ID работы: 5559630

Гарри Поттер и научная дедукция

Джен
R
В процессе
857
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
857 Нравится 497 Отзывы 451 В сборник Скачать

Глава 12. Первые сложности

Настройки текста
Обед особо ничем примечательным не запомнился, кроме разве особо активных перешептываний и пристальных взглядов в мою сторону. Роберт поздравил с первыми заработанными баллами факультета, при этом он пояснил, что в целом наш факультет особо не заботится о школьных соревнованиях. Пользуясь случаем, я распросил его о системе баллов. Оказалось, что хоть идея и перспективна, но в школе она совершенно не раскрывается. Так как, кроме совершенно условного кубка школы, баллы ничего не приносят, то и заботиться о них нет никакого смысла. Личные заслуги хранятся только у преподавателей, а также доводятся до старост, в первую очередь чтобы они могли повлиять на теряющих баллы студентов. Никаких личных бонусов и личного зачёта нет. К тому же основную роль в соревновании школы играет квиддич, так что староста посоветовал нам особо с этим не заморачиваться. После обеда нас собрала Пенелопа и отвела к теплицам, где мы будем заниматься Гербологией. Через 5 минут подошли слизеринцы, которых тоже провожала их староста. Ко мне сразу же вальяжно подошёл Малфой со своими спутниками. - Поттер, ты разве не знаешь, что лгать нехорошо? Я тебе, между прочим, хотел помочь в поезде. Я довольно хорошо знаю обо всех ПОЛЕЗНЫХ семьях и могу тебя просветить. - всё так же забавно растягивая слова, сказал он, при этом было заметно, как он бросил крайне брезгливые взгляды на Лизу и Мораг. Откуда он только уже успел узнать, что они из семей магглов?! - Драко, на секунду представь, что единственное что о тебе знают, что твои родители умерли, и поэтому каждый встречный хочет с тобой из-за этого познакомиться. Тебе это понравится? Может я всё-таки имею право хотя бы на несколько часов спокойной поездки? По поводу твоих познаний я не сомневаюсь, но имею несколько иное представление о полезности человека, которая отнюдь не всегда связана с тем, из какой семьи он вышел, поэтому спасибо за предложение, я всегда буду рад услышать твоё мнение, но составлять своё мнение я буду сам. - Не ошибись, Поттер, в выборе. Знаешь ли, если будешь вести дела со всякими отбросами, то они и тебя смогут утянуть. Тогда тебе и твоя “слава” не поможет. - довольно обиженным голосом протянул блондин. Он мне всё больше напоминает тех мерзких мажоров, которые некоторое время учились у нас в школе. Пожалуйста, не доводи меня до таких же мер, Малфой. Моя фантазия неприятно удивит тебя. - Драко, если ты предлагаешь дружбу, то делаешь ты это очень странным способом. Я тебе ничем не обязан, также как и ты мне, поэтому, если вдруг хочешь быть моим знакомым, то будь любезен и сбавь обороты. Подозреваю, что родители у тебя богаты, но это не делает лично тебя выдающимся человеком! Если вдруг ты действительно интересен - просто покажи это сам. И, пожалуйста, не спеши с ответом, - Решил сразу оборвать его, видя что он уже планирует что-то возразить. - а просто подумай о моих словах. В этот момент удачно подошла профессор Спраут и завела нас в теплицу. Урок хоть и был в некоторой степени познавательный, но в целом не скажу, чтоб мне он понравился. Целью предмета будет обучить нас различать различные магические