ID работы: 5566601

Путник

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Бывают такие места, где заброшенные дома с осыпавшейся штукатуркой с мольбой смотрят на проходящих выбитыми стеклами и вопрошают: "Сколько нам еще стоять здесь? Мы так много пережили. Столько счастья. Но и столько боли. Мы не сдаёмся, нет. Мы просто очень устали. Сколько нам еще стоять здесь..." Лагерь был почти в порядке, но производил примерно такое же впечатление. Надя уверенно шла по тропинке вперед, иногда огядываясь, чтобы проверить - следует ли Путник за ней. Он следовал. Отчасти ему было всё равно. И всё же, небольшая его часть заставляла заинтересованно озираться по сторонам, выискивая эти самые свечи. Ничего. Выглянувшая луна позволила чуть лучше разглядеть его новую спутницу. Она действительно быа одета в лёгкое платье неопределенного цвета. Волосы, доходящие по середины лопаток, свободно покачивались при каждом шаге и слегка переливались в лунных лучах, будто бы безмолвно дразня наблюдателя: "Ну угадай какие мы! Каштановые? Пепельные? Светлые? Или вообще розовые?" Почему-то Путника здорово заинтересовал этот вопрос. "Да какие же?" Волосы не отвечали. Вздохнув, Путник перевёл взгляд в сторону места куда они направлялись - музыкального клуба. И внезапно заметил в большом - почти во всю стену - окне легкое трепетание огонька. - Ты знаешь, что там? - он слегка ускорил шаги и поровнялся с Надей. - Там занималась эта забавная японка. Как же её звали... Мику, кажется. Она так красиво пела. Жаль, я не успела познакомиться с ней получше. А потом она исчезла - так же как и остальные, - плечи девушки слегка задрожали. - Я про свечу, - терпеливо пояснил Путник. - Я же сказала уже - не знаю. - Ладно, будем играть по правилам... Кто бы их не устанавливал. Дверь оказалась не заперта. Без единого звука она открылась, впуская внутрь эту странную пару - единственных оставшихся в лагере людей. А ведь раньше жизнь тут била ключом. "Стоп. Единственных ли? Кто же тогда расставляет эти свечи?" Внутри почти ничего не изменилось. Всё так же стоял гигантский рояль, ожидая пока умелые руки извлекут из его недр самые прекрасные звуки, способные передать вообще всё, что только можно вообразить в этом мире. Так же на стене висели небольшие полочки с запылившимися книгами. Так же притягивали взгляд остановившиеся часы. Свеча стояла прямо на крышке рояля, заставляя блики играть на её лакированной поверхности. И всё. Больше в помещении не было ничего примечательного. И никого. Путник разочарованно выдохнул. В глубине души он признался сам себе, что был бы едва ли не счастлив увидеть эту жизнерадостную девушку - она всегда была одной из немногих, кого он мог выносить даже в самые тяжелые периоды. Но её тут не было. - Зачем же мы здесь? - он вернулся к своей привычке бормотать себе под нос. - Вы дружили? - голос Нади прервал его раздумья. - Я же вижу, что ты расстроен. - Только глядя на неё, я мог с уверенностью сказать, что её улыбка - искренняя, а радость - неподдельна, - неожиданно для себя самого выдал Путник. - Прочие вызывают только тягучее и мерзкое ощущение фальши. Ей же я верил. Надя с лёгким удивлением глянула на собеседника. - А мне ты не веришь, что ли? - с какой-то детской обидой спросила она. Путник поймал себя на странной мысли. Конечно, у него не было причин доверять этой девочке. Но разум подсказывал и другое: "У тебя нет причин и не доверять ей." "Но ведь..." - Верю, - Путник оборвал мысль, что грозила вновь увлечь его в дебри самокопаний и погрести под тоннами депрессивной шелухи, которую он мог перемалывать днями, прерываясь только на нездоровый сон. Сказал и понял: "А ведь действительно верю." - Гляди, тут вход в какую-то подсобку, - Надя снова улыбалась. Вниз уводила пологая лестница. Свеча отбрасывала на левую стену тень Путника... Подсознательно, он ожидал, что как и в прошлый раз, стоит ему стать на пути трепещущего огонька, тот потухнет под воздействием какой-то неведомой силы. "Или порыва сквозняка" Но маленький светоч уверенно горел ровным пламенем, мало напоминая первую свечу. Видимо, музыкальный кружок лучше утеплён. Слегка скрипнула дверь. Путник мгновенно перевёл взгляд на неё. "Мику?" Нет, это не справившаяся с любопытством Надя приоткрыла дверь пошире и потянула спутника за рукав черной куртки. "Спутника-Путника" - Давай посмотрим что там. Может... - девочка осеклась. - Может, Мику там. - Что, интересно, ей там делать? - проворчал Путник. Его отнюдь не риторический вопрос остался без ответа. Вздохнув, парень окликнул свою не в меру деятельную спутницу, уже направившуюся вниз: - Постой. Давай захватим свечу - там темно. - Ты уверен? - Надя поёжилась. Ей явно не нравилась идея трогать эти непонятно откуда взявшиеся свечи. Вместо ответа Путник подошёл поближе к роялю и аккуратно поднял свечу вместе с очень тонким стеклянным подсвечником, куда не успел еще даже натечь воск. Огонёк недовольно вспыхнул когда посмевший взять его человек сделал слишком резкое движение, но потом обнял фитиль, с которого чуть не сорвался, и успокоился. В подсобке обнаружились шкафы, заполненные каким-то сценическим реквизитом, столик с письменными принадлежностями и еще связка свечей. Правда, когда Путник попытался зажечь их, у него ничего не вышло. "Должно быть, отсырели". Надя нацепила какую-то забавную шляпу с широкими полями, найденную на ближайшей вешалке, и теперь заинтересованно крутилась у зеркала, разглядывая себя. "Странная реакция у этой девочки. Поплакала и хватит? Видимо, ничего я не понимаю в людях" Путник бросил еще один взгляд на стол - ему показалось, что он увидел краешек какого-то листа там, где его раньше не было. Действительно, лист исписанный красивым каллиграфическим почерком, содержал в себе, похоже, какое-то стихотворение... Или песню. "Пару раз видел "русский" почерк Мику. Определенно, написано её рукой. Странно, что не на японском." Слова складывались в строки, а те, в свою очередь образовывали строфы. Смысл ускользал от Путника. Непонятно почему, но он прочитал еще раз. И еще.

