ID работы: 5568197

Война убеждений

Гет
NC-17
В процессе
10482
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 897 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10482 Нравится 3108 Отзывы 3567 В сборник Скачать

Глава 33. Но это не так

Настройки текста
Сколько времени прошло? Драко не настолько помешался, чтобы зачеркивать цифры в календаре, но кажется, недели три. А был ли хоть день, чтобы он не думал о Грейнджер или по крайней мере не смотрел на нее? Если и был, то он не помнил. В первую неделю его держала практически необоснованная анаморфическая злость. Злость на этот игнор, который казался демонстративным, на эти ее вечерние посиделки с Поттером, на эти стянутые в тугую косу волосы, напоминающие о невозможности запустить в них пальцы, на этот вздернутый подбородок, который почему-то раздражал больше всего. При одном только взгляде на Грейнджер буквально сводило зубы от злобы. «Чертова гордячка». Но на вторую неделю все это уже перестало видеться наигранным. По первости он и правда считал, что она просто решила пропустить этот эпизод своей жизни и начала заниматься своими делами, даже не вспоминая о той ночи. Но присмотревшись внимательней, Драко заметил, как она вздрагивала, когда слышала его голос. Как заминала разговор, который вела в этот момент, стараясь улизнуть из общей гостиной под самыми нелепыми предлогами. Как поглядывала на него, когда думала, что он не видит, но, словно одергивая себя, тут же хваталась читать. А читала она много. Неприлично много. Куда больше, чем обычно. Драко не знал, что именно, но издалека книги мало напоминали учебники — слишком уж ветхими и увесистыми были. И читала Грейнджер с таким интересом, что, похоже, это стало идеей фикс. Малфой и мог бы подсмотреть об этом в ее воспоминаниях, но с тех пор, как она, величественно расправив плечи, удалилась из того поганого коридора, у него не поднималась рука направить палочку в ее сторону. А паршивое чувство вины душило с каждым днем все сильнее. К концу третьей недели в голове бился только один вопрос: «Оно того стоило?» Ведь, вроде бы, изначально все это не казалось чем-то неправильным. Он был зол. Патил оказалась рядом. Что лучше секса может помочь отвлечься? Да у него и в мыслях не было связать свой поступок с тем, как на него отреагирует Грейнджер! И вовсе не потому, что не отдавал себе отчет в том, что делает. А потому что… какой смысл? Но, признаться, ее взгляд, когда она все поняла и гордо подняла голову, скрывая обиду, на долю секунды удовлетворил его больше, чем тягучие стоны Патил в ванной. Блять! Разве он имел право надеяться, что Грейнджер это заденет? Драко тупо не думал об этом, а ведь все действительно выглядело так, будто он ей… нравился? Ее красные глаза на следующее утро только подтвердили эту догадку. Стал бы он снова спать с Патил, если бы наперед знал, к чему это приведет? Теперь он сомневался. Последние дни Драко, огрызаясь на внутренний голос, еле сдерживался, чтобы не перехватить Грейнджер в каком-нибудь пустынном коридоре. Зачем? У него не было точного плана. Просто это стало необходимо. До зуда под ногтями. И когда все-таки понял, что если не поговорит с ней, то просто взорвется, — его ждало жесткое разочарование. В лице Панси. После того как Малфой осадил ее при всех, она не разговаривала с ним, предпочитая ошиваться с Ноттом. Но, будто нарочно, появлялась тогда, когда это нужно было меньше всего, выбесив его за эти дни сильнее, чем за все годы их знакомства вместе взятые. В том числе и в тот вечер, когда он решил во что бы то ни стало выцепить Грейнджер. Проторчав возле дальнего стеллажа не меньше двух часов, он уже заметил ее, прижимающую огромный фолиант к груди, минут за десять до отбоя — Грейнджер выходила из библиотеки. Драко пошел за ней следом, планируя нагнать, как только в коридоре кончатся портреты — лишние уши были ни к чему. Но Панси, вышедшая из класса заклинаний, — и что она там забыла? — все обломала. Кинув на Драко быстрый взгляд, она пошла в том же направлении, что и он за Грейнджер, держась на расстоянии нескольких шагов. Она не сказала ни слова. Ни единым движением не показала, что заинтересована в его обществе. Просто направлялась в гостиную. Как и они. «Чтоб ее!» Он и мог бы подойти к Грейнджер, наплевав, что Панси подумает. Но только одна мысль о возможности, что она может навредить... Конечно, вряд ли бы она осмелилась после истории с Патил, но рисковать Драко не хотелось. Резко сменив траекторию при первом попавшемся повороте, он просто позволил ногам вести его куда угодно, лишь бы подальше от этой курносой овцы. Только когда под ногами захрустели осколки камней основания лестницы башни Когтеврана, Драко понял, в какой части замка находится. И невесело усмехнулся. Чертова Астрономическая башня всего в пяти минутах ходьбы. Чертов Дамблдор с сочувствующим «ты ведь не убийца», чертова Беллатриса, чертов Снейп. Чертовы телескопы, которые захотелось взорвать одним лишь взмахом палочки. Нет. Лучше — руками. Просто швырнуть железяку в каменную колонну и наслаждаться оглушительным лязгом! Проигнорировав внутренний голос, называющий его истеричкой, Драко подавил эту идею в зародыше и просто сел на ступеньку, позволяя воспоминаниям той злополучной ночи поглотить себя с головой. Мазохист хренов. Думать чуть ли не о самом переломном моменте в своей жизни ради того, чтобы выкинуть из головы Грейнджер. «Совсем двинулся». Масла в огонь подлил нарисовавшийся Поттер со своим «стало хуже», будто специально давя на совесть. Один взгляд на него воскрешал воспоминания о том мешке миндаля, танцах в палатке и сегодняшнем утре, когда Грейнджер обхватила его лицо своими крошечными ладонями, что-то ласково втолковывая. Но потом всплыло еще кое-что. То, что он видел в ее воспоминаниях в последний раз. Кажется, Поттер тогда пытался что-то рассказать о Снейпе. Что-то настолько важное, что Грейнджер смогла вытолкнуть Драко из своей головы. Когда он вышел из Азкабана, то перечитал все пропущенные выпуски Ежедневного Пророка. И единственное, что было там о Снейпе, — это интервью Поттера, где он рассказывал, что бывший профессор не раз спасал ему жизнь, все это время был на стороне Ордена Феникса и даже Дамблдора убил по его собственной просьбе. Но это явно было не все. Драко, равно как и любой другой человек, не мог похвастаться, что знал Снейпа хорошо. Но знал достаточно, чтобы понимать — без веской причины тот не переметнулся бы на светлую сторону. Не стал бы слепо отдаваться делу, не имея личных мотивов. Так что, скорее всего Грейнджер пыталась убедить Поттера, что Снейп мертв, ведь тот явно думал, что речь в последней статье шла о нем. А учитывая те воспоминания... Драко не стал спрашивать подробности. Как и не стал говорить Поттеру, что скорее всего змея Темного Лорда проглотила Снейпа целиком, так же, как и Чарити Бербидж.

