ID работы: 5568197

Война убеждений

Гет
NC-17
В процессе
10482
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 897 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10482 Нравится 3108 Отзывы 3567 В сборник Скачать

Глава 11, часть 2. Хогсмид

Настройки текста
День не задался с самого утра. После целой ночи кошмаров, включающих пытки родителей и то, как Драко отчаянно бегал по полю между палаток в поисках Грейнджер и ее верных псов, когда Пожиратели во главе с его отцом и Краучем-младшим измывались над грязнокровками, он проснулся последним. Из-за подушки Блейза, брошенной в лицо, конечно. В душ Малфой тоже попал последним, потому простоял в чертовой очереди на выход из школы целый час под мерзким дождем, при том, что на улице было нестерпимо душно. Ах да, еще он вызвал особое подозрение у Филча и прошел унизительную процедуру по выворачиванию карманов. Но это были цветочки. Чертовы ягодки начались тогда, когда он дошел до Хогсмида. Неужели за несколько дней можно было забыть, как сильно тебя презирают все, кто находится вокруг? Когда каждый — мать его, каждый! — пялится на Драко и прыгает от него, как от прокаженного? Херов Хогвартс подарил ложное ощущение, что все налаживается. «Ну да, держи карман шире!» Это было подобно тем особенно страшным ночам во время службы Темному Лорду. Когда все было настолько плохо, что разум сам подсовывал хорошие сны, а просыпаясь, Драко падал, падал в ущербную реальность, где его ждали только страх и желание пустить себе Аваду в грудь. Пока он дошел до Трех Метел, успел услышать «Твое место рядом с папашей!», «Как ты смеешь дышать тем же воздухом, что и порядочные люди?!» ну и коронное «Надеюсь, ты скоро сдохнешь!» от какой-то старухи, пахнущей будто она сама сдохла пару недель назад. О, а ведь ему было с чем сравнивать. Драко прекрасно помнил, как пахнут трупы. Ту кучу тел, которую Темный Лорд оставил в гостиной поместья после того, как они упустили Поттера, категорически запрещалось убирать. Чтобы помнили. «Ага, такое забудешь». Сейчас Драко как никогда был рад, что с ним не было Блейза. Гойл, хоть и видел лишь одну десятую всего этого ужаса, мог хотя бы приблизительно понять, что Малфой чувствует. К тому же он не пытался что-либо сказать по поводу происходящего. Грег никогда не был болтливым, а после того, как Винсент сгорел заживо, вообще редко высказывался. Это радовало — лишние комментарии и жалость были ни к чему. Розмерта тоже встретила Драко не очень-то радушно. Конечно, можно было пойти в Кабанью Голову, но уж слишком сильно Аберфорт напоминал старого директора, отчего вызывал нервную тошноту и густое, тягучее чувство вины. А еще в одном срыве он не нуждался — и так был на пределе. Гойлу хватило ума заказать огневиски в бутылке. Малфой был уверен, закажи он стакан — в него бы непременно нахаркали. Столики, что стояли вокруг места, где сели слизеринцы, мгновенно опустели. Он не поднимал глаз от отполированной деревянной поверхности, бездумно крутя в руках бутылку, пока не услышал поодаль звук отодвигаемого стула. И украдкой взглянул на этого храбреца. Распахнутые карие глаза, узкие плечи и ореол пушистых волос, подсвеченный скудным светом из окна, отчего лицо казалось таким маленьким, словно это была фарфоровая кукла, а не живая девушка. Грейнджер сидела, переплетя пальцы и нервно кусая губу. От мысли, что она наврала Забини, в животе тут же растеклось нечто теплое и приятное, хотя, возможно, это был всего лишь виски. Драко заставил себя отвернуться. «Ничего особенного. Просто она