ID работы: 5567809

Кошмары

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 163 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 158

Настройки текста
Примечания:
      Она лениво приоткрыла веки и поняла, что тут не так. Она больше не висит. Она лежит непонятно где на чём-то, напоминающем мешок с сеном. Хотя, скорее всего, это и есть мешок с сеном. Пахнет кровью. И темно. Совсем. Кажется, зрение наконец отказало. Скоро отключится обоняние. Потом слух. Потом осязание. И она останется абсолютно беспомощной и бесполезной на долгое время.       Чё-ё-ёрт… — мысленно простонала она, расслабляясь по мере возможностей.       Адски хотелось пить. И есть. Но при одной мысли о чём-нибудь вкусном желудок начинало крутить. А голова почему-то больше не болела. В мыслях царила блаженная пустота. Память никак не желала работать. Но что-то ведь случилось… Что-то неприятное…       А потом скрипнула дверь. Девушка повернула голову на звук. Она чувствовала запах горелого и услышала лёгкий треск, но всё равно ни черта не увидела. Значит, зрение действительно отключилось. Чёрт.       Вошедший куда-то убрал факел, подошёл ближе и властным жестом взял её за подбородок. Девушка нахмурилась и попыталась вывернуться, но тут в губы ткнулось что-то прохладное и металлическое. Просто она почувствовала влагу и глотнула. Вода. Судя по всему, просто вода. Чудесно. Девушка принялась медленно пить, прикрыв глаза. Правда, вода скоро закончилась, и пришедший убрал фляжку.       — Спасибо, — немного настороженно сказала девушка.       — Пожалуйста, — ответил голос Кошмарика.       Лёгкий шорох. Кажется, он сел на пол, не заботясь о состоянии костюма или во что там он одет. Девушка попыталась сесть. Конечно, бесполезно. Волна боли заставила остаться на месте.       — Что происходит? — спросила она, решив пока что отказаться от попыток выглядеть лучше, чем есть на самом деле.       — Ничего, — сухо ответил парень. — Я дал тебе выспаться, и ты пролежала без движения несколько дней. За это время Чёрному пришло письмо с угрозой, что если он не вернёт эту чёртову папку, тебе будет очень весело. Тогда он послал нас всех в известное место и устроил пару гадостей. Жизнь ему достаточно терпеливо объяснил, в чём заключался твой блестящий план, и Чёрный послал его тоже. Он не верит, что ты здесь, понимаешь? Не хочет верить. Никто не хочет верить. Всем плевать.       — Но тебе — нет, — возразила девушка, улыбнувшись.       — Я ничего не могу сделать.       — Ну, это уже другой разговор…       — Тебе нельзя больше здесь оставаться, — решительно заявил парень. — Может быть, я всё же что-нибудь придум…       — Нет, — так же решительно отказалась девушка. — У тебя будут неприятности. И потом… Мне будет интересно посмотреть, кто придёт.       — Ты не поняла?! Никто не придёт! — раздражённо выпалил парень. — Не то чтобы я их осуждаю… Но да, я их осуждаю! Но ещё больше я осуждаю тебя! Ты приучила их к тому, что всегда со всем справляешься сама! Они не придут!       — Значит, я тут умру, — девушка снова улыбнулась и перевела невидящий взгляд на парня. —  Кстати, что с моими глазами?       — Они… Они теперь очень светлые, почти белые, — отозвался тот, явно недовольный резкой переменой темы. — Ты вообще выглядишь так, будто вот-вот развалишься на кусочки. Что ты планируешь делать?       — Я же сказала. Ничего.       — Это неправильно и…       — Я уже совершила ошибку, — перебила его девушка, не сумев скрыть горечь в голосе. — Я не уверена, что меня вообще просят за это. Мне не страшно умирать. Мне страшно залезать в клетку.       Парень немного помолчал. Потому шумно вздохнул и тихо спросил:       — Где ты умудрилась накосячить, всё время находясь здесь?       — Это так важно?       — Нет. Нет, совсем неважно.       Девушка кое-как подняла руки и закрыла ими лицо. Её резко замутило. Неважно, что с ней сделает Этюд. Совсем неважно, потому что девушка сильнее. Важно, как на это среагирует Феерия. А вряд ли она просто кивнёт и скажет: «Да пожалуйста, делайте, что хотите!»       — А я ведь так верила в то, что Фей-Фей станет первым человеком, которого я не подведу, так верила… У меня и правда идиотская судьба. Если однажды я встречу того, кто пишет её, обязательно дам ему в глаз и сломаю нос или челюсть, — девушка хрипло рассмеялась. — Знаешь, что отвратительнее всего? Мне не жаль. Никак. Вообще. Совсем. Я должна чувствовать себя виноватой, но я только рада от того, что заключила такую выгодную сделку.       — Она тебя простит, — тихо заметил парень.       — А не должна. Она получила слишком много ножей в спину. Она думает, что ещё один не будет иметь значения. Это не так. Она не заслуживает такого. И я не должна была так поступать. Я должна была хотя бы сначала поговорить с ней.       — Теперь ты ничего не изменишь. Расскажи её, как есть. Она скажет, что думает по этому поводу. И вы либо будете дружить ещё сильнее, либо разбежитесь.       — План неплох, но только я не смогу заставить себя выслушать ответ, — девушка убрала руки от лица и протяжно выдохнула. — Прости. Тебе, наверное, пора.       — Ага. Передать кому-нибудь что-нибудь?       Она задумалась. Она не могла вспомнить никого, кого хотела бы видеть сейчас, кроме Мака. Остальные вольны решать сами, что делать. А Мак… Он всегда будет просто маленьким милым ангелом. Она должна быть с ним. Она должна защищать его. Она подождёт ещё немного. Если никто не придёт за ней, она выйдет сама. Ради Мака. И они уйдут куда-нибудь. Куда-нибудь подальше ото всех. Хотя, нет. Это бред. Она не сможет никого бросить. Она не должна никого бросать.       — Нет, ничего не надо.       — Как скажешь.

