ID работы: 5567809

Кошмары

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 163 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 166

Настройки текста
Примечания:
Девушка почти не спала, не ела и постоянно молчала. Она даже не была в курсе, сколько прошло дней, но со временем она всё больше и больше замыкалась в себе. Правда, взяла новую привычку ночью залезать в инвалидное кресло и кататься по этажу. Девушка могла часами сидеть у открытого окна, мёрзнуть и «смотреть» куда-то вдаль, а потом часами неподвижно лежать на кровати. В голове было пусто, а в груди медленно расползались в стороны бритвы. Она должна была сказать. Она должна была перешагнуть через свой страх. Должна была. Но не смогла. Она испугалась и не смогла. Она виновата.

***

      — Давай, Скарлетт, пей.       Девушка послушно приняла стакан с какой-то жидкостью, которая пахла так себе, выпила и отставила его в сторону. Юи забрала его, прошлась по палате и негромко спросила:       — Тебе лучше?       Девушка молча кивнула, отворачиваясь к стенке. Ей было плохо, уже очень давно плохо. Но руки теперь работали исправно, а после ещё двух операций она наконец, начала чувствовать ноги. Чёрт знает, что они там с ней сделали, главное, что с каждым тело заживает всё быстрее. Правда, это не отменяет того, что ночами одна мучается кошмарами, а днём изводит себя обвинениями за то, что не рассказала Феерии правду.       — Слушай, может, перестанешь дуться на нас? — слегка обиженно предложила Юи, накрывая её одеялом.       Девушка так же молча помотала головой и закрыла глаза. Нужно хотя бы постараться уснуть. Хотя бы…       — Осталось совсем немного, и ты сможешь ходить… Разве ты не рада?       — Бесконечно, — хрипло отозвалась она. — Может, ты просто оставишь меня в покое, Юи?       — Ох, как хочешь!       Девушка прислушалась. Дверь открылась и закрылась. Наступила тишина. Можно спокойно засыпать. Но она ворочалась ещё очень долго, прежде чем провалиться куда-то в темноту.

***

      Она снова шла по набережной, вертя в руках ту самую свистульку. Она никак не могла понять, что в ней такого особенного. Странное дело — каждый раз, когда извлекала из этого простого инструмента даже самый тихий звук, жжение под кожей пропадало, как и острое желание убить кого-то, кого угодно. И, одновременно с этим, она не чувствовала в деревяшки никакой магии или чего-то подобного. Возможно, это было как-то связано с её собственным прошлым… И, хотя она давно забросила попытки вспомнить хоть что-то, в последнее время она всё чаще и чаще рылась в тех осколках, которые у неё были… И не видела ничего. Даже сами осколки были настолько мутными и неясными, что пробраться сквозь этот туман казалось невозможным.       Она поднесла птичку к губам, тихонько свистнула и убрала её в карман. Всё это очень странно, но главное, что помогает. Вечные убийства разъедали её изнутри. Скучно и однообразно. Ей такое не нравилось.       Ровный стук каблуков, подол чёрного платья покачивается из стороны в сторону, ветер треплет пряди волос. Обычная для неё прогулка вдоль реки. Уж она любила наблюдать за людьми, особенно они бегут в шаге от смерти — стоит только быстро ударить ножом в спину и сбросить в воду. Никто даже не заметит, а если и заметит — молча постарается побыстрее убраться с дороги. Своя рубашка к телу ближе. Чужие проблемы всегда так далеки от собственных. Нет смысла беспокоиться о том, что никто не хочет помогать. Даже если захотят — не помогут. В этом суть людей.       