ID работы: 5561961

Кладбище заблудших кораблей

Джен
PG-13
Заморожен
54
affe_sk бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Когда я очнулся, два солнца уже стояли в зените, объятые легкой дымкой. За всё время на этой планете ни разу не пошел дождь. Но земля почему-то всё равно была сырой. Это-то я первым и почувствовал. Ткань покрывала, которое кто-то заботливо положил мне под голову, пропиталась сыростью и пахла землей. Но уже второй раз я просыпался с неясным ощущением тревоги. Моё состояние вряд ли можно было назвать отдохнувшим: муторно и гадко. Я сел прямо, чувствуя себя старой развалиной. Хотя возраст у меня, по заверению портовых девок, что надо. Тридцать два года. По ощущениям же сейчас мне было все восемьдесят и отметил их я размахом, перебрав на юбилее сивухи. Мне пришлось заново сориентироваться, где я нахожусь. Ага, вот горка консерв, вон обрывок обшивки, скрученный в ракушку, вон рыжая сволочь сидит на корточках, а дальше хвост корабля со вздыбившейся чешуей обшивки… Рыжая сволочь. Киборг, который всё-таки взял меня измором. Почему не убил? Я помнил, как он меня вытащил, не особо церемонясь. Помню, как что-то доставал из рюкзаков. Помню, как наклонился надо мной, оценивающе рассматривая. Так смотрит охотник, загнавший крупную дичь. Не сильно ли попорчена шкура? Хорош ли трофей? А потом — тьма. Рыжий не обратил на меня никакого внимания. Только сейчас я заметил, что глаза у него закрыты. Спит что ли? Да как можно спать на корточках?! Хотя хрен его знает, как там у киборгов всё устроено. Может ему так удобнее. Бластер он у меня, конечно же, забрал. Я осторожно полез в карман штанов, где находился складной нож. Пусто. Но я тоже не лыком шит. Ещё один, армейский выкидной нож за голенищем сапога. Пусто. Тихо чертыхнувшись, я снова повернулся к киборгу и замер. Тот уже «проснулся» и снова смотрел на меня в упор тяжелым, оценивающим взглядом. Несколько секунд ничего не происходило. Потом выражение глаз киборга поменялось, став пустым и мертвым. Он напоминал мне человека, находившегося в трансе или под наркотой. Рыжий моргнул, и странное выражение исчезло. — Ну и что дальше? — я демонстративно скрестил руки на груди. Без оружия мои, и без того небольшие шансы, сбежать, стремились к нулю. Рыжий ничего не ответил, да ещё и отвернулся. Он меня что — презирает?! — Ты оглох, что ли? — я повысил голос, злясь на себя, на чертову машину и на весь мир. — Слуховая функция не повреждена. — Тогда какого хрена? Зачем ты меня вытащил и тут вот усадил, а? Сначала набросился, а потом сидишь тут, как ни в чём не бывало! — я понимал всю абсурдность ситуации, но ничего не мог с собой поделать. — Свейн Стурлусон. Тридцать два года. Войска специального назначения. Основные направления: антитеррористическая деятельность, обеспечение общественной безопасности. Контракт истекает через год и шесть месяцев, — киборг словно снова ушёл в себя. Вот же гад, стащил мой жетон и карточку! — И? — Крейсер «Фемида», произвел неудачную аварийную посадку. Сильные повреждения хвостовой части. Повреждения средней тяжести носовой части. Корабль к дальнейшей эксплуатации непригоден. — И? — Я начал потихоньку закипать. Этот монотонный тихий голос раздражал хуже любого ора. И вообще это он назвал «неудачной аварийной посадкой»? — При рациональном распределении ресурсов, учитывая особенности организма, пищевых резервов хватит на две недели. Небось посчитал только себя. Конечно, зачем ему делиться «пищевыми резервами»? — И? — с нажимом спросил я, вложив в одну единственную гласную всё своё раздражение. — Войска специального назначения в процессе подготовки проходят обязательный курс выживания в различных климатических зонах. Одним из обязательных пунктов подготовки является поиск еды, воды и обустройство базы из подручных средств до прихода подкрепления. — И какое это… — я вскочил на ноги, окончательно взбешенный этими прописными истинами, но практически сразу заткнулся. То есть это чучело не прибило меня исключительно потому что воспринимает, как часть экипировки? Что-то вроде походного справочника, как смастерить из дерьма и палок приличный дом? Я хрюкнул. А потом истерически расхохотался. — И ты… ты… — я пытался говорить сквозь нервный смех, которого было быть не должно. — И ты решил, что я буду тебе помогать обустроиться? Ловить тебе жратву и приносить с поклоном? У тебя точно крыша поехавшая! При моих последних словах киборг неуловимо вздрогнул и напрягся. Нет, провоцировать мне его точно не стоило. Неважно, почему он решил меня оставить в живых; лезть на рожон и рвать на себе куртку, мол, давай, убивай меня — глупо. Наш корабль точно будут искать. Потерянная группа спецназа — это вам не пара гражданских, как бы печально это ни звучало. Нужно продержаться до этого момента. — Хорошо, — примирительно сказал я, подняв руки. — Только зачем тебе я? Киборги заточены под выживание получше людей. — Базовая программа выживания удалена. Базовая программа самозащиты удалена. Установлены программы «манекен», частичная установка программы «Mary». — Киборг бесстрастно смотрел на меня. — Э-э-э… — промычал я как-то невнятно. — Но драпанул ты от меня со всех имплантов. — Программа «тактическое отступление» находится в защищенной прошивке и не подлежит удалению. Вот брешет же. Я бы сказал, что «по глазам вижу», но они у кибера были как у мертвой рыбины. Но нутром я чувствовал, что если у него и удалены программы, то метнулся в укрытие он благодаря своим мозгам, а не прошивке. А вот без элементарных навыков «Как найти себе пожрать в дикой природе» на одних мозгах действительно далеко не уедешь. Здесь нужны навыки. — Хорошо, — деланно смирился я. — Тогда верни мне нож. К моему огромному удивлению, киборг кивнул и протянул мне моего «боевого товарища». *** — Воспроизводишь информацию? — А? — я открыл глаза. Кажется, я слишком уж ушёл в воспоминания. Дэн повторил. — Это называется «вспоминать», — наставительным тоном ответил я. — Да, вспоминаю, как мы с тобой «знакомились» у крейсера. — Сохраненная информация вызывает негативные ассоциации? — Рыжий как-то поднапрягся. Чего это он? — Воспоминания, Дэн, воспоминания. Запомни. И да — запомни, а не сохрани. — Хорошо. — Нет, не вызывает. Забавно: тогда я думал, как быстрее от тебя свинтить. А ты принял весьма нерациональное решение оставить меня в живых. — Решение было обусловлено такими факторами, как… — Ой, не свисти, — я беззлобно отмахнулся от очередного «правильного» списка причин. — Что означает «не свисти»? — Не говори неправду или заранее нерациональные вещи, — я выделил предпоследнее слово, копируя киборга. Уж очень он любил его вворачивать, где только можно. Дэн замолчал. Обиделся, что ли? — Но после нашей совместной куриной охоты я понял, что парень ты что надо. Хоть и с электроникой в голове. — Информация соответствует сохраненным записям. Загон добычи был весьма… своеобразным. Мне кажется — или он смеется? Точно, уголки губ подрагивают, хоть и отвернулся от меня. — Своеобразным… Это мягко сказано, — я широко ухмыльнулся, вспоминая нашу знаменательную облаву на местную дичь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.