ID работы: 5566591

Красавица и чудовище в новом веке

Гет
NC-17
Заморожен
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
139 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 736 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 22. Вампиры, гончий, военный

Настройки текста

***

      — Простите, — обратился к Сашэ случайный прохожий, который собирался пройти мимо девушки, — позвольте мне «войти»?       — Да, конечно, — рассеянно отозвалась эльфка, двигаясь сквозь набежавшую толпу. — Вы хотели сказать «пройти»?       Александра огляделась, но не увидела человека, что заговорил с ней. Девушка пожала плечами. Стоянка была уже рядом.       Попросив открыть багажник и уложив туда оба футляра с одеждой, эльфка села на заднее сидение и обозначила адрес.       Драко и Регис были строго там, где и указал Аллисиенти. Сашэ протянула им футляры, а сама еще раз набрала мужа. Через пару гудков Детлафф взял трубку:       — Да?       — Ты где? — Александра не злилась и не возмущалась: голос мужа был ровным и спокойным; значит, ничего страшного не произошло.       — На выезде из Новграда. Меня остановил дорожный патруль. Из-за того чертова штрафа меня никак не хотели отпускать. Не давали взять трубку. Только сейчас смог от него избавиться. А ты где?       — Мост святого Григора. Тут и Регис с Драко.       — Хорошо. Я сейчас буду. Знаменательное место.       — Да уж. Поторопись, любимый, — эльфка не переставала произносить это слово, раз за разом коря себя за те слова, что сказала ему однажды. За которые, когда он вернулся, хотела откусить себе язык.       Сашэ повернулась к переодевшимся вампирам:       — Детлафф ответил. Его остановили на выезде из города, но он поворачивает в нашу сторону. Подождем.

***

      Никс шел по закрытой секции, оглядываясь по сторонам. Он хотел выяснить, кто говорил с ним и так напугал. Кот, в общем-то, мало чего боялся, но этот голос подвел его стойкость к страху перед теми же вампирами к самой черте. Туда, где начинался инстинкт самосохранения. Но секция была пуста, заливаемая ярким светом множества ламп. Юноша даже обнюхал бокс, в котором лежал пресловутый трактат. Не найдя ничего, он пошел к лифту на минусовые этажи, намереваясь спуститься вниз и обследовать все там.       Подойдя к раздвижным дверям, ловчий протянул было руку к кнопке вызова, как за его спиной кто-то сказал:       — Обладать в столь юном возрасте подобной властью — крайне опасно для молодого сознания.       Никс резко развернулся, будучи абсолютно уверенным в том, что там просто никого не может быть.       Перед ним стоял невысокий и, с первого взгляда показалось, что немного нелепый лысый человек. В одежде прошлого, если не позапрошлого столетия. Он держал руки перед собой, соприкасая пальцы обеих, и как-то странно щурился, будто от неудовольствия.       — Кто вы такой? — нахмурился гончий. В жизни он повидал достаточно чудного, но этот человек его насторожил. — Здесь никого не должно быть. Предъявите разрешение на нахождение в этой секции, или я позову смотрителя.       — Браво, — человек усмехнулся и даже произвел жест, будто аплодируя гончему. — А выдержки котам не занимать. Псы обычно уже поджимали хвосты.       — Я немедленно вызываю смотрителя, — Никс было сделал шаг к небольшой панели на стене с указанием, что оттуда можно связаться с работником музея.       — Я бы на твоем месте не стал так торопиться, — мягко, немного обволакивающе проговорил мужчина. — Мы оба что-то ищем и можем помочь друг другу в решении своих насущных проблем.       — Слышится как предложение взятки, — проворчал кот. — Но сообщаю вам, что я при исполнении и не намерен идти ни на какие сделки. Если вы немедленно не покинете это место — я буду вынужден выпроводить вас отсюда силой. А мне бы не хотелось ее применять.       — Видишь ли, мой мальчик, — все так же мягко и вкрадчиво ответил человек, — тут есть непреодолимая преграда: как ты не мог сюда просто войти — так и я не могу отсюда просто выйти, ибо заперт здесь.       — Что за чушь?! — Никс аж фыркнул, полностью показывая свою кошачью природу. — Вон двери, ноги у вас есть…       — Никс? — голос Мартина окликнул юношу. Видимо, куратор потерял подопечного и двинулся на поиски. — Где ты?       — Я здесь! — отозвался кот, не поворачивая головы и не спуская своих желтых глаз со странного человека. — У лифта!       Тот деваться явно никуда не планировал, прислонившись плечом к стене напротив юноши, но что-то стало меняться. Воздух в помещении будто загустел, а освещение потемнело.       — Мартин?! — Никс чуть дернул голову вбок, рефлекторно немного скосив глаза, надеясь увидеть куратора. Гончий вновь стал испытывать непонятный, но всепоглощающий страх. Свет начал моргать, внезапно резко вспыхнул и погас, а потом мгновенно вернулся. — Мартин!!!       Кот взглянул на то место, где стоял странный мужчина. У лифта никого не было.       — Ты чего орешь? — куратор спокойно подошел к Никсу. — Призрака, что ли, увидал? Так тебе же не впервой.       — Не смешно, — проворчал юноша, пытаясь уложить вставшую дыбом, но несуществующую шесть у себя на загривке. — Может, и увидел. Здесь столько всякого странного хлама, что в нем может обитать какая-нибудь эфирная сущность.       — Тогда давай поищем здесь джинна, — предложил человек. — От него хоть толк будет.       — Джинны, да будет тебе известно, существа крайне опасные и непредсказуемые. К тому же, хитрые и легко играющие с желаниями людей, — Никс вроде успокоился. Мартин ничего необычного явно не видел, значит, он и вправду узрел духа. — Существует лишь пара известных удачных попыток поймать джинна: некий ученый, чье имя потерялось в веках и который погиб у берегов Хиндарсфьялля, и чародеи Нильфгаарда, что смогли запереть джиннию в теле юноши. Но это дела прошлых времен. Пойдем, наверное, сначала к смотрителю. Я, судя по всему, нашел того, кто говорил со мной в том боксе с книгой.       Куратор безучастно пожал плечами и покорно пошел за котом, который направился обратно по коридору к выходу из секции.

