ID работы: 5563865

Самое настоящее проклятие

Слэш
R
В процессе
678
Размер:
планируется Макси, написано 1 213 страниц, 166 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 1574 Отзывы 365 В сборник Скачать

7.20 Посмотреть правде в глаза Ч. 1-я

Настройки текста
      Дерьмо полное.       Спрашивать про отношение к Блэку было абсолютно незачем. Но, если этот и пару других моментов опустить, то рядом с Лили я... держался. Стоило же мне оказаться одному… Горло непроизвольно сжалось. Изнутри рвался стон. Или поток ругательств. Хотелось остановиться и прислониться к стене. Или даже сесть, слепо уставясь себе на руки. Тщательно обдумать всё, что произошло с момента, как я сообразил, что закинутый под кровать ботинок Блэка мне вовсе не приснился, до разговора с Лили и уничтоженного сэндвича... В то же время хотелось никогда ничего не осмыслять, не вспоминать и — даже больше — применить к себе заклинание забвения. Дерьмовая каша в голове. Разве я не заставил Блэка убраться? Разве я не ждал, пока Лили уйдёт? Мысленно призывая колокол на её голову, разве я не хотел остаться наедине с собой? Перестать «держать спину», мучительно контролировать свое лицо, но... Даже выйдя с террасы — всё ещё контролировал. Плевать, что единственное, что осмеливалось на меня таращиться — нарисованные глаза портретов и тёмные прорези в рыцарских шлемах. Моё лицо, казалось, было чем-то вроде стального забрала, гребанным замёрзшим озером с илом и лягушачьей икрой на дне... Правда, и это слишком долго продолжаться не могло: хотел я или нет — но сохранять маску остолопа, у которого арсенал реагирования едва ли разнообразнее, чем у деревянного стула, становилось всё труднее. Тишина замка давила. Она душила, как плотное одеяло. Я поджал губы и, глядя строго вперёд, ускорил шаг, будто... пытался по каменным плитам убежать от хаоса в мыслях. Тишина раздражающе заставляла слышать обрывки фраз в любом более-менее отчётливом звуке — в стуке ботинок, в шорохе мантии, в скрипе обложки учебника, что я машинально стискивал в руке. Напрашивался дурацкий вывод: чья-нибудь компания гораздо эффективнее помогла бы мне «сбежать» от мешанины эмоций и странного опустошения в душе, чем такое вожделенное одиночество. Совершенно бесполезное. Когда я уже был готов застыть на месте и вцепиться себе в волосы (остановить мыслительный процесс механическим способом — тупо сжать и, чего доброго, попытаться потрясти голову, как пластмассовую погремушку или игральные кости в стакане) в конце коридора мелькнула короткая тень...       — Мистер Снейп? Это вы? — пропищал Флитвик, левитируя за собой с десяток пухлых расшитых подушек. Высокий голос породил эхо, разогнал душную тишину. Подушки замерли в воздухе яркими, невольно цепляющими глаз пятнами, а маленький профессор, приблизившись на несколько шагов, удивлённо посмотрел на меня снизу вверх. Однако... я почему-то был уверен, что на моём лице (секунду назад оно было готово с треском лишиться холодной маски, превратиться в «месиво» из противоречивых эмоций) сейчас не отражалось... ничего. Ничего необычного. Только пульс рвано отдавал в уши.       — Постойте… — продолжил Флитвик вопросительно. — Разве колокол уже не звонил? Почему вы не на занятии? Красные, зелёные, ярко-голубые... Я с усилием оторвал взгляд от подушек и поспешно наклонил голову, чтобы волосы упали на глаза — на случай, если по ним всё-таки можно было что-то прочесть. Остановившись перед Флитвиком, собирался ответить, что как раз на занятие и направляюсь. Это должно было прозвучать тоже совершенно заурядно. Правда, если б Флитвик вдруг спросил... Я так сразу и не сказал бы в какой именно части замка сейчас нахожусь. И сколько ещё до кабинета. И каким путем шёл до этого. Полная прострация и упадок духа. Зато до мельчайших подробностей мог воскресить в памяти треск натягиваемой ткани — на груди Блэка, и тот чистой воды восторг, который я испытал, когда допустил мысль о… Я закрыл рот и сглотнул, в унылом молчании взирая на пол, через который протягивались несколько бледных теней от парящих в воздухе подушек. От волос, что закрывали лицо, потянуло потом и теплом. Щеке стало щекотно.       — Какой у вас урок? — спросил Флитвик, краем глаза я заметил, как поочередно дёрнулись его заострённые уши. Я почесал лицо, дрогнувшими пальцами незаметно ущипнул себя за подбородок. Наконец, справившись с собой, вскинул глаза и взглянул на Флитвика.       — История Магии. Ответ вышел хриплым и невнятным. Флитвик опустил брови, а после взмахом волшебной палочки вновь привел подушки в движение. Я с болезненным вниманием — почти что против воли — посмотрел на них, думая о том что... В глазах Флитвика я, наверняка, выглядел как беспечный школьник, решивший прогулять последний в этом году урок, честно говоря, не самого увлекательного предмета. Решивший дать себе поблажку.       — Что ж... Так поспешите же. Не стоит пренебрегать занятиями профессора Бинса в год, когда вам предстоит сдавать СОВ, — произнёс Флитвик после едва уловимой паузы и засеменил дальше по коридору во главе набитого перьями тряпичного каравана. Я так думаю, и среди профессоров многие понимают, что преподавательский талант Бинса умер, собственно говоря, с ним вместе. Что ему сложно научить чему-то стоящему, чему-то, кроме рефлекса под всякое монотонное бормотание жмурить глаза и пускать на парту слюни. Впрочем... снисхождения ждать не приходится — люди, наделённые властью (пусть она состоит лишь в выставлении оценок), обычно не прощают другим то, что великодушно прощают себе. Ученикам, в любом случае, не позволено сомневаться в преподавателе, так что неудивительно что голос Флитвика, отправившего меня в класс, звучал довольно уверенно и убеждённо. Проводив маленького профессора взглядом — и хотя это не имело никакого отношения ни к Бинсу, ни Истории Магии — я вдруг подумал: Флитвик, наверняка, не забыл о том случае, когда они со Стебль встретили меня у туалета Плаксы Миртл...

