ID работы: 5561188

Вовремя попасть...

Джен
G
Завершён
7579
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7579 Нравится 1066 Отзывы 2700 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Из поместья шизанутого зельевара мы вырвались без потерь. Сад не пытался нас остановить, на травку прилечь тоже не тянуло — природа замерла, будто выключили тумблер… Аппарировав назад, в Париж, в облюбованный нами отель, мы, не сговариваясь, начали собирать вещи. Такая слаженность мыслей и действий уже не удивляла — делать нам тут больше было нечего, а гильдия зельеваров, интересующая нас, располагалась в Грассе. Узнать эту информацию, совершенно не секретную, удалось, просто расспросив первого попавшегося аптекаря в магическом квартале, но к тому времени мы уже напросились к Боне, да и обещанная рекомендация имела большое значение. Теперь же придётся заявляться в гильдию с пустыми руками. Ну, не совсем с пустыми… Уверена, роль рекомендации отлично сыграют галлеоны, если же нет, то мы отправимся дальше, в Италию, на родину поэтов и отравителей. Кто-нибудь да оценит талант моего протеже. Так что едем… И опять магловским транспортом. Надеюсь, путешествие на поезде напомнит моему сыну о приятных моментах, связанных с Хогвартсом. Мои размышления прервал какой-то монотонный звук. Решив было, что снова пошёл дождь, я повернулась к окну, чтобы визуально подтвердить свои мысли, и обнаружила двух сов, сидящих рядком на подоконнике и выстукивающих по стеклу явно им одним понятную мелодию. Во всяком случае, у меня создалось впечатление, что чередовались они не просто так. Поспешив открыть окно, я забрала у сов письма, и угостив каждую кусочком печенья, спихнула с подоконника. Не хватало ещё привлечь чьё-нибудь внимание таким экстравагантным способом доставки почты. Одно из писем оказалось от Марселя Боне. Он извинялся за то, что напугал своей чрезмерной заботой и выражал надежду увидеть нас снова, а также напоминал о моём обещании писать ему письма. — Мадам Вальбурга?.. — в дверь аккуратно постучали. — Входи, Северус, — разрешила я, узнав посетителя по голосу. Просочившийся в комнату Снейп тоже держал в руках конверт, и я могла бы поспорить на тысячу галлеонов, что письма нам отправлял один и тот же человек. — Мне написал мсье Боне… — подтвердил мои догадки Снейп. Изобразив внимательный интерес, я приготовилась слушать. Северус, правильно расшифровав моё молчание, произнёс: — Он извиняется… и просит подумать над его предложением, если моя попытка самостоятельно получить мастерство не увенчается успехом. — Вот же… — я сдержалась в последний момент, понимая, что уже и так испортила себе репутацию. — Мама, путешествие в другую страну явно пошло нам всем на пользу — ты перестала изображать из себя безупречную леди, а мы узнали много интересных выражений, — вошедший в комнату Регулус улыбался мне так искренне, что и я не смогла сдержаться. — Сын мой, я рада, что это пошло тебе на пользу, только умоляю, никому не говори, что это мама испортила твой безупречный облик джентльмена. — Да никто и не поверит, что Вальбурга Блэк умеет выражаться не хуже, чем какой-нибудь егерь, — усмехнулся сын и поинтересовался: — Что я пропустил? — Мсье Боне извиняется перед всеми нами и напоминает, что всегда ждёт нас в гости, а Северуса в свои тёплые наставнические объятия. Мальчишки синхронно скривились, а мне пришлось признать, что фраза получилось несколько двусмысленная. — Он всё же написал мне рекомендацию, — Северус явно постарался сгладить впечатление от моих слов. — О! Так это отлично! — обрадовалась я. — Тогда тебе стоит поблагодарить его и использовать её по назначению. Я уверена, что уже скоро ты станешь мастером, так что Боне пусть ищет другого ученика, не такого талантливого. Снова полюбовавшись на смутившегося Снейпа и нежно улыбнувшись сыну, я развернула второе письмо, несколько позабытое мною. Ну, что сказать… Уверена, к сему посланию приложил руку Люциус, что-то