ID работы: 5568197

Война убеждений

Гет
NC-17
В процессе
10483
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 897 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10483 Нравится 3108 Отзывы 3567 В сборник Скачать

Глава 12. Все было не так

Настройки текста
Хотелось пить. Жуть как хотелось. Мертвые листья шуршали под ногами, пока он шел по сухому лесу в поисках хоть какого-нибудь ручья. Странно, но палочки почему-то с собой не оказалось, и уже этот факт ставил под сомнение реальность происходящего. А может, дело было в жажде, Драко не понимал. Голова вообще плохо соображала. Мелодичный голос девушки, разносящийся по лесу подобно шепоту деревьев, звал его: — Пошли… пошли… И он шел. Шел, хотя ноги не слушались. Наконец впереди показалось озеро, и его мерцающая гладь манила не хуже загадочного голоса, что так ласкал слух. Только вот с каждым шагом озеро все отдалялось и отдалялось. От отчаяния хотелось закричать, но горло пересохло и вышел какой-то невразумительный хрип. «Пошли…» — Драко снова услышал этот голос и теперь начал понимать, кому он принадлежит… — Пошли! — рявкнул кто-то совсем рядом, и он распахнул глаза. — И так на завтрак опаздываем! Забини по старой привычке кинул в него подушку, а Драко лишь недовольно простонал: — Не ори… — Что, головушка бо-бо? — усмехнулся Блейз и с размаху уселся на его кровать. — Отвали, — промычал Драко, натягивая на себя одеяло. — Подъем, говорю! — друг бесцеремонно сорвал одеяло с кровати. — Веселишься? Лучше бы попить принес, умник, — проворчал Малфой, приподнимаясь на локтях. Теперь понятно, к чему такие сны. — Меру надо знать, — хмыкнул Забини, — если ты и дальше будешь телиться, то я иду без тебя. — Иди, я не голоден. — Как знаешь, — Блейз пожал плечами и встал с кровати, — кстати, паршиво выглядишь. Драко запустил в Забини его же подушкой, но тот проворно увернулся. Впрочем, стакан с водой все-таки стоял на тумбочке, за что Малфой мысленно поблагодарил друга. «И откуда у Блейза такое настроение? Грейнджер-то его вчера отбрила». После нескольких жадных глотков вдруг навалилось осознание. «Грейнджер… черт». Драко медленно встал с кровати, и голова поспешила напомнить пульсирующей болью о том, что заходить в Кабанью Голову вчера все-таки не стоило. Огневиски у старика не нашлось, а та бормотуха, которую он продал, была просто отвратительна. Пока Малфой ходил по комнате в поисках рубашки, мысли ворочались со скоростью стареньких Чистометов. «Так, по порядку…» Он был в Трех Метлах с Грегом. Там ему улыбнулась Грейнджер. Появился болгарин. «Этот момент пропустим», — приказал себе Драко, стараясь рассуждать здраво. Крам обслюнявил ее руку. «Проехали уже!» Драко ушел. Какой-то придурок на выходе из паба облил его сливочным пивом. Совершенно случайно, конечно. Потом он думал заскочить в Зонко, но там было слишком людно, поэтому Драко прошелся по улице, силясь вспомнить, как не обращать внимания на все эти взгляды. У дверей Сладкого Королевства встретил Кэти Белл. Та испуганно отскочила от него, будто он болен обсыпным лишаем. И что она забыла в Хогсмиде? Ведь школу уже закончила… «Черт с ней, дальше…» Послав навязчивое чувство вины куда подальше, он направился в Кабанью Голову. Крепленое вино оказалось омерзительным, но Драко все равно пил его, пока неторопливо шел по дороге к Хогвартсу — все равно больше некуда было податься. Подумал о том, догадается ли Гойл не ждать его. Решил, что догадается. Как бы Драко ни тянул время, все равно дошел слишком быстро — в бутылке осталось еще прилично вина, поэтому он остановился неподалеку от ворот и привалился к дереву. Сложно вспомнить, сколько он там простоял, но точно допил бутылку. А вот что было дальше, Драко помнит слишком смутно. В голове вспыхивают какие-то нелепые отрывки, еще и совершенно не связанные между собой. Вроде как он разговаривал с фестралом и даже гладил его. Потом появилась Грейнджер. Она шла с Драко за руку, а потом они зажимались то ли в кладовке, то ли в коридоре. «Такой бред…» И даже если бы он решился на подобное («Что возможно», — признался себе Драко, особенно учитывая его состояние на тот момент), то Грейнджер в таком ключе его на пушечный выстрел к себе бы не подпустила. А если верить воспоминаниям, то она была совсем не против. Вероятно, он задремал у того дерева и был вдрызг пьян, чтобы помнить, как добрался до спальни. А если брать во внимание, что думал о Грейнджер все это время, такой сон вполне ожидаем. Да, это больше похоже на правду. Он застегнул последнюю пуговицу на мантии, не сразу сообразив, что сегодня воскресенье, а значит, форма необязательна. Ну, оно к лучшему. Тугой ворот рубашки и галстук сейчас душили как никогда. «Пора уже набрать вес, — в который раз повторил себе Драко, критично поправляя свитер, который за последнее время стал чересчур велик, — да и подстричься бы не мешало». В голове сразу появился образ патлатого Поттера из воспоминаний Грейнджер. «Интересно, ей нравятся длинные волосы?» — вдруг подумал он и сразу отвесил себе воображаемый подзатыльник. В последнее время почти любая мысль так или иначе приводила к Грейнджер. И одно дело просто размышлять о ней, но совершенно другое — задумываться о ее предпочтениях. Это уже попахивает чем-то нездоровым. Взглянув в зеркало, Драко взмахнул палочкой и убрал с глаз красноту. «Какой смысл в окклюменции, если на лице все написано?» — вспомнились слова бывшего профессора. Что ж, Снейп как всегда был прав. Но, если честно, Малфой все еще на него злился. Если бы тот хоть намекнул, что на самом деле предан Дамблдору, Драко не пришлось бы сутками читать книги в попытках найти способ, как уничтожить крестраж. Не пришлось бы для этого под Империусом заставлять младшую Уизли стащить меч Гриффиндора, а потом неумело стирать ей память. Он бы просто сказал Снейпу, что давно нашел золотое трио, и… «Да сколько уже можно переваривать это?» Все случилось, как случилось. Поздно думать о разных «если бы да кабы». О, да. «Поздно» стало любимым словом Драко для самобичевания. «Хватит!» — он со злостью отвернулся от зеркала и захлопнул шкаф.