Он встретил нас, когда мы родились. С искрящейся улыбкой на губах. но раз за разом уносился ввысь, и вновь его мы ждали в своих снах. Звёзды разольются огнями по ночи, сны им отзовутся пламенем свечи. Но время на исходе и всех нас скоро ждёт Новый Восход. Он светел был всегда и будет впредь, он станет нам истоком новых строк, началом всех начал. И вновь светлеть проснувшись будет сонный горизонт. День минует скоро - снова ночь близка, уступает слово тьме голубизна. Но время сна не вечно и всех нас скоро ждёт Новый Восход. Один он, но для всех несёт тепло, ничто взамен у вас не попрося, он канет в день и будет ждать рассвет, нам солнца лик и счастие неся. Радость для всех даром, первый свет во тьме... Пусть он придёт к тебе.

- Что там? - Надя заглянула через плечо, слегка задев его полями шляпы. Впрочем, Путник не обратил на этот факт ни малейшего внимания. - Мику написала... Наверное... "И этим строкам хочется верить. Не только потому что они от неё." Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, Путник перевернул лист и едва не выронил его. На обратной стороне, в уголке, было размашисто написано: "Посвящается" и... его старое имя. Внезапно, лист вспыхнул - Путник понял, что поднес свечу слишком близко. - Нет! Не раздумывая ни секунды, он ухватился за клочок бумаги, объятый пламенем голой рукой, стараясь предотвратить распространение огня. Пальцы сильно обожгло, но огонь унялся. Лист был спасён. Путник бережно разгладил его края и, еще раз взглянув на посвящение, спрятал в карман на груди. - Нашла что-нибудь? - А надо было что-то искать? Вот, шляпку нашла, - Надя указала себе на голову и повернулась на триста шестьдесят градусов, красуясь. Путник вздохнул. "Вот что с ней прикажешь делать?" - Видела еще где-нибудь эти огни? - Пошли, посмотрим, - девочка направилась к выходу из подсобки. Её новый головной убор сидел на ней как влитой. "А шляпа и впрямь забавная..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.