я не припомню, чтобы Нарцисса, в бытность свою Блэк, писала столь велеречиво. Так, так… Значит, я была права и Малфоям требуются услуги зельевара, а к имеющимся в Англии обращаться не хотят. Странно всё же, неужели у них нет никого на примете, как-то же они обходились раньше? Да, вот ещё… Нужно бы посоветовать Абраксасу, по дружбе, так сказать, держаться подальше от драконов, и вообще, следить за здоровьем, а то не ровен час… — Северус, Нарцисса интересуется, сможешь ли ты сварить зелье вот по этому рецепту? — я протянула Снейпу письмо. — В принципе, тут нет ничего сложного, так, несколько любопытных нюансов… — уткнувшись носом в пергамент, произнёс наш вундеркинд и, задумчиво проведя пальцем по нижней губе, посмотрел на меня. — М-мм. Северус… Я давно хотела спросить… а эта твоя привычка — она не опасна? Вот так забудешься и потащишь в рот пальцы, вымазанные какой-нибудь ядовитой субстанцией… Северус, посмотрев на меня, как на идиотку, произнёс: — Я не забываюсь до такой степени. Стараясь не думать, что умер он точно не от этой привычки, я поспешила высказаться: — Всё когда-нибудь происходит в первый раз. Согласись, для зельевара твоя привычка просто неприемлема. Было бы прискорбно через несколько лет узнать, что маститый учёный, создающий новые зелья и с лёгкостью справляющийся с самыми сложными составами из уже существующих, умер, отравившись собственными пальцами, которые, как ребёнок, привык тянуть в рот. Хлопнувшая дверь была мне ответом. Хм, надеюсь, он подумает и поймёт, что я права… — Ну вот, теперь я вижу, что и ты не забыла окончательно свои привычки, хотя эта нотация как-то не особо и ядовита. Раньше ты могла несколькими словами опустить в такую грязь… — сынок весело посмотрел на меня. — Я уже устала повторять, что изменилась. Во всяком случае, я работаю над этим, но очень сложно, знаешь ли, в одночасье стать другим человеком, — погрешила я против истины. — Я стараюсь быть мягче, заботливей, и верю, что у меня это получается, хотя и очень нелегко даётся. — С тобой стало интереснее, мама, — Регулус, переставший улыбаться, очень серьёзно посмотрев, взял меня за руку. — Я любил тебя даже тогда, когда ты была холодна с нами. Мне всегда хотелось, чтобы и ты любила и восхищалась мной в ответ. Пожалуйста, мама, сделай всё, чтобы остаться такой, как сейчас — изменившейся. Нынешняя ты нравишься мне намного больше, — поцеловав кончики моих пальцев, Регулус сбежал вслед за Снейпом, а я рухнула в кресло, которое, слава всем богам, оказалось рядом, иначе рыдать мне пришлось бы на полу, а это не совсем то, что нужно даме моего возраста. Ещё не хватало, чтобы меня просквозило — да я от стыда сгорю, выпрашивая у Северуса мазь от радикулита. Примерно через полчаса, прекратив размазывать сопли, я собралась с духом и позвала Бапси. — Хозяйку кто-то обидел? — с испугом поинтересовалась тут же появившаяся домовушка. — Бапси может помочь? — Меня никто не обижал, — успокоила её я, — а помочь ты, надеюсь, можешь. Умеешь пользоваться косметическими чарами? А то я не уверена, что справлюсь с ними сейчас, и не изуродую себя окончательно. — Хозяйка Вальбурга очень красивая, — польстила мне Бапси и умолкла, когда я улыбнулась в ответ. Красивая… Скажет тоже… Хотя, стоит признать, что несколько баночек с кремом, сваренным мне Снейпом, уже сотворили чудо, заставив мои морщины почти исчезнуть. И кожа стала упругой, и волосы, если не ошибаюсь, несколько потемнели… — Хозяйке не стоит волноваться, хозяйка красивая, — убеждённо проговорила Бапси, складывая пальцы замысловатой фигурой и создавая лёгкий ветерок, после которого мне стало намного легче дышать. Обнаружившееся передо мной зеркало тут же подтвердило, что от слёз не осталось и следа. Нос перестал быть красным, веки набрякшими, да и цвет лица меня порадовал. — Спасибо, Бапси, — искренне поблагодарила я домовушку. — А теперь собери мои вещи, мы уезжаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.