ID работы: 5568197

Война убеждений

Гет
NC-17
В процессе
10483
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 897 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10483 Нравится 3108 Отзывы 3567 В сборник Скачать

Глава 23. Дементор наоборот

Настройки текста
Наверное, впервые за семь лет Гермиону так сильно раздражал шум, издаваемый младшекурсниками, ведь казался он куда громче, чем был на самом деле. Голова напоминала о вечере не сильной, но очень надоедливой пульсирующей болью, а сдавливающая горло жажда подавляла всякое желание анализировать вчерашние события. Странно, ведь Гермиона выпила немногим больше, чем в первый день, а почему-то чувствовала себя такой разбитой, словно по ней пробежалось стадо носорогов. Желание опробовать выученное заклинание от похмелья отбивали дрожащие пальцы и никчемная сосредоточенность. Примерно в том же состоянии были и Гарри с Джинни, что сидели напротив нее в Большом зале. Только вот Джинни, кажется, совсем не растеряла свою энергию, через силу стараясь излучать воодушевление. — Ну чего вы такие кислые? Все же прошло гладко, почти без конфликтов! Ага, почти. Уж неизвестно, что Гарри и Малфой не поделили, но самые стойкие, кто праздновал чуть ли не до самого утра, прекрасно видели, как эти двое сначала разговаривали, постепенно повышая голос, потом была какая-то возня, но все закончилось так же неожиданно, как и началось, — рукопожатием. Гарри упорно не хотел говорить, из-за чего возник конфликт, отмахиваясь, что не помнит. Выходило неубедительно, но никто не лез с расспросами. Гермионе тем более не было до этого дела, в голове билась только одна навязчивая мысль: «Надо поговорить». Вот только что сказать? Была пьяной и ничего не соображала? Соображала. Не понравилось? Понравилось, это только слепой бы не заметил. Ничего не помнит? Заманчивая идея... но глупая. — Ау! Мы пили со слизеринцами, и никто никого не убил. Это ли не успех? — Успех, — Гарри широко зевнул, прикрыв рот ладонью, — вспомнить хотя бы, как Гермиона летала. — Говори потише, — прошипела она, осторожно высматривая в зале высокую фигуру. — Еще не хватало, чтобы до учителей дошло. — Не дойдет. Дин, кстати, уже отправил фото проявлять, — улыбнулась Джинни, чем вызвала у Гарри недовольную гримасу. Либо он ревновал, либо был не в восторге от того, что все вчерашние моменты были увековечены. Гермиону это тоже напрягало, но не настолько, чтобы перестать гипнотизировать двери Большого зала. Она налила себе еще один кубок тыквенного сока. Есть не хотелось. Наконец тот, кого она ждала все это время, показался в дверях. Вместе с Роном. Решимость поговорить лопнула как мыльный пузырь. Стал ли он ему рассказывать? Судя по хмурому выражению лица Рона — да, только вот Гермиона сомневалась, что он отреагировал бы именно так. Скорее, разозлился бы. К тому же, зачем вообще рассказывать, верно? Эти двое вместе подошли к столу. Рон сел и мрачно пододвинул к себе тарелку, стараясь не поднимать глаз. «Неужели?.. Да быть не может!» Гермиона вскочила. — Невилл! — крикнула она и ускорила шаг, чтобы нагнать однокурсника. Тот остановился. Благо, вокруг было мало зевак — похоже, большинство решило отоспаться в воскресенье. — Слушай, то, что ты вчера видел... — начала было Гермиона, забыв даже поздороваться. — Что? — удивленно поднял