***

      Она не знает, как это — жить в полной темноте. Никогда не знала. Не имела ни малейшего представления. Она всегда представляла слепых беспомощными и слабыми. Им ничего не стоит перерезать горло в тёмном переулке или просто вытолкнуть под копыта лошади. Она так считала. Она так думала. Она в это верила.       И она шла по набережной, оглядывая доки. Где-то здесь должен находиться какой-нибудь одинокий ночной сторож или ранний рабочий. В утренних сумерках и ползущем по мостовой тумане они окажутся едва ли опаснее слепых. Убить их и сбросить тело в реку — нет ничего проще. Руки жгло, как огнём, лицо тоже. Нужно кого-то убить. Прямо сейчас.       Скрип дверей. Из маленького домика у такого же маленького причала вышла чуть сгорбленная фигура. Она приблизилась и притаилась за ящиками, оглядывая человека. Он держал что-то в руках и закрывал дверь. Потом двинулся вдоль реки в противоположную от неё сторону. Она бесшумно двинулась за ним, прищурив глаза. Она разглядела только объёмистую сумку на его плече, грубую трость в правой руке, на которую он опирался, седину под шапкой и не слишком богатую одежду.       Пожилой мужчина остановился у ближайшего моста, бережно положил сумку на землю, вдруг обернулся и с милой улыбкой спросил:       — Вам чем-то помочь?       — Как пройти к Ратуше? — не растерявшись, спросила она, прикидывая, когда лучше нанести удар, но он только рассмеялся:       — Боюсь, я всё-таки ничем не могу Вам помочь, милая девушка. Кстати, не хотите ли купить свистульку?       — Что, простите? — она удивлённо подняла брови.       — Свистульку, красивая девушка, — пожилой мужчина улыбнулся, сунул руку в сумку и достал оттуда маленькую птичку-свисток. — Пять пенни. Не пожалеете. Купите свистульку, милая девушка.       Она механически сунула руку в карман и неожиданно для себя нащупала там пару монет, вытащила их, осмотрела, подсчитала и с сожалением заметила:       — У меня только четыре пенни.       — Ничего страшного. Такой красивой девушке, как Вы, я готов отдать птичку и за четыре пенни, — пожилой мужчина протянул ей свистульку.       Она хмыкнула, высыпала в его чуть дрожащую ладонь монетки и пошла прочь. Задумчиво приложила купленную вещичку к губам и выдохнула. И звук, тонкий и чистый, пронёсся над рекой. И у неё что-то дрогнуло внутри. И жжёние в под кожей разом ослабло.       Она обернулась. Удивительный продавец, которого она пару минут назад планировала убить, уже расположился на тротуаре, разложил свои свистульки, и к нему уже подошёл какой-то юный моряк и пытался дать крупную купюру, но тот, судя по всему, решительно отказывался. Она дёрнула уголками губ. Убивать вдруг расхотелось.       И она убрала волшебную свистульку в карман и направилась, куда глаза глядят. Она ещё успеет поговорить с этим человеком. У неё в запасе целая вечность.

