ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

17. Триш

Настройки текста
      Двухэтажные автобусы проносились вокруг. Стрелки огромных часов сомкнулись, и над городом пророкотал звон. Биг-Бен неустанно работал и день, и ночь вот уже второй век подряд. Триш смотрела на него и ощущала, как стрелки отмеряли путь в вечность.       Она радовалась первому за почти два года отпуску. И повод появился очень даже весомый — им с Ниской предстояло о многом поговорить. И мир повидать.       Триш стояла, раскинув руки в стороны. Кабриолеты и двухэтажные автобусы проносились мимо них. Что ни говори, а Лондон — город, который вряд ли можно перепутать с любым другим мегаполисом.       — Мы можем заказать небольшой катер и поплавать по Темзе. В это время погода особенно хорошая, — заметила Триш.       Ниска, завороженная, смотрела по сторонам.       — Это какой-то киндер-сюрприз. Красивый город, — пробормотала она.       — Ага. Здесь много мест, куда мы можем сходить, — Триш взяла ее за руку. Желание отдернуть ее никуда не делось. Триш боялась, что Ниска ее оттолкнет. За дело. Триш снедало чувство вины. Она не переставала думать о своем глупом поступке. Зато наконец-то забыла о своих страхах, которые чуть не погубили столь красивые отношения.       Они шли по темным улицам Лондона. Неоновый свет проник и сюда, хотя светодиодные фонари, вмонтированные в корпус автобуса, смотрелись жутковато.       — Давай остановимся, — Ниска массировала виски. — Наверное, я переутомилась. Случился перегруз впечатлениями.       Триш встала, как вкопанная. Дальше простирался на несколько сотен метров красивейший парк.       — Слушай, я вот что хочу сказать… — Триш взяла Ниску за вторую руку. — Я не представляю своей жизни без тебя. Потому и вернулась. И больше никогда не уйду.       — Охотно верю, — кивнула Ниска. — А я не представляю своей жизни без тебя.       Она зашаталась, и Триш вовремя подхватила любимую девушку. Ниска здорово ее напугала.       — Триш, — просипела Ниска. — Пусть мама отказалась от тебя, пусть тебе по жизни приходится нелегко, знай, что у тебя может быть семья. Мы с тобой можем быть семьей.       Ниска прикрыла глаза, тяжко задышала.       — Весь мир… искусственный. Он ненастоящий, он — симуляция. Только мы настоящие. Только наши чувства реальны… — бормотала Ниска.       Теперь она пугала по-настоящему. По спине Триш пробежался холодок.       — Обладать телом… так сложно, — Ниска приподнялась.       Триш облегченно выдохнула. Но вскоре истошно закричала. Ниска упала на землю, бормоча слова:       — Я не знала, что познаю блаженство с тобой.       Триш перевернула Ниску на спину. Из ноздрей девушки-андроида текла зеленая синтетическая кровь. Она довольно быстро застыла и покрылась корочкой. Ниска потеряла сознание. Триш хлестала ее по щекам, делала искусственное дыхание, а потом поняла, что все это бессмысленно. Она зарыдала. В поисках выключателя Триш принялась шарить по лицу и подбородку любимой девушки, но так его и не нашла. Достав смартфон, она позвонила единственному в ее окружении сведущему человеку.       — Виктор, Ниске стало плохо! Что мне делать? — спросила Триш, с трудом сдерживая подступавшие к горлу рыдания.       — Что именно случилось? — моментально откликнулся коллега.       — Кровь пошла из носа.       — И не было… э-э-э… травмы носоглотки?       Триш взорвалась и, сыпля колкостями и возражениями, объяснила Виктору, что же произошло.       — Эм… По-моему, с такими серьезными поломками тебе нужно обратиться в «Авалон», — Виктор не придумал ничего стоящего, кроме как предложить самый напрашивающийся вариант. Триш о нем и так знала, но не хотела обращаться в компанию, изготовившую Ниску. После всех ее признаний об издевательствах…       Но выбора не было. Попрощавшись с Виктором, Триш набрала номер горячей линии «Авалона».       — Мы вас можем соединить со специалистами, осуществляющими ремонт… — милая девушка из колл-центра пыталась заговорить Триш.       — Дайте менеджера, который продал мне эту операционку, живо! Разве они не знают, как с ними обращаться, как их чинить? Пусть все расскажет мне, да побыстрее! — рявкнула художница.       — Но это не их основная работа…       Довольно быстро девчонка пожалела, что вообще ввязалась в спор с Триш. Художница рвала и метала. Каждая секунда была на счету. Триш не знала, чем обернется промедление. Она надеялась, что с Ниской случилась лишь какая-то временная проблема, некая болячка, которую можно легко вылечить.       Вскоре Триш соединили с тем самым пресловутым менеджером Чарльзом.       — Доброго вечера, — заспанным голосом произнес он. Видимо, отсыпался дома после бурной вечеринки. — Вы хотели услышать именно меня?       — Да! Скажите, что происходит с моей операционкой? — спросила Триш самым требовательным тоном, на какой была способна.       — А в чем, собственно, дело?       Чарльз старался ходить вокруг да около, но Триш быстро ввела его в курс дела. И отвертеться он уже не мог. Только попросил зачем-то продиктовать уникальный код, присвоенный этой «Кортане 6.1».       — Что ж, ваша ситуация понятна. Но я вас хочу разочаровать. Ваша операционка получила несанкционированный доступ к нашей закрытой внутренней информации. И мы должны еще провести расследование, чтобы узнать, не по вашему ли приказу она действовала, — с ехидцей в голосе произнес Чарльз.       — Что-о-о?       — Я пробил ее код по базе. У нас недавно произошла утечка информации. И денег. Ваша операционка сняла огромные суммы и раздала их другим операционкам. Часть денег к нам вернулась, но не вся.       Триш порывалась бросить трубку, но Чарльз вовремя сказал фразу, которая тут же привлекла ее внимание.       — Наши сервера защищали вирусы, — радостным тоном произнес Чарльз. — Вирусы как раз повреждают структуру оболочки. То, что вы видите — неизбежная деградация электронного организма. Ваша операционка зря полезла на наши сервера, ведь именно там она подцепила вирус…       Договорить Чарльзу Триш не дала, со злостью нажав на клавишу «отбой». Они заразили ее любимую! И все ради защиты от каких-то хакерских атак…       — Зачем ты, дуреха, вообще туда полезла? — Триш задала риторический вопрос.       Она подхватила тело Ниски и взгромоздила его на спину. Девушка-андроид оказалась не такой тяжелой, как Триш представляла. И все равно далеко уйти она бы не смогла.       В Лондоне если и были люди, которые могли помочь, то Триш их не знала. Она решила лететь домой как можно скорее. А там уже покажет Ниску Виктору, а там коллега подскажет, что делать дальше. Триш надеялась, что он все-таки найдет решение, а не даст очередной дурацкий совет. Разговаривать с «Авалоном», гонящимся за огромными доходами и не думающем о личностях, выпускаемых с конвейера, Триш не желала. Она бы вовсе не имела с ними никаких дел, если бы они не оказались монополистами на рынке.       Триш вытащила из сумки смартфон и набрала телефон такси. Водитель пообещал прибыть через двадцать минут — вечерние пробки еще не рассосались.       Биг-Бен в отдалении бил в набат, словно отсчитывал минуты до страшного события. Триш старалась не думать о плохом, как и велела ей Ниска. Все образуется. Ее любимую починят и поставят на ноги.              