растения, научиться собирать с них ингридиенты, а также объяснить меры предосторожности, при работе с ними, ведь, как нам объяснил учитель, некоторые растения могут быть крайне опасными. Для примера Спраут показала нам Дьявольские Силки, которые вполне могут задушить человека, если он не знает, как с ними бороться. А делать это в общем-то несложно: достаточно просто замереть и не шевелиться, и они сразу же тебя отпустят. Хотя можно и просто сжечь их, что может оказаться проще. Так как это растение находилось в другой теплице и нам пришлось туда идти, возвращаться обратно уже не было смысла, поэтому профессор нас отпустила, задав к следующему уроку прочитать параграф про растение асфодель, с которым мы и будем заниматься на следующем уроке. Так как старост пришлось бы ждать, она довела нас до холла замка, после чего пошла обратно к теплицам. Мы каким-то чудом умудрились без проблем вернуться в гостиную, где я до прихода старост решил продолжить чтение Булгакова, но успел прочитать не так уж и много, ведь до конца занятия оставалось всего-то 20 минут. Когда старшекурсники вернулись, я попросил Пенелопу показать где находится библиотека. Она не успела сказать и слова, как вмешался какой-то парень, на вид лет тринадцати-четырнадцати, который сказал, что сам идёт в библиотеку и предложил проводить. На что я радостно согласился. Он представился Роджером Девисом. Как оказалось, он учится на третьем курсе, в этом году он хочет попасть в сборную факультета по квиддичу. Я просил родственница ли ему Трейси Дэвис с факультета, но оказалось что нет. Он родился в, чисто формально, магической семье: отец волшебник в третьем поколении, а мама маглорожденная. А семья Трейси хоть и не относится к благородным, но уже обладает более чем трехвековой историей. Пока мы шли к библиотеке, я успел составить мнение о своем спутнике: скучный. Хоть он и учится на факультете “умников”, но в основном его интересы лежали в плоскости квиддича и работы в министерстве, что лично на мой взгляд слишком не амбициозно. Дойдя до пункта назначения мы разделились: он пошёл к своим знакомым с Хаффлпаффа, а я направился к мадам Пинс, дабы прояснить парочку вопросов по правилам пользования библиотекой. - Мадам Пинс, скажите пожалуйста, я могу брать книги из библиотеки с собой? - спросил я. - Всё зависит от книги, мистер Поттер. Если книга включена в реестр учебной или дополнительной учебной литературы, то вы можете её забрать с собой. Если книга является условно разрешенной для изучения в школе, то читать вы её можете только здесь. Если книга является условно запрещенной или ограниченной для изучения, то она находится в Запретной Секции, и вам будет необходимо разрешение от кого-то из персонала школы для доступа к ней. Разумеется забрать её будет также нельзя. - А как их можно различить? - решил уточнить я. - Все книги школьной библиотеки помечены ярлыком, на котором указано к какой группе они относятся. - слегка резковато ответила мадам Пинс. Похоже не очень любит разговоры в своём Храме Знаний. - Спасибо большое за консультацию. Хорошего дня вам. - До свидания. Я пошёл вдоль рядов изучая структуру библиотеки. Оказалось, что это однозначно логичное место. Книги рассортированы по предметам. В рамках предмета идёт сортировка по темам, а там по алфавиту. Очень удобно. Я изучил список, который дал мне Флитвик.

