ID работы: 5561334

Красное королевство

Джен
NC-17
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Знания

Настройки текста
      Калородский Алисия не знала от слова совсем, потому иногда Макс пытался обучить её хотя бы самым простейшим словам:       — Кровать, — сказал парень, похлопав по деревяшке, на которой сидел.       — Кро-ова-ала, — повторила она.       — Это она у вас так называется? — он почесал затылок. — Ну, у нас это кровать…       — Кова-ать.       — Кровать.       — Кроа-ать.       — Кровать, Алисия.       — Кроватлисия? — девочка с удивлением посмотрела на него.       — Ох... — Макс окончательно понял, что учитель из него никакой.       Спустя неделю группа рабочих стала собираться домой, перед выходом Алисия накрыла свою корзинку плотной тканью, чтобы закрыть её любимого зверька от солнечных лучей. Макс на языке жестов попросил девочку не снимать с головы капюшон мантии, но это не возымело успеха, из-за чего он просто тяжело вздыхал, когда она, с озорством глядя ему в глаза, всё же снимала его.       Чем ближе они подъезжали к Красному королевству, тем более ярким становился интерес в глазах Алисии — каждая маленькая деревушка на их пути имела свой оттенок красного, она никогда не видела настолько маленьких домов и густых лесов с остроконечными деревьями, не трогала нагревшийся на солнце материал и не видела так много представителей народа калородов в одном месте. Девочка очень удивилась, узнав, что едой торгуют на улице, с большим недоверием впервые попробовав яблоко — очень сочный и сладкий фрукт. Алисия с восторгом разглядывала блестящие позолоченные доспехи и широкие красные плащи дозорных, которые досматривали случайных путников. Когда же один из стражи с интересом взглянул на неё, то она возмущённо съёжилась и погрозила ему кулаком, что у того вызвало лишь весёлый и лёгкий смешок.       Когда они добрались до столицы, девичьей радости не было предела. Макс провёл ладонью ото лба до затылка, пытаясь избавиться от грязи и пота, щипавших глаза, а Алисия тем временем жадно разглядывала всё вокруг. Отец Макса спрыгнул с телеги и отправился с ещё несколькими мужчинами во дворец для доклада грандмейстеру о проделанной работе, а ребята побежали в сторону скромного коричневого домика, где их, насухо вытирая глиняные стаканы, ждала мама Макса.       — Расскажешь о своей подружке? — спросила женщина, теперь она держала в руках покрывшийся испариной кувшин с молоком. Мама Макса была полноватой, но симпатичной женщиной: из-за взъерошенный челки виднелись маленькие зеленые глаза, розовые щеки были такими яркими, будто закат, а на хрупком плече лежала толстая тугая коса.       — Её Алисией зовут, мы познакомились в эринкийской деревне. Можно она будет жить с нами? Женщину такой вопрос застал врасплох. Она бросила взгляд на эринкийку и поставила перед ней стакан с молоком.       — А что сказал об этом отец? Ты же понимаешь, что остроухих селить к себе опасно, могут возникнуть вопросы, — неряшливо сказала она, а после обратилась к девочке. — Что ты умеешь? Алисия стала озираться, не зная, о чём у неё спросили, придвинувшись к Максу и с надеждой глядя на его озадаченное лицо.       — Папа не против, а Алисия не говорит на нашем, понимает только некоторые слова, — смущённо пробормотал он. Интерес на лице женщины сменился удивлением.       — И куда нам её? — спросила она. — Без знания калородского ей будет тяжело найти работу...       — А тебе не нужны помощники на кухне? — Макс посмотрел на Алисию, что не сводила с него взгляд. Девочка прекрасно видела, что разговор напряжённее струн бардовского инструмента.       — Возможно… — женщина сделала пару глотков из стакана и наигранно улыбнулась, ведь, возможно, мыть полы и стены гостья сможет. — У нас есть свободная комната, на первое время оставайся, — она взглянула на девочку, — завтра попробую занять тебя чем-нибудь. И смотри мне тут, нам не нужны проблемы! Слова матери не могли не огорчить Макса, но он осознавал, что во многом она права — эринкийцев не очень любили… Калороды вообще мало кого любили, кроме себя самих, в Красном королевстве все эти годы шел строгий учёт всех эринкийских беженцев, и из-за неожиданного появления в их доме нового лица могут возникнуть вопросы у местных органов правопорядка. Многие эринкийцы мстили жителям Красного королевства за уничтожение и захват родной страны, организовывая незамысловатые диверсии и разбои, чем вызвали обеспокоенность властей многих провинциальных регионов — это волнение докатилось и до столицы.       После трапезы Макс натянул капюшон Алисии на голову, чтобы как можно сильнее скрыть её принадлежность к эринкийскому народу, и потащил её на главную улицу, где всегда что-нибудь да происходило. Здесь отмечались все праздники, проходили крупные ярмарки, устраивались разные представления — только тут можно было лицезреть представителей абсолютно всех сословий и народностей. Девочка, раскрыв рот, наблюдала за скачущими по небольшому подиуму акробатами, подкидывающими в воздух блестящие палочки. Они ловко изгибались, подпрыгивали, крутились, хватались друг за друга и при этом исполняли одну из песен во славу королей Красного королевства.       Позже, прогуливаясь по городу, ребята наткнулись на отца Макса, который в хорошем расположении духа направлялся домой. По пути он дал им с десяток рут на пряники и, ускорившись, отправился в сторону дома. Рутами именовались небольшого размера монеты — это самая распространённая и наименьшая по номиналу денежная единица. На пятьдесят таких монет можно было купить небольшой кувшин молока, а за тридцать — свежую булку хлеба.       Уплетая за обе щеки покрытый сладкой помадкой пряник, Алисия мотала ногами и наблюдала за уточками, плавающими в небольшом пруду. Неподалёку от них с Максом горланили песни подвыпившие бродячие артисты, которым прохожие иногда подбрасывали по паре-другой рутов.       — Хей, Макс, — на плечо юноши упала ладонь, из-за чего он резко встал и обернулся.       — А, Лекарь, да, привет.       — Подружку нашёл? — мужчина облокотился о спинку скамейки и улыбнулся, заметив заинтересованный взгляд девочки. Тёмно-синий камзол и чёрные штаны, в которые заправлена белая рубашка с золотыми запонками на воротничке — вот его выходная одежда. Лекарь не любил шикарные наряды и пафос, которым разило практически от каждого представителя высшего класса, он старался одеваться просто, не сверкать своим богатством направо и налево.       — Нет-нет, что ты… — Макс растерялся.       — Да ла-адно, — свободной рукой мужчина взъерошил волосы на затылке друга.       — Нет, Лекарь, мы нашли её около эринкийской деревни.       — Хава? — подала голос Алисия.       — О! — воскликнул Лекарь, после чего обошёл скамейку и сел рядом с ней. — Мо вантала… ни эринватара?       — Ма! — девочка всем корпусом повернулась к Лекарю и с изумлением взглянула на него. — Ва мива ра маар натте! Макс откинулся на спинку скамейки и с облегчением вздохнул. Наконец-то они смогут спокойно переговариваться, хоть кто-то сможет обучить Алисию языку калородов. Только спустя несколько минут, когда щебетание на эринкийском было окончено, Лекарь обратился к нему:       — Я зайду за ней завтра утром.       — Хорошо… у тебя есть для неё работа?       — Для начала мы обменяемся знаниями.       Поздним вечером, испытывая жуткую усталость, Алисия надавила на матрас кровати, набитый непонятным белым пухом. Серая простынь пахла чистотой, а подушка, хоть и была твёрдой, но очень манила её. Девочка разделась и залезла под тёплое одеяло, в воздухе витал запах сырости, который для местных считался вполне нормальным, а в углу комнаты копошился её пушистый зверёк.