* * *

«Так, все! Я не стану от него бегать. Не стану. Да и с какой стати? Рон вправе делать, что хочет», — убеждала себя Гермиона, заходя в Большой зал псевдоуверенной походкой. Она непринужденно уселась рядом с Гарри и как ни в чем не бывало стала накладывать себе завтрак. Удивление Рона было настолько комичным, что Гермиона действительно немного расслабилась. И даже пожелала доброго утра. Обоим. А потом, будто все в порядке, начала щебетать, как здорово вчера провела время и что такую вылазку непременно стоит повторить. Наверное, она немного перегнула палку, когда слишком уж беззаботным тоном сказала Рону, что ему с Аббот обязательно надо в следующий раз к ним присоединиться. Гермиона знала Гарри слишком хорошо, чтобы определить по одному только взгляду — он понимает, чего стоили ей эти слова. Понимает, как она перебарывала себя, чтобы произнести их. Рон же ничего не понял и, лишь поперхнувшись куском копченой семги, пробормотал что-то похожее на «над этим не надо думать». Просто невнятная фраза без особого смысла. Рон всегда говорит что-то подобное, в этом весь он. Но это первые слова, которые он произнес при Гермионе с тех пор, как они поругались. Горло снова предательски сжалось, и Гермиона с трудом проглотила еду, совершенно не чувствуя вкуса. Всю напускную беззаботность как ветром сдуло. Гарри, конечно, заметил эту перемену и поспешил отвлечь Рона разговором о предстоящих отборочных в гриффиндорскую команду. «Спасибо», — одними губами произнесла Гермиона и поймала еле заметный кивок. Одна только мысль, как ей повезло иметь такого замечательного друга, который понимает ее не то что с полуслова, а с полужеста, снова заставила почувствовать подступающий к горлу ком и такое привычное в последнее время пощипывание в носу. На этот раз от благодарности и еще чего-то такого… Родного, теплого… Умиления? Радости? Да что с ней такое, раз теперь глаза на мокром месте по любому поводу и без? Гормоны шалят? «Отвлечься! Немедленно! На что угодно!» — приказала себе она, начав блуждать взглядом по Большому залу.