брови Невилл. — Ну, в коридоре. Я просто... просто... «Просто… что? Напилась? Хилое оправдание». — Знаешь, я вчера так много выпил, совсем ничего не помню, — он чуть улыбнулся и, кажется, даже подмигнул. «Ох, Невилл…» — Спасибо… — благодарно выдохнула Гермиона. — А ты кому-нибудь?.. — Нет конечно! — он слегка сдвинул брови, словно его задел этот вопрос. Сразу вспомнились его слова: «Знаешь, если тебе вдруг не с кем будет поговорить, просто знай, что я… Ну, я считаю вас, в смысле, тебя, Гарри и Рона своими друзьями и всегда буду рад выслушать. И я никому ничего не скажу». Захотелось стукнуть себя, да посильнее. — Но Грег знает, — вдруг сказал Невилл. — Ему Малфой?.. — Нет. Сам догадался. — Хм... — с сомнением скривилась Гермиона. — Он никому не скажет, поверь. — Это все так... — Да. — Да, — Гермиона усмехнулась и кивнула. Повисло неловкое молчание. — Что делать будешь? — осторожно поинтересовался Невилл. — Не знаю. Она уже хотела спросить, как Гойл догадался и почему Невилл вообще начал с ним общаться, но тут в дверях показалась светлая шевелюра. Живот тут же скрутило стыдом и еще чем-то таким… особенным? «Вот еще!» Невилл еще раз улыбнулся и понимающе отошел, направившись к когтевранскому столу. Ну уж нет, с Малфоем Гермиона не хотела говорить. Не могла, не была готова, можно называть это как угодно. Хотя бы по той причине, что не знала, что ему сказать и как вообще себя вести. Вместо этого она отправилась обратно за свой стол, сделав вид, что и вовсе его не заметила. — Ты чего? — поднял глаза Гарри. — Хотела спросить, есть ли у Невилла дополнительная литература о свойствах когтистого репейника, — довольно убедительно соврала Гермиона. Рон за это время так и не притронулся к еде, исподлобья поглядывая на нее. Гарри тоже немного поник. Джинни оставалась невозмутима, но незаметно толкала брата под столом. «Что не так?» Откашлявшись, Рон поднял голову. — Гермиона, мы... можем поговорить? Она удивленно подняла брови. — Конечно, — кивнула и отодвинула сок, словно заявляя о своей внимательности. — Наедине, — неловко уточнил он. Это немного удивило. Где-то внутри снова зашевелилась совесть. Старательно проигнорировав ее, Гермиона встала. Рон поспешил взять с нее пример. Всю дорогу до подземелий они молчали. Гермиона думала, что Рон ведет ее в гостиную, но он остановился возле каменной плиты. Как раз там, где она вчера целовалась с Малфоем. Какая ирония. — Что случилось? — постаравшись не выдать волнения, спросила Гермиона. Рон перекатился с пятки на носок. Засунул руки в карманы, словно они ему мешают. Еще раз кашлянул. Она подняла бровь. — Прости меня. Она ожидала чего угодно, только не этого. — Эм, за что? — За вчерашнее… Ну, ты понимаешь. Нет, не понимает. «В самом деле, о чем это он?» — Я знаю, почему ты от меня бегаешь. Я виноват, и... — Виноват? — глупо переспросила она, алчно размышляя, в чем же дело. — Я же не дурак, как ты привыкла думать! Просто вчера немного… перебрал. «Э-э-э… Вообще-то это я перебрала. Настолько, что поцеловалась с Малфоем. На этом самом месте, черт возьми!» Ни слова вслух, разумеется. — И? — Ты что, издеваешься? «Это я издеваюсь?» — Нет. — Гермиона, я же видел, как ты ушла. Я понимаю, что виноват, просто… так получилось. «А вот это уже интересно. Неужели не у одной меня "так получилось" вчера?» — Хм, — не