***

      Утром небо было затянуто тучами, а ледяная морось заставляла людей прятаться по домам. Гремя металлическими пластинами один из личных стражей короля Артёма направлялся в приёмный зал. Но в один миг с ног его чуть не сбила какая-то девочка:       — Ты еще кто? — скрестив руки на груди, спросил он.       — Ох, убежала, — рядом появился Лекарь. — Доброе утро, это помощница моя, — второпях пробормотал он, заметив заинтересованный взгляд стража, — увидела ковёр и решила посмотреть, где он заканчивается, — произнёс хелмейстер и побежал следом за ней.

***

      — Какова ситуация? — обратился к провиантмейстеру король Андрей. Пожилой мужчина рядом с ним был одет в бардовую мантию, перевязанную чёрным поясом — он помотал головой и тихо ответил:       — Нынешней провизии хватит до зимы, если не брать в учёт траты на пышные празднества. В девятом месяце будет следующий сбор урожая и мы сможем пополнить запасы, пока же у нас всё впритык.       — Что же, — король взглянул на старика, — сообщите Кирайлу, что зерно в этом году раньше положенного срока мы не вышлем. Будьте свободны. Провиантмейстер откланялся и удалился, после чего в комнату вошёл король Артём в крайне задумчивом и беспокойном состоянии и, пройдя к чайному столику, сел напротив брата, многозначительно переведя свой взгляд на него.       — Что-то случилось? — тут же заметил Андрей.       — Думаю, кому из нас стоит отправиться в Палицу… Твоё присутствие нужнее здесь, а не там.       — Мы это обсуждали. Полицмейстер хоть и кретин, но внештатную ситуацию разрешит при случае. Тебе только нужно будет проконтролировать поставки из соседних королевств — наш шталмейстер, заведующий транспортными связями, уже обо всём договорился.       — А если, к примеру, Фиолетовое или Белое королевства вызовут на переговоры? Мы уже долгие годы с ними пытаемся наладить отношения... Андрей поднял руку, призывая брата к спокойствию — свежий шрам на ладони тут же бросился в глаза.       — Нам больше не нужны союзники, — проговорил он со всей серьёзностью. — «Ночь красных огней» изменила нашу военную политику, северные "друзья" теперь лишь старательно окапываются на границах, ни о каком их наступлении и речи быть не может, а Фиолетовое же королевство, если продолжит наглеть, повторит судьбу Чёрного. Если будет что-то действительно важное, то передай тому же шталмейстеру Варлину, он быстро мне отправит твоё сообщение.

***

      — Как ты поняла, калородский язык очень лёгок, — сказал Лекарь и поднял вверх нить, на которой сушились травы. — Буквально за пару недель ты освоишь все азы. Повтори, как приветствуют королей. Они находились в одной из самых высоких башен, которые были выделены под совместную работу ведьмы Миори и Лекаря. В небольшой каменной комнате около центральной стены стоял потрёпанный диванчик, тут и там лежали и висели травы, сушились грибы и ягоды, даже можно было отыскать лапки мышей, крыс, лягушек, плавники рыб и хвосты ящериц. Неудивительно, что в самом углу комнаты стоял большой котёл. Алисия присела в реверансе и сказала:       — Пр-гиветствую, ваше высочечество.       — Не высочество, а величество, — мужчина улыбнулся.       — Ваше величечство, — Алисия покивала.       — Величество. Тебе интересна медицина?       — Меде-рецина?       — Варина.       — А-а-а! Ва канда варинари!       — Нет-нет, Алисия, мы говорим исключительно на калородском. Девочка сконфуженно покивала — она уже не в первый раз сдавалась и начинала говорить на своём языке, уж слишком многое ей хотелось рассказать новому другу.       — Что ты умеешь?       — Умею… — она задумалась, — урата.       — Перевязки.       — Да!       Во время одной из тренировок в комнату зашла Миори — улыбчивая девушка с длинными соломенными волосами, у неё была пышная грудь, широкие бедра и полные эмоций голубые глаза. Она с осторожностью отнеслась к Алисии в своём рабочем помещении, которая столь нагло нарушила её личное пространство. Им понадобилось провести вместе некоторое время, чтобы поймать общую волну и понять друг друга, в итоге ведьма оказалась очень даже милой, много знала о свойствах трав и необходимых пропорциях для достижения лучшего эффекта. В зельеварении Миори во многом превосходила Лекаря, из-за чего они нередко вздорили, постоянно выясняя отношения и обязательства.

***

      Поток холодного ветра уронил забранную назад чёлку на глаза Котохиме, которая вместе с подругами расположилась на холме, возвышающемся над королевским дворцом в Рагнволде. Они очень надеялись, что сегодня будет хорошая погода, но утренняя морось во многом расстроила их планы. Девушки всё же решили не отказываться от своих прежних намерений — рабочий график у них очень плотный, а выходной выпадает далеко не каждый день. Многие годы назад им несказанно повезло, и их недюжинные навыки в архитектурном планировании заинтересовали баустильмейстера — начальника по градостроению и главного архитектора — который после небольшой беседы с огромным удовольствием устроил их к себе на службу. С тех пор многое изменилось, в том числе и в облике главных провинциальных городов, во многих поселениях которых были спроектированы и построены отдельные районы для эринкийских беженцев, но и не меньшее количество работы предстояло впереди.       Котохиме хмыкнула, снова убрала чёлку назад и поправила упавшую с плеч шаль. Перед ней стоял старый мольберт, на котором была закреплена зарисовка красивого и дорогого многоуровневого коттеджа. Рядом бродила её подруга Кини — она непосредственно раздумывала над применяемым материалом для сооружения, а в кустах бродила ведьма Миори, собирая мелкую ягоду с кустов. Хоть она не участвовала в проектировании, но зато очень любила украшать внутреннее убранство помещений в свободное от основной службы время. Многие состоятельные люди с блеском в глазах доплачивали придворной ведьме за составление плана по внутреннему обустройству их жилых домов.