единственная в этом баре, кто не побрезговал сесть настолько близко. И то, только потому, что тебя не заметила. Любой студент поступил бы так же, столиков свободных все равно не осталось», — прозвучал голос разума. Но где-то в глубине сознания отчаянно билось радостное «она пришла одна». И именно это против воли заставило Драко еще раз взглянуть на нее. Какова вероятность, что она встретит его взгляд? А какова, что не отвернется? Сначала он даже не поверил в произошедшее. Но Грейнджер все смотрела, смотрела, а потом внезапно… улыбнулась. Робко, опасливо. Словно он в любой момент мог над ней рассмеяться. «Глупая». Странно, но именно в эту секунду время будто замедлило свой ход. Поэтому следующее, что произошло, с треском опустило Малфоя на землю. Вот она медленно отворачивается от него, смотрит на дверь, из-за которой появляется уродливая бородатая физиономия, и губы Грейнджер, те самые губы, которые только что впервые улыбнулись Драко, растягиваются в НАСТОЯЩЕЙ улыбке. Улыбке этому сутулому амбалу. Краму. Он берет в свои огромные лапы ее руку и целует. А она… лишь краснеет и улыбается. Снова. — А я всегда знал, — тихо подал голос Грег, возвращая Драко в реальность. — Что? — тупо переспросил он, всей душой не желая слышать ответа. — Вот это, — Гойл сделал неопределенный жест рукой и пожал плечами. Драко не нужно уточнять. Он прекрасно понимал, о чем речь. Но пока слова не произнесены, можно делать вид, что ничего не случилось. — Херню несешь. Пойду, проветрюсь, — кинул он и, поставив недопитую бутылку на стол, быстрым шагом вышел из паба, наверное, слишком громко хлопнув за собой дверью.

* * *

— Так значит, Дамиан, ты что-то вроде связующего звена между нашим Министерством и Министерством Болгарии? — уточнил Гарри, разглядывая нового знакомого. Гермиона тоже с нескрываемым интересом рассматривала друга Виктора. А все потому, что тот оказался его полной противоположностью. Улыбчивый, разговорчивый парень, с харизмой и легким характером, сам к себе располагал, да и внешне был привлекательным, что уж тут говорить. Чуть ниже Виктора, со светлыми зеленоватыми глазами, не такими насыщенными, как у Гарри, конечно, но вкупе с подтянутой фигурой и медовыми волосами он действительно производил впечатление. А его английский был практически безупречен, за исключением грубовато выговариваемой буквы «р». Гермиона все задавалась вопросом, что же общего у настолько разных людей, раз они так долго дружат? — Ну это ты громко сказал, — рассмеялся Дамиан, добродушно махнув рукой, — на самом деле я не больше, чем мальчик на побегушках. Просто расстояние для бега не ограничивается одной страной. Гарри и Джинни рассмеялись, Гермиона лишь улыбнулась. — Слушай, мне правда неудобно спрашивать, — смущенно произнесла она, — но Виктор сказал, что можно. Что же за работа у тебя здесь такая? В смысле… Ехать из другой страны, это же… — О, ну это не секрет, Виктор преувеличивает, — Дамиан улыбнулся и подмигнул своему другу, отчего тот насупился, — уверен, спустя пару дней ваши газеты все равно напишут об этом, — он кашлянул и чуть отодвинул свою кружку, — Азкабан переполнен, и ваше Министерство просит нас предоставить камеры в Нурменгарде. Пару минут все удивленно переваривали услышанное. — Это очень щедро со стороны вашего Министерства, — признал Гарри и переглянулся с Джинни. — Само собой, опасных преступников оставят в Азкабане, а в нашу тюрьму отправят таких, — Дамиан помахал рукой, как бы говоря «ни рыба ни мясо», — просто в Болгарии сейчас нет дементоров. Гермиона