1. “Преподробнейшее описание простейших чар” 2. “Нумерология и Грамматика” 3. “Словарь Рун” (Рекомендую заказать) 4. “Магические Иероглифы и Логограммы” (Рекомендую заказать) 5. “Словник чародея” (Рекомендую заказать) 6. “Новая теория нумерологии” 7. “От слова к жесту”

Так, судя по нумерации, это как раз порядок, в котором их следует изучать. То, что Флитвик советует заказать, выглядит как словари для переводов, поэтому пожалуй уточню как можно их заказать и последую его советам. А пока начну с первой книги. Я пошёл в раздел “Чары”, там начал искать в “начальных чарах”, где к своему удивлению не обнаружил этой книги. Но потом заметил раздел “разработка заклинаний”, там уже она и нашлась. Книга оказалась из списка рекомендованных, поэтому я сразу же её записал на себя, после чего взялся за изучение. По первым же страницам, стало ясно, почему профессор мне рекомендовал начать с неё. Всё-таки просто слова о том, что из себя представляют чары, были недостаточно наглядны, а в этой книге подробно объясняется, за что отвечает каждое движение и чуть ли не каждая буква. Причем, всё это разобрано на простейших примерах: Люмос, Вингардиум Левиоса, Алохомора и ещё несколько несложных чар, с которыми справится любой первокурсник. Конечно, слог в книге довольно сложен и явно рассчитан не на новичков, но, я так понимаю, книгу эту изучают уже на старших курсах, так что неудивительно. Хотя, как по мне, сделать какой-то аналог попроще и дать в первом классе было бы уместно. Например, заклинание Люмос делается почти что полукруговым движением палочки, что стало результатом изменения рун Футарка “Кеназ” (свет, огонь) и “Иса” (лёд), которые пересекаются в одной точке, что буквально означает холодный точечный свет, что и является по сути формой заклинания, при этом в совокупности это ещё и отсылается к руне “Отила”, которая в данном случае служит для определения длительности заклинания. Буквально это означает “род”, но в данном случае выполняет роль самоподдержания. А слово Люмос направляет нас на мысль именно об источнике света, а не огня. Получается, чтобы делать это заклинание без движений палочки и слов, необходимо удерживать в голове одновременно холодный свет, сосредоточиться на одной точке на кончике палочки с желанием постоянного воздействия. Теперь я понимаю, почему профессор говорит о сложности. Даже такое простое заклинание заставляет думать одновременно о трёх вещах. Страшно представить что будет дальше. Остальную часть книги приводятся расчёты слов, как слово “люкс” перешло в “люмос”, почему углы в движениях округляются и как именно соединяются руны. Сами расчёты больше связаны оказались скорее со значениями цифр, а не с вычислениями. Я так увлёкся чтением, что не сразу заметил, как меня кто-то тормошит за плечо. Это оказалась Гермиона, которая “уже пять минут пытается до меня достучаться”. - Гарри, сейчас ужин начнется. Тебе следует спуститься в Большой Зал! Кстати, почему ты в поезде не сказал как тебя зовут? Я про тебя всё знаю! - вот тебе раз! Человек, которого я увидел первый раз вчера всё обо мне знает?! - Я купила несколько книг, которых не было в списке, просто для дополнительного чтения, и твое имя упоминается в “Современной истории магии”, и в “Развитии и упадке Темных искусств”, и в “Величайших событиях волшебного мира в двадцатом веке”. - казалось, она даже не дышит, пока говорит. - Раз ты обо мне всё знаешь, то может скажешь какой мой любимый цвет или блюдо? И вообще, не думаешь, что мне не нравится излишнее внимание за то, чего я даже не помню? Это, кстати, другой вопрос, откуда эти писатели всё это понабрали, потому что, как сказала профессор МакГонагалл, в ту ночь в доме кроме нас и Волдеморта никого не было! - С жаром выпалил я, чем, кажется, изрядно смутил Грейнджер. - А вообще, спасибо, что предупредила об ужине. Я, кажется, зачитался. Пойдём. Дорога до Большого Зала заняла всего десять минут, потому что, как оказалось, от библиотеки на первый этаж ведут нормальные неподвижные лестницы, а значит и вопроса с поиском пути не стоит. Во время ужина я беседовал со своими соседями по комнате и мы делились впечатлениями о первом дне. Пожалуй, кроме Тони, у нас мнение совпало: нам очень понравился урок чар, очень не понравилась теория магии (оказалось что Майк даже уснул во время занятия), а к гербологии отнеслись просто прохладно. А вот Тони нашёл занятия с растениями очень интересными. Хотя, учитывая его желание стать магзоологом, это не удивительно. Там и о флоре надо знать. После ужина мы всем курсом сели на хвост старшекурсникам и дошли до гостиной, где ребята сели за домашние задания: кто-то стал отрабатывать движения палочкой, а кто-то читал учебник по травам. За теорию магии не сел никто. Я же предпочёл дальше разбираться в чарах. Как оказалось без книг по нумерологии и справочника рун полностью понять смысл написанного не удавалось уже даже по следующему заклинанию, так что я пошёл спрашивать у старших как заказать книгу. Оказалось всё очень просто: достаточно в вольном виде написать названия книг, подписаться и отправить письмом в любой книжный магазин. Когда книги доставят, необходимо будет расплатиться. Так как было уже поздно, я решил перенести этот вопрос на завтра, а пока пора бы уже ложиться спать. К тому же не стоит забрасывать зарядку, а значит надо и встать по-раньше. Желание поспать у меня, как оказалось, совпало с соседями, поэтому мы всей гурьбой завалились в комнату. Судя по расписанию, следующий день обещает быть более насыщенным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.