ID работы: 556334

Что осталось за кадром - «Пираты Чёрной Лагуны»

Джен
G
Завершён
55
Размер:
78 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 66 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эпизод шестнадцатый. Танцы на откосе

Настройки текста
Гарри Родс Пимплтон, помощник оператора: «Да, случались казусы на съёмках. Висящий в кадре микрофон, точнее, самый край микрофона — это уже почти притча во языцех. Такое часто случается при съёмке дубля. Но если микрофон из кадра, при монтаже, ещё можно убрать — ретушь либо изменения фона, то вот с одеждой или каким-то более существенными деталями, приходится трудней. Поэтому иногда приходится переснимать отдельные фрагменты, которые и по времени то занимают всего ничего — от полминуты до трёх минут. Но вот режиссёр увидел неточность, дал команду «стоп!», отсматриваем, что именно вызвало нарекание, переделываем. А это всё занимает время». «Внимание, пишем дубль! Всем приготовиться! Камера, мотор! - Бывай Рок, я … короче я, в общем... Ахахаха! - Стоп камера, что опять не так? - Ребята, хватит смешить, а? Я и так сдерживаюсь, чтобы не захихикать, так вы ещё подзуживаете! - Начали! Аааа... а что говорить то надо?» «Не только это, разумеется. Текст многие забывают. Вполне обычное явление. Помните сцену в баре, когда Али и Ли выпили настоящее «Бакарди»? Так вот этот эпизод сняли без монтажа и склеек, одним дублем. Девушки весело сымпровизировали, захмелев, а мы сняли. Правда, так до сих пор и не ясно, кто подменил бутылку. Тоже самое было при съёмке эпизода на катере, когда Бенни сидит на бортике, а Ричард подходит и говорит «этот двигатель меня достал». Берёт банку пива, открывает и отпивает. Но вместо газировки, которую используем на съёмках, было пиво. Но виду никто не подал. Дензел спокойно отыграл эпизод, а мы даже не подозревали о подвохе». Дензел Вашингтон, исполнитель роли Датча: «Всякое бывало. То кто-то из ребят оговорится, то какая-то мелочь в кадр попадёт. Сцена перестрелки в баре, в самой первой серии — там ляп был самый заметный. Ещё до того, как начали стрелять боевики, на полках позади бармена начали лопаться бутылки. Наш пиротехник чуть чуть поторопился с зарядами. Потом уже, после монтажа, это не сильно бросалось в глаза, но всё же, это было». Чич Марин, исполнитель роли шефа Ватсапа: «Ус? Я уже и забыл об этом. Ну чуть отклеился, бывает. В глаза не сильно бросалось, тем более, что при диалоге моего героя с героиней Олеси, то есть Балалайки, я всё время стоял полубоком, поэтом большую часть моего лица не было видно. Олеся заметила, потом после дубля сказала. Но в камеру это не попало и хорошо». «Ватсап, наверх эту информацию не передавай. Если влезут миротворцы, будет каша». Ли БинБин, исполнительница роли Ребекки: «Я иногда пистолет роняла, когда нужно было резко вытянуть его из кобуры. Как в том эпизоде в церкви, где я и Али наставляем друг на друга оружие. Она выхватывает, я выхватываю... и роняю на пол. Посмеялись, пришли в себя, снова снимаем дубль. С тех пор, если нужно было вытащить пистолет, то просто крепче сжимала рукоять. Мало ли что...» «Убери ствол, Эда. Хреновый из тебя стрелок. - Хочешь научу курить лбом?..» Олеся Судзиловская, исполнительница роли Балалайки: «Я должна была схватить его за волосы и кинуть на стол. Но так получилось, что Димина голова выскользнула из моей хватки и он с грохотом опрокинул стол, но к счастью, не ушибся и не поранился. Поэтому, в следующем дубле сделали хитрее — помощник оператора сидел с другой стороны стола, на корточках, а когда я готовилась бросать Диму, то есть Лаптева, на стол, то Кашико Кимура, помощник, брал Диму сзади за брюки и чуть подталкивал его. Чтобы этого не было видно в кадре, я разворачивалась боком, развивающейся шинелью закрывая этот трюк. А в кадре было полное ощущение, что это я схватила за волосы Диму и швырнула на