посмотрела на часы и вздохнула. — Нам уже пора возвращаться. — Ну что ж, рад был повидаться, — Виктор встал первым и подал Гермионе руку. «Это просто проявление воспитанности, — повторила она себе, — у него в стране так принято». Гермиона вежливо подала ему ладонь, поднимаясь. Гарри, кажется, хотел последовать примеру Виктора, но в последнюю секунду передумал, чем вызвал облегченный выдох у Джинни. — Рад был познакомиться, — Дамиан крепко пожал руку Гарри, — твоя спутница просто очаровательна, — улыбнулся он и посмотрел на Джинни, которая не удержалась и улыбнулась в ответ. Ни капли смущения. «Вот это я понимаю. Вот бы и мне столько братьев, чтобы никогда не чувствовать себя неловко», — немного грустно подумала Гермиона. Гарри с Виктором тоже обменялись крепким рукопожатием. — Спасибо, это взаимно, — кивнул Гарри Дамиану и взял свою девушку за руку. «Мальчишки», — Гермиона мысленно закатила глаза. Дамиан, не стирая с лица улыбки, повернулся к ней. — Рад был знакомству. Видит Мерлин, я очень его ждал, — он осторожно, словно боясь спугнуть, протянул ей руку и, как только Гермиона дала ему свою, невесомо поцеловал. — Надеюсь, что это не последняя наша встреча, — картинно кашлянул Гарри. — Как и я, — быстро кивнул Дамиан, дабы не привлекать всеобщее внимание к смущению Гермионы.

* * *

Спустя полчаса друзья уже подходили к воротам Хогвартса. — А я и не знала, что Азкабан настолько маленький, — задумчиво протянула Джинни и зевнула. — Не думаю, что он маленький, просто преступников слишком много, сама понимаешь, — ответил ей Гарри, — Гермиона? Она быстро обернулась к друзьям, старательно делая вид, что остановилась просто, чтобы насладиться погодой. — Идите, я скоро подойду. Такой свежий воздух… — Ты уверена? Через час отбой. — За кого ты меня принимаешь, Гарри? Конечно, я успею. Просто хочу немного подышать. Гарри подозрительно прищурился, но потом, видимо, заразившись от Джинни, широко зевнул. — Ладно, не попадайся Филчу! — махнул он и шагнул с Джинни в сторону замка. Гермиона дождалась, пока они скроются за деревьями, и быстрым, почти уверенным шагом направилась к высокому клену. Да, ей действительно не показалось — прислонившись к дереву затылком и закрыв глаза, стоял светловолосый слизеринец. — Малфой? — она сделала шаг в его сторону. — Ты в порядке? Кажется, он не слышал. — Малфой? — чуть громче. Он приоткрыл глаза на секунду, потом снова закрыл. Потер переносицу. Шумно выдохнул. И вдруг... рассмеялся. Громко. Даже слишком громко. — Ну, это, блять, просто нелепо, — выдавил он и открыл глаза. Гермиона остановилась в трех шагах от него. Раньше она и не подумала бы обратить на это внимание, но после того, что Малфой сделал для нее, просто не смогла пройти мимо. Тем более, с первого взгляда было понятно, что с ним что-то не так. — Эй, — осторожно позвала она, — ты нормально себя чувствуешь? Глупый вопрос. Малфой выглядел ужасно. Под глазами залегли тени, волосы в непривычном беспорядке, рубашка выправлена из брюк. Куртка, вероятно, из драконьей кожи, расстегнута, а взгляд никак не может сфокусироваться. Они словно поменялись с ним ролями, честное слово. — Гре-е-ейнджер, — протянул он, и это не оставило никаких сомнений. — Малфой, ты пьян. — Что, серьезно? — саркастически хмыкнул он, сделав нетвердый шаг к Гермионе. — Тебе нельзя попадаться Филчу. Боже, неужели она и правда это говорит? — Филчу, ага, Грейнджер. А то баллы снимут, да? Гермиона неуверенно кивнула. — И отрабатывать заставят, верно? «Кажется, он просто