* * *

В теплице номер десять привычно пахло сырой землей с легким душком перегноя. И пока все ученики, кроме Невилла, с брезгливостью поглядывали на склизкие водоросли, Гермиона напряженно смотрела на Гарри, гадая, что с ним не так. — Ты... сердишься? — наконец предположила она. С того самого разговора он вел себя как-то странно. И если вчера днем это был просто потерянный взгляд, который, в принципе, не вызывал удивления, то сейчас он смотрел… непонятно. Будто сочувствующе, но с ноткой укора. И ни разу больше не пытался поговорить о Снейпе, то ли оттого, что признал свое поражение, то ли наоборот, потому что искал лазейки и доводы в пользу своей теории. В любом случае, свои мысли Гарри не озвучивал. — О чем ты? — уточнил он, поспешно опустив глаза в свою глиняную кадку. — Я понимаю, что ты не это ожидал услышать, но что мне было делать? Соврать? Ты ненавидишь ложь, мы это уже проходили. — Угу. И недосказанность тоже, — пробурчал Гарри себе под нос, погружая руки в землю. Прозвучало обвиняюще. Даже слишком. — И что это значит? — нахмурилась Гермиона, вытирая руки от водорослей. Гарри пожал плечами и отвернулся к профессору Спраут. — Эй! Я не поверю, что тебя так интересуют корни антенницы! В чем дело? — Да ни в чем, — снова пожал плечами. — Гарри! — У меня просто нет настроения. Извини, Гермиона, но я не хочу ругаться. — Тебе и не придется, если ты скажешь, что имел в виду. Она тоже не хотела ссориться. С кем угодно, только не с Гарри! Неужели его так задели ее мысли насчет Снейпа? — То и имел. Не люблю недосказанность. «Он что, вдруг решил выплеснуть все обиды сразу?» — Это несправедливо, Гарри, — он решил припомнить о ее обещании? Ей совершенно не хотелось рассказывать ему о Малфое, но если это единственное, на что он сердился… — Мы вроде договорились, что когда-нибудь я дам тебе объяснения. Кажется, она угадала. Он слегка повел плечами. Сдвинул брови. И похоже, сжал корни растения слишком сильно, потому что стебли возмущенно затрепыхались, грозясь отхлестать обидчика по лицу. — Осторожнее, мистер Поттер! — возмутилась Спраут. — Они еще слишком нежные! — Простите, профессор, — в оправдание пробормотал Гарри, вынимая руки из земли. Изо всех сил не замечая вопросительного взгляда Гермионы, он отряхнул ладони и потянулся к водорослям. — Гарри? — настойчиво напомнила о себе она. Он продолжил сосредоточенно копаться в железном ведре, похоже, не зная, как сформулировать мысль. — Я расскажу, если ты обещаешь не спрашивать меня о мотивах, — лишила его этих сомнений Гермиона, тяжело вздохнув. В конце концов, уроки окклюменции — это просто уроки. Вполне можно рассказать о них, не упоминая Дамиана. Хуже ведь уже не будет, верно? Тем более, она не собиралась рассказывать, к чему привели эти занятия. — Я уже не уверен, что хочу знать, — скомкано ответил Гарри, неловко отворачиваясь. Все это — неуверенность, скрытая обида, избегание посмотреть в глаза... «О, боже…» — Ты что-то знаешь, верно? При одной мысли об этом к горлу подступила тревожная тошнота. Гарри промолчал, монотонно перемешивая землю с удобрением. — У меня только догадки, — наконец выдавил он. Гермиона поджала губы. — Это была обычная сделка, не более, — чуть слышно сказала она, и Гарри поморщился, словно вспомнив о каком-то неприятном эпизоде. — Всего лишь уроки. Он поднял голову. — Уроки? — рассеянно переспросил он. — Какие уроки? Она против воли повернулась и взглянула на Малфоя. Тот уже давно пересадил свои побеги и теперь смотрел на Гермиону в упор. Даже когда их взгляды встретились, он не отвернулся, продолжая