выдавая, что не знает, о чем речь, Гермиона спросила, — и что дальше? — Просто у нас с тобой, ну… — он достал руку из кармана и сжал в кулак, словно собирается сделать бросок, — я думал, у нас начало налаживаться. А тут… Мне самому это было неожиданно. — Да скажи ты уже! — Я… правда не хотел сначала, а потом подумал, что, может, стоит дать ей шанс. Лаванде. Вот. «Лаванде. Шанс. Ясно». — Ты ведь поэтому ушла вчера? Потому что видела, — он выжидающе посмотрел на Гермиону, словно уже начал сомневаться в своих догадках. — Да, — сорвалось с языка совершенно необдуманно. Было очень сложно и крайне нечестно промолчать, что и ее вчера занесло, и не абы к кому, а к Малфою, но Гермиона смогла. И даже почти не пожалела об этом, ведь ее вина явно перевесила бы. Да и вообще, почему-то перед Гарри было стыдно сильнее, чем перед Роном. А новость о Лаванде… Наверное, очень сильно должна была обидеть, но почему-то вызвала лишь горькое дежавю и какую-то пустую досаду. Может, из-за похмелья, а может, потому что меркла по сравнению с тем, что она вчера натворила. — Ты обиделась? — Да. Но не так, как ты думаешь. — Значит, у нас все как раньше, а? — Ага, — как-то глухо ответила Гермиона, — как раньше. Рон расцвел. — Ты самая потрясающая, ты же знаешь? — И снова этот тон, — вспомнив старую шутку, натянуто улыбнулась Гермиона.

* * *

Блейз никогда не считал себя глупым и не давал никому делать из себя дурака. Когда стало ясно, что скорее всего Волдеморт победит, он начал общаться с Драко, потому что знал, Малфои — очень выгодные союзники. Но он был достаточно умен, чтобы не вставать полностью на Темную сторону, на случай, если победит Орден. И не прогадал. Переставать общаться с Драко тоже было бы глупо. Пусть сейчас его имя ничего не значит, но так будет не всегда, даже если он сам в это не верит. Но похоже, Малфой решил украсть его идею с Грейнджер. Если даже Гойл догадался, то для Блейза это было раз плюнуть. И поначалу этот факт его разозлил, но потом он подумал, что выгоднее? Общаться с тем, кого знаешь, или пытаться, пытаться и еще раз пытаться добиться той, которая была фригидна, как… Нет, ну правда. Какого хера с ней не так? Он ее уже со всех сторон облизал, а ей хоть бы хны! Это был жесткий удар по самолюбию, учитывая, что отказывали ему крайне редко. Что ж, можно ведь и просто общаться. Как там говорится в той поговорке? И рыбку съесть, и на хуй сесть. Вот именно. И Драко, и Грейнджер. Драко и Грейнджер. Забавно. Вчера еще неожиданным бонусом стал Поттер — общался с Блейзом так же, как со всеми. Пожалуй, фото в Пророке с Избранным будет иметь куда больший вес, чем с грязнокровкой. Примерно в этом русле размышлял Забини, пока ждал Гойла и Драко у выхода из школы. Последний был подавлен, это сразу бросалось в глаза. То ли оттого, что сейчас в Хогсмиде все начнут от него шарахаться, то ли оттого, что Грейнджер его утром опрокинула. — Еще дольше намыливаться не мог? — Иди нахер, — огрызнулся Драко и не глядя отправился к воротам. Вообще-то, общаться с ним было не так уж и плохо. Малфой никогда не лез, куда не нужно, знал, когда лучше промолчать, да и вообще многое понимал. На самом деле Блейз мог быть верным другом, когда это выгодно. «Верным» и «выгодно». Странное сочетание. Широко улыбнувшись своим мыслям, он пошел за Драко.