издевается. Ну, ничего». Гермиона еще раз кивнула и сделала шаг ему навстречу: — Именно. Поэтому тебе надо... — Стой. Она замерла. Малфой глубоко вздохнул и посмотрел на нее, будто решаясь. — Ничего не меняется, да, Грейнджер? — вдруг слишком серьезно спросил он. Гермиона уже открыла рот, чтобы ответить утвердительно — она знала, что спорить с пьяными людьми себе дороже, но отчего-то не смогла произнести простое «да». — Я не знаю, — выдохнула она. — Я вот уверен, что просто... — Малфой попытался сделать к ней еще один шаг, но споткнулся и провел рукой по лицу, — Блять. Я разговариваю с Грейнджер. Гриффиндор. Просто пиз... — Малфой, — Гермиона перебила его и постаралась говорить спокойно: — Тебе нужно в замок, пока старосты не вышли на обход. Она нервно переступила с ноги на ногу. — Послушай, я хочу помочь. Пошли, я помогу тебе дойти... — Ух ты. Что, понесешь меня? — хитро прищурился он. — У меня есть палочка, — холодно отчеканила Гермиона, теряя терпение. Она ненавидела этот его насмешливый тон. — Ах да, палочка... — Но я буду признательна, если ты пойдешь сам. Если мне придется тебя левитировать, это может вызвать определенные вопросы, знаешь ли. Малфой какое-то время изучал ее лицо, и от этого его взгляда тут же захотелось смущенно отвернуться. Что за глупости? — Даже не спросишь, почему я пил? — осведомился он снова совершенно серьезно. А то она не знает это выражение лица! Сама видела такое же в зеркале в течение нескольких месяцев. — Но это не мое дело. Ты не спрашивал меня, я не спрашиваю тебя. Это честно. Малфой разочарованно покачал головой. — Так вот куда делось твое природное любопытство! Прячешь за гриффиндорским стремлением отдавать долги? Гермиона собралась было ответить «нет», но ведь он прав. А врать почему-то не хотелось. — Пошли, Малфой. До подземелий я тебя доведу, а уж дальше ты сам. — Боишься, как бы тебя не осмеяли твои щенки? — хмыкнул он. — Что за бред? — она удивленно подняла брови. — В помощи нет ничего постыдного. Тем более, мои друзья видели и не такое. И то, что я сейчас делаю, их не касается. К тому же они бы поняли... — Твои друзья ничего не видели, — горько произнес Малфой, — и ты тоже. Сейчас он вдруг показался таким... уязвимым. Это заставило Гермиону прикусить себе язык и не спорить. Она лишь вздохнула. — Пойдем, — повторила она и неуверенно потянула его за рукав куртки. Каково же было ее удивление, когда Малфой поддался и, опустив голову и погрузившись в свои мысли, медленно поплелся за ней. Лишь десять шагов спустя Гермиона поняла, что все еще цепляется за его куртку, и поспешно убрала руку, решив, что он вполне в состоянии идти самостоятельно. А если начнет падать, то она все равно не сможет его удержать. — И ничего бы они не поняли... — тихо пробурчал Малфой. — Что? — Поттер и Уизли. Не поняли бы. — Гарри бы понял, — сказала она уверенно, и, видимо, ее тон убедил Малфоя не спорить. Он лишь спросил: — Почему? — Есть причины, — коротко ответила Гермиона и первая зашла в замок. В Хогвартсе было спокойно, лишь два парня из Когтеврана удивленно на них обернулись. «Ну, хоть пальцами не тыкают», — подумала Гермиона и повернула к подземельям, украдкой посмотрев на Малфоя. Тот шел, выпрямив спину. Поразительная выдержка! Две минуты назад он буквально с ног валился, а тут смог взять себя в руки, чтобы пройти по главному коридору, не вызывая подозрений. «Что ж, это упрощает задачу». Шагнув в прохладу подземелий, Гермиона облегченно выдохнула — вероятность встретить тут старост крайне мала. Она обернулась. Малфой, кажется, снова