разглядывать ее чуть сощурившись. Словно задавая вопрос. Стало не по себе. Тут же захотелось прикрыть обнаженную шею, хотя в теплице было влажно и душно, как и всегда. Но как только она встретила его взгляд, показалось, что температура подскочила сразу на несколько градусов. Сердце понеслось галопом, руки похолодели. Лишь усилием воли Гермиона заставила себя отвернуться, прошептав соседу: — Я брала у него уроки окклюменции. Это все. Похоже, Гарри ожидал не этого, потому что уже в следующую секунду темные брови приподнялись над очками. — Правда? — искренне удивился он. — Только не спрашивай о причинах, — напомнила Гермиона, — я обязательно расскажу, но позже. И впервые за последние сутки Гарри улыбнулся.

* * *

Обед прошел без происшествий. Гарри, пребывая в неплохом настроении, делился с Роном и с Джинни мыслями, что неплохо бы собрать всех оставшихся членов команды по квиддичу и хорошенько потренироваться перед отборочными. Рон, вдохновленный этой идеей, предложил летать над Черным озером, на что Джинни с Гарри недвусмысленно переглянулись, пряча улыбки. Гермиона тоже улыбалась, но лишь для того, чтобы не портить Гарри настроение. Она уже сомневалась, правильно ли поступила, снова поддавшись эмоциям той ночью. Мало ли, что было у нее в голове! Для Малфоя ведь этот случай явно ничего не значил, равно как и то, что они… — Сколько раз ты ее перечитывала? — вдруг спросил Рон, ткнув пальцем в книгу, с которой Гермиона не расставалась уже несколько дней, пытаясь найти хоть что-то, что ответило бы на так плотно засевший в голове вопрос. — Ты ведь ее наизусть знаешь! — Никогда не вредно освежить память, — пожала плечами Гермиона, убирая Историю Хогвартса в сумку, подальше от вопросительного взгляда, и придвигая к себе тарелку. Аппетита почти не было, но Гарри все еще время от времени с подозрением поглядывал на нее, так что Гермиона нехотя положила себе немного салата и отбивную, которую, впрочем, все равно не смогла доесть. Следующими уроками были сдвоенные руны, поэтому можно было немного расслабиться. Забини, похоже, обладал какой-то невероятной интуицией, или же просто легко мог угадывать настроение людей. Даже сидя с Гермионой за одной партой, он не произнес ни слова, не считая просьб воспользоваться ее словарем, и то только потому, что его собственный был не таким расширенным. Но едва колокол оповестил, что урок подошел к концу, Блейз повернулся к ней. — Ты ведь идешь на вечер Слизнорта? — поинтересовался вдруг он. — Ну да, — кивнула Гермиона. — Не хочешь составить мне компанию? Она моргнула. — Компанию? — Ага. Уизли пойдет с Браун, Гарри — с Джинни, да и остальные почти все идут парами. Вот я и подумал, что если мы пойдем вместе, то не будем чувствовать себя глупо. Гермиона чуть приоткрыла рот, даже не зная, что и думать. Разве она не дала ему понять, что вряд ли у них что-нибудь получится? — Никакого двойного подтекста, честно, — поспешил добавить Блейз, уловив ее заминку. — Просто, как приятели. Она улыбнулась, расслабив плечи. — Хорошо, — ответила Гермиона, немного подумав. В конце концов, она ни разу не испытала неприятных эмоций в его присутствии, а ведь сидела с ним на рунах почти с самого начала года. — Я с радостью. Блейз просиял. — Ой! А как же Дафна? — спохватилась она, уже шагнув к двери. — Мне казалось, вы... Он помотал головой. — Уже пару недель как нет. Оказалось, характеры у нас совершенно несовместимые. — Понятно. Извини. Блейз лишь махнул рукой. — Я так и подозревал, что ничего не выйдет, — пожал он плечами, открывая перед Гермионой дверь кабинета.

