ID работы: 5566601

Путник

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Пять минут назад, молодой человек с лицом, на котором запечатлелась горькая обида на весь белый свет, и ухом бы не повёл. Но разговор с незнакомцем расшевелил его - разум требовал действий. И ноги сами понесли его к источнику звука. По пути он прихватил одну из сломанных веток побольше, что валялись в изобилии прямо под ногами - весь лагерь выглядел абсолютно заброшенным, приходилось смотреть куда ставишь ногу, чтобы ненароком не оступиться. - Интересно, что на сей раз? - пробормотал он, прислушиваясь к малейшим подсказкам, что могла оставить ему вновь сомкнувшаяся над этим местом тишина. Свеча, стоявшая на подоконнике столовой - с внутренней стороны - подсказала ему направление. Слова неизвестного задели его за живое - всё потому, что он сам регулярно произносил их про себя. Ненавидел себя всё больше, но не мог найти в себе сил, чтобы изменить хоть что-нибудь. И влачил жалкое существование неделя за неделей - уходя от людей так далеко как только мог. Пока лагерь, наконец, не удовлетворил его желание как нельзя более радикально - Путник остался совершенно один. Какое-то время это вполне устраивало его. Потом же снова подняла голову неуверенность - "что, если я был неправ?". Из столовой - теперь это было очевидно - вновь раздались какие-то звуки. Что-то рухнуло на кафельный пол с глухим стуком. - Я иду... Слова, обращенные скорее к себе, нежели к тому, кто ждал его в столовой. Впрочем, его ли и ждал ли вообще? Невообразимо громкий скрип двери и чья-то тень, метнувшаяся в неверном пламени свечи, за одну из колонн. - Кто здесь? - нарочито спокойный голос, не выдающий ни страха, ни напряжения. Шаг, другой - в обход колонны, чтобы увидеть своего визави. Путник случайно заслонил свет свечи, пока выполнял свои манёвры. На секунду показалось, что его тень моментально разрослась, заняв собой всю стену и не пуская дальше мягкий свет от пляшущего огонька. Впрочем, всего на секунду. Потому что затем свеча погасла. Резкий разворот. Никого. Только сейчас стало ясно, насколько важен был этот свет в большом помещении, залитом вполне осязаемым мраком. Сзади раздался всхлип. Путник никогда не доверял плачущим девушкам. Слёзы - хорошее оружие. Виски сдавило неприятное воспоминание. Не сейчас. - Покажись, - отступить и прижаться спиной к стене, давая глазам время привыкнуть к темноте. В качестве ответа Путник получил лишь еще один всхлип. Что-то тут стало людно. Сначала мужчина с таким голосом, будто бы он хочет вцепиться в горло собеседнику. Нет, не так. Именно Путнику. Теперь какая-то девица, что зачем-то зажгла свечу, а теперь рыдала в темноте, боясь показаться. Боясь... "Так она боится меня" - осенило Путника. - Я... - голос отвык от мягких интонаций и теперь плохо поддавался. - Я не причиню тебе зла. Выйди, пожалуйста. - Ты... Не обидишь меня? - раздался в ответ едва слышный шёпот. Плач стих. - Не вижу причин для этого - Путник незаметно для себя вернулся к своему обычному стилю общения. Через несколько мгновений из глубины столовой вынырнул силуэт. Тьма неохотно отпускала его из своих объятий. Это действительно была девушка. Черты лица скрадывал полумрак. От неё веяло какой-то безнадёжностью. - Почему ты плачешь? - Здесь так плохо и... - её голос дрогнул. - Пусто... Нет. Как это... Одиноко. - Кто же ты? - глаза еще недостаточно привыкли к темноте и могли различить только абрис незнакомки. Полноватая фигура, немного меняющая очертания. "Сквозняк колышет одежду. Свободное платье" - сообразил Путник и вновь повторил свой вопрос. - Н... Надя. Ты поможешь мне? - Как? - максимально дружелюбно поинтересовался Путник. "Я себе-то помочь не могу." - Лагерь изменился. Раньше здесь было светло и уютно... А теперь - плохо. Одиноко. Только свечи горят. - Какие свечи? Я видел только твою. - Не я её зажгла. И погасила не я. - А кто же? - Не знаю, - даже в темноте было очевидно, что девушка сильно напугана. Но не Путник был причиной её страха. Напротив, в его присутствии она успокоилась и даже немного улыбнулась. "И как будто стало светлее. Так. Стоп. Еще не хватало. Держи себя в руках." - Так что я могу сделать для тебя? - Не оставляй меня тут... Кстати, как тебя зовут? - Путник. "Сейчас начнётся". Ничего. Девочка серьёзно смотрела на него - кажется, её ничуть не смутило странное имя парня. - Как ты мог не заметить другие свечи? Они же по всему лагерю! - Я видел только твою, - повторил Путник. - Где остальные - покажешь? - А сам не видишь, что ли? - видимо, девочка решила, что собеседник решил над ней подшутить. - Не вижу, - Путник медленно покачал головой, выглянув в окно. - Тогда покажу, - по голосу угадывалась слабая улыбка. "Наверняка приятная". - Пойдём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.