***

      Должно быть, время подходило к середине урока. Удачно, что в этот час никто не бегал с криками по переходам замка. Не тыкал пальцем. Можно было сколько угодно стоять, прижавшись носом к стеклу и смотреть как от дыхания с него сползает ледяная корка. За окном тоже было тихо и пустынно — ни одного любопытного ученика, высунувшегося во двор. Солнце, казавшееся в лучшем случае светлой кляксой в сплошных белых облаках, стояло низко над Запретным Лесом, не планируя подниматься выше. Сам Запретный Лес смутно темнел за воротами и разделяющим «обжитую» территорию замка и мрачные деревья заснеженным лугом. Я и Флитвик разошлись в разные стороны, и он никак не мог узнать, что я наплевал на его профессорские указания. Нет, не так, я просто забыл сказать ему, что контрольное эссе на два фута — «Влияние войны Алого и Белого котла на Магическую Британию пятнадцатого века» — я сдал Бинсу ещё неделю назад, так что... Скользнув взглядом по сугробам, я внезапно поймал себя на одном привязчивом, свежем воспоминании: одинокая узкая цепочка следов нарушает ровный белый покров, вьется поперек расхоженных тропинок, мимо главного входа, мимо хижины лесничего, мимо теплиц, и исчезает под куцей сенью деревьев... Холод прополз по спине. Я сжал свободной ладонью край грубого каменного подоконника. Стиснул зубы. Медленно вернулся глазами к краю Запретного Леса, что виднелся из окна. И в самом деле, ситуация весьма.... благоприятствовала. Пусть кусты и изгородь с горками снега на скрещенных жердях тоже пустовали — я мог предположить, что птиц-горлопанок в лесу будет так же много, как... Как в прошлый раз.       ....пошел бы я к Бинсу на урок или нет — особой разницы не было, и никто бы не не стал сильно докапываться (и копать), потрать я это время на свои личные дела, будь то созерцание зимнего пейзажа или... что-то полезное. Как бы то ни было, я уже не мог с прежним, нетребовательным равнодушием разглядывать деревья вдалеке. Точно две пустых графы «для развернутого ответа» в конце тестовых заданий, передо мной (в свете всего, что недавно произошло) стояли два вопроса... которые с успехом могли взорвать мою голову, если б остались без ответа ещё на полдня (по крайней мере, мне так казалось). Действительно ли Блэк продолжил свои попытки «склеить» меня — это первый. И что... Что, собственно, мне с этим делать? Второй. И это не странный спонтанный контакт с разумом Блэка — чёртовы два вопроса сейчас вызывали у меня тошноту и отдающуюся в висок тупую боль где-то над левой бровью. Тем не менее... На первый из них я мог со всей уверенностью (и яростью, разумеется) ответить — «да»... Я обернулся через плечо на коридор, потом на секунду вернулся к окну. Выдохнул и, чувствуя противную дрожь в икрах ног, зашагал от него прочь. Уже через полминуты добрался до конца этажа, быстро пошёл по лестнице, морщась и вздрагивая от скрипа ступеней — словно они решили оповестить весь Хогвартс о спускающемся по ним человеке.       ...В общем-то, первый вопрос прояснился ещё вчера, когда Блэк заставил меня передёрнуться от своей ледяной хватки и наклонился к моему уху, не обращая внимания ни на Джонсона, ни на других учеников, ни на хаос, устроенный Поттером. Черт его возьми. Второй же вопрос плавно выходил из первого и скручивал мозги не хуже, чем соковыжималка — лимоны или питон — кролика. Терзал и высушивал их. Честно говоря, был ещё третий. Блэк, он и правда... Но, до боли прикусив губу, я под страхом немедленной отправки в Мунго, в отдел магодушевных заболеваний, запретил себе думать о... третьем вопросе. Во всяком случае, пока. Не прямо сейчас — сразу после того, как глядел Блэку в лицо и фантазировал, что спросил бы у него, если б язык не присох к нёбу: «…твоё долбанное сердце разбивается…» В любом случае... Какой бы ни был ответ на третий вопрос — он ничего не менял. Ведь не менял же, да?

