2.
21 мая 2017 г., 18:08
8:46
Люди поднимают головы вверх, не скрывая застывшую на лицах гримасу ужаса. Паника. Несколько секунд в ледяном оцепенении под палящим солнцем, и они неосознанно начинают двигаться назад, подальше от этого.
Рука непроизвольно вытаскивает из заднего кармана телефон, пальцы судорожно набирают заученные наизусть цифры.
Пи-ип...
Пи-ип...
"Вызов отклонен."
Вторая попытка.
Несмотря на шум и крики людей, оглушают именно безучастные короткие гудки. Я слышу каждый шорох и каждую долю секунды вздрагиваю, надеясь, что на другом конце линии мне наконец ответят.
Улицы наполняются воем сирен. Целая колонна желтых машин реанимации выстраивается кольцом под горящим небоскребом. Люди бегут прочь. Секундное замешательство, и я бегу навстречу ошарашенной толпе, задевая прохожих, спотыкаясь.
Не может быть.
Умоляю.
Пожалуйста, будь в порядке.
Через считанные минуты полицейские машины перегораживают улицу, внутрь тянутся пожарные шланги. Люди в форме оцепляют огромную площадь, из полыхающего здания выводят толпы людей. Пытаюсь разглядеть в этой толпе лишь одного единственного человека, но тебя там нет. Я знаю.
Листы бумаги вылетают из разбитых окон, словно падающие осенние листья.
А внутри все сдавливает, скручивает внутренности в один огромный ком из ужаса и страха.
Сломя голову бегу к распахнутым настежь дверям, но кто-то сильный хватает меня под руки.
"Внутрь нельзя."
"Вы будете мешать спасательной операции."
"Все будет в порядке, всех людей эвакуируют, не волнуйтесь."
8:56
Двадцать третья, очередная тщетная попытка, и на другом конце провода вдруг слышны крики, шорохи.
- Фрэнк? Т-ты в порядке? - я еле сдерживаюсь и сам не замечаю, как перехожу на крик.
Кто-то отчаянно зовет на помощь
- Фрэнк, умоляю, не молчи!
Еще несколько секунд, и наконец я слышу его.
-Здесь... здесь был взрыв, ты видел? Я... не знаю, что произошло, Джи. Мы... в офисе, - я слышу, как он задыхается. - Здесь много дыма и ... дышать очень сложно...
Мои глаза устремлены туда, вверх. Огонь ослепляет, но я вглядываюсь в каждое окно в надежде разглядеть Фрэнка в одном из них. Пожалуйста, выйди оттуда живым.
Пятьдесят метров вперёд и триста вверх - пустое пространство, полное едкого дума и пыли, отделяет меня от него. Тридцать секунд на лифте, но его шахты мертвы, а те, кто были внутри, уже задохнулись угарным газом.
В эту минуту он был невероятно далеко, на самой вершине чертовой башни, своим острым пиком упиравшейся в знойное небо, и вместе с тем так близко. Я слышал его сбивающееся дыхание на другом конце трубки, и меня скручивало от ужаса.
Это все казалось неправдоподобной галлюцинацией, наркотическим сном, но уж никак не реальностью.
-Мы на... восемьдесят седьмом этаже... Лифты не работают, - каждый раз, когда он делает паузу для того, чтобы вдохнуть, мое сердце пропускает удар. - Они сказали, что скоро придут за нами.
А я чувствую, как еле сдерживаемые слезы уже намочили ворот рубашки.
Он говорит: "Не плачь."
Он говорит: "Здесь полно дыма, мы открыли все окна, но это не помогает", делает паузу, и я слышу, как он тяжело дышит.
"Двери заклинило, а они ... ударопрочные."
"Когда прогремел взрыв, я упал, кажется... вывихнул ногу, мне тяжело идти."
Я говорю: "Только не вешай трубку."
Я говорю: "Все в порядке."
"Прости меня."
А время снова играет с нами злую шутку. Эти минуты, где он дышит так быстро и поверхностно, потому что ему не хватает кислорода, летят как мгновения. Лучше бы ты опоздал! Лучше бы ты опоздал, как обычно, черт тебя дери! Я отдам все, что угодно, но ты лишь вернись ко мне.
9:03
Я слышу удар и звон битого стекла в трубке, за которыми следует сдавленное шипение.
"Я разбил это ебаное стекло, черт возьми!"
Я слышу рев крыльев вертолетов над башней, которые кружат в клубах дыма и ничего не могут сделать. На уши давит нарастающий вновь знакомый гул, но я не придаю этому значения, а затем..
Снова.
Удар, стекло, огонь. Южная башня окутана огнем и дымом. Две гигантские свечи над нижним Манхэттеном.
Сирены, пожарные, машины скорой помощи.
Куски арматуры, стекла, падающие вниз, на асфальт, на людей.
"Фрэнк, они... взорвали Южную"
"Ты в порядке?"
Люди, свисающие из окон верхних этажей. Все проблемы отходят на задний план, сейчас лишь бы вдохнуть воздух. Они тянут руки, смотрят на нас сверху, оттуда, из огромной печи с полыхающими языками пламени. Многие выбирают быструю смерть, падение с сотого этажа, гулкий удар об асфальт невыносимому удушью.
"Я.... больше не могу, сейчас..."
И звонок обрывается. Я теряю его.
Механические движения, гудки в трубке.
"Линия перегружена."
Еще раз, второй, третий.
Минуты летят с неимоверной скоростью, пока я в тысячный раз набираю заученный наизусть номер. Из главного входа еще идут потоки людей, и я безнадежно ищу в них тебя. Крики, вопли, сирены сливаются в один шум, и я просто сажусь на асфальт, закрывая лицо руками.
"Линия перегружена."
А затем мгновение, и огромная железобетонная конструкция складывается, как карточный домик, подминая под себя тысячи жизней и тебя. Гигантское облако пепла и пыли накрывает улицы, дома, машины. Толпа спасает себя от неминуемой смерти.
"телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети"
"телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети"
"телефон абонента выключен или..."
9:59
Это конец.