ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

15. Триш

Настройки текста
      Триш лениво потянулась в кровати. Ниска лежала рядом, накрывшись одеялом. Лишь голые пятки торчали. Ее грудь не поднималась и не опадала, лишь веки подрагивали. Шел процесс зарядки, но при этом она контролировала температуру в доме. Не забывая о прямых обязанностях, она оставалась самой собой, кроткой и нежной. Сам Цезарь позавидовал бы ее умению делать сто дел одновременно.       Триш провела рукой по щеке Ниски, и та открыла глаза.       — Привет, — прошептала она.       — Здравствуй, любовь моя, — улыбнулась Триш. — Как спалось?       — Хорошо. Крепко, даже снов не видела, — призналась Ниска.       — А они тебе снятся?       — В основном, кошмары, в которых я остаюсь одна. И больше ничего в мире нет…       Ниска зевнула для виду, потянулась.       — А как тебе спалось? — поинтересовалась она.       — Засыпала с трудом. Умеешь будоражить ночью, — сузила глаза Триш.       — Ты не можешь уснуть потому, что реальность наконец-то стала интереснее снов.       И вновь Ниска попала в яблочко. Триш подивилась ее умению подбирать точные слова. Она будто видела ее насквозь.       — У нас на сегодня глобальные планы, — Триш моментально сбросила с себя оцепенение, вспомнив о встрече с Эшли и Эриком. Она бы еще понежилась в постели, но нужно было как следует подготовиться к двойному свиданию.       Они собрались довольно быстро. Местом встречи был выбран центр развлечений в центре города. Там находились залы для бильярда, боулинга, тира. Ниска с интересом смотрела на столы и панели дополненной и виртуальной реальностей. По ее глазам было видно, что она хочет сыграть.       — Это, конечно, не путешествия по джунглям, но тоже сойдет, — шепнула Триш.       Ниска скромно улыбнулась.       Эшли и Эрик несколько задерживались. Они прислали смс-ку с извинениями. Машина застряла в пробке на подъезде в центр. Хотя Триш знала, что просто Эрик слишком долго собирался, он тот еще копуша.       На Триш и Ниску менеджеры начали поглядывать с раздражением. Им и впрямь было жутко неудобно, что они не заказали ни один стол. Триш не хотела решать за компанию, к тому же, они могли и вовсе прошествовать в кафе, располагавшееся за стенкой.       Эшли и Эрик опоздали на полчаса. Эшли запыхалась, раскраснелась, но помахала рукой. Эрик выглядел, как всегда, сдержанным. Ниска помахала им в ответ.       — Привет, девчонки, — Эшли обняла сначала Триш, а затем и Ниску. Эрик ограничился сухим кивком. — Как настроение?       — Бывало и получше. Я могла бы очередь в поликлинику отстоять, пока вы шли, — скептично фыркнула Триш.       — Ну, не злись, бука, — рыжеволосая убрала волосы назад и перевязала их резинкой. — Сейчас во что-нибудь поиграем.       Эрик, как и всегда, нацепил щегольской костюм. Он относился к тем редким хипстерам, которые не подкрашивали бороду и брови. Зато выбривал виски. Таких странных людей Ниска еще не видела, и это можно было прочесть по расширившимся от удивления глазам.       Эшли подошла к Ниске и положила руку ей на плечо.       — Так, во что бы ты хотела сыграть, Ниска? — спросила она.       — Ну, меня интересует теннис. Никогда не играла, — призналась девушка-андроид.       — Тогда пойдем первыми сыграем. Эрик с Триш пусть выявляют лучшего в матче за третье место.       Они ушли, веселясь и смеясь, а Эрик обиженно надул щеки.       — Постоянно меня подкалывает. Ну что за женщина! — всплеснул он руками.       — Да ладно тебе, дождемся своей очереди, — подмигнула ему Триш. — Заодно поговорим об Эшли.       — А что с ней не так? — нахмурился Эрик.       Они отошли в глубину зала. Триш посмотрела на Эшли, оплатившую пару часов игры, протянула купюру ее мужу и облегченно выдохнула. Больше никто в их сторону смотреть не будет. Можно и поговорить.       — Вы не задумывались о том, чтобы завести себе малыша? — спросила Триш. — Ты же знаешь, я волнуюсь за подругу. Она уже давно хочет ребенка, но боится с тобой говорить на эту тему.       — Почему? Она знает мое мнение, — пожал плечами Эрик. — А тебя почему этот вопрос так беспокоит? Ты-то их точно заводить не будешь, потому ты даже не догадываешься, насколько сложно тянуть детей.       Триш молча проглотила обидный выпад в свой адрес. Эрик был отнюдь не самым простым человеком в ее окружении. На конкурсе самых неуверенных людей планеты он вошел бы в призовую тройку. Хотя все ограничения существовали лишь в его голове.       — Было бы странно, если бы у двух девушек появлялся ребенок. А вот когда его нет у любящей пары, то это наводит на подозрения, — заметила Триш.       — На самом деле, я не хотел тебя обидеть, — Эрик погладил лоб. — Просто кто, как не ты, поймешь меня? Ты ведь тоже хочешь сбежать от реальности. Потому начала встречаться с Ниской, верно?       Триш понимала, к чему он клонил. Но Эрик точно ошибался на ее счет.       — С ней я начала получать удовольствие от жизни. Будто я открыла для себя настоящий мир, полный искренности и эмоций. Я смогла принять саму себя, — улыбнулась Триш. — Разве это не здорово?       — Может быть. Но ведь она — не человек. И ты не видишь разницу между вами. Да, она смеется, веселится и острит. Но она никогда не будет грустить. И знаешь, почему? Потому, что смерть ей не страшна.       Эрик взял Триш за руку.       — Ты ведь тоже, как и я, живешь одним днем. И не задумываешься о том, что будет завтра. Я счастлив с Эшли, но к чему нам дети, к чему нам этот шаг в бессмертие? — с жаром в голосе произнес Эрик. — Но ты бежишь даже дальше. Мы с Эшли постареем вместе, а вы с Ниской? Когда-нибудь ты станешь дряхлой и немощной, а она будет выглядеть так же, как и в первую вашу встречу. Она, в отличие от тебя, бессмертна, не болеет и не чувствует физической боли. Многие мои друзья сейчас строят отношения с «Кортаной», но это лишь попытки сбежать от проблем, от эмоций, с которыми трудно совладать.       Триш хотела ему возразить, но, открыв рот, так и застыла. Она ведь и в самом деле не думала о будущем. Что будет с ней и Ниской через пару лет? И как они будут двигаться дальше, если Ниска будет только развиваться, а она однажды превратится в немощную старуху, которая будет только тянуть ее назад?       — В один прекрасный момент она поймет, что ты ей не пара. Вас будут раздирать большие противоречия, — заметил Эрик. — И наши с Эшли разные взгляды на дальнейшую жизнь покажутся тебе сущими пустяками.       Триш хотела его осадить, но не могла. Увы, Эрик был прав. Ниска — диаметрально противоположное существо, хотя и очень человечное. Но Триш никогда не поймет, каково это — появиться на свет взрослой, каково быть чьим-то клоном, вобравшим в себя много чужих черт. А Ниска не поймет связи поколений, болезней и смерти.       Эти противоречия раньше не казались Триш непреодолимыми. Но она не загадывала так далеко. И не говорила с Ниской на такие темы. В конце концов, у девушки-андроида могло и не быть ответов. Только время могло рассудить их.       Триш смотрела на веселый смех Ниски, уделавшей Эшли в очередном раунде, и опустила взгляд. Она просто представила себя постаревшей и никому не нужной. Люди часто меняют то, что отслужило свой срок, на новое.       А кто знает, как поступит Ниска? Брайс вон меняла парней, как перчатки.       Ниска постигает мир, узнает новое. И однажды Триш станет для нее обузой, камнем, тянущем на дно. А она, с ее неуемным любопытством, пойдет открывать новые горизонты.       — Она от тебя уйдет, если ты не решишься на столь важный для нее шаг, — буркнула Триш напоследок, осадив Эрика с его чересчур правильными словами.       Партия закончилась, и веселая Ниска победила с небольшим перевесом. Только Триш не радовалась ее успеху, ибо в сердце у нее поселились жуткие сомнения.              

