ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

7. Триш

Настройки текста
      Триш добавила пару штрихов, и работа оказалась завершена досрочно. «Вегетарианская пицца» — пожалуй, самая странная задумка для натюрморта. Триш не любила рисовать предметы, но эта идея пришла ей после перерождения Ниски и не отпускала, пока не воплотилась на экране.       Еще одна — «Девушки-волейболистки» - уже лежала на столе босса. Триш готовила еще один скетч — девушку в одежде, стилизованной под Древний Египет. В качестве модели она выбрала Ниску, ибо была она очень красива. По крайней мере, на экране.       — Не вертись, — попросила Триш. — Я же не успеваю наложить тени.       — Но у меня же нет теней, — нахмурилась Ниска.       Она использовала мессенджер для демонстрации видеоизображения. Громкая связь помогала говорить вслух. По сравнению с тем, что было раньше — прогресс огромнейший.       — Знаю. Но я их держу в голове, а если ты будешь вертеться, то выйдет ерунда, — пожурила ее Триш.       Ниска отказывалась выступать в роли модели. Сказывалась прирожденная скромность. Возможно, страсть оставаться в стороне, не светя мордашкой, развилась у нее благодаря склонностям оригинала. Но человек так увлеченно избегать популярности не мог уж точно. Не помогали ни увещевания, ни угрозы, ни даже предложение перевести часть денег с продажи за позирование. Натура Ниски была альтруистичной, но рациональной. Она видела себя более полезной в роли корректора, исправляющего мелкие огрехи.       Наконец, тени легли как нужно. Триш отпустила операционку, но попросила не заниматься делами, а помочь в раскрашивании, поправляя контуры.       — Наш тандем многого достигнет, — веско заявила Триш. — Так что нам нужно стараться, чтобы потом довольствоваться плодами успешных трудов.       — Может быть, — вздохнула Ниска. — Но кто будет убираться по дому?       — Э-э-э, не велика проблема. Мне ты здесь нужнее.       За последние дни Триш закончила еще пару работ: «Девушка в мокрой футболке» и «Робот-убийца». Картины боссу понравились, он выставил их на продажу, но так и не рассказал, успешно ли они продавались или нет.       И вот настал момент «Икс». Виктор постучался по пластику сотов. Он пришел чинить неработающий телефон, а заодно и сообщить, что босс ее заждался.       — Пожелай мне удачи, — шепнула Триш Ниске.       — Не пукни, — пробормотала операционка.       — Что это еще за шуточки?       Триш рассмеялась, положила трубку, чтобы у босса не возникали лишние мысли, и тихой мышью юркнула в его кабинет. Босс молча указал рукой на стул перед собой. Триш облизнула губы и присела. Сложив руки на коленях, она принялась ждать реакции босса. Хотя бы пары слов. Похоже, Ниска вовсе не шутила, ибо живот крутило по-крупному. Триш начала выдумывать в голове всякие неприятности, но мягкий тон босса быстро ее остудил.       — Ты здорово поработала за последние две недели. Воспрянула духом, — улыбнулся босс, оторвавшись от бумаги. — Твои последние две работы расходятся как горячие пирожки. На ту, что ты принесла мне на рассмотрение, я глянул одним лишь глазом. Всего лишь пару секунд смотрел на нее, ибо сразу же понял, что имею дело с шедевром.       — Вы мне льстите, — скромно улыбнулась Триш.       — Вовсе нет. Просто посмотри на отчет по продажам.       И правда, работы били все возможные рекорды месяца. После ее последних двух рисунков образовался вакуум, за которым варились работы конкурентов. Преследователей не было видно и за версту. И это не могло не радовать.       — А последняя работа еще интереснее. Картинка стала четче, ракурсы интереснее, а краски — ярче. Безусловный хит сезона. Тебе нет равных, как в старые добрые времена. Но ты можешь чуточку лучше, — по-доброму произнес босс, не любивший похвалу, напоминавшую патоку.       — Спасибо, — Триш вернула отчет и обворожительно улыбнулась. — Мне еще есть, что предложить. Несколько идей, за которые я планирую взяться в ближайшие несколько дней.       — Ты работаешь на износ. Не расскажешь, откуда черпаешь вдохновение?       Триш скосила глаза на мобильный телефон и решила чуточку приукрасить правду.       — Просто я встретила одного человека, с которым не могу унывать, — беззаботно ответила юная художница.       Отчасти, это была правда. Ниска не давала ей потонуть в меланхолии, постоянно отвлекала, шутила. На работе же помогала в деле, критиковала мягко и ненавязчиво, а где могла — и подправляла, не разрушая замысел художницы. Такую деликатную помощницу Триш ценила куда больше обычной домработницы. Ей даже было жаль, что Ниске изначально дали лишь функции «умного дома». Ее потенциал был необъятным, и Триш очень хотела, чтобы он раскрылся. Хотя Ниске ни одно дело не было в тягость, она успевала и заниматься домом, и помогать в творчестве. Хватило бы ей времени и на третье занятие, просто она еще о нем не знала.       — Ну что ж, желаю тебе не сбавлять оборотов. Жди к концу месяца премию, — улыбнулся босс и жестом показал, что она может идти.       Триш поднялась, легонько кивнула на прощание и отправилась к выходу.       — Я рад, что ты вернулась, — босс вновь зарылся в бумаги. Но услышать такие слова от него было очень приятно.              