* * *

В принципе, было весело, а от сливочного пива и самочувствие улучшилось, и настроения прибавилось. За окном в Трех Метлах радостно блестело солнце, и Гермиона даже забыла о неловком разговоре с Роном. О Малфое она не думала намеренно. Гарри, Джинни и Рон устроились напротив Гермионы, Виктора и Дамиана. Рон старался особенно не выделяться, но все равно кидал на Дамиана неодобрительные взгляды, которые несколько посуровели, когда к компании присоединились еще ребята — Невилл с Луной, Симус со своей слизеринкой (как оказалось, ее звали Диана), Дин, Парвати и Падма. Ребята догадались сдвинуть два стола, но Дамиану все равно пришлось потесниться, чтобы все влезли, и теперь он сидел почти вплотную к Гермионе. Казалось, ему было так же неловко, как и ей, и почему-то от этого было спокойнее. Лаванды не наблюдалось. Эта теснота напомнила Гермионе о вечере в купе Хогвартс-экспресса, что тоже поспособствовало улучшению настроения. Неловкость была лишь раз — когда Гарри спросил у Дамиана, как тот сумел вычислить Паркинсон. Виктор мгновенно напрягся, а сам Дамиан быстро отшутился, что, мол, интуиция хорошая. Гарри не стал настаивать, видимо, сделав для себя какие-то выводы. — Я обязательно пришлю вам копии. Это было потрясно! Я и не знал, что она так умеет, на первом курсе вообще взлететь не могла! — восхищался Дин. — У меня был хороший учитель, — пробормотала Гермиона, поймав теплую улыбку Виктора, и опустила глаза, надеясь, что Томас забудет о своем обещании. Мадам Розмерта махнула рукой на то, сколько шума было от их компании, наоборот радуясь, что столько новоиспеченных знаменитостей пожаловали именно в ее заведение, и не забывала подносить все новые и новые кружки. Пару раз Гермиона видела, как у нескольких посетителей в руках что-то блеснуло. Скорее всего, завтра их фото снова украсят Ежедневный Пророк. — Скажи, Дамиан, а правда, что в Болгарии нет сливочного пива? — Падма положила локоть на край стола, подбородком уткнулась в руку и мечтательно взглянула на болгарина. — Оно есть, — улыбнулся он, — просто у нас больше в почете имбирный эль. — У нас он тоже есть, — она хлопнула в ладоши, — подумать только! Такие разные страны, а столько общего! А правда, что зимой у вас… Дальше Гермиона не слушала, задумчиво рассматривая, как на дне бокала медленно лопались последние пузырьки сливочного пива, оставляя после себя круги на стекле. Из размышлений ее вырвал обрывок фразы Дамиана: — …этот ваш Бэтмен почти как Робин Гуд, — сказал он. — Кто? — чуть ли не хором переспросили Падма, Парвати, Невилл, Рон и Джинни. — Это не тот ли волшебник, который изобрел пыльцу от мышей-сглазунов? — уточнила Луна. — От кого? — брови Дамиана поползли вверх, пока все, кто знал Луну (кроме Невилла, конечно) с улыбками переглянулись. Ответ Гермиона не услышала, потому что ее внимание привлек звон колокольчика на двери. По закону подлости, вошла слизеринская троица — Гойл, Забини и конечно же Малфой. «Вот ведь гадство!» Дамиан тут же заметил их и помахал рукой: — Я же говорил, что еще встретимся! «Черт, черт, черт!» Они что, идут к ним? Да, кажется, идут. Блейз — с широченной улыбкой, Гойл — угрюмо глядя себе под ноги, а Малфой… На него смотреть не хотелось. — Я сейчас вернусь, — быстро выпалила Гермиона и встала, протискиваясь мимо Невилла и Дамиана. Невилл проводил ее сочувствующим взглядом, Дамиан — вопросительным, а затем и вовсе нахмурился. Гарри только поднял брови, и это последнее, что она увидела, пулей вылетев из паба. Поступать так было невероятно глупо. Не будет же она теперь постоянно бегать от него, верно? «Это просто нелепо… По-детски. Мне девятнадцать, в конце концов!» Гермиона вышла на оживленную