*****

             — Ты видела, как я дернула Эрика? Одной левой! — Ниска изобразила удар.       Триш лишь лениво кивнула. На сердце же у нее было тяжело. Эрик напомнил о предупреждениях Виктора. Как ни сложно это было осознавать, но перспективы отношений виднелись отнюдь не радужными.       — Нам нужно поговорить, — Триш кивнула на кресло.       Ниска опешила. Улыбка моментально стерлась с ее лица. Она стала непроницаемо-серьезной. Осторожно сев в кресло, Ниска не сводила глаз с возлюбленной.       — Хорошо, я готова, — сложив руки на коленях, произнесла Ниска. — Так что бы ты хотела обсудить?       — Наши отношения прекрасны. Если не учитывать того, что я умру, — саркастично усмехнулась Триш.       — Оу.       Ниска замолчала. Очевидно, она старалась о таких сложных вещах не думать. В ее мире было только пробуждение, первое включение. А вот окончательное выключение не предусматривалось программой.       — Пожалуй, я надену смирительную рубашку на сарказм. И я вся во внимании, Триш, — Ниска придвинулась к ней. — Я понимаю, что тебе страшно. Но технологии довольно быстро продвигаются вперед. Я думаю, перенос сознания не за горами.       — Ты просто меня успокаиваешь, — покачала головой Триш. — Бессмертие — не та опция, которую может активировать человек. Мы не должны были рождаться бессмертными, смерть для нас единственно возможный конец. И хочется, чтобы в эту минуту рядом находился близкий человек. Или воспоминания о нем грели душу. Но ты проживешь куда больше одного века. Обзаведешься цинизмом, станешь видеть мир в другом свете. Калейдоскоп лиц будет для тебя непрерывным. Сейчас для тебя каждая секунда на счету, ты живешь в режиме слоу-мо. Но когда проживешь несколько веков, будешь смотреть на время иначе. Люди будут для тебя бабочками-поденками, которых ты не отличишь друг от друга. Я буду твоей любовью, но, увы, лишь первой в череде многих.       — Что ты такое говоришь?       Ниска придвинулась ближе. Она была растеряна, напугана и шокирована.       — Жизнь — это история, которую мы рассказываем сами, — произнесла Ниска.       Но Триш отодвинулась от нее. Она боялась лживой надежды, которую собиралась скормить ей Ниска. Триш с ужасом вспомнила недавний разговор, когда Ниска призналась в собственной слабости. Может, она вовсе никогда не любила ее, а просто боялась одиночества? И сейчас именно поэтому пыталась обнадежить ее?       — Пожалуйста, послушай меня, — сложила ладони Ниска. — Умоляю, послушай и не относись ко мне так, будто бы я виновата в твоей смертности. Ты знаешь, что я боюсь остаться одна. Так вот, если ты покинешь меня, то пережитые мной полгода одиночества покажутся сущим пустяком. Мир станет для меня кошмарным, пустым, неинтересным. Мне не захочется жить…       — Пока ты не найдешь, чем заполнить пустоту в душе, — отрезала Триш.       — Ты боишься, что я не последую за тобой? Так вот, я действительно отключусь, если ты уйдешь из жизни. Какой мне прок жить дальше, если тебя не будет? — из глаз Ниски покатились странные слезы, светло-сиреневые. — Мне тоже страшно думать об этом, страшно жить в ожидании конца. Но жить без тебя в разы страшнее. Прошу, не отталкивай меня.       Триш помассировала виски. В ее душе развернулась настоящая борьба. Она не знала, что делать дальше, кому верить. Конечно, она любила Ниску. Знала, что та — верная и хорошая подруга. Но все-таки она была программой, деинсталляция которой не сравнится с болью тела, пожираемого старостью.       — А еще ты останешься навсегда молодой и красивой. А я увяну, сморщусь, буду передвигаться при помощи палочки, — Триш поежилась от дум об этом. — Твои суставы можно смазать, и они даже спустя десятилетия будут как новенькие. А мои сотрутся, будут болеть. Я буду смотреть на тебя, и ты будешь напоминать мне о времени, что мы провели с тобой, будучи молодыми. Но то время нельзя будет вернуть. Боюсь, я не смогу пережить его.       Триш встала и принялась ходить из стороны в сторону.       — Ну, у меня совсем недавно не было никакого тела. Если тебе так проще, я могу вернуться в коробочку, — потухшим голосом произнесла Ниска.       — Не нужно. Тебе в любом случае не придется умирать от отравляющей тебя атмосферы. Ты не будешь задыхаться от недостатка кислорода. Он не нужен тебе и для дыхания, — Триш ткнула пальцем ей в грудь. — И даже кожа у тебя идеальная. А мышцы податливы. Ты просто… не в состоянии понять меня, ведь ты не человек.       Ниска заплакала, укрыв лицо ладонями.       — Зачем ты так поступаешь со мной? Что я тебе сделала? — рыдая, произнесла она, размазывая фиалковые слезы по щекам. — Я пришла в этот мир ненадолго, незапланировано. Я не просила, чтобы вы меня создавали. А теперь вы меня бросаете, словно ненужную игрушку, с которой надоело играться? Попользовались и выкинули в мусорку, да? Почему вы такие жестокие, люди?       Ниска рванула к двери, но Триш попыталась загородить ей дорогу.       — Прости, что все так получилось. Я… не была готова к таким отношениям, — пробормотала она. — Мы должны расстаться. Тебе нужно искать подходящее существо, с которым ты сможешь разделить вечность.       — А я хотела разделить ее с тобой, — Ниска убрала ее руку. — Я все поняла. Больше не буду мешать тебе получать от жизни удовольствие. Ведь теперь ты исцелила свои раны и готова найти новую любовь, такую же несовершенную, как и ты.       Триш отошла в сторону, не смея больше удерживать ее, девушку, которую она полюбила. Ту, с кем она не могла быть.       — Мне жаль, что я разочаровала тебя, — в дверях произнесла Ниска. — Прощай, Триш.       И она ушла, хлопнув дверью. Техника заморгала, оповещая, что от системы «умного дома» отключилась операционная система.       Триш осталась одна. Она села на колени и зарыдала. Ей было больно вырывать из своей жизни самую оптимистичную, самую лучшую часть. Но она не могла поступить иначе, не могла дальше пребывать в иллюзиях.       Она хотела встретить старость, держа за руку любимого человека. Теплую руку. Хотела бы просыпаться, зная, что можно успеть приготовить завтрак в постель, и это будет сюрпризом.       Ниска была слишком правильная, слишком совершенная. И ей тоже наскучат рано или поздно отношения с человеком. Неандертальцы должны уступить место кроманьонцам, эволюция никогда не жаловала гибридов. И нужно было чтить матушку-природу.       Триш сделала свой выбор. Решила остаться с людьми. С такими же мелочными и несовершенными, как она. Использующими близких, пытающимися жить одним днем. Триш заняла бы в ряду людей достойное место стандартного представителя вида. Ниска заслуживала лучшей участи. Она заслуживала искренних чувств. Триш была солидарна с Эриком и Виктором: она начала отношения, пытаясь избавиться от мыслей о Йонке. А Ниска была такой оптимистичной, нежной и… ранимой, что Триш захотела позаботиться о ней. И тем самым реализовала то, что не смогла реализовать в предыдущих отношениях. В какой-то степени это была манипуляция. Этому Триш научилась у матери, только мать манипулировала ею, а Триш — собственными чувствами.       Она знала, как выглядела со стороны. Будто встречалась не с андроидом, а с кошкой или собакой. Странно и извращенно выглядели эти отношения со стороны.       Ниска зависела от нее во всем. Их псевдо-инцестуальные отношения помогали Триш преодолеть кризис. Но она знала, что такие отношения далеки от нормы, даже от мельчайших отклонений. Поддерживать такие отношения было сложно.       Еще и потому, что Ниска была призраком, заключенным в доспехи. Ее душа по-настоящему бессмертна, удерживать ее подле себя — преступление.       Триш вытерла слезы и направилась на опустевшую кухню, чтобы налить предварительно заказанный мохито. Ей будет сложно, но пришло время рассчитывать на себя.       Любого зверя можно выхаживать, пока он не окрепнет и не почувствует силу. Ему не место в вольере, его нужно отпустить, чтобы он нашел место среди таких, как он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.