* * *

От одной мысли о еде тошнило, но как только Драко вспомнил, что решил все-таки нормально питаться, желудок поддакнул ему унылым урчанием. Тяжело вздохнув, он отправился на завтрак. В коридорах было шумно. Даже слишком. Свет казался чересчур ярким, а от разнообразия повседневной одежды рябило в глазах. Стайки учеников громко делились впечатлениями о вчерашнем походе в Хогсмид, и от звука этих радостных голосов захотелось придушить каждого из них. В Большом зале оказалось спокойнее — большинство студентов уже позавтракало. За слизеринским столом сидели только Гойл, младшая Гринграсс и какие-то малолетки. Что ж, выбор собеседников невелик. Молчаливый Грег — прекрасный выбор, если он не решится возобновить вчерашнюю тему, конечно. — Ты как? — поинтересовался друг, как только Драко уселся рядом. — Терпимо, — коротко ответил он, наливая себе апельсиновый сок и изо всех сил подавляя желание поднять глаза на гриффиндорский стол. — Нормально добрался вчера? — Не помню, вроде да. — М-м-м… Драко подвинул к себе тарелку. — Хм-м… — снова выдохнул Гойл. — И как это понимать? — закатывая глаза, спросил Малфой. — Не помнишь, что было вечером? Можно было бы еще раз напрячь мозги, но он и так уже выжал из себя все воспоминания, какие смог. — Да я вроде спать ушел, — пожал Драко плечами и сделал глоток сока. — М-м-м… — Или говори, что собирался, или вообще молчи! — раздраженно рявкнул он, чем заставил первогодок испуганно обернуться. Грег задумчиво пожевал губу и прошептал: — Тебе Грейнджер спокойной ночи пожелала. Драко замер. — Ты шутишь? — Неа. — Кто это видел? — спросил он тихо. — Я и Невилл. Все остальные тогда уже разошлись. «Хорошо, что Блейза не было, иначе неудобных вопросов было бы не избежать», — подумал Драко, старательно игнорируя тот факт, что Лонгботтом уже превратился в «Невилла». В памяти всплыла размытая картинка: Грейнджер сидит с Лонгботтомом и жует шоколадную лягушку, пока тот что-то воодушевленно ей рассказывает, нелепо жестикулируя. Драко не удержался и посмотрел на гриффиндорский стол. Сейчас Грейнджер сидела с Поттером и Уизли («Они что, помирились?»), но выглядела очень уж задумчивой. Что могло произойти, раз она пожелала Драко спокойной ночи? «Даже знать не хочу», — соврал себе он, как вдруг поймал ее взгляд. Внезапно Грейнджер… покраснела. И отвела глаза, а уголки ее губ слегка дрогнули, будто она изо всех сил пыталась скрыть улыбку. Точно так же вела себя Патил, после того как они… «О-о-о… Нет, нет, нет. Быть не может! Или может?» Да нет! Он бы запомнил! «Какого черта ты краснеешь, Грейнджер?» Может, спросить? «Ага, ну да». Драко подавил нервный смешок от мысли, как бы себя повел Поттер, спроси он у Грейнджер подобное при нем и Уизли. Но узнать все-таки стоит. «Хотя бы для того, чтобы очистить совесть», — снова соврал он себе. Куда в воскресенье утром может отправиться Грейнджер? Ответ слишком очевиден.