стол». «Больше всего не люблю холодных блинов и тупых бывших «гбшников». Держи голову пониже, чтобы пулю не словить...» Дмитрий Климентьев, оператор, исполнитель роли Лаптева: «Как куклу — взяли и шваркнули. Пока летел эти несколько секунд, было полное ощущение, что я не человек, а подушка, которую капризный ребёнок взял и швырнул на пол. Не больно, но ощутимо». Уилл Пратчет, пиротехник: «Увы, но не всё получалось так, как было задумано. Про бутылки в баре да, моя вина. Чуть раньше нажал на кнопку, чем был подан сигнал ребятам открыть огонь. А вот взрыв самого бара, в эпизоде с горничной, прошёл как по нотам. И пусть его пришлось переснимать — меняли платье Мишель, поправляли грим — взрыв и бегство «Лагуны» сняли с одного дубля». «Внимание, всё проверить! Я слышал чьи-то голоса...» Катабути Сунао, режиссёр: «Накладки случаются всегда. Ещё никому из режиссёров, за всю историю кино, не удалось снять фильм, даже короткометражный, не пересняв трети материала. Таких примеров просто нет. Даже чёрно-белое кино, самое первое — работы того же Китона, Ллойда или Чаплина — монтаж, пересъёмка, изменения по ходу съёмок или в процессе пост-монтажа». Масахико Кимура, художник компьютерной анимации: «Да, приходилось порой идти и на такие ухищрения. С помощью компьютерной анимации что-то убирали или добавляли в кадр. Правда, при всей мощности графической станции, окончательный монтаж отдельных кадров занимал порой до четырнадцати часов. Почему так много? Как бы попроще это объяснить... К примеру — сцена дуэли вертолёта и катера. Из анимации там — торпеды, экипаж вертолёта, разбитый фонарь кабины вертолёта. Компьютер, монтируя кадр, просчитывает — ведь компьютер тот же калькулятор, просто более дорогой — так вот, компьютер просчитывает тени, игру света, фон, отдельные детали и взаимодействие всех этих элементов в целом — тоже стекло фонаря разлетается на несколько сотен осколков — нужно просчитать их поведение, то есть разлёт после удара, радиус разлёта и падение всех этих осколков. С торпедами чуть проще было — просто тщательно просмотрели хронику, с тех же учений. Посмотрели, как катер выпускает торпеды, что при этом происходит, как ведёт себя торпеда, выпущенная с движущегося катера и с катера, который стоит на якоре. Потом сделали мастер-модель, простую и схематичную — проверили поведение модели и соответствие её прототипу, а уже после всего, когда мелкие недочёты были устранены — сделали финишную модель и смонтировали этот эпизод». «Первая пошла, вторая пошла!...» «Тоже было и с разрушением дока после пожара. Актёры стояли на качающейся платформе, в павильоне, на фоне зелёного экрана. Гидравлика меняла положение платформы, актеры говорили текст и старались натуралистично делать всё, будто они в самом деле на рушащейся крыше. В самом конце, когда здание рушится и крыша падает — актёры в павильоне просто скатывались вниз, на маты, а всё остальное - пыль, рушащиеся конструкции, огонь и мелкий мусор — уже добавлялось на компьютере. Разрушения здания, кстати, не пришлось отдельно рисовать. Мы сделали раздельно — актёров на крыше сняли в павильоне, а рушащийся док — вживую. Поэтому потом просто соединили и обработали две части. И получилось очень живо и ярко. Даже сами актёры потом не могли определить, что это анимация и монтаж». «Эй, дом рушится! - Док разваливается из-за пожара! - Что происходит? - Ой ой ой! - Чёрт, сейчас всё рухнет вдребезги!...» «Да, ребята оторвались на славу! Уж покричали и побесились от души, особенно, когда платформа вздрогнула и пошла резко вверх — а они все поехали вниз, со свистом и криками. Но никто не поранился — это главное. Всё-таки взаимодействие на площадке играет большую роль. Поэтому ребята поддерживали друг друга и вместе отлично сыграли героев этого «обрушения». «Чёрт, всё вдребезги!...»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.