 Отзывы 21 В сборник Скачать

Суд

Настройки текста
Новая рабочая неделя началась не только с понедельника, но и с вопросов преподавателей юридической академии ректору и проректору по учебной работе о том, когда же замечательная, гостившая у них комиссия покинет их учебную обитель и вернется обратно, в Москву. Можно и в ад, лишь бы подальше от Затонска. Стоны преподавателей и кураторов были вполне обоснованы: комиссия не только проверяла бумаги, проводила собеседования и тестирования, но и без предупреждения появлялась на занятиях, чему преподаватели были несказанно рады. Сегодня проверяющие готовились нанести визит на сдвоенный семинар к Мироновой. - Анна Викторовна! - преподавательницу практически перед звонком выловил один из членов комиссии. - Тут жалоба на вас поступила. - В чем суть претензий? - поинтересовалась Миронова, наблюдая рядом с проверяющим дух Елизаветы Юрьевны. Бывшая преподавательница смотрела на бюрократа совсем уж злобно. - "Аморальное поведение, проблемы с выполнением обязанностей куратора и полная профессиональная непригодность", - процитировал дяденька с умным видом. - Так что погостим мы у вас на семинаре. Что проходите, кстати? - Чуть позже узнаете, только последние два ряда не занимайте пока, - предупредила медиум и направилась в аудиторию руководить процессом перестройки парт и стульев. Впрочем, студенты прекрасно справлялись без неё, они уже запомнили, что последнее занятие по теме проводится в форме суда. Прозвенел звонок. - Добрый день, ребята! Садитесь! Сегодня мы подводим итоги по теме: "Общие положения о личных неимущественных правах, защита чести, достоинства и деловой репутации". Занятие проводим в виде анализа четырёх заседаний суда, работаем в группах. Есть материалы и пятого дела, уважаемые члены комиссии, вы позволите привлечь вас к нашей деловой игре? - обратилась Миронова к проверяющим. Елизавета Юрьевна захлопала в ладоши, подлетела к председателю, одарила легким щелбаном: - Ну, неуч, проверим, как ты меня тридцать лет назад слушал! - она встала в очень строгой позе и ещё раз ласково одарила щелбаном. Миронова внутренне радовалась тому, что давно привыкла к духу на своих занятиях, иначе улыбку сейчас было бы сложно скрыть. - А, давайте, вспомним молодость! - согласился он, трогая рукой ушибленное место. - Чем мы хуже студентов! - Чем бюрократы хуже? И министры? Да тут полный набор имеется, - потерла руки Елизавета Юрьевна. - Аннушка Викторовна, позаковыристей задачку им, пожалуйста! - Итак, каждая группа выбирает главного, судью, который через пару минут получит от меня все материалы по делу и раздаст их участникам. В каждой группе есть стороны защиты, обвинения, свидетели, эксперты. Задача: вынести решение и назначить в случае признания ответчика виновным наказания и обосновать. Уважаемые судьи, для вас подготовлены отдельные материалы, все по данному делу. Сидеть будете отдельно, рядом с моим столом. Напоминаю, что Гражданским кондексом и другими нормативными документами пользоваться разрешено. Самостоятельно работаете сорок пять минут, делаем перерыв и начинаем коротко рассматривать то, что у вас получилось. Регламент соблюдаем жестко. Итак, режим работы обозначен. Есть вопросы? - Нет, Анна Викторовна, - ответила за всех староста группы, безжалостно лишив комиссию последней возможности отказа от этого фарса. - Отлично, тогда выбираете судей, и прошу их подойти ко мне на жеребьевку и получение дел, - распорядилась Анна, доставая материалы пятого дела и направляясь к председателю комиссии. - Тихо они у вас! - отметил он. - Конечно, тихо. Это шестой суд с ними, они уже все знают и роли заранее распределяют, - пояснила Миронова. - После суда на следующее занятие пишем контрольную работу. - А не много ли внимания вы уделяете судебным разбирательствам? - спросила строгая женщина в деловом костюме. - ОК-2-6; ПК-2-9,15,16 - ответила Миронова, отдавая рабочую программу курса. После этого очаровательно улыбнулась и вернулась к студентам раздавать материалы. Пара минут - и все занялись делом. В тихих переговорах был заметен скрип извилин комиссии, блеск азарта в глазах студентов, лёгкие шаги Анны, перемещающейся между группами и ведущей с ними диалог, иногда в формате провокационных вопросов.

***

- Ох, Анна Викторовна! Уморили вы нас, однако, - добродушно заявил после занятий председатель комиссии. - Интересные у вас пары! Сами вы, вероятно, в судах работали? - Благодарю! Нет, только в школе. А практику проходила в отделении полиции, - пояснила Миронова. - Так что с моей профессиональной пригодностью? - Все замечательно! Рад нашему знакомству! - мужчина церемонно поцеловал руку. - А уж мы-то как рады, горемычный! - прослезился дух Елизаветы Юрьевны. - Залетай на огонёк, лет через двадцать!

***

- Что скажете, Владимир Иванович? - спросила Нежинская. - Да вашей Мироновой надо статью в журнал писать о своём методе обучения, за десять лет таких интересных занятий не видел! И студенты у неё дисциплинированные, ведут себя достойно, - ответил ей председатель. - У неё в группе - то жертвы преступления, то хулиганы, все время попадают в истории, - продолжала Нина Аркадьевна. - Так это - жизнь. Все мы жертвы преступлений, в прошлом, настоящем или будущем. Объективно, по данным психологических исследований, у неё самая сплоченная группа, дружная. Вот это важно, Нина Аркадьевна! - пояснил он, жалостливо смотря на Нежинскую. Не изменилась она с последней их встречи, так и не научилась ценить честных прямых людей и их работу. - А аморальное поведение! Пить в баре! - продолжала возмущаться проректор. - Вы были рядом и фиксировали... Нина Аркадьевна, запомните, нельзя копать под своих, иначе они вас в один прекрасный день закопают, - предупредил бюрократ. - И не просите, в акте я укажу все, как есть.

***

Пронзительный звук телефона вывел Миронову из задумчивости: - Кирилл Владимирович, добрый день. Я готова дать вам ответ. Сожалею, но вынуждена отказать. Слишком много работы было и будет. Это окончательное решение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.