***

      Принимая решение, почему-то всякий раз думаешь, что вот оно — навсегда. Стопроцентно, бесповоротно. Надеешься на это. Конечно, надеешься — иначе чего стоят все твои, черт возьми, решения, если они меняются чаще, чем плоские бока поросёнка-флюгера на штыре под порывами ветра? Хватит скулить и дрожать, точно желе, возьми себя в руки, Снейп, сукин ты сын — и прочие слова, призванные помочь обрести твёрдость... которые ни хера не помогают. Я был бы счастлив ни в чем никогда не сомневаться, однако… Как перестать?       ...некоторые яды приобретают специфические признаки, (цвет, запах, пена на поверхности, осадок на стенках котла и прочее), по которым их можно узнать, только через несколько часов, дней, недель. Без этих признаков сказать безобидное варево или ловко маскирующаяся под него отрава — ткнуть пальцем в небо. Будь ты три раза Мастер Зельеварения. Как тут побороть тошнотворные колебания? Человек, который вдруг становится не уверен в своём решении рискует выглядеть смешным и жалким. Но часто сомнений не избежать, потому что ситуация с зельями чертовски похожа на ситуацию с принятием решений. И даже тот выбор, что кажется единственно правильным, вполне может выйти в итоге несусветной глупостью.       ...Кауна, Йера, Перт — последняя чертовски похожа на подставку для котла, поставленную на бок. Надо сказать, текст с камня из Рёка в Швеции (разумеется, я имею в виду не ту часть надписей, что известна магловским исследователям) я распознал уже на первом десятке переведённых рун. Задумчиво потёр верхнюю губу и всмотрелся предпоследнюю строчку в задании профессора Бабблинг. Но после вскинул голову и раздражённо глянул на сидящих в шагах десяти-двенадцати от меня людей — двух старшекурсников из Пуффендуя, которые довольно громко перешёптывались о чём-то явно не связанном с учебой… Конечно, я не разбирал ни сло́ва. Но был убеждён, что о занятиях с такими весёлыми рожами просто не говорят! На время, когда школьники занимали места за партами, Хогвартс затихал и будто бы опустевал, но в библиотеке всё-таки люди были, а именно сюда я возвратился, логично предположив, что общая гостиная факультета ещё не успела полностью избавиться от последствий взрыва котла утром. Я хотел закончить перевод в течение следующих пяти минут но, пялясь через стол, кажется, бездарно тратил время, потому что… Интересно всё-таки... что именно пыталась сварить эта бестолочь?       …Пуффендуйцы выглядели слишком увлечёнными болтовнёй, чтобы обратить внимание на мои злые взгляды. Мне очень захотелось чем-нибудь швырнуть в них, но вместо этого я скрипнул зубами и вернулся к учебнику.       «...держа свой щит...» Резко провел пальцем справа налево, потом слева направо — руны были записаны бустрофедоном — уже медленнее... Раздражение постепенно стихало, но мысли… Мысли рассыпа́лись, как бобы дремоносного из стручка. Как чёрточки отзеркаленных рун перед глазами. Я подозревал (и не то чтобы мне это подозрение нравилось), шумные пуффендуйцы — не самая главная причина моей рассеянности. К тому же, Древние Руны никогда мне особенно не давались. В какой-то момент я сдался. Отодвинул справочник по Древним Рунам и снова мрачно уставился на пуффендуйцев. Лили, конечно, не одобрила бы, если б я достал волшебную палочку и попытался бы исподтишка, чтобы Пинс не заметила, наслать заклятие немоты на одного из нарушителей тишины в библиотеке. Хотя я мог бы освежить своей подруге память — вскользь коснуться заколдованной обуви Яксли и обещания превратить Поттера в насекомое. Тогда, думаю, Лили не пошевелила бы и пальцем, чтобы действительно мне помешать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.