* * *

Драко, выстукивая кольцом рваный ритм по кожаной обложке первой подвернувшейся под руку книги, краем глаза отметил, что библиотека начала пустеть. Малолетки ушли уже давно, и между стеллажами, где он находился, начала собирать свои вещи пара девчонок с четвертого курса. Он не обратил внимания, с какого они факультета, увлеченный совершенно другим. А именно — человеком, который все еще сидел за своим столом возле окна и раздраженно перелистывал очередной пыльный том, словно тот был виноват, что не нес в себе нужной информации. Грейнджер как всегда была настолько поглощена чтением, что не замечала ничего вокруг. В том числе и Малфоя, который уже не меньше получаса подпирал плечом стеллаж и наблюдал за ней, как последний дурак. Ее стол стоял футах в шестидесяти, но казалось, что расстояние это куда больше. То ли потому, что Драко понимал, что она не будет в восторге, когда увидит его, то ли потому, что понятия не имел, что хочет ей сказать. Просто хочет. И это «просто» толкнуло его сделать шаг в ее направлении. И еще один. И еще. До тех пор, пока толстая коса, покоящаяся между выступающими под белой школьной рубашкой лопатками, не оказалась на уровне вытянутой руки. — Грейнджер. Ахнув, она развернулась на стуле, прижав одну руку к груди. — Малфой… — хлопнула глазами. Сглотнула, поднимая голову. И будто взяв себя в руки, наконец возмутилась: — Сколько раз тебе говорить, что нельзя вот так подкрадываться! Вот оно. То, чего ему так не хватало. Как вообще возможно одними только глазами выражать столько эмоций? — Что это был за игнор? — спросил чуть грубее, чем рассчитывал. «Эй, спокойней!» — шикнул внутренний голос. — Я… — Грейнджер нервно облизнула губы, и Драко с большим трудом удержался, чтобы не проследить за движением ее языка. «Не сейчас», — одернул он себя. Она встала, очевидно, чтобы не чувствовать себя загнанной в угол, и прижала книгу к груди, словно защищаясь. Это позабавило, но чувство вины обострилось. Сильно. Но не настолько, чтобы извиняться. Тем более, Драко все еще считал, что извиняться-то не за что, несмотря на скребущее чувство в груди. — И никакой это не игнор. Просто у меня были дела, — она перевела взгляд на книгу, которую до сих пор ревностно прижимала к груди. Драко недоверчиво хмыкнул. — Факультеты Хогвартса и их развитие? — скептически приподнял бровь, прочитав название. — Именно, — кивнула Грейнджер. Драко, чуть наклонив голову набок, поинтересовался: — Три недели? Она еще раз кивнула. Немного неуверенно. Словно убеждала себя, а не его. — Выяснила что-нибудь новое? — иронично осведомился он, протягивая руку к книге. Грейнджер, словно побоявшись его прикосновения, тут же отдала древнее издание, отпрянув на один шаг. Это неприятно царапнуло, но Драко, сжав зубы, открыл книгу на первой попавшейся странице, как ни в чем не бывало. — Нет, — выдохнула она наконец, — ничего нового, к сожалению. Повисла тишина. — Хочешь обсудить? — беспечно спросил он, совсем не имея в виду книгу. — Что именно? — уточнила Грейнджер, но по тому, как напряглись ее плечи, несложно было догадаться, что она поняла, о чем он. — Ту ночь, например? — Драко оторвал глаза от книги и взглянул на нее. — Это не мое дело, — отрезала Грейнджер, сжав в пальцах перо. Драко, положив книгу на стол, сделал шаг к ней. Она же, взглянув на дверь, словно ища пути бегства, поджала губы, но с места не сдвинулась. Лишь перенесла вес с одной ноги на другую. — Отчего же тогда тебя это так задело? — Я же сказала, что просто была занята! «Не отрицает», — ухмыльнулся Драко. — Кому ты сейчас пытаешься соврать? — Я не!.. О-о-о-х, — Грейнджер прикрыла