***

      Девушка точно знала, что с того момента, как она попала сюда, прошло чуть больше двух недель. И, судя по коротким докладам Кошмарика, никто и впрямь не хотел идти за ней. А ещё её убьют, когда истечёт двадцать дней, то есть, через два дня. Девушка чувствовала обиду. Такую большую и горькую обиду. Никто не заботится о ней. Все уверены в том, что она в порядке. Но, с другой стороны, можно посмотреть на то, что они сделают, когда поймут, что она НЕ в порядке. Для этого нужно передать через Кошмарика короткое сообщение. Максимально короткое, максимально простое и максимально неподозрительное, потому что, во-первых, неизвестно, куда ещё это послание может придти, во-вторых, как-то неловко просить помощи напрямую. Несолидно. Пусть сами догадаются, раз такие умные.       И сейчас Кошмарик в очередной раз навещал её. Каждый раз он приносил только воду, но в данной ситуации это тоже было немало. Девушка относилась ко всему происходящему спокойно, но только по одной причине. Она чувствовала, что надломилась. Где-то внутри её головы теперь сидел маленький демон, смеющийся, как Этюд, в груди звенели бритвы, на вид маленькие и хрупкие, как Фей, тело отказывалось слушаться, напоминая о Саркаре, и всё это давило слишком тяжёлым грузом. Что делать? Улыбаться и делать вид, что всё в порядке. Для неё это уже в порядке вещей — делать вид, что всё в порядке.       — Эй, ты меня слушаешь?       — Да-да, — несколько рассеяно ответила девушка. — Прости.       — Это серьёзное дело, Скарлетт! Её любовник теперь постоянно твердит, что от тебя нужно избавится!       — Ну и пусть твердит. Я не его пленница. Может, передашь ему, чтобы он захлопнул варежку? — лениво протянула она.       — Скарлетт!       — Что такое?       Кошмарик громко шлёпнул ладонью по полу. Девушка даже вздрогнула.       — Хватит нести чушь!       — Тоже самое я могу сказать тебе. Поверь, мне приятна твоя забота, но сейчас она лишняя.       Парень точно обиделся. Он резко встал с пола и направился к двери. Девушка подождала немного и небрежно бросила ему в спину:       — И да, чуть не забыла, пожалуйста, передай Наирвелю, что я его люблю.       Молчание. Многозначительное такое молчание. Ей захотелось рассмеяться, но она сдержалась. Очень важно сейчас сохранить серьёзную мину.       — Прости, что ты сказала? — медленно растягивая звуки, переспросил Кошмарик.       — Что слышал. Так и скажи. Скажи, что встретил меня где-нибудь, и передай.       — Ты это серьёзно?       — Да, это очень важно и…       — Нет, ты правда его любишь?       — Хороший вопрос, на который я могу дать хороший ответ, — заметила девушка и вежливо улыбнулась. — Это не твоё дело.       Ещё одно многозначительное молчание.       — Нашла, кого полюбить, — тихо заметил парень, плохо скрывая раздражение.       — Иди на ***, — посоветовала его девушка. — Просто передай ему. Это так сложно?       — Нет! — рявкнул парень и захлопнул дверь.