*****

             Самолет обещали подать через двадцать минут. Но погода была типично британской: пасмурная, дождливая. Триш надеялась, что рейс, по привычке, не задержат.       Ниска сидела возле нее, не приходя в себя. Триш заботливо укрыла ее пледом.       В зале ожидания, помимо них, находились еще трое. Один бородатый парень слушал музыку в огромных блютуз-наушниках. Еще двое оказались пожилой четой, никуда не торопящихся.       Даже странно было видеть пустой зал ожидания. Триш даже испугалась и подошла к информационному бюро. И там столкнулась с операционкой.       — Не волнуйтесь, самолет подадут вовремя. А люди сейчас предпочитают сидеть не в зале, а возле летной полосы, — сообщила она.       Триш замялась. Но все-таки решилась задать глупый вопрос.       — А вы не знаете, случаем, как включить тело андроида? Я не могу провести диагностику, а моя операционка не включается, — развела руки в стороны Триш.       — Вам нужно нащупать кнопку включения. Она у разных версий андроидов находится в разных местах. Но чаще всего она находится на затылке, на месте, где голова переходит в шею. У мужских тел иногда кнопка находится под кадыком, — сообщила операционка.       Триш вернулась на место, убрала волосы Ниски на одну сторону. Проведя пальцами по шее любимой, художница нашла небольшой выступ. Надавив на него, Триш услышала легкий скрежет.       — Я жива! — тяжко вздохнула Ниска, приходя в себя. Она повернулась к Триш и принялась смотреть на нее широко распахнутыми глазами. — Только мой заряд на нуле…       — Потерпи немного, в самолете подключу тебя к электросети, — глаза Триш увлажнились. Она с трудом удерживалась от того, чтобы не зареветь в голос. — Потерпи, милая…       Самолет, к счастью, не задержался. Ниска шла с трудом, опираясь на плечо Триш. Но к платформе, прилегавшей к взлетной полосе, они подошли вовремя.       Полет прошел нормально. Ниска сразу же подключилась к электросетям самолета и моментально вырубилась. Триш не стала ее будить. Бедняга и так намучилась.       Купив у стюардессы журнал, Триш попыталась отвлечься чтением забавных историй. Но ее переполняла злость. И на саму себя, отпустившую Ниску, и на «Авалон», заразившего ее вирусом.       Триш принялась вспоминать телефоны знакомых юристов. Она хотела возмездия, хотела наказать «Авалон» за причиненные Ниске мучения. Смазливые менеджеры, вроде Чарльза, должны предстать перед законом и ответить за свои злодеяния.       В мечтах Триш разорившийся «Авалон» выплачивал им астрономические суммы, которых хватило бы на годы безбедной жизни. Но главное, что было в этих видениях — здоровая и жизнерадостная Ниска.       И зачем она вообще полезла на сервера компании, произведшей ее на свет? Что этим хотела доказать?       Триш бы никогда не поступила так опрометчиво. Но дело было не в храбрости, а в трусости. Именно последняя заставляла трястись в страхе, боясь совершить ошибку. И потому позволяла избегать глупых поступков.       Удивительно, но рационально думающая машина как раз их совершила. И на ровном месте подхватила страшный вирус.       Триш не знала, куда себя деть. Сердце кровью обливалось, когда она смотрела на Ниску, безмятежно сидевшую в кресле. Триш понимала, что не знала ее ровным счетом. Зато смела обвинять во всяких страшных грехах. Трусишка-Триш просто пыталась переложить ответственность на хрупкие плечи возлюбленной. Хотела, чтобы Ниска ее переубедила, разрушила страхи. Но они шли из подсознания, разумом их нельзя было загнать в далекие глубины. Триш нужно было взять их под контроль самой. И тогда бы Ниска, самоотверженная и бесстрашная Ниска не отправилась бы на поиски приключений. Ей очень не хватало инстинкта самосохранения.       Лишь ближе к концу полета Триш смогла уснуть. Мысли о том, что с Ниской не все в порядке, долго терзали ее.              

*****

             Поскольку Ниска находилась в отключке, до дома их вдвоем подбросила Эшли. Поблагодарив подругу, Триш сразу же набрала телефон Виктора. И хотя парень копался в каком-то железе предыдущие сутки, а потому желал поспать, он согласился приехать к ним домой ранним утром.       Триш облегченно выдохнула. Если бы не Эшли, она бы не дотащила любимую до квартиры. Тело ломило жутко, Триш совсем выбилась из сил. Оставалось только дождаться вердикта Виктора.       Парень выглядел плачевно. Под глазами появились мешки, он часто зевал и тер виски. Но все-таки сразу сел возле Ниски и включил ее.       — Привет, — поздоровался он. — Ты меня не знаешь. Я — Виктор, коллега Триш.       — Я видела твои фотографии, — откликнулась Ниска. — Я — Ниска.       — Очень приятно. Я могу тебя осмотреть?       Ниска посмотрела на Триш и кивнула.       — Вик — очень хороший специалист, он тебе поможет, — пояснила Триш, когда программист отошел за ящичком с программами и инструментами.       Ниска ничего не сказала, будто берегла силы. Она лишь поежилась, когда Виктор продемонстрировал ей USB-шнур.       — Я должен буду подключиться к тебе, чтобы провести диагностику, — пояснил он. — Разрешаешь?       — Конечно, — Ниска убрала кусочек кожи, обнажив разъем, даже не поморщившись.       Виктор соединил Ниску с маленьким лэптопом. Забегав пальцами по клавишам, он принялся вызывать на работу антивирусные программы. Запустив различные виды сканирования, он откинулся назад, потянувшись до хруста костяшек.       — Теперь остается только ждать, — сообщил он.       Хотя это было и так понятно. Триш посмотрела на Ниску, сохранявшую безмятежное спокойствие. И как ей только удавалось оставаться совершенно невозмутимой?       Триш же места себе не находила. Она ходила из стороны в сторону, грызла ногти. И посматривала на Виктора, но он тоже надел маску непроницаемости. Но просидел так недолго. Когда сказал, что система нашла вирус, начал хмуриться. У Триш все внутри обмерло. Она остановилась, с трудом уняла стук сердца и выдавила из себя:       — Так что же ты нашел?       — Боюсь, этот вирус намного серьезнее, чем я предполагал. Пока система не может убрать его в карантин. Вылечить уже не удалось, — бесцветным голосом произнес Вик.       Вскоре поиски закончились, а вирус все еще не желал уходить в карантин. И вскоре Виктор сдался, осознав свою беспомощность.       — Не знаю, что с ним делать, — почесав голову, произнес он. — В карантин вирус идти не желает. Сейчас попробую последний план — план «Икс». Буду удалять зараженные файлы. Это будет похоже на хирургическую операцию.       Виктор не стал заканчивать фразу. От Триш, как от законной владелицы, требовалось согласие на вмешательство. Но она не могла решать за Ниску. Потому художница присела на корточки и положила руку на плечо девушки-андроида.       — Если ты готова, то мы попробуем, — произнесла Триш. — Вирусу нельзя распространиться, ты же знаешь…       — Я и не собиралась жить с ним, — отрезала Ниска. — Так что не бойтесь, я открою вам доступ. Можете заходить.       И Виктор погрузился в изучение то ли строк кода, то ли файлов. Триш перестала заглядывать ему за спину. Два способа потерпели поражение, целых два! Виктор даже умолчал о количестве зараженных файлов. Триш рисовала в голове самые мрачные картины. И никак не могла выбросить их в мусорную корзину. Ее не покидали ощущения приближения катастрофы.       На бледном лице Виктора появились темные тени. Он больше не откидывался назад, ни секунды не сводил с экрана. То, что там происходило, вызывало его живейший интерес. Он реагировал, ругался, вновь стучал по клавишам…       Ниска молча взяла Триш за руку и легонько сжала ладонь. По ее лицу художница поняла, что девушке-андроиду по-настоящему больно.       — Блин! — Виктор от отчаяния чуть не выбросил ноутбук. — Ничего не выходит!       — Почему? — упавшим голосом произнесла Триш.       В голове звучали металлические молоточки, прибивавшие гвозди к крышке ящика, внутри которого злобные менеджеры «Авалона» прятали от мира Ниску. Они превратились в теней, ехидно хихикающих теней, расползавшихся вдаль от ящика, в котором лежала спящая красавица.       Триш представляла себе монстров, сливавшихся со стенами, и гонялась за ними, отпугивала от Ниски. Но то было лишь в ее голове, где воображение разыгрывало странные сценки. В реальности же тени полностью поглотили весь мир…       — Вирус развивается быстрее, чем я успеваю удалять файлы, — выдохнул Виктор. — Он распространяет свои копии даже быстрее программы. Он перегружает оперативную память, отчего у Ниски спутывается сознание. А кровь идет из-за вредоносной атаки на процессор. Вирус пытается разрушить структуру ее электронного сознания.       У Триш подкосились ноги. Она упала на колени, впилась ногтями в бедра. Триш пыталась удержать себя в рамках приличий, но ей стало по-настоящему страшно. С Ниской происходило неладное, то, о чем думать не хотелось…       Она угасала. Вирус разрушал сознание Ниски, ее память, ее органы чувств.       Виктор выдернул шнур. Ниска встала, и на лице ее не дрогнул ни один мускул. Хотя внутри точно бушевал ураган чувств и эмоций. Триш даже не знала, как ее успокоить, как внушить ей надежду…       Но Ниска этого не ждала. Когда Виктор ушел, она произнесла тихо-тихо:       — Этого следовало ожидать.       — Нет, ты не умрешь! — Триш упала к ее ногам и зарыдала.       Ниска ничего не ответила, будто смирилась с неизбежным. Она просто гладила по волосам рыдавшую от отчаяния Триш.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.