глаза ладонью. — Давай замнем, ладно? Я не хочу об этом говорить. — Тебе неприятно знать, что я с кем-то сплю, — как факт произнес он. Но не успела она и рта раскрыть, как Драко продолжил: — А как насчет уроков? Неужели Гермиона Грейнджер, — он и сам удивился, что так спокойно произнес это имя вслух, она же затаила дыхание, словно в ожидании, — решила все бросить, так ничего и не добившись? — Вовсе нет, — гордо подняла голову, — то, что я изучала, напрямую относится к легилименции. — Неужели? — Да. — Сделаем вид, что я поверил. Наблюдать за ее сомнением было так забавно, что он не смог сдержать кривоватой ухмылки. — Завтра? — она постаралась произнести это непринужденно, но голос все-таки дрогнул. — Завтра у меня другие планы, — ответил он, прикинув, что уже пару дней не практиковал патронуса, слишком зацикленный на том, чтобы поговорить с ней, — послезавтра. — Отлично, — Грейнджер подняла сумку и набросила на плечо. — Ой, стоп. Послезавтра же суббота. — И что? — снова взглянул на нее Драко. — Вечер у Слизнорта и... — Ты серьезно собираешься идти туда? — поморщился он. — Я уже пообещала… В голове что-то щелкнуло. — С кем ты идешь? Она приоткрыла рот, и Драко мысленно отвесил себе подзатыльник, ведь фраза вырвалась сама по себе, будто давно ждала своего часа. Но он ни на секунду не пожалел, что произнес ее. — …я пообещала Гарри… — С кем? — повторил он. — …и Рону с Джинни. — Грейнджер. С кем? — Драко настойчиво сделал шаг вперед, поняв, что не выпустит ее, пока не узнает. — С Блейзом, — произнесла еле слышно, опустив глаза. — Забини? — напрягся он. — Он сегодня меня пригласил. Драко думал, что злость в ее присутствии растворяется? Похоже, он ошибался. Она заструилась по венам, буквально обжигая каждую клеточку тела. Тут же захотелось схватить Грейнджер за плечи и встряхнуть как следует, но: — Уверен, вы прекрасно проведете время. — А ты? — вырвалось у нее. — Что? — Не получил приглашения или просто не хочешь идти? — Грейнджер, я получил приглашение еще до того, как все вообще узнали об этом вечере. Она непонимающе нахмурилась. — Когда Патил укусила змея, — пояснил он. Грейнджер снова взглянула на дверь. — Значит, тебя там не будет? — ему показалось, или в вежливом тоне появилась грустная нотка? — Определенно нет, — хмыкнул он. — Понятно. Значит... Перенесем на понедельник, или позже... В общем, как будешь свободен — дай знать. — Всенепременно. Она, стараясь не смотреть на него, закусила губу. И поправив на плече сумку, сделала шаг к двери, обходя Драко, который так и не шелохнулся, чтобы освободить ей дорогу. — Малфой, я... — обернулась она. Драко не стал поворачиваться, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не сорваться, не схватить ее и, прижав к стеллажу, доходчиво объяснить, что хера с два она пойдет с Забини. — Мы идем с Блейзом как приятели, — зачем-то добавила она. Это несколько удивило, только вот раздражение никуда не делось. — Сказал бы я, что это не мое дело, но это не так. «Блеск. Ты это сказал. Поздравляю, блять!» Она шумно выдохнула, пятясь назад. Словно не верила в то, что услышала. — Спокойной ночи, Малфой, — произнесла Грейнджер так тихо, что он с трудом различил ее голос, хотя в библиотеке стояла гробовая тишина.

* * *

«Но это не так». Гермиона стояла на очереди к главным воротам из замка, кутаясь в длинный вязаный шарф и совершенно не обращая внимания на разговоры Гарри и Рона, которым, похоже, никогда не надоест тема квиддича. «…не так…не так…» Эта фраза звучала в голове до сих пор, хотя прошло уже полтора дня. Малфой ни разу за это время не подошел к ней сообщить, в какой день будