ID работы: 5560265

Плата за силу

Джен
NC-17
В процессе
456
автор
Black_Angel33 бета
Размер:
планируется Макси, написано 375 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
456 Нравится 341 Отзывы 180 В сборник Скачать

Предыстория третья. Конец и начало

Настройки текста
Примечания:
Предыстория 3: «Ты наша надежда»       Новый день в Южном храме Воздуха начинался как обычно. Солнце вставало из-за горизонта, освещая величественные башни храма, разбросанные по горным уступам. Тропы между ними объединялись в узкий горный серпантин, угрожающий скинуть нарушителей на скалистые пики. На открытой местности располагалась площадка для игры в аэробол, разрушенная постоянными набегами воинов народа огня. Динамичные столбы были повалены в разные стороны, некоторые опирались друг на друга. Обугленные стволы связаны между собой, чтобы увеличить площадь для устойчивого положения игроков.       Рядом располагалось посадочное поле для летающих зубров. Глубокая трещина расколола площадку надвое: одна часть поднялась и вошла в скалистую стену, а вторая ушла вниз. Сдвиг плит больше не позволял зубрам приземляться сюда. Сам храм был буквально встроен в один из горных пиков. По его многовековым стенам проходили глубокие следы металлических крюков танков. Одна из башен повалилась во внутренний двор, а высокие врата прогнулись внутрь под постоянным натиском огненных ударов. Плотники учили монахов и помогали им отстраивать баррикады на местах, где проявлялась брешь в стенах. Это место пережило огромное количество осад, и храм больше напоминал руины, нежели надёжную крепость. Пусть раньше благодаря высокой горной цепи, окружающей это место, сюда можно было добраться только на летающих зубрах, теперь гарпуны и танки легко взбирались на гору. Неизменным у монахов оставалось единственное существенное преимущество — в небе им не было равных. Только благодаря этому магам огня не помогала никакая хитрость.       По храму прошёлся вой голодного бизона. Он был зверем-хранителем Аватара и последним летающим зубром. Аанг очень дорожил им, всегда прогоняя в случае опасности. Аппа был очень ласковым с Аангом, а когда дело доходило до битвы, то зверь скалил зубы и бросался на врагов, защищая хозяина и друга. Именно поэтому Аанг и прогонял его. Аппа очень легко мог сорваться, и его тут же окружали. Тогда зверь становился беспомощным и причинял больше неудобства. Аанг каждый вечер навещал своего питомца. Иногда Аватар заходил в стойло и располагался на животе зубра. Они лежали в тишине, и Аангу казалось, что только Аппа его понимает.       Сейчас Аппа отдыхал в помещении, специально оборудованном для него. Навстречу восходящему солнцу полетели несколько лемуров, радуясь теплу наступившего утра. Юный Повелитель стихий прогуливался по внутреннему двору храма, блуждая в своих мыслях. Последние два месяца Аангу дались особенно тяжело. За это время погиб его лучший друг. После этого армия народа огня усилила свой натиск. Аанг начал встречаться лицом к лицу с элитными отрядами — покорителями молнии. Стремительные и хладнокровные, они быстро заставили поредеть отряды монахов и простых людей. Самое трудное было приблизиться к ним вплотную, когда они не могли сосредотачиваться на молнии. В ближнем бою они сражались очень грубо, стремясь сломать конечности, повалить соперника и пропустить разряд в сердце. Сражаясь с ними, Аанг изобрёл собственный стиль, более подвижный, но в то же время не менее стремительный. Таким образом, Аанг ударами ломал рёбра и суставы на руках и ногах, лишая противника возможности двигаться.       На самых талантливых магов молнии приходилось по десять, а то и по дюжине покорителей воздуха. Один императорский маг огня продемонстрировал приём, за раз убивший более десяти монахов, окруживших его. Тогда он свёл две руки у груди и сгорбился, выжидая, а затем, выпрямившись, развёл руки: молния прошла по его ладоням. Произошёл мощный разряд, и вся сконцентрированная энергия выпущенной волной прошла сквозь монахов. Все упали замертво, а по их телам то и дело проходили короткие, но частые разряды.       Тот маг отступил, и Аанг не смог поквитаться. Такие большие потери тяжело били по Аангу. Гуру Ганди так же не давал Аангу отдохнуть, настаивая на преодолении слабостей своего тела. Патик в короткие минуты передышек присаживался к Аангу и философствовал, что, как бы тяжело сейчас не было, это не так страшно. Потерять всё дорогое намного страшнее собственных мучений.       — Ты должен подумать о своей причине жить, Аанг. Почему ты находишься здесь, что направило тебя поступать именно так? Твоей причиной может быть дорогой человек, для которого ты живёшь, или может это просто случай, из-за которого ты выбрал такую дорогу. Я хочу узнать твою причину жить, — Патик, сидевший на согнутых ногах, привстал, и обойдя Аанга, присел рядом, упершись спиной о стену. — Наставник Ганди совсем измотал тебя, ты даже улыбнуться не можешь.       — Я уже давно не улыбался. А что важнее причины всего для меня?       — Важнее причины твоего существования может только смысл, на который ты поставишь всё. Это целый мир или же сам ты. Гуру Ганди выбрал себя, именно поэтому он так любит свою жизнь и ведёт себя так вызывающе. Но как я погляжу, ты не собираешься брать с него пример. Я думаю так: если и искать смысл в этой жизни, то это должно быть что-то настолько важное, что, если угроза нависнет над этим, ты должен не жалея себя идти на всё, даже если против этого обратится весь мир. Например, наше наследие, а точнее — дети.       — Когда-нибудь ты мне расскажешь, что стало причиной твоего существования и ради чего ты живёшь. Может, тогда и я пойму, что не даёт мне сдаться и ради чего я продолжаю сражаться.

***

      Истребление народа воздуха подходило к своему завершению. Каждое сражение превращалось в жестокую расправу. Вскоре за Отаку все немаги последовали к предкам. Обессиленные и потерявшие надежду, покорители воздуха стали всё чаще совершать ошибки, а императорские маги огня, покорившие молнию, били без промаха. Сейчас в храме оставалось всего четыре Воздушных кочевника, включая самого Аанга.       Аанг услышал рык и взглянул на небо. Увидев своего друга, Аватар скривил губы в грубую полоску, наблюдая, как Аппа свободно парит в небе. Наверное, сейчас Аанг больше всего мечтал оказаться там, где не было войны и смертей, где все люди жили в мире. Он себе часто это представлял:       «Прогуливаясь по заполненному людьми городу, Аанг с улыбкой оглядывался на мимо проходящих радостных влюблённых. Мимо пробегали какие-то дети, чей смех проносился по шумным переулкам. Всё его внимание было приковано к ним. Они бежали и смеялись, наслаждаясь тёплым вечером. Они даже не представляли, насколько страшной может быть эта жизнь. Вздохнув полной грудью, он слегка им позавидовал. Ведь он сам был когда-то таким же жизнерадостным и весёлым».       Из мыслей его вывел быстро приближающийся Аппа. Приземлившись на разбитую плитку внутреннего двора, зубр облизал своего хозяина с ног до головы. Вернувшись в реальность, Аанг обнял Аппу, почёсывая его шерсть. Зубр хотел полетать с Аангом, на что сам он не мог возразить. Аватар, запрыгнув на Аппу, устроился на голове зубра. Стукнув хвостом по земле, бизон взмыли в небо.       Аппа летел плавно, покоряясь потокам воздуха. Аанг рассматривал храм с высоты. Сверху храм напоминал заброшенный приют. При рассмотрении архитектуры храма внимание Аанга привлек один монах, также спокойно гуляющий по полуразрушенной стене. Это был Гиацо. Но Аватар не спешил спускаться, сейчас ему хотелось немного расслабиться.       Облетая храм по кругу, Аанг заметил ту дверь, в которой находились статуи его прошлых воплощений. Потолок был снесён вместе со стеной, поэтому запретная комната виднелась снаружи. Аанг хорошо помнит тот день, когда старейшины сообщили ему, что он Аватар. Для двенадцатилетнего мальчика это было большим потрясением, но Аанг принял свою судьбу.       — До шестнадцати лет мне запрещали встретиться с правдой. Мастер Пасанг и Таши, вы слишком долго откладывали этот день, а теперь вас нет, как и нет надежды на то, что я освою уроки Гуру Ганди. Словно вообще возможно сосредоточиться на тренировках, когда завтра может и не наступить, — Аанг вздохнул. — Ладно Аппа, давай вниз.       Аппа аккуратно приземлился на заросшую травой каменную плиту, чтобы Аанг слез с него. Зубр медленно направился в своё место, к своему стойлу. А юноша тем временем отправился к своему учителю. Легко прыгая по стенам, он вскоре оказался перед монахом.       — Здравствуй, Гиацо, почему ты сейчас здесь, а не в кровати? — Аанг невольно потянулся, подняв руки вверх, и зевнул. Почему-то именно сейчас Аанга потянуло в сон.       — Думаю, по той же причине, что и ты. Обдумываю последние события и пытаюсь предугадать наше скорое будущее, — с ноткой сожаления произнёс маг воздуха. Посмотрев в лицо своего ученика, на котором виднелся отпечаток грусти, учитель вдруг понял, что очень хочет его хоть как-то приободрить. — Помнишь, как я учил тебя делать сладкие торты? Знатно мы тогда повеселились, — уже с улыбкой на лице произнёс добрый старец.       — Да, мы ведь тогда всех старейшин ими забросали, а потом они нас отчитывали, — на лице Аватара появилась лёгкая, еле видимая улыбка. Всё-таки, в некоторые моменты жизнь была прекрасна.       — Точно, тебя ведь ещё тогда в комнате заперли, а мне начали читать нотации о том, что нужно быть серьёзнее и пора уже повзрослеть, — монах смеялся через слово, имитируя, как его ругали старейшины.       — Да, было время. Но всё прошло также быстро, как тает снег под лучами летнего солнца, — последнее предложение Аанг произнёс с ноткой печали и безысходности.       — Это правда, но есть места, где снег не тает. А также, мы знаем, что снег всё равно пойдёт. Это простой круговорот природы: на замену одному приходит что-то другое, — монах наклонился к своему ученику и положил свою руку ему на плечо. — И мы не можем на это повлиять.       Аанг посмотрел на небо, понимая, что его учитель абсолютно прав. Сейчас Аанг думал, почему же даже всемогущий Аватар не может изменить мир в одиночку? Даже после постоянных тренировок и сражений, благодаря которым он становился сильнее и лучше, до сих пор не мог спасти всех. Юный повелитель стихий много читал о подвигах Аватаров. Они творили чудеса, делали то, на что никто не был способен. И многие их дела были направлены на благо людей. Но, даже обладая такой силой, им никогда не удавалось удержать мир в равновесии.       Хотя, были и Аватары, жившие в мирное время. Среди таких был Аватар Курук. Но даже у него произошло несчастье. Злой дух Кох убил возлюбленную Курука, украв её лицо. Сам Аанг за всё время не встречал духов, живущих в этом мире с намерением причинить зло людям. Конечно, ведьма, повелевающая тенями не относится к «типичному случаю», а Раава живёт в нём самом. Аватар — это мост, объединяющий духов и людей. Но Аанг ещё не попадал в ситуации, когда он мог примирить два совершенно разных мира.       После разговора с учителем Аанг отправился на задний двор храма, где была тренировочная площадка. Повелитель стихий чувствовал себя бодрее после разговора, вот и подумал: почему бы сейчас не потренироваться? В тренировках Аанг находил покой. Он уединялся, чтобы сосредоточиться на своих движениях. Сегодня он хотел отработать пару приёмов магии воздуха, относящихся к давлению сжатым воздухом и вытягиванию воздуха из лёгких врага с помощью вакуума. Он отрабатывал каждое движения и подбирал стиль индивидуально в быстро изменяющихся условиях. Такой наказ дал Ганди, настоявший на том, что контроль над телом позволит Аангу контролировать состояние Аватара. Но концентрация на каждом движении затрачивала много сил, и поэтому Аангу захотелось усовершенствовать свою технику, довести до автоматизма. В библиотеке он нашёл книгу, в которой находился целый раздел, посвящённый вакууму, но в ней был всего один приём. Это был простой прямой удар, но отличался он от воздуха тем, что воздух сдавливался и двигался с огромной скоростью, образовывая сжатый воздух. Можно сказать, вакуум сплющивал своих врагов; не сдувал и обволакивал, а именно бил. Благодаря сжатию воздуха он казался твёрдым: когда в вакуум летел камень, он ударялся о него, как о мчащийся на огромной скорости танк.       Ещё в библиотеке он нашёл книгу, в которой говорилось, как можно создать вакуум в определённом месте. Обычно этим приёмом просто убивали. Вокруг головы создавался шар, который из-за быстро вращающегося воздуха нельзя было убрать. Эта сфера выкачивала кислород из лёгких жертвы. Во время процесса человек сильно страдает, так как он чувствует, как из его лёгких выкачивают воздух. А самое страшное то, что человек осознаёт свою беспомощность. Чувство безысходности берёт верх, из-за чего на этот приём наложен запрет. Те паника и страдания были отвергнуты убеждениями Воздушных кочевников. Но в древние времена этим приёмом пользовались довольно часто, когда существовала каста покорителей воздуха, «Владыки ветров», радикальных магов, считающих обязанностью вмешиваться в конфликты. Мало кто заслуживает такой страшной смерти. Но Аанг всё равно освоил этот приём. На войне все средства хороши. А ещё этим приёмом хорошо пытать, в последний момент разрушая вакуум и давая человеку вновь вдохнуть воздух. Ещё Аанг прочёл про приём «иссушение». Маг воды испаряет кровь внутри противника, обращая того в выжатый труп. Маги воздуха, наблюдавшие за этим, научились повышать и понижать давление внутри тела. Аанг догадывался, что это приём исходит из наблюдения за магами воды, иссушающими растения. Но вот только он никогда не слышал, про то, чтобы маги Воды так убивали. Поэтому Аанг к этой информации не проявил должного интереса.       Аанг поставил специальные чучела для тренировки. Сначала он встал в устойчивое положение, плавно поднял обе руки вверх, при этом его кисти были опущены. Выдохнув, Аватар резко выбросил руки вперёд, натянув кисти. Сжатый воздух ударил по манекену, оторвав ему голову. Второй удар пришёлся чучелу в ногу, оторвав её. Эти атаки были сфокусированными. Такие потоки воздуха непроницаемы. Словно это был не ветер, а твёрдый конус. После одного взмаха руки ветер исчез. Аангу пришло в голову то, что вакуум будет незаменим в защите. Такой щит не пробьёт даже стальной бур. Осталось только научиться направлять такой поток по спирали или по кругу.       Ветер покорно кружился вокруг парня, создавая круги, звёзды, очертания тела самого покорителя. Воздух был для Аанга неотъемлемой частичкой. Он направлял лёгкие порывы, чтобы ветер шелестел то лёгкими дуновениями, то завывал яростными порывами. Каждое движение монаха было лёгким, плавным, после быстро переходящим в резкие и сильные взмахи. Стихия стала продолжением тела покорителя.       Он создавал сильные порывы, заставляя деревья вокруг наклоняться до такого градуса, что, казалось, они оторвутся с корнем и полетят в небо. После масштабных атак, не наносящих повреждений, что свойственно стилю Воздушных Кочевников, Аанг сменил стойку. В покорении магии воздуха использовалось всего два стиля. Первый — это стандартный и изначальный стиль.       Каждый монах владел им. Он состоял из простых порывов ветра, сдувающие врагов. В этом стиле, маг легко мог уворачиваться и уклоняться от атак противников. Этот стиль назвали «Свободный поток». Ветер был безвреден и неопасен. Но такой стиль был слишком гуманистическим во время войны.       Поэтому Аанг обратился к забытому стилю покорения ветра, созданному Владыками ветров, названному «Бесчинствующим ветром». В этом стиле ветер приобретал огромную разрушительную силу. Он рассекал пространство, оглушал, сбивал с толку. Аанг, используя вакуум, заметил, как воздух в нём сжимался и уплотнялся. Научившись сжимать воздух, он учился его направлять. Так получилась воздушная непроницаемая пушка. Ветер на огромной скорости уплотнялся, пробивая любую преграду. А самым сильным и сложным приёмом стал «Смерч».       В основе этого приёма были медленные движения, заставляющие сильно напрягать мышцы, из-за чего они почти надрывались. Сам ветер становился сильным и порывистым. Все, кто становился на пути потока, получали мелкие порезы.       Поток становился настолько быстрым, что ветер просто разрезал всё, что становилось у него на пути. Аанг не мог контролировать количество и глубину порезов, что требовало уделять внимание силе и точности атак. Даже только от одного взмаха ветер разрубал дерево на множество частей, как будто в воздухе были острые клинки. Однако всё равно Аанг старался не наносить сильных и глубоких порезов противникам.       Так потренировавшись минут сорок, Аанг перешёл к магии звука. Магия звука находилась на второй ступени магии Воздуха. Но это не означало, что она слабая или простая. О ней Аанг тоже узнал из книг, так как его собратья ни звук, ни вакуум использовать не могли. Звук можно было использовать, чтобы оглушать врагов, подслушивать, делая канал, создавать вибрации и скрывать звуки, становясь незаметным. Аанг полностью овладел всеми способами применения этой магии. Но Аанг не относил её к боевой, хотя её можно было применять. Эта магия была создана не для убийств. Но Аанг научился создавать звуковые волны, отбрасывающие врага назад. Особенность этого приёма в том, что звук шёл на высокой частоте и громкости, что создавало сопротивление человеку при передвижении.       Через некоторое время Аватар наконец закончил тренировки и отправился обратно в храм. Сейчас Аанг хотел есть, тренировки уморили его. Зайдя в столовую, он увидел накрытый стол, за которым уже сидели все три мага. Он направился к ним.       — Приятного аппетита, друзья, — Аанг присел на свободное место, придвигая к себе тарелку с едой. На тарелке лежал кусок мяса кабано-гуся, пара огурцов, петрушка и редиска. Сегодня обед был довольно разнообразным. Взяв нож, Аанг начал разделывать мясо.       — И тебе, Аанг, — хором произнесли монахи с набитыми ртами.       В тишине они просидели минут пять. И как только вся пища была съедена, два монаха ушли, забирая с собой свои тарелки. Дождавшись, когда Аанг доест, Гиацо начал разговор.       — Аанг, как думаешь, сколько мы ещё продержимся? Они знают, что нас здесь осталось всего четверо, — с серьёзным лицом произнёс учитель, отодвигая свою тарелку в сторону.       — Ты думаешь, что сегодня вечером они бросят все силы? — Аанг посмотрел в сторону выхода, перебирая в руках две зубочистки.       — Не знаю, Аанг, — Гиацо опустил голову. Но сразу поднял её и посмотрел на Аанга с лёгкой улыбкой. — Я когда-нибудь говорил тебе, что ты — мой лучший ученик? — но не дождавшись ответа монах продолжил: — Знаешь, никогда не думал, что для меня всё вот так закончится. Но у тебя ещё вся жизнь впереди. Ты молод и талантлив. Перед тобой открыты все пути, — помолчав пару секунд и собрав мысли, монах продолжил: — Ты встретишь прекрасную девушку, которая будет любить тебя. Вы поженитесь и у вас будет много детей. Я уверен, ты доживёшь до лучших времён, — последние слова монах произнёс с улыбкой на лице. Было видно, как он уже представлял счастливое будущее Аанга.       — Учитель, если бы не Вы, я бы не стал тем, кто я есть, — Аанг тоже улыбнулся в ответ. — И я вам очень благодарен за всё, что вы для меня сделали.       После разговора они просто сидели в тишине. Сейчас Аанг понимал, что возможно это их последний разговор. Теперь им оставалось просто ждать, ждать своей смерти.