улицу и подставила лицо солнцу, закрыв глаза и стараясь успокоиться. Он не пойдет за ней. Конечно, не пойдет. Там огромная компания, и в окно все прекрасно видно. Не рискнет. Это успокаивало. — Эй, — раздалось за спиной, заставив Гермиону вздрогнуть и развернуться. Дамиан виновато на нее смотрел, хмуря брови. — Ты не хотела их видеть? — Прости. Все в порядке, правда. Просто голова закружилась, сейчас пройдет. «Господи, как же неубедительно…» Однако Дамиан не стал задавать вопросов и просто встал рядом. — Откуда ты знаешь про Робина Гуда? — спросила Гермиона, в надежде, что это отвлечет его. — Прабабушка. Моя прабабушка мне про него читала в детстве. — Откуда же она знала?.. — Она магла. — О, — потупилась Гермиона, задумавшись, — а разве в Дурмстранг принимают?.. — Со скрипом, — грустно усмехнулся Дамиан, — у вас в стране к этому лояльнее относятся. «Ага, как же», — подумала Гермиона, вспомнив Беллатрису. Но невольно почувствовала к Дамиану симпатию. Наверное, впервые с тех пор, как закончилась война, кто-то мог понять, каково ей было учиться рядом со слизеринцами все эти годы. Вряд ли к нему в Дурмстранге относились лучше, несмотря на то, что он чистокровный, просто в третьем поколении. Он, кажется, понял свою оплошность и поспешил извиниться, увидев, как Гермиона опускает рукав рубашки, скрывая предплечье. — Что это? — спросил он тихо. У Гермионы не было сомнений, что он бы понял, но впервые, как у нее появился этот шрам, его вдруг захотелось спрятать. Поколебавшись, она медленно опустила глаза. — Можно? — Дамиан осторожно взял ее руку и повернул ладонью вверх. Промолчав, Гермиона отвернулась, чтобы не видеть его реакцию. В том, что это вызовет лишь омерзение, она не сомневалась. Ну, может, еще жалость. Дамиан медленно, словно давая ей время передумать, чуть приподнял ткань, не отпуская ладони. Гермиона почувствовала, как он аккуратно, будто не верит своим глазам, проводит по уродливой надписи подушечкой пальца. — Кто? — Она мертва. Это долгая история. — Извини. — Все в порядке, это было давно. «Не так уж и давно». Дамиан чуть сжал ее пальцы, будто снова извиняется. — Все это ужасно несправедливо, — выдохнул он. — Да, — согласилась Гермиона. — Хочешь, я тебе помогу? — вдруг выпалил он. — Это ненадолго, конечно, но до конца дня должно хватить. — Что? — Посмотри на меня. Она с сомнением повернулась и сразу наткнулась на мягкий взгляд светло-зеленых глаз. Дамиан не отпускал ее руки, и вдруг все накопившееся напряжение, переживание, обиды, смущение, стыд… все медленно, постепенно исчезало, наполняя грудь теплым, словно летний ветер, невесомым чувством безграничного счастья. Лицо же болгарина с каждой секундой мрачнело. «Как дементор, только наоборот…» — Как ты это сделал? — открыла рот Гермиона. Дамиан отпустил ее и посмотрел в стену напротив. Снова нахмурился, и она невольно подумала, что у всех болгар, которых она встречала, есть такая привычка. «У болгар и у Малфоя», — вспомнилось, как назло. — Это не то, чем нужно хвастаться, — отстраненно пробормотал он, — но я могу сказать, если ты, конечно, хочешь. Только вряд ли тебе это понравится. Мне повезло, что у меня был хотя бы один человек, который этого не чурался. — Виктор? — Виктор. Гермиона задумалась, быстро перебирая в голове варианты. Перед глазами сразу всплыл целый список книг, но ни о чем подобном она не слышала. — Если не хочешь говорить, то просто напиши, ладно? — предложила она. — Ладно, — кивнул он и натянуто улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и сразу вздрогнула, услышав хлопок двери — Малфой ушел. «Можно возвращаться», — приободрившись, подумала Гермиона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.