***

      Начищенные до блеска военные офицерские сапоги, несмотря на ощущение некой монументальности, почти не издавали звуков при ходьбе. Именно поэтому техники, что разбирали покореженную секцию В-6, не заметили приближение начальствующего до последнего момента. До того, как он сам окликнул их. Двое мужчин в неприглядной, одинаковой коричневой робе с нашитыми именами на лацканах карманов вздрогнули как один и вскочили на ноги.       Эридан встал перед ними, властно поставив ноги и заложив руки за спину.       — Отчет, — коротко сказал капитан.       Бедняги еще не вполне отошли от легкого перепуга и немного смешались, но один из них пришел в себя быстрее сотоварища.       — Объекты выломали три блока из системы очистки воздуха… — довольно бодро рапортовал он.       — Это я знаю и без вас, а узнал задолго до, — медленно и угрожающе тихо оборвал техника Эридан. Тот сглотнул и откашлялся.       — Насколько я могу судить, — продолжил техник, — объектам они чем-то мешали. И именно отсутствие этих трех фильтров им требовалось для побега.       — Как работает система? — черноволосый сощурился. Саму суть он знал, но вглубь строения его знания не распространялись.       — Ну, система воздухоочистителя является стандартной для любых объектов, как военных, так и гражданских, и есть в каждом доме. Ее цель — определение и удаление из помещения вредных или опасных примесей, таких, как, например, газ или ядовитые выбросы, что могут попасть в открытое окно. Система затягивает опасное вещество внутрь и хранит в изолированном контейнере. По мере накопления контейнера компании обслуживания приходит сообщение, что контейнер переполнен и его надо заменить. Компания меняет ёмкость на новую и система продолжает работать дальше. Если вкратце — это всё.       — Хм, — Эридан чуть нахмурился, — а если эта «субстанция» не имеет аналогов? Если она неизвестна опознающей системе? Что тогда?       — Она автоматически воспринимает неизвестную, как вы сказали, «субстанцию» в качестве враждебной и изолирует. Пролонгированная защита, если что-то еще не успели внести в список веществ.       — Хорошо, — капитан кивнул, — продолжайте, — и развернувшись на каблуках, пошел обратно ко входу в отсек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.