***

      На небо плавно стелются дождевые облака. Лучи малинового солнца веером уходят из-под ног, удаляясь за океан, к горизонту. Закат. Ветер начал усиливаться, поднимая выше волны и трепля высокие воротники рубашек.       — Перед смертью не надышишься.       — Что-то мне и правда страшно. Смотри, как руки дрожат. Правда я рад, что умру молодым и не по воле случая от руки головореза, а в битве за существование, пусть и обречённое.       — А тот Гуру со своим учеником сбежали, так и не закончив обучение Аанга. Хотя, за что их винить, за то, что они хотят выжить? — молодой покоритель воздуха потёр шею и посмотрел на горизонт, который уже застелили грозовые тучи. — Давай в этой битве оставим след в их памяти о себе. Я хочу продать свою жизнь подороже.

***

      Абсолютно гладкая поверхность отражала бездонную печаль в штормовых глазах слишком рано повзрослевшего парня. Аанг просунул руку в рукав и накинув робу на плечи, просунул вторую руку. Ворот рубашки он подогнул, а рукава подкатил до предплечья. Расстегнув пуговицы, Аанг оголил свой торс. Рука потянулась за спину и схватила ткань. Одним движением Аанг накинул на голову капюшон. Смотря в своё отражение он уже не узнавал того озорного ребёнка. Что-то в груди сжало сердце и Аанг на мгновение оцепенел.       — Чёрт! — Аанг со злости ударил кулаком по своему отражению. — Почему мне так страшно? Я не могу умереть после всех обещаний выжить, — Аанг тяжело выдохнул и приложил ладонь к лицу. Протерев глаза и опустив руку он уверенно посмотрел на свой планер-посох. — Больше никаких хитростей и оправданий. Я никогда не сойду с пути, который избрал. Я готов!       Проходя через главный зал Аанг остановился широкого эскиза на стене, которая бросается в глаза любому входящему. На нём был изображён совет старейшин, где каждый член олицетворял одну из эмоций. Эту картину нарисовал один из погибших художников-скитальцев, мечтавший запечатлеть момент, когда все были вместе. Таши олицетворял злость, Пасанг — уверенность, Гиацо — радость, а Аанг — печаль.       Выдохнув, Аанг провёл рукой по картине и вышел во внутренний двор. У входа была сооружена статуя Гиацо. Это лицо не выражало эмоций, но статуя была равна параметрам самого старейшины. Аанг усмехнулся.       — Если я когда-нибудь снова увижу тебя с таким лицом, то обязательно наложу на твою голову лозу с тех стен.

***

      В храме отдавались звуки шума, издаваемые тяжёлой техникой. Были слышны звуки заведённых моторов. Шумный топот солдат и жужжание огня. Четверо монахов уже стояли на стене. У каждого в руках были планеры. Аанг выпустил Аппу в небо. Благодаря тому, что маги Огня надвигались только с одной стороны, все маги Воздуха могли биться вместе, плечом к плечу. Гиацо закрыл глаза, пытаясь собраться и сосредоточиться на неизбежном сражении. Он не испытывал страха, а только решимость, которая переполняла его. Двое других также были готовы к битве, они были лучшими друзьями, и давно решили, что если и погибнут, то только на поле боя, прикрывая спины друг другу. Аанг внимательно наблюдал, как из-под земли вылетают крюки, зацепляясь за уступы. Танки медленно поднимались на вершину, на которых сидели солдаты Народа Огня. Аанг уже продумал свои действия наперёд. Один из самых важных уроков, которые он усвоил за все битвы, так это то, что нужно уметь предугадывать следующие действия врага. Чем Аанг за многие годы практики неплохо овладел. Сегодня он собирается забрать с собой как можно больше врагов.       Аанг посмотрел в сторону монахов. Конечно, он понимал, что скорее всего они вчетвером, последние представители Воздушных кочевников. Теперь сожаление Аанга сменилось решимостью, когда он увидел заезжающие на гору танки и людей. Сейчас они ждали.       