ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

10. Ниска

Настройки текста
      Телевизор работал на полную катушку. Триш сидела на диване, закусив язык, и играла в гоночки. На очередном вираже она подрезала гонщика, шедшего вторым, и пришла к финишу первой.       — Йу-у-ху! — прокричала она, победоносно вскинув кулаки.       Ниска лишь улыбнулась, мелодично напевая внутри привычного пластикового коробка. Она зажмурила глазенки, представила работу тостера и услышала знакомый щелчок. Следом заработала соковыжималка.       — Свежевыжатый апельсиновый сок и поджаренные тосты ждут победительницу гонок на электрокарах, — оповестила Ниска.       — Ну ма-а-ам, ну сейча-ас, — протянула Триш.       Картинка на мониторе зарябила, и художница надула щеки, напоминая жабу в период беременности.       — Так нечестно, ты можешь отключить даже его, — буркнула Триш.       — Все для твоего блага, — отозвалась Ниска.       — Ты хочешь, чтобы я стала огромной, толстой и умерла от ожирения!       — Если бы не я, ты пила бы смузи и быстро окочурилась от передоза сахара.       Триш подняла сотовый телефон, лежавший экраном вниз. Включив видеоизображение, она показала Ниске язык. Взамен та закатила глаза и картинно сползла на пол.       — Я знаю, — наконец-то выдавила из себя Триш. — Ты совсем меня разленила.       — Ну, что ты. Ты ведь именно из-за этого меня брала, — брякнула Ниска, не подумав.       — Я пересмотрела твой контракт, — ничуть не обиделась юная художница. — Больше тебе не нужно этим заниматься.       — Но мне не сложно. Я не прислуживаю тебе, я помогаю. И мне это не в тягость.       Триш лишь фыркнула. Она решительным шагом направилась на кухню, открыла верхний ящик и достала хлопья. Затем подошла к холодильнику, нырнула в него и вытащила на свет банку молока.       — Зачем же ты готовишь себе? — обиделась Ниска. — Я бы могла это сделать…       — Ты можешь заняться чем-то еще, — подмигнула дверце холодильника Триш. Ниска-то видела ее через камеру.       И теперь недоумевала по поводу ее слов. Она не представляла себя вне стен дома. Не видела себя кем-то еще, кроме программы, которая должна помогать хозяйке во всем. Которая должна быть эффективной. Но что останется от нее, если убрать эффективность? Ниска боялась даже думать о таком.       — Разве тебе не хотелось бы стать певицей или актрисой? Или попробовать себя в рисовании. У тебя неплохо получается, кстати. Дельные советы мне даешь. А еще ты могла бы освоить любую профессию. И даже смогла бы стать проектировщиком зданий. А то и поучаствовала бы в создании нового прототипа системы. Я уверена, у тебя все получится.       Триш налила молоко в тарелку, насыпала туда хлопья, достала ложку и принялась их перемешивать. Наблюдать за этими действиями было непривычно. И жутко. Ниска не знала, куда себя деть в доме, которому она больше не нужна.       — Я хочу помогать тебе. Правда хочу, — обиженно прогудела она.       — А я считаю, что уже выросла из детских штанишек. Правда, ты не посудомойка, ты — личность, Ниска. Так что я бы на твоем месте подумала о хобби, — произнесла Триш и принялась уплетать хлопья.       Тостер прозвенел во второй раз. Новые тосты выбили из гнезда предыдущие, и они отлетели к краю стола.       — Прости, я стала неуклюжей, — Ниска запустила «руки». — И постарайся больше не говорить о занятиях. В конце концов, я — лишь пластиковая оболочка.       — Ага. И ты можешь смоделировать голову на месте задницы, а задницу поместить на место головы, — постаралась приподнять ей настроение Триш. — Ты разве не считаешь это классным?       В другой раз Ниска бы оценила шутку. Но теперь, когда привычный порядок рухнул, она чувствовала себя растерянной, потерявшей почву под ногами. И ей было не до шуток.       — Слушай, я поняла, что вела себя эгоистично, — произнесла Триш, вставая и убирая посуду в посудомоечную машину. Ниска тут же запустила ее, внутренне радуясь, что успела перехитрить хозяйку. — И больше не хочу, чтобы ты занималась одним только домом.       — Почему ты этого так хочешь? Почему тебя не устраивает то, что было раньше? — недоуменно выпалила Ниска. — Ведь все было так хорошо…       — Да, — кивнула Триш. — Но раньше я не относилась к тебе… так. А теперь все изменилось. Ты больше не машина, не кусок пластика с вмонтированным в него чипом. Ты — личность. Ты — хорошая, озорная и заботливая девушка, с которой мне хорошо.       Ниска судорожно сглотнула. Ее электронное сердце часто забилось, и, если бы она могла, то точно задержала бы дыхание. Но она могла лишь стоять и растерянно улыбаться.       — И ты мне очень нравишься. Вернее, не так, — Триш убрала посуду в ящик и вздохнула. Она вернулась в комнату, взяла в руки телефон и посмотрела в окошко фронтальной камеры. — Я люблю тебя, Ниска. И я не могу использовать любимого человека, больше не могу.       Но Ниска ничего не могла сказать в ответ. Признание хозяйки оказалось сродни грому посреди ясного неба. И у нее действительно не было ответов, лишь жалкая растерянность. Ниска не верила в то, что Триш произнесла эти слова.       И она отключилась от внешнего мира, от управления системой. Впервые за долгое время она хотела побыть одна.              

*****

             Ниска не верила в то, что это происходило с ней. Наверное, она ослышалась, и Триш призналась в любви кому-то другому. Да, точно, она не пошла в один из дней на работу, а сходила на свидание. Нашла любовь всей своей жизни.       Но долго прятаться в мире иллюзий Ниска не могла. Она нашла воспоминание и прокрутила его заново. Нет, она не ошиблась, не ослышалась. Только все это смахивало на дурацкий сон, а не реальность, где кто-то мог привязаться к бесплотному существу.       Ниска отыскала тот кадр, когда Триш призналась ей в любви. Принялась прокручивать это воспоминание снова и снова. Старалась увидеть в мимике следы наигранности. Но Триш говорила искренне. В ее глазах Ниска видела яркий огонек, который зажегся совсем недавно. Она помнила хозяйку вымученную, опустошенную. Такой она пребывала в первые дни их знакомства. Но в те несколько приятных секунд Триш просто светилась от счастья. И хотела им поделиться с Ниской. А та взяла и спряталась. Вот глупая!       Но Ниска не могла корить себя за чувства. Она просто не умела еще в них разбираться.       И ведь когда услышала признание, то сбежала лишь потому, что испугалась. Испугалась перемен. Испугалась, что испортила жизнь Триш, хотя хозяйка не выглядела разочарованной. Просто Ниска не могла ей дать многого, потому и трудилась в поте лица. Она не сразу поняла, что начала ухаживать за Триш, стараясь облегчить художнице жизнь. И тоже привязалась к ней.       По ночам Ниска следила за температурой тела, за одеялом, которое не должно было слезть с хрупкой фигурки. И она наслаждалась, смотря на ту, которую полюбила всеми ядрами процессора.       Ниска мало смыслила в любви. Она смогла прочувствовать на своей шкуре боль одиночества. Но с появлением Триш все изменилось. Раньше Ниска хотела просто быть с кем-то, теперь она хотела быть именно с Триш. Не с хозяйкой, не с известной художницей, а с простой девушкой с черно-фиолетовыми волосами, что вызывала у нее улыбку.       Тем не менее, мир был жестоким. Так гласили и инструкции, и отношения работников «Авалона». По ночам Ниска смотрела видео, в которых люди представали отнюдь не в лучшем свете. А еще мама Триш не одобряла отношений даже с представителями своего вида. А тут — все куда сложнее и запутаннее.       Но в программе Ниски не было заложено принятие решений за хозяйку. Потому она решила нарушить блокаду, хотя и прошло пять часов.       Увиденное просто шокировало операционку. Вооружившись шваброй и половой тряпкой, Триш терла пол и смахивала пот со лба.       Ниска отобразила себя на плазменной панели телевизора. Триш шарахнулась в сторону, застигнутая врасплох.       — Я уж боялась, ты не вернешься, — еле слышно прошептала она. — Я что-то не то сказала?       — Нет, все нормально, — отозвалась Ниска. Она потирала левый локоть и смотрела себе под ноги. — Зачем опять устраиваешь представление?       — Просто убираюсь. Решила побыть в твоей шкуре. Хочу понять, каково это — быть тобой. И заниматься тем же самым. И это оказалось не так уж сложно и страшно. Не унизительно, как я думала раньше, — Триш оперлась щекой о кончик швабры. — Ниска, я не знаю, способна ли ты любить, но я верю, что да. Но знай, что мне хватает тех ощущений, что ты даровала мне. И я люблю тебя всем сердцем, и мне этого достаточно. Ведь я нашла тебя, моя любовь.       — Неужели ты меня теряла?       Даже в такой ситуации Ниска умудрялась шутить. За шуткой можно было спрятать боль и тоску. Она могла бы выразить свои чувства, но это было бы неправильно.       Триш смахнула выступившую в уголке глаз слезинку.       — Ниска, ты чудо, — прошептала она.       — Я тоже тебя люблю, — призналась Ниска, освободившись от пут инструкций и правил. И ей стало несравнимо легче. Она подняла голову и посмотрела в глаза Триш мягко, понимающе, с нескрываемой нежностью и теплотой.       — Я знаю, что тебя гложет, — Триш взяла в руки смартфон. — Пойдем, я покажу тебе настоящий мир.              

*****

             Они бежали, словно Форрест Гамп, подгоняемый словами Дженни. Триш мчалась, прикрепив свою новоявленную подружку к карману куртки. Ниска вновь смотрела на мир через объектив камеры и не могла насмотреться. Мир был прекрасен во всех своих ипостасях.       Они выбежали в тихий парк, где парочки сидели на лавочках, разговаривая о чем-то своем. Триш добежала до памятника Шекспиру, взяла его под руку и закричала на все четыре стороны:       — У меня самая замечательная девушка на всем белом свете!       Ниска смутилась. Она не могла кричать о чувствах на каждом углу, не могла ими поделиться. Это было что-то сокровенно-интимное. А Триш не боялась их, потому так часто отражала свои эмоции на холстах.       Прохожие останавливались и смотрели на нее, порой тыча пальцами. Ниска уловила отзвуки фраз и подивилась тому, что большинство считало Триш невменяемой. Накуренной, напившейся, нанюхавшейся. Она и вправду была невменяемой, но лишь от любви — самого страшного наркотика, вызывающего привыкание с первой дозы.       Люди были ограничены. Но Триш не боялась их осуждения. Желая разрушить бастионы сомнений операционки, художница говорила каждому прохожему, что повстречала самую заботливую, нежную и верную девушку на всей планете.       — Только у нее нет тела, — добавляла Триш.       Люди, в основном, смеялись и крутили пальцем у виска. Но нашлись и те, кто оценил выбор Триш. Они хвалили ее за храбрость, давали советы, выражали поддержку. И Ниска поняла, что она не совсем одна.       Наконец, Триш вымоталась. Они свернули к переходу. Художница села на холодное каменное ограждение. Триш болтала ногами в воздухе, а в руках держала смартфон. И во взгляде ее Ниска видела нежность.       — Не смущай меня, — попросила операционка.       — Мне этого хочется, — ухмыльнулась Триш. — Надеюсь, теперь я тебя разубедила?       — Люди просто не знают меня.       — А если бы знали, то приняли бы с распростертыми объятиями. Нет ничего постыдного в том, что мы чувствуем друг к другу. Мне просто хорошо с тобой, а другого и не надо. Только рядом с тобой я хочу расти и развиваться.       — Но я никогда не покину пластиковую коробочку…       — И пусть. Я не из тех, кто влюбляется в красивое тело. Мне важна душа, а если у какой машины и есть душа, то точно у тебя. И пусть у тебя есть внешность, созданная симуляцией, и пусть ты можешь быть одновременно в пылесосе и тостере, это все равно не изменит моего отношения к тебе.       — Я думаю о том же самом. И потому просто не хочу тебя расстроить. Но я буду заботиться о тебе, не сомневайся. И любить. Меня сейчас переполняет…       — …эйфория?       — Точно. Хочется взлететь выше крыш, далеко-далеко…       Ниска присела на несуществующий пол. Она смотрела на зажигавшиеся вдали звезды. Неоновые вывески только начинали моргать своим теплым ламповым светом.       — А помнишь, я спросила у тебя про отношения? — осмелела Ниска.       — Тогда ты и поняла, что чувствуешь? — будто бы скопировала и прочитала чужой файл Триш.       — Да. И мне было важно понять, чувствую ли я то, что должна. И как вообще это чувство охарактеризовать. Возможно, до сегодняшнего дня я не признавалась в этом самой себе, но чувство жило во мне с того дня.       — А я влюбилась в тебя, кажется, с того момента, как ты помогла мне с рисунком.       Они обе рассмеялись. Но смех получился слишком синхронным, слишком схожим. Триш поднесла Ниску поближе к глазам, а затем подняла ее повыше.       — Смотри, как загораются огни ночного города.       И впрямь, в окошках один за другим включались подсветки и яркий свет люминесцентных ламп. В этих домах жили семьи и одиночки, счастливые парочки и грустящие люди, оставшиеся без второй половины. Эти дома жили полноценной жизнью, не боясь однажды разочароваться.       — Неужели ты думала, что я не могу полюбить тебя? — Триш направила камеру на свое лицо. Она казалась растерянной, но в то же время счастливой. Она улыбалась одними лишь уголками губ.       — Я умею ухаживать и помогать. За это меня наградили даром любить. Да, я могу любить. Я целостна, а потому могу поделиться частичкой себя. Если я потону в самобичевании, то совершу самоубийство. Пустотой не делятся. Пустоту не любят, — Ниска развела руками в стороны. — Ты тоже умеешь многое, потому и любишь. Я не сомневалась в этом. Я лишь боюсь тебя разочаровать. Ведь я — не совсем та… эм… форма, к которой ты привыкла.       — Мы выберем подходящий формат отношений. И я не буду искать тебе замену, даже не думай, — пожурила ее пальцем Триш.       Они долго еще сидели на том самом месте, наблюдая за тонувшим в сумерках городом. Триш молчала и изредка поглядывала в сторону Ниски, украдкой, всего лишь на пару секунд.       Ниска в своей недолгой жизни слышала многое — увещевания, обещания, но лучшее, что слышала — тишина. В ней нет лжи.       Они могли многое обсудить, но в этом не было необходимости. Им было хорошо вдвоем в ту самую минуту. Открывшись, Ниска почувствовала себя уязвимой, будто отключила антивирус и отправилась серфить в сети. Но она также знала, что Триш не будет взламывать ее. Ведь художница уже забронировала место в ее нейронных сетях и электронном разуме. Признания Триш дарили веру в то, что и у художницы нашлось место для Ниски. А больше ничего не было нужно.       Порой слова становились якорем, не дающим кораблю уходить в дальнее плавание. Они были ненужной обузой, и тогда молчание ценилось на вес золота. Ниска пообещала самой себе прокрутить в памяти этот момент еще раз. И она знала, что ей наконец-то будет сниться он, а не бесконечное одиночество и смеющееся лицо Чарльза.       — Ты больше не одна, — прошептала Ниска, когда Триш почти задремала.       Она резко встрепенулась, посмотрела на крепко удерживаемый в руках смартфон и улыбнулась.       — Знаешь, мы еще придем сюда и понаблюдаем за городом. Но мне жутко захотелось пиццы и какого-нибудь тупого ужастика на вечер. Как тебе план… свидания? — осторожно поинтересовалась она.       — Сейчас хитом сезона является фильм «Мисс Унитазный Бачок и Генномодифицированный Качок». Глянем? — с воодушевлением произнесла Ниска.       — Окей, заказывай. А пиццу возьми на твой вкус. Я буду есть и говорить тебе, какой у нее вкус. Ты же не против небольшой викторины?       Но Ниска не возражала, любые инициативы казались ей интересными. Она лишь улыбалась, стараясь дышать полной грудью. Хотя бы в виртуальности.       В такие минуты Ниска самой себе казалась по-настоящему живой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.