***

      Она прячется под лестницей. Здесь темно, пыльно, ползают пауки величиной с ладонь и пахнет туалетом, но ей всё равно. Она впервые залезла сюда. Никто не станет тут её искать. Она в безопасности. Так радостно понимать, что никто не вытащит тебя отсюда за волосы, не отрежет пальцы и не сломает ноги. Но она всё равно дышит через раз и вжимается в пол. Это уже привычка.       А потом она слышит крик и топот ног. Она быстро зажимает рот ладонями. Страх ледяными струйками течёт по спине. Они не могли знать, где она прячется. Не могли. Не могли ведь?       А потом голос Сара кричит:       — Я не скажу, где она!       — Это мы ещё посмотрим… — отвечает полузнакомый хриплый голос.       Она высовывается из-под лестницы и видит Саракара и его дружков. Они медленно наступают на Сара, а тот так же медленно пятится. А потом Саркар хватает его за руку, и она чувствует боль. Странную боль, неизвестную её раньше. Как будто бы ей между лопаток загоняют копьё. Такое большое и острое. Больно.       И она с быстротой молнии выбегает из-под лестницы и повисает на руке Саркара, заставляя разжать пальцы, и кричит:       — Не смей трогать его, не смей! Можешь делать со мной всё, что хочешь, но не смей трогать его или пожалеешь!       — Да неужели?       Они смеются, и она отпускает его руку, но не отступает. Сжимает руки в кулаки и дрожащим от дикого страха голосом повторяет:       — Да, пожалеешь!       Сракар смеётся громче всех, а потом наотмашь бьёт её по лицу. Она жмурится от боли, отклоняется назад, но с места не сходит. Щека теперь горит, страх разрастается, но что-то мешает ей сорваться с места и побежать, всхлипывая и вжав голову в плечи, как она обычно делала.       — Да что ты нам сделаешь?!       — Она — ничего, а вот я кое-что умею! — вдруг кричит Сар, взмахивает рукой, и всё вокруг вдруг заполняется такой густой чернотой, что всем присутствующим кажется, будто они ослепли.       А потом она чувствует, как чужая прохладная ладонь сжимает её пальцы, тянет куда-то, и она поддаётся, и они бегут. Она шумно дышит, свободной рукой задирая подол платья, чтобы не путался в ногах, Сар волочит её за собой, петляя по коридорам. Его длинные волосы снова завязаны в хвост и хлещут его по спине, её собственные, снова отросшие аж до колен, распущены и лезут в рот и глаза, его хвост настороженно покачивается в воздухе, как будто бы живёт отдельно от остального тела, их босые пятки дружно шлёпают по скользкому ледяному полу. В груди уже колет, колени подгибаются, но она послушно бежит, едва успевая за Саром.       Они вылетают в главный холл, слышат крики за спиной, но он упорно тащит её вперёд. Бесполезно, конечно, там негде спрятаться, кроме…       — Бежим в Лабиринт! — порывисто выдыхает она, боясь оглянуться.       Он даже не сказал, что это безумие, и их там непременно разорвут на части. Он просто поверил. Они несутся по чёрному камню, потом по такой же чёрной траве, а потом перед ними вырастают тёмная живая стена Лабиринта. Она наконец вырывается вперёд, прикладывает руку к ней… И ветки расступаются, открывая проход. Они забегают на территорию Лабиринта. Здесь всегда сумерки и туман, и они непременно потерялись бы, если б не стояли у самого выхода.       — Как ты это сделала? Он не слушается никого! — изумлённо спрашивает Сар, но она только пожимает плечами.       — Я не знаю. Просто я умею это, и всё. Но я не люблю здесь прятаться. Здесь ещё страшнее, чем там, — признаётся она и тут же улыбается. — Но теперь я с тобой.       — Да, это верно.       Он смеётся, и ей кажется, что у неё внутри мечутся бабочки. Они такие тёплые и щекотные, что она чувствует себя сильной, невероятно сильной. Она, конечно, не должна этого чувствовать, но она чувствует. И это прекрасно, так прекрасно, что она, наверное, сейчас не сможет удержаться и взлетит в небо.       Она оборачивается и видит Саркара и его компанию. Они выглядят растерянными, некоторые явно испуганны. Конечно, все помнят вступительный экзамен. Испытание Лабиринтом. Все страхи, запертые внутри твоей головы, загоняют тебя в тупики и водят по кругу. Только она одна вышла оттуда целой и невредимой. Впрочем, неудивительно. У неё в голове не было страхов. Они все были реальными.       Саркар с мрачным видом выслушивает тихие комментарии происходящего. Она знает, о чём они. «Сегодня нам лучше отступить, всё равно они никуда от нас не денутся,» "Догоним в следующий раз, что такого?» и даже «Я не пойду туда, хоть убей!» И она смеётся. Звонко и дерзко. Саркар смотрит на неё взглядом, полным ненависти.       — Я надеюсь, они сожрут вас! — кричит он. — Хотя, постой, это слишком ужасно! Лучше выходите из Лабиринта! Ты первая, Плакса, и может быть, твой дружок легко отделается!       Она смеётся ещё громче. Перед глазами вдруг вспыхивает смутный отрывок прошлого, и она действует, не успевая обдумать. Просто складывает на обеих руках не слишком приличный жест, нагло демонстрирует его и громко кричит:       — F*ck you!       Саркар бледнеет от злости, бежит вперёд, не обращая внимания на взволнованные крики, и врезается в невидимую стену Лабиринта. Она сгибается пополам от смеха. Наверное, это не слишком хорошо, но гневное лицо Саркара того стоит. А потом Сар аккуратно отодвигает её в сторону и быстро пинает его в подбородок, заставляя откинуться назад и, кажется, даже отключиться, и повторяет:       — F*ck you!       К Саракару подбегают остальные, подхватывают его на руку и, бросая в их сторону неопределённые взгляды, несут его в здание Академии, откуда уже наблюдает немаленькая толпа.       — Мы сделали их! Мы сделали их, Кармен! — восхищённо кричит Сар.       — Да! — она кивает и протягивает ему сжатую в кулак ладонь тыльной стороной, и он не теряется, точно так же выворачивает руку и даёт ей «пять», только кулачком и наоборот.       — Кстати… — задумчиво тянет он, когда приступ эйфории проходит. — «F*ck you» — что это значит?       — Понятия не имею! — радостно улыбается она.       И они смеются. Садятся прямо на холодную мокрую землю, по которой ползёт туман и смеются, задыхаясь от смеха. И она не соврёт, если скажет, что никогда раньше не была так счастлива.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.