Когда танки и солдаты оказались под стенами, Аанг свистнул, давая сигнал об атаке. Вчетвером монахи спрыгнули на бесчисленное воинство Народа Огня. Ударив шестом об землю, Аанг подбросил всех, кто был перед ним вверх. Следующим движением Аанг замахнулся в сторону и запустил воздушную волну, сбивающую всех врагов с ног. Боковым зрением он увидел, как в него полетели огненные шары. Аанг высоко подпрыгнул, создавая вокруг себя шар из воздуха. Капли дождя, попадая на сферу, тут же отлетали в сторону. Разогнавшись, Аватар побежал на магов, сбивая их шаром. Остановившись, он начал вращать свой посох по кругу, отбивая всё новые огненные шары и волны. Размахнувшись, Аанг запустил во все стороны мощную волну воздуха. Порывы ветра резали одежду и кожу, нанося мелкие порезы по всему телу. Затем Повелитель стихий бросился вперёд, сметая всех врагов на своём пути. Перед Аангом появились танки, преграждая ему путь. Аанг остановился на мгновение, но сразу же напряжённая вытянутая ладонь направилась вниз. Все танки прижало к земле. Под напором воздуха конструкция не выдержала. Танки выглядели так, словно их пустили под пресс. Осмотревшись по сторонам, Аанг увидел, как его окружают маги Огня. Вдали он видел, как его братья по оружию яростно сражались. Аанг начал вращаться вокруг себя, размахивая руками. Смерч — невероятно сложная техника. Аанг был единственным, кто мог призывать его. Для его вызова требуется много времени. В небе образовался небольшой вихрь, который постепенно опускался на землю. Воины наблюдали за потрясающим зрелищем. Поднялся сильный ветер. Пару магов Огня сбежали, боясь того, что скоро опустится на землю. На поле боя появился огромный смерч, в сердце которого находился Аанг. Так Аанг около минуты сбрасывал со скалы приближающиеся танки и воинов. Через мгновение возле Аанга прошла молния. Среди магов Огня был покоритель молнии. Аанг выскочил из смерча, приближаясь к магу молнии. Ловко проходя мимо воинов, он оказался в полуметре от метателя молний. Аанг вступил с ним в рукопашный. Оба обменивались ударами, пока Аватар не запустил звуковую волну, которая оглушила всех, кто был поблизости. Зайдя за спину громовержцу, Аанг схватил его за шею и свернул её.       Смерч продолжал бесчинствовать на поле боя. Со стороны поле выглядело как мясорубка. Но маги Огня продолжали наступать. Наконец-то им удалось поразить двух магов Воздуха. Их убил ещё один императорский маг, пропустив молнию через обоих. Гиацо ранили в плечо, из-за чего ему пришлось отступить к храму. Запрыгнув на стену, он пустил ещё несколько воздушных бомб. Он бежал по стене, взглядом ища Аанга. Заметив взглядом своего ученика, Гиацо кинулся к зубру. Аппа начал снижаться, приближаясь к Аватару. Зубр приземлился возле юного Повелителя стихий. Заметив Аппу, Аанг ловко запрыгнул в его седло, и летающий зубр взлетел в небо. Потянув поводья в сторону храма, зубр послушно повиновался. Аанг спрыгнул с бизона рядом с Гиацо.       — Я больше не могу их сдерживать у стены. Они скоро прорвутся. Надо отступать к главному залу!       — Идём за мной.       Старейшина выглядел очень измотанным, из его плеча сочилась кровь. Под глазами видны синяки. Всё лицо было в порезах и грязи. Это было самым сложным их сражением за всё время. Но Аанг выглядел очень бодро. У него даже получалось азартно улыбаться. Никто не отменял наслаждение во время боя.       — Похоже, это наш последний разговор, — с грустной улыбкой сказал Аанг. Сейчас было очень сложно сказать, что чувствовал великий и мудрый маг воздуха. Он положил обе руки на плечи Аватару. — Аанг, прости меня. Я не смог уберечь тебя.       — О чём вы говорите! Учитель, только не сдавайтесь, мы выберемся от сюда! — на полу крике произнёс маг воздуха. Сейчас ему не хотелось слышать слова прощания.       — Ты выберешься, — более твёрдо сказал Гиацо. Его лицо стало серьёзным, а морщины на лице разгладились. — Только ты сможешь положить конец этой войне. Аватар всегда был символом надежды, — переведя дыхание, он продолжил. — Помни мои уроки, действуй по воле сердца и не теряй себя. У тебя ещё вся жизнь впереди, и ты её проживёшь. Я горжусь, что ты был моим учеником. Не позволь сомнениям пошатнуть твою волю.       — Но мастер! — слёзы хлынули из глаз Аанга. Что-то внутри сжалось, от чего стало трудно дышать.       — Это твой последний шанс! Улетай, улетай сейчас же, пока не стало поздно, — в последний раз обнявшись, Аанг схватил свой планер и побежал к Аппе.       Вылетев из храма, маг воздуха направил зубра в сторону шторма. Вдруг Аппу потянуло в сторону гигантского смерча. Но смерч Аанг уже не мог остановить. Теперь их затягивало в него. Поднимаясь по воронке, Аанг крепко схватился за поводья. Смерч выкинул их далеко в море, за флот Народа Огня. Увидев это, Гиацо нахмурил брови. Теперь он остался один.       Аанг открыл глаза. Они с Аппой попали в эпицентр шторма. Их затягивало в бездну. Вдруг татуировки и глаза озарились ярким бело-голубым цветом.       — Отпусти все свои страхи и дай моей силе захлестнуть тебя, чтобы спасти, — монотонный голос говорил очень громко, и Аанг не смог сопротивляться.       Аанг вошёл в состояние Аватара. Парень в воде взмахнул руками, и вокруг них начало образовываться корка льда. До этого Аанг только один раз входил в состояние Аватара. Эта сила вышла из-под контроля, и тогда Аанг навредил Отаку и Гиацо, которых хотел защитить. Тогда он понял, что это просто защитный механизм. Но за всё время ему она была без надобности. Он и так был очень силён.       В воде Аппа был очень близко к Аангу, из-за чего лёд обхватил их обоих. Через пару мгновений корка льда стала очень прочной. Этот ледяной кокон начал тонуть под воду. Но, попав на одно из подводных течений, айсберг понесло в сторону Южного полюса.

***

      Зайдя в главный зал, Гиацо закрыл за собой ворота. В главном зале находился алтарь. Подойдя к алтарю, монах сел на подушки, что находились рядом с ним. Он взял в свои руки амулет, который подарил ему его учитель. Сейчас храм трясся под проходившими по нему людьми. Танки в храм маги огня решили не запускать. На убийство последнего монаха, они отправили пять императорских магов. Держа в руках свой амулет, Гиацо начал произносить молитву. Через пару минут, он поднял глаза. Над дверью из главного зала висел автопортрет Аанга, когда ему дали титул старейшины. Просто всех монахов, кого удостаивали чести войти в совет, рисовали портрет. «Аанг, надеюсь с тобой всё будет хорошо. Я верю в тебя. Ты точно спасёшь наш мир». Теперь монах сосредоточил всё своё внимание на двери. Одно мгновение, и дверь разлетелась на куски. К монаху подошли пять императорских магов.       — Я ждал вас.       — Твоё последнее желание, последний монах, — произнёс центральный маг, под его шлемом не было видно лица. Но по голосу было ясно, что он торжествовал.       — Я желаю, чтобы этот храм остался нетронутым. Пусть хотя бы сохранится память о Воздушных Кочевниках. О монахах, верующих в добро. О магах воздуха, что покорили небеса, — грустно ответил ему Гиацо. Он уже смирился, что это для него конец.       — Я сделаю всё, чтобы твоё желание исполнилось, клянусь.       В этот же момент Гиацо закрыл глаза. Главный зал осветила синяя вспышка, скрежет и… крик. Из главного зала вышло только пять императорских магов огня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.