*****

             Ночь не успела вступить в свои права, а день уже оставил силы освещать каждый уголок. Рабочий день закончился, и Триш вышла из привычной удушливой офисной коробки и вставила в уши вакуумные наушники.       — Привет, — услышала она тихий голос Ниски. — Я хочу сделать тебе сюрприз.       — Надо же, — Триш не удержалась от улыбки. — Ладно, я готова.       — Ты просила довериться меня, теперь твоя очередь доверять мне. Закрой глаза.       Триш пожала плечами и послушалась. Темнота стала непроглядно черной, но маленькие звездочки еще мерцали в уголках глаз.       — Теперь повернись вправо, — попросила Ниска. — Стоп! Теперь иди вперед.       Триш слушала ее команды и не верила собственным безумствам. Но Ниска уверенно вела ее меж людей и фонарных столбов.       — Можешь выставить руку вправо, — произнесла она как-то раз, словно прочитала мысли-опасения хозяйки.       Столб находился справа. Триш провела рукой по нему, такому холодному и шершавому.       — Я тебя проведу без проблем, — тоном, внушающим доверие, произнесла Ниска.       Вскоре шум остался где-то позади. Триш шла легкой походкой, подставляя лицо приятному слабому ветерку.       — Теперь покрутись. Влево. Нет, вправо.       — Да ты издеваешься, — засмеялась Триш.       — Быстрее, быстрее, быстрее!       Ниска смеялась вместе с ней. Триш же чуть не осела на землю, голова кружилась как у пьяной. Наконец, она остановилась.       — Теперь скажи: «Простите, вы не подскажете, как пройти на набережную?» — попросила Ниска.       — Простите, вы не подскажете, как пройти на набережную? — повторила за ней Триш, не ожидая реакции.       — Вы уже пришли, — произнес обескураженный голос женщины средних лет.       — Что ж, теперь повернись на сто восемьдесят градусов и открой глаза, — Ниска озвучила завершающий штрих их странной прогулки.       Триш послушно крутанулась вокруг собственной оси и открыла глаза. И чуть не ахнула. Море ловило лучи заходящего солнца, гаснувшего у линии горизонта. Триш даже не бросила взгляд через плечо, внешний мир и женщины, наблюдавшие за ее безумствами, больше не интересовали художницу. Она умела ценить красоту.       Поверхность моря казалась умиротворенно-спокойной. Лишь в отдалении покачивались паруса маленьких яхт.       Триш забыла, когда уже приходила на набережную в последний раз. Она и забыла, что могла от работы дойти до красивых резных ограждений набережной. Облокотиться на них, подставить нос ветру, позволить ему поиграться с волосами, растрепав прическу, почувствовать соленый запах воды, послушать плеск волн об ограждения.       — Это чудесное место, — прошептала Триш. — Спасибо, что привела меня сюда.       — Мне оно тоже понравилось, — призналась Ниска. — Я подумала, что тебе не хватает таких вот красивых фонов-пейзажей. Так что можешь украсть несколько идей у матушки-природы. А я, пожалуй, отключусь, чтобы не мешать тебе.       — Что ты, ты не мешаешь, — Триш чувствовала разливавшееся внутри тепло. — Напротив, я рада, что именно ты привела меня сюда.       Триш вытащила из ушей наушники и достала телефон. Включив видеосвязь, она увидела довольное лицо Ниски, которая улыбалась лишь уголками губ. Поставив телефон на ограду, Триш указала пальцем вдаль.       — Ты же тоже теперь видишь это? Мне кажется, там проплыл дельфин, — поделилась наблюдением художница.       — А мне кажется, это летающая рыба, — предположила Ниска.       — Может быть. Сегодня я тебе верю во всем.       — А обычно не веришь?       Триш лишь покачала головой, изображая довольную кошку. Какая же Ниска все-таки… неуверенная в себе. И это порой выглядит так мило.       А солнце окончательно скрылось за линией горизонта. Последние золотые отсветы погасли в морской пучине. Резные ограждения накрыла индиговая тень. А над головой зажглись огоньки-звездочки, немногочисленные из-за плотной дымовой завесы.       — А за пределами города можно увидеть целые россыпи, — будто прочитала ее мысли Ниска. — Чаще смотри на то, что у тебя над головой, а не под ногами. Звезды там.       — Ох, Ниска! — вздохнула Триш. — Если бы я знала, что с тобой будет так хорошо, пришла бы сразу, как научилась ходить!       — Ты мне льстишь, — Ниска, казалось, зарделась, несмотря на идеальную картинку.       — Нет, правда. Мне нравится твое общество…       Триш не могла выразить словами свою радость. Ей просто было так хорошо, так тепло на душе… Это свидание, пожалуй, было самым спокойным из всех. Этого как раз не хватало в ее бурной жизни.       — Скажи мне что-нибудь приятное, поэтичное, — попросила Триш. — Так, как только ты одна умеешь.       — Посмотри на Луну, — Ниска задрала голову вверх, и волосы, обрамлявшие лицо, откинулись назад. — Луна — отражение глаз. Когда двое смотрят на неё с разных концов Земли, они непременно встречаются взглядами.       — Очень лирично. Я давно не слышала таких волшебных речей, — Триш взяла мобильный телефон и крепко обняла его. Ниска даже не протестовала, ибо динамики не хрипели. Объятия не показались ей неуместными.       Наконец, Триш отодвинула телефон в сторону. Художница улыбалась, ее переполняли азарт, веселье, радость. Этот момент казался ей чарующе прекрасным. Ниска будто бы сыграла на незримых струнах ее души, смогла настроить их звучание и выдать красивую мелодию вместо жуткого скрежета, оставленного Йонкой. Мысли о ней больше не саднили, словно растворились в тумане забытья.       — И тебе спасибо. Я еще ни с кем не гуляла. И даже не планировала. Мне очень с тобой повезло, Триш. Я хочу, чтобы ты это знала, — Ниска расставила руки в стороны, выражая желание обняться.       И Триш вновь прижала телефон к солнечному сплетению. С таким сокровищем она никогда не расстанется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.