Она ускорила шаг, безразличным взглядом скользя по лицам людей. Как они вообще отличают друг друга, выделяют знакомого из целой толпы, когда у всех всегда одно выражение на лице, один страх, одна надежда? Выжить — и больше им ничего не надо. Они не хотят ничего, кроме жизни, и не бояться ничего, кроме смерти. Мир, раскрашенный в чёрно-белые цвета. Скука, вечная скука.       Она закусила губу. Руки опять начало жечь. Это отвлекало. И она точно бы сорвалась на какого-нибудь случайного прохожего, но тут заметила его. Того самого старичка, который продавал свистульки. Он сидел на маленьком причале, свесив ноги вниз и как-то странно шевелил руками. Рядом, на воде, покачивалась старая, наполовину сгнившая лодка, отчего-то напоминающая этого самого человека. Возле причала, слегка нависая над мелкими волнами, стоял маленький, почти развалившийся домик. Нетрудно было догадаться, что и лодка, и дом принадлежат старику.       Она помедлила всего секунду, а потом твёрдым шагом направилась туда. Сбежала по треснувшим каменным ступеням и остановилась, заглядывая странному человеку через плечо. Он держал в одной руке нож, в другой деревяшку и что-то вырезал. По маленьким заготовкам, разложенным рядом, нетрудно было догадаться, что мастерит ещё свистульки.       — Скажите, — сказала она, шагнув вперёд. — Вы — маг?       Старик обернулся, оглядел её, лучезарно улыбнулся, и вокруг его светлых глаз собрались маленькие морщинки. Отложил в сторону свою работу и ответил:       — Я Вас помню. Вы очень красивая девушка, правда.       — Вы не ответили, — напомнила она.       Его слова казались ей пустой, ничего не значащей, болтовнёй, такой же пустой, как и его лицо, не больше чем мусором, которым люди так любят разбрасываться. Ей нужно было знать.       — Нет, я не маг, — человек улыбнулся ещё шире. — А с чего Вы взяли, что я какой-то особенный, милая девушка?       — Вы как все. Вы не особенный. Никто не особенный. Все одинаковы, — жёстко ответила она, сунув руки в карманы длинного чёрного пальто.       Но старик только удивительно звонко рассмеялся, и его смех отчего-то напомнил ей свист тех самых свистулек.       — Вы очень красивая девушка, но очень молодая, — заметил он.       — С чего Вы взяли?       — Вы говорите такие глупые вещи с такой уверенностью… Только молодёжь так может. Счастливые молодые люди…       Человек зажмурился, как будто бы от удовольствия, и повернулся к реке, медленно покачивая ногами. Она нахмурилась.       — Я не молодая.       — Все мы по-своему молодые… — протянул старик.       — Значит, Вы тоже молодой и говорите глупости! Только что сказали! — почти зло выплюнула она.       — Несомненно, — кивнул странный человек и поднял голову, подставляя лицо Солнцу.       А она могла с уверенностью сказать, что запуталась. Впервые за столько лет она не знала, что ей делать, как поступить. Существовало лишь два выхода из любой ситуации — бежать или сражаться, но этот человек не дал ей и шанса на то, чтобы определить, какой метод здесь применим. Возможно, эти методы здесь вообще не работали, но она не могла и подумать, что такое когда-нибудь с ней случится. Всё-таки люди очень странные. Странные и скучные.       — Я не понимаю, — сухо сказала она, засовывая руки в карманы ещё глубже.       — Несомненно, — повторил старик и снова потянулся к своему ножу и деревяшкам.       Она подождала ещё немного, потом резко выдохнула сквозь плотно сжатые зубы и зашагала назад.       — Приходите ещё, милая девушка, — вдруг сказал человек, но она сделала вид, что не услышала.       Она поняла, что он посеял где-то внутри неё. Сомнение. И она точно знала, что не удержится и придёт сюда ещё раз.