* * *

Драко сел за стол у второго стеллажа книг о магических способах связи волшебников и стал ждать. За выходные нужно было успеть написать большое эссе по Защите от Темных Искусств, и он готов спорить, что Грейнджер начнет домашнее задание именно с него. Раскрыв перед собой книгу и развернув чистый пергамент, он начал читать о зачарованных зеркалах. Не читалось. Почти через каждое предложение он посматривал на дверь в надежде, что Грейнджер вот-вот зайдет, и мысленно ругал себя за это. Время тянулось нестерпимо долго, а ее все не было. Написав всего два абзаца, Драко раздраженно потер виски — голова все еще болела. Что он ей скажет? «Я не помню, что вчера было, расскажи, пожалуйста?» — он уверен, что не выдавит из себя «пожалуйста». Да и вообще будет смотреться тупо. Может, просто спросить, почему она вчера пожелала спокойной ночи? Но тогда если между ними и правда что-то было — это будет выглядеть еще тупее. Самое правильное решение — вообще ничего не узнавать, но отчего-то Драко цеплялся за возможность поговорить с ней, находя для этого любые оправдания. Когда в дверях появилась копна каштановых волос, он склонился над пергаментами и заставил себя читать, не поднимая головы. Драко не ошибся — судя по звукам, Грейнджер ходит совсем рядом. Пару минут она копошилась, шуршала пергаментами, бубнила названия книг, но потом затихла. Он медленно поднял голову и сразу наткнулся на ее взгляд. Видимо, Грейнджер его только что заметила. Пару мгновений она выглядела растерянной, но, будто переборов себя: — Доброе утро, — непринужденно произнесла и достала самую толстую книгу с полки. — Доброе, — автоматически ответил Малфой и кивнул. Скажи ему кто-нибудь год назад, что он поздоровается с ней, — и он бы рассмеялся в голос. «Может, спросить прямо сейчас? Самое время», — поинтересовался внутренний голос. «Не буду», — на секунду Драко даже загордился, что сдержал язык за зубами. Грейнджер слегка кивнула в ответ. Прижав книгу к груди, бодро отправилась за стол возле окна. И, разложив перед собой пергаменты, будто — ага, как же! — не произошло ничего странного, принялась листать объемистый том. «А ты решил, что она сядет напротив и все расскажет?» — хмыкнул про себя Драко и вернулся к своим записям. Ну, по крайней мере, она села к нему спиной, и если он переборщит со взглядами, то Грейнджер не заметит. Следующие два часа он только и делал, что наблюдал за ней и время от времени царапал пергамент, создавая видимость работы. Впрочем, кое-что по заданию он все-таки написал. Вряд ли это тянет на Превосходно, но Удовлетворительно ему уж точно обеспечено. Вдруг Драко услышал, как она перестала строчить, и снова поднял глаза. Грейнджер замерла. Может, просто начала читать? Нет. Страницы не шуршат, перо в руке задумчиво зависло над пергаментом. Задумалась? О чем? О, Мерлин… Драко захотелось дать себе по лбу оттого, что не подумал об этом сразу. «Зачем спрашивать, если можно просто посмотреть?» Оглянувшись по сторонам и убедившись, что кроме Грейнджер и мадам Пинс, дремлющей за своим столом, в библиотеке больше никого нет, Драко, стараясь не шуметь, достал палочку. Пару секунд он пытался сосредоточиться, всматриваясь в ее затылок. Наконец приведя мысли в порядок, прочертил в воздухе руну. «Очистить разум, ни о чем не думать», — сделав глубокий вдох, он попробовал еще раз. Ничего. «Не злиться, не поддаваться эмоциям…» — настойчиво повторял про себя Драко, взмахивая палочкой снова и снова. На шестой попытке он наконец почувствовал знакомый толчок внизу живота и снова то чувство, будто ныряет в темную воду. Но следующее, что он увидел, чуть не заставило его сразу же вынырнуть обратно — мысли Грейнджер неслись с такой скоростью, что у Драко мгновенно закружилась голова. …вот он стоит на поле для квиддича, ему двенадцать. Она напротив. Остальные словно размыты. Видимо, сейчас Грейнджер сосредоточена на том, чтобы вспомнить именно их разговор. — Зато ни один игрок нашей сборной не покупал себе место в команде, — отчеканила она, — все они попали туда благодаря таланту. — А твоего мнения, грязнокровка, никто не спрашивает! — выпалил Драко. Лицо Грейнджер дернулось, словно от пощечины, а двое рыжих близнецов бросились на него с кулаками… …школьный коридор. Ученики, раскрыв рты, смотрят на стену, исписанную кровью. — Трепещите, враги наследника! — громко крикнул двенадцатилетний Драко. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь!.. «Как же тошно смотреть на себя со стороны». …Грейнджер лежит в Больничном крыле, почти полностью покрытая шерстью. Кажется, спит. Ее дружки стоят рядом и тихо разговаривают. — Не надо ей этого знать. — Ну ты слышал, что он про нее сказал?! — вспылил Уизли. — Слышал. Достаточно просто сказать, что Тайная комната была открыта пятьдесят лет назад и убили кого-то из семьи маглов. Вовсе не обязательно говорить, что Малфой рассчитывает, что следующей будет Гермиона, — тихо прошептал Поттер, но по тому, как Грейнджер поджала губы, чтобы не заплакать, стало ясно — она все слышала… Картина изменилась, но лишь на мгновение. …вот уже взрослая Грейнджер сидит на полу в туалете и плачет, как вдруг слышит голос за дверью: — Эй, заноза… Следующая картина. …Грейнджер прижалась спиной к стене, а Драко навалился сверху, жадно смотря на ее губы. В следующую секунду она прошептала: — Пошли… — и выскользнула из его рук, находящихся в опасной близости от ее плеч… Драко настолько шокировало это, что он чуть было не вынырнул из воспоминаний, но уже в следующую секунду сцена поменялась, будто Грейнджер сама силилась об этом не думать. …появился темный лес, который Драко узнал сразу же. За спиной поле, палатки, шум и крики людей. — Рон, где ты там? Ох, глупость какая. Люмос! — произнесла Грейнджер, оглядываясь по сторонам. Она зажгла волшебную палочку и направила узкий луч света через дорогу. Уизли лежал, растянувшись на земле. — Споткнулся о корень, — сердито пробурчал он, вновь поднимаясь на ноги. — …ноги такого размера… немудрено… — произнес голос сзади, манерно растягивая слова. Драко, наблюдая за собой со стороны, с удовлетворением отметил, что выглядел тогда и правда убедительно. Странно, но в воспоминаниях Грейнджер его лицо оказалось размыто, а слова звучали приглушенно, будто из-под воды, в то время как каждое слово Уизли или Поттера было слышно прекрасно… «Не помнит…» — …не отличат грязнокровок… — Придержи язык! — рявкнул Уизли. — Не обращай внимания, Рон, — спешно сказала Грейнджер, беря его за руку. Она посмотрела на Драко с таким отвращением, будто он начал разлагаться прямо у нее на глазах. — …лохматая голова… Грейнджер… Драко окатило волной гнева. «Все было не так!» — чуть не крикнул он, ярко вспоминая этот момент. …вот он схватился за дерево, тяжело дыша. Увидел гриффиндорскую троицу за деревьями, прошел чуть вперед, чтобы они его увидели, на ходу восстанавливая дыхание. — Не лучше ли вам убраться отсюда? Тебе не понравится, если заметят ее, верно? — выделяя конец предложения, произнес Драко и кивнул на Грейнджер. В тот же момент со стороны поля послышался грохот, словно произошел взрыв, и вспышка зеленого света на мгновение озарила деревья вокруг. — И что это должно значить? — с вызовом спросила она. — Грейнджер, они ищут маглов, — ответил он с нажимом, думая про себя: «Ты же умная, так все говорят! Соображай!» — Гермиона — колдунья, — огрызнулся Гарри. — Думай себе что хочешь, Поттер, — Драко скривил губы в подобии усмешки, — если полагаешь, что они не отличат грязнокровок, оставайся стоять, где стоишь. — Придержи язык! — рявкнул Уизли. «Отлично, — подумал Драко тогда, — раз она не понимает, может, хоть на злости ее дружков получится сыграть». — Не обращай внимания, Рон. — А где твои родители? — воскликнул Поттер с нарастающим гневом. — Там, в масках, я не ошибаюсь? Драко повернулся к нему, по-прежнему улыбаясь. — Ну… если бы они там и были, вряд ли бы я тебе сказал, согласись, Поттер. «Предупредить их — это одно, но закладывать отца я не собираюсь». — Ох, да бросьте, — проговорила Грейнджер, с отвращением взглянув на Драко. — Пойдемте, отыщем остальных. — Не высовывай свою лохматую голову, Грейнджер, — выделяя каждое слово, произнес он. «Валите отсюда!» — на самом деле билось в голове… Резкий звук почти откинутого на пол стула привел Драко в чувство, и все, что он успел, это спрятать палочку и уткнуться в конспект. «Она что, все это видела?» — напрягся он и поднял глаза, будто его очень удивило, с какой силой Грейнджер вскочила из-за стола. Она стояла, распахнув глаза, и тяжело дышала, открыв рот. Драко слегка нахмурился, как бы спрашивая: «Ты чего?» Довольно убедительно. Она пару раз хлопнула глазами. В отрицании слегка помотала головой. И, залившись краской и схватив свои учебники, бросилась прочь из библиотеки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.