расслабился и теперь еле волочил ноги. — Давай же, ну! Тут совсем недолго идти! — громко прошептала она, все-таки опасаясь наткнуться хоть на кого-нибудь из преподавателей. И, как оказалось, не зря. В коридоре эхом отдавались чьи-то быстрые и уверенные шаги. Гермиона только и успела, что быстро оглядеться в поисках укрытия, схватить Малфоя за куртку и резко потянуть за собой в нишу за большой колонной из черного камня, увидев в последнюю секунду развевающиеся бордовые отвороты черной мантии. Она прижалась спиной к стене и задержала дыхание, когда Малфой, споткнувшись, навалился сверху и уперся руками по обе стороны от ее головы, очевидно, чтобы не потерять равновесие. От такой неожиданной близости Гермиона глубоко вдохнула, уловив сильный запах огневиски, после чего заставила себя дышать ртом. Шаги становились все громче, и Гермиона напряженно замерла, закусив губу. Малфой шумно выдохнул, за что сразу же получил толчок в плечо. «Еще не хватало!» И ведь не объяснишь потом, что она просто прятала пьяного однокурсника! Шаги немного замедлились. Гермиона совсем забыла, как дышать. Но, если профессор Крам их и увидел, то виду не подал, потому что теперь звук его шагов стал отдаляться. — Кажется, ушел... — беззвучно прошептала Гермиона, посмотрев на Малфоя. «Какого...» Какого черта его взгляд был направлен на ее губы? «Отлично, значит, он понял, что я сказала», — о другой причине, почему он смотрит именно на губы, думать было просто абсурдно. Но, как только эта мысль все-таки проскользнула, Гермиона поняла, НАСКОЛЬКО близко он стоит. Она могла разглядеть практически каждую морщинку на его лице. И как она раньше не замечала, что у него столько морщин? Даже когда лицо Малфоя было полностью расслаблено, как сейчас, глубокие борозды на лбу и между бровями не разглаживались. Это говорит лишь о том, что в последнее время он часто хмурился. «Из-за этого он выглядит старше. Лет на пять, не меньше», — про себя отметила она. Шагов больше не было слышно. — Пойдем, — прошептала Гермиона и юрко выскользнула под его рукой, стараясь не смотреть на Малфоя и не думать о том, что, не считая огневиски, пахло от него очень даже приятно. Но он так и остался стоять в каменной нише. — Эй, ты идешь? — позвала она непринужденно, будто ничего странного и не случилось. — Тут недалеко, — тихо произнес Малфой тем же тоном, что и она совсем недавно, — иди, я скоро. Что ж. Она сделала все, что могла. Развернувшись, Гермиона на ватных ногах пошла в гостиную. Для выходного вечера в комнате оказалось непривычно тихо. Только несколько третьекурсников оживленно болтали о своем первом посещении Хогсмида, большинство однокурсников Гермионы уже разошлись по спальням, а остальные вяло разговаривали у камина. Дин сидел с Роном, и, когда тот кинул быстрый взгляд на Гермиону, сердце непроизвольно сжалось. Поджав губы, она направилась к Невиллу. — Лягушку? — предложил он и улыбнулся, протягивая угощение. — Спасибо, — приняв шоколад, Гермиона устало села рядом. Остаток вечера она провела за разговорами о новой оранжерее и о том, что Сладкое Королевство продало в эти выходные больше товаров, чем за последние два года. Когда все разошлись, Гермиона зевнула, прикрыв рот ладонью. Взяв в руки Живоглота, который сразу начал мурлыкать, встала с кресла, направляясь к лестнице. Шагнув на первую ступеньку, все-таки решилась обернуться и тихо произнести: — Спокойной ночи, Малфой. И, не дожидаясь ответа, быстрым шагом отправилась спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.