***

      Она проснулась медленно и плавно, как будто бы качаясь на волнах, и поняла, что рот чем-то забит. Недовольно сплюнула, провела рукой и поняла, что во сне вцепилась зубами к край одеяла.       Ты совсем озверела, Кати…       Девушка села, нащупала край инвалидной коляски, перебралась в неё, оттолкнулась и выехала в коридор. Судя по тому, что она вообще не ощутила свет, была ещё ночь. Можно спокойно ехать, никто точно не встретится. Девушка даже разогналась. Лёгкий ветерок в лицо, тихий скрип колёс и, наверное, лунный свет.       Красота и уют, но было прекрасно, если б я ещё и встать могла…       А потом колеса вдруг провалились в пустоту, и девушка только успела вспомнить, что где-то здесь, по идее, должна быть лестница. Грохот забился в уши, боль волной прокатилась по телу и замерла, ровно пульсируя. Девушка тихонько взвыла, уткнувшись лбом в пол. Она слетела вниз очень быстро, и чёртова коляска придавила её к земле, не позволяя встать. И девушка не могла встать. Больно так больно, что даже пошевелиться невозможно. Видимо, придётся ждать утра, а потом объясняться, терпеть слова, полные жалости… От этого уже начало подташнивать.       Только не это, пожалуйста, только не это…       Но прошла пара минут, и девушка услышала топот ног. Сначала медленный, а затем её заметили, и неизвестный перешёл на бег. Девушка набрала воздуха в лёгкие, чтобы начать объясняться, но этот странный «кто-то» просто молча стащил её коляску и поволок её вверх по лестнице. Девушка повернула голову в его сторону и криво улыбнулась. Скоро шаги вернулись к ней, а потом «кто-то» сел рядом и, судя по всему, уставился на неё.       — Чё надо? — не слишком вежливо спросила она, с коротким шипением принимая вертикальное положение.       — Это я должен спросить, что тебе тут понадобилось в пять утра.       Девушка подавилась воздухом. Вот кого она не ожидала здесь увидеть. Ну, то есть, услышать. Вообще никак не ожидала. Не говоря уж о том, что он её поможет.       — Нет, давай сначала с тобой разберёмся! Что ТЫ тут забыл в пять утра?!       — Я… Я просто гуляю, — смущённо откашлявшись, сообщил Жизнь.       — Сказки сэру Андерсону будешь рассказывать! — отрезала девушка, подалась вперёд, нашарила его руки и сжала покрепче. — Признайся, ты на свидание ходил!       — Ночью? — фыркнул парень, довольно нервно рассмеявшись. — Вот только не надо ставить меня в один ряд с Принцем, пожалуйста!       — Я и не ставлю! — искренне возмутилась девушка. — Мне просто интересно, что тут тут делаешь? Нет, серьёзно, может, я тебя от важного дела отвлекаю… Ты мог бы просто уйти и…       — Хорошо, я иду на свидание с Ирис. Прямо сейчас, — выпалил парень. — Просто я скоро уеду, и мы хотели поговорить… Не смей ржать!       — Ржут лошади, — авторитетно сообщила девушка, улыбаясь, и торопливо отпустила его руки. — Прости, тебе пора, а то опоздаешь…       — Я уже опоздал. Тебе помочь подняться по лестнице? — неожиданно предложил парень.       — Я сама могу.       Девушка нашарила край ступеньки и рывком перетянула себя повыше. Потом ещё и ещё. Медленно, конечно, и тяжело, но потерпеть можно. Тем более, технологию она уже освоила…       — Такими темпами ты и к завтрашнему дню не поднимешься, — фыркнул парень.       Девушка почувствовала его совсем рядом, так чертовски близко, что не смогла не напрячься. Как-то это было подозрительно. Очень подозрительно.       — П-постой, что ты собираешься?..       Но парень хихикнул, довольно легко поднял её на руки и понёс вверх по злосчастной лестнице. Девушка почувствовала себя довольно неловко. Она ничего не видела, не ощущала вокруг ничего твёрдого, за что могла бы уцепиться, чтобы не утонуть в той темноте, которая теперь её окружала; она могла только хвататься за плечи парня и материть его на чём свет стоит.       — Уймись, Скарлетт, совсем немного осталось, — с тихим смехом ответил тот и вдруг резко остановился.       Так резко, что девушка вздрогнула. Она прямо кожей ощутила его волнение, оглянулась по сторонам и спросила:       — В чём дело?       — Я не знала, что ты так любишь носить девушек на руках, — холодно ответил голос Ирис.       Ой, западло! Какое большое и толстое западло!       — Я предупреждала тебя! У тебя свидание, а ты тут со мной возишься, тупица! — буркнула девушка, наугад толкнув парня в плечо. — Конечно, извини, Ирис… — торопливо продолжила она. — Это он во всём виноват! Я его ни о чём не просила! Он сам пристал!       — Это правда, — выпалил Жизнь, даже слегка заикаясь от волнения. — Но ничего такого, я просто…       — Просто хотел помочь, я в курсе, — закончила Ирис, и в её голосе послышалась насмешка. — Но выглядит это очень подозрительно, чтоб ты знал.       — Да вообще! Напал на бедную, беззащитную, беспомощную девушку! Как тебе не стыдно, извращенец! — давясь смехом, упрекнула парня Кати. — И вообще, посади меня на место!       Парень даже задохнулся от возмущения, не в силах подобрать слова, но всё-таки опустил её обратно в инвалидную коляску. Девушка поёрзала, устраиваясь поудобнее, шумно вздохнула и почти беззвучно прошептала:       — Спасибо…       — Не за что.       Он похлопал её по плечу и шагнул в сторону. Ирис встала возле него и тихо предложила:       — Пойдём?       — Да, наверное…       — До встречи, — девушка махнула им рукой, развернулась и покатилась по коридору, слабо улыбаясь. Почему-то эта сцена показалась ей милой.       Они вправду чудесно смотрятся вместе… Даже несмотря на то, что я их не вижу… «Несмотря»?.. Что я несу?       Девушка тихонько рассмеялась, заезжая в свою палату. Ей даже курить не хотелось. Хотелось лежать и мечтать. Мечтать о том, что, возможно, однажды, когда-нибудь, никому здесь не нужно будет лгать, прятаться по углам, сбегать, рыдать в подушку, умирать и делать тысячи других вещей, которыми не должна занимать люди этого возраста.       Они другие. Они не такие, как я. У них есть будущее. У меня нет ничего. Впрочем, ничего страшного. Не всем же нужно быть счастливыми?       ЛГУНЬЯ И ЭГОИСТКА.       Страх. Тот самый страх, что вот-вот произойдёт что-то ужасное, ледяной волной прокатился вдоль позвоночника. Конечно, сейчас её тело слишком слабо, оно сломается даже от лёгкого толчка, и лишать её возможности им управлять попросту глупо, но страшно, так страшно слышать чужой голос в своей голове, голос, от которого невозможно убежать.       ТЫ ЗАБИРАЕШЬ У НИХ ВСЁ. ТЫ ТРЕБУЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ СПАСАЛИ. ТЫ НЕ СТОИШЬ ЭТИХ УСИЛИЙ.       Но они это сделали!       ТЫ ИХ ЗАСТАВИЛА. ЭТО ТЫ ВИНОВАТА.       Почему ты говоришь это?       ПРОСТО ТАК.       Что ж, для него это вполне нормально. «Просто так» выбивать землю из-под ног. «Просто так» причинять боль. «Просто так» сводить с ума. «Просто так».             Замолчи.       ТЫ НЕ СБЕЖИШЬ ОТ ПРАВДЫ.       Я и не бегу. Но ты можешь поставить меня под удар. Так что лучше молчи.       ТО ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ МЕНЯ? ОНО БЕСПОЛЕЗНЕЕ ДАЖЕ ТЕБЯ.       Думаешь, я с ней справлюсь?       ТЕБЕ НУЖНО ПРОСТО ОТДАТЬ МНЕ ТЕЛО.       Ясно. Круг замкнулся. Мы пришли в исходную точку…       ТЫ СТОИШЬ НА КРАЮ. ОНО ТЕБЯ ТОЛКАЕТ ВНИЗ. И НЕ ТОЛЬКО ОНО. ОНИ ВСЕ. ТЫ ТАК СИЛЬНО ХОЧЕШЬ УПАСТЬ?       А ты так сильно хочешь поболтать?       ТЫ УПАДЁШЬ. И БУДЕШЬ ВИНИТЬ МЕНЯ. НО ВИНОВАТА ТОЛЬКО ТЫ. ТЫ ВСЕГДА ВИНОВАТА.       Это не так.       ТЫ УБИЛА ТЫСЯЧИ И УБЬЁШЬ НЕ МЕНЬШЕ. ОТДАЙ МНЕ ТЕЛО. ОТДАЙ И ИСЧЕЗНИ.       Я хочу жить.       ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ ЖИТЬ. У ТЕБЯ НЕТ БУДУЩЕГО. У ТЕБЯ НЕТ НИЧЕГО. У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. САМОЕ ВРЕМЯ СДАТЬСЯ.       — Замолчи!       — Скарлетт, у тебя всё в порядке?       Девушка как будто бы проснулась. Обернулась и торопливо прикусила губу, давя крик. У неё вот-вот начнётся истерика, и Юи сейчас вообще не в тему.       — Позови Чёрного, пожалуйста. Скажи, что это срочно. Пожалуйста.       — Л-ладно… — не очень уверенно ответила Юи и закрыла дверь.       А у девушки едва нашлись силы перебраться на кровать, прижать колени к груди и запустить пальцы в растрёпанные волосы. Голос становился всё громче, метался внутри черепной коробки, вонзался иглами в кость, путал мысли.       — Эй, Кати, что случи?..       Девушка молча нашарила его плечи и уткнулась носом в грудь, мелко вздрагивая. парень провёл рукой по её спине, вызвав новый приступ дрожи. Потом как-то извернулся, взглянул на её лицо и ледяным тоном бросил куда-то в сторону:       — Выйди. Сейчас же.       Дверь в очередной раз хлопнула, и парень крепко-крепко обнял девушку. Она всё-таки не выдержала. Зашлась беззвучным сухим плачем, прижимаясь к нему как можно ближе. Как будто бы он мог защитить её. Это неправда, конечно. Её никто не спасёт. Саркар доказал ей это.       Когда девушку перестало так сильно трясти, он аккуратно поцеловал её в макушку и тихо спросил:       — Может, мне лучше Мака позвать?       В ответ девушка помотала головой и крепче вцепилась в его плечи.       — А кого-нибудь ещё хочешь видеть?       Она снова помотала головой, и парень потёрся щекой о её плечо и сказал:       — Хорошо… Давай ещё посидим…       На этот раз она решительно кивнула. Голос медленно затихал, продолжая пульсировать где-то на краю сознания. Конечно, парень не понимает, какого это — отвоёвывать каждую частичку своей памяти, своего хрупкого «я», цепляться за слабые мысли, но всё равно захлёбываться в этой бесконечной Тьме.       — Спасибо… — сипло выдохнула девушка где-то через полчаса. — Прости, я отвлекла тебя…       — Всё в порядке. Мне ничего не стоит.       Парень, кажется, улыбнулся и мягко отстранил её. Поправил волосы, погладил по щеке и негромко спросил:       — Принести тебе что-нибудь?       — Да. Я есть хочу, — кивнула девушка, медленно успокаивая собственные дрожащие пальцы.       — Узнаю мою Кати. Давай, посиди здесь немного, я скоро вернусь. Хорошо?       — Хорошо…       Она и впрямь ждала недолго. Парень быстро вернулся, поставил на столик поднос с едой и предложил:       — Тебя покормить?       — Сама могу.       Девушка принялась за еду, стараясь запихнуть в рот как можно больше, чтобы был повод не отвечать на вопросы, которые сейчас посыплются.       — Так в чём дело, Кати? — мягко спросил парень.       — Фи ф фоф.       — Прости?       — Ни в чём, — торопливо поправилась она и принялась медленно пить чай, как будто бы растягивая удовольствие, но на самом деле растягивая только время.       — С тобой это случается так редко, а я не такой тупой, чтобы не понять, что тут что-то не так, — фыркнул парень. — Так что колись, в чём дело.       — Он капает мне на мозги, ничего особенного, — девушка пробежалась пальцами по подносу, но из того, что можно было погрызть, остались только тарелки. Как-то слишком быстро.       — Я имею в виду настоящую причину, Кати.       — Не выдумывай. Нет никакой «настоящей» причины.       — Я у Вечников спрошу, — пригрозил парень.       — Спрашивай, сколько влезет, они не могут быть в курсе того, что происходит в моей голове, — с чистой совестью посоветовала девушка.       Парень устало вздохнул и взял её ладони в свои. С них ещё вчера сняли бинты, так что девушка могла почувствовать прикосновение его пальцев напрямую — кожа к коже. Правда, она не могла видеть, что её руки теперь покрыты неровной сеткой шрамов, уродливо стягивающих кожу, и не могла видеть, как парень печально улыбнулся, проведя по ним.       — Эй. Ты ведь знаешь, если что — ты можешь рассказать мне.       — Ты же понимаешь, что я не рассказываю и десятой части того, что я чувствую? — негромко ответила девушка, не решаясь выдернуть ладони. Она очень давно не держалась ни с кем за руки и в конец изголодалась по таким тёплым прикосновениям.       — Но сотню-то ты точно рассказываешь! — рассмеялся парень и вдруг провёл рукой по её волосам, нарушая и без того небрежную причёску. — Ты правда не хочешь делиться?       — Вообще-то хочу… Но я не могу… — ещё тише призналась девушка, опустив голову. — Мне страшно, Чёрный. И я не знаю, что делать.       — Знаешь, обычно люди говорят эту фразу, когда они прекрасно знают, что надо сделать, но они не хотят, — медленно отозвался парень. — И ещё… Тебе стоит перестать так строго оценивать себя. Ты молода, умна, красива, и у тебя есть все шансы завоевать сердца этих жалких людишек.       — И ничего из этого не является правдой, — вздохнула девушка. — Мне уже за сто пятьдесят, я тупа, как пробка, и красоты во мне ещё меньше, чем в вантузе или ёршике для унитаза… А насчёт сердец — это вообще бред сивой кобылы       — Ну-у-у, несмотря на возраст, ты неплохо сохранилась, и если б ты была совсем тупой, то я давно был бы трупом, и, знаешь, вантуз тоже по-своему красив, а главное — он полезен… — парень явно улыбался. — И да, насчёт сердец я правда чуть-чуть загнул…       — Грубиян, — фыркнула девушка, не в силах сдерживать ответную улыбку. — И как ты умудряешься так легко успокаивать меня?       — Ну, у меня два варианта. Очевидный: я просто так давно с тобой знаком, уже знаю вдоль и поперёк. И не слишком очевидный, зато красивый: я на самом деле — твой злобный двойник, который хочет втереться к тебе в доверие, а потом прикончить, — самым таинственным голосом прошептал парень и вдруг резко крикнул:       — Бу!       Девушка рассмеялась, наугад толкая его в плечо. Это вправду неплохо так расслабляло. Надо бы, конечно, видеться почаще, но гордость не позволяла просто попросить. Чтоб её перекосило!       — Хватит! Ты и так знаешь, что уже давно втёрся ко мне в доверие! Хотел бы убить — давно бы убил!       — Ну, может, я разрабатываю план, как убить тебя максимально мучительно…       — Чушь не неси. У меня на неё аллергия.       — Как скажешь.       Парень встал и потянулся. Девушка с улыбкой повернула к нему голову.       — Знаешь, я, наверное, пойду. Надо с этой чёртовой папкой разбираться, все дела…       — Хорошо. Как я поняла, у тебя свидание с Фей-Фей. Давай, удачи! — как можно более небрежно бросила девушка.       — Кати, хватит! Ты же сама понимаешь, что нам сейчас не до этого! Каждый занимается своим делом, и все довольны! — возмущённо выпалил парень.       — Да ладно, я тебя не осуждаю… Это дело полезное, благородное — поддерживать девушку в трудные минуты жизни…       — Ты когда-нибудь прекратишь переводить на это каждый разговор?!       — Да… Однажды. Когда точно буду уверена в вашем долгом, счастливом будущем… Будущем, где вы будете вместе, разумеется, — девушка озорно улыбнулась и спокойно выдержала лёгкий подзатыльник.       — Всё, я пошёл! — рявкнул парень, направляясь к двери.       — Хорошо, не съешь её только… Она ж такая маленькая — целиком в твой рот поместится…       — Заткнись!       Он громко хлопнул дверью. Девушка выждала драматическую паузу и крикнула так громко, как только могла:       — Чё-ё-ёрны-ы-ый!       — Чё надо?! — отозвался тот из-за двери.       Она выдержала ещё одну, ещё более драматическую паузу и ответила:       — Я жрать хочу!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.