Сказка
1 августа 2018 г. в 09:48
Примечания:
Саммари: G
Рейтинг: Рози не хочет спать и Шерлок уговорил её послушать сказку.
— Но я не хочу спать!
— Рози, детка, уже поздно, — Джон упорно уговаривал дочь, поймав её за плечи. Девочка вертелась и все норовила сбежать.
— Но па-а-ап! — прохныкала она ему в коленки.
— Завтра будет новый день. Ты сделаешь все, что хотела. И тоже поиграть сможешь.
— Но спать — это скучно! — она наклонила голову, притопнув ногой. Джон едва сдержался от смеха, вот копия же Шерлока.
— Мы никак не сможем договориться? — он улыбнулся, приседая.
— Только, если папа-Шерлок расскажет мне сказку! — она указала рукой за спину доктору. Уотсон обернулся, замечая в дверях Холмса, который, видно, пришёл на вопли.
— И что же тебе, дорогая моя, рассказать? — он скользящим движением шагнул в комнату.
— Что-нибудь, — она уже оторвалась от папы и большими весёлыми глазами смотрела на Шерлока.
— В постель, конфетка, иначе никакой сказки. И глазки закрой.
Ради сказки девочка могла исполнить что-угодно и уже скоро была в постели, а Шерлок сидел на краю, у неё в ногах.
— Сладких снов, Рози. Слушай сказку, а я — мыть посуду, — и Джон мягко чмокнул её в щеку, получил объятия и направился вниз.
— Сказку… Хм… Сказку… А ты слышала сказку про «Особенные жестяные банки»?
— Нет! Расскажи, пожалуйста! — девочка тут же распахнула свои большие просящие глаза.
— Только если ты притворишься, будто спишь.
Она тут же зажмурилась, всем своим видом показывая: а я сплю, вот и под одеялом, и глаза закрыла.
— Хм… Все-все жестяные банки со своего рождения на заводе знали, что среди них есть «обычные», а есть «особенные». «Обычных» ожидал самый обычный путь. Впрочем, поначалу и у «особенных» и у «обычных» один и тот же путь. Их изготавливают на заводе, к примеру, на заводе оливок. Их наполняют оливками, закупоривают и отправляют в разные места. Но и места не определяют их отличия. Совершенно не важно, попадёт банка в маленькую лавку или в большой мегамаркет. Да и не важно, купит её какой-то парень, бабушка, девочка или директор для своего кафе, да не одну, а сразу сотню! Важно вот что: «обычные» откупоривают, забирают из них те же оливки и… Выбрасывают в мусор. А вот «особенные» находят свою вторую жизнь. В руках одной бабушки они превращаются в вазоны, в руках парня — в мишень для стрельбы, а для девочки это пасочка. Одна женщина вырезает из них формочки для печенья. А другие двое проводят в ней эксперимент. А как были горды банки в руках одного юноши! Дело было далеко-далеко, на Чукотке. Это даже не в Британии, дорогая. Это были банки из-под пива. Этот юноша и его друзья никогда не видел подобных банок, их привезли моряки из разных стран. Юноша искал их, приводил в порядок и крепил к стене. Как же они гордились, ведь они — коллекция!
Речь его оборвалась на восторженной ноте. Он прислушался — дыхание девочки было спокойным, она уже погружалась в сон. Он осторожно встал, поправил её одеяло, коснулся губами её щёки.
— Спи. Возможно, когда-то и в твоей жизни будет то, чем будешь ты гордиться.
/спасибо вам, человек, прохожий, так случайно начавший говорить со мной о том, на что похожи облака, дополнивший своим рассказом мою сказку, давший ей завершение. Всегда приятно встречать талантливых и умных людей, которые просто идут мимо/