***

      Лекарь и Алисия находились в его кабинете, расположенном в отдельной башне дворца, где под нужды хелмейстера было выделено несколько этажей. Склады всевозможных средств, идеально чистые операционные и несколько отделов с процедурными комнатами — Лекарь в этих стенах ощущал себя, подобно рыбе в воде либо же птице в небе. Любимая работа теперь шла у него просто на ура, здесь он был неподражаем.       В одном из углов его кабинета располагалась круглая столешница с несколькими стульями, а напротив них — ширма, закрывающая медицинский стол от яркого солнечного света.       — Всё поняла? — хелмейстер убрал кусок ткани в маленький чемоданчик и поднялся на небольшую лестницу, чтобы дотянуться до полки.       — Конечно! — воскликнула Алисия.       — Пока будешь моей помощницей, если что-нибудь не случится.       — А что может случиться? — девочка с интересом наблюдала за ним.       — Очередное восстание, например, — сощурив один глаз, Лекарь провёл указательным пальцем по ряду потрёпанных книг.       — Что это? Он вытащил небольшую книгу и спустился вниз.       — Это когда люди хотят свергнуть своего правителя.       — А разве у вас плохие правители? Никто же не голодный, все очень доброжелательные и милые...       — Понимаешь, Алисия, — он положил книгу на стол, подошёл к девочке и положил руки на её плечи, — у королей всегда было много противников, а после разрушения Чёрного королевства так совсем всё пошло наперекосяк...       — Какого ещё разрушения? Разве Чёрное королевство не в норме? Я видела каваты, людей тоже видела!       — Кавата — деревня, — он улыбнулся. — С того момента прошло не менее десятка лет, многое силами наших жителей удалось восстановить за это время, а вся территория твоей родины теперь является частью Красного королевства.       — Нет же, нет! — она нахмурилась. — Я всегда жила там, где над всеми домами возвышался огромный чёрный дворец! Мне рата рассказывал, он даже летал туда, приносил мне книжки!       — Тш-ш, тише, не кричи, — он убрал руки с её плеч и взял длинную бумажку с другой полки. — Не всем стоит знать, кто ты такая и откуда родом. А сейчас я позову Миори и вы сходите в лес за травами, хорошо?

***

      Окна в кабинете короля Артёма были плотно закрыты красными бархатными шторами, а за рабочим столом сидел её хозяин, перебирая в руках красивое переливающееся перо редкой сумеречной птицы.       — Я слышал шум, — настороженно сказал король, в его взгляде можно было разглядеть смятение.       — Вам не послышалось, — ответил Лекарь, осторожно отодвинув шторку, чтобы выглянуть в окно. Снаружи над кустами работал садовник-эринкиец, с помощью своих магических способностей он осторожно подстригал кусты в форме резного топаза — символа на гербе правящей семьи.       — Кто это был?       — Моя помощница.       — Не припомню, чтобы ты работал с кем-то.       — Она здесь недавно и совсем не знает правил поведения. Эта девочка из эринкийского леса — я очень надеюсь, что вы позволите продолжить работу с ней.       — До меня не доходили сведения, чтобы за последние несколько месяцев в лесах были найдены эринкийцы.       — Она напала на моего знакомого вблизи Лонаты, — сказал Лекарь и обернулся, — но они подружились, и он привёз её с собой сюда. Король Артём хмыкнул и небрежно кинул перо на книгу, встал и направился к кровати, из-под которой достал сумку с вещами.       — Что там? — с интересом спросил Лекарь.       — Я покидаю королевство, — рассматривая ткань чемодана, ответил король. — Здесь мне не место. Он явно хотел сказать что-то ещё, но слова комом застряли у него в горле. Артём помусолил во рту слюну и проглотил её, надеясь согнать эту неприятность.       — Возьми это, — король протянул Лекарю связку ключей. — Пожалуйста, следи за тем, чтобы Андрей не увидел их.       — Что вы задумали?       — Не могу сказать, — он нервно помотал головой. — Я подам знак, если буду нуждаться в твоей помощи. Король испытывал сильное сомнение в правильности своего поступка, как и не знал, может ли быть откровенен с Лекарем, который всю сознательную жизнь служил ему верой и правдой. Артём не выдержал напряжение, которое появилось между ним, братом и народом за последнее десятилетие — он планировал отправиться в храм Божьего начала, расположенного на границе Фиолетового и Белого королевств глубоко в горах, где он мог бы осесть на ближайшие несколько лет. Артём сломался, подобно старому трухлявому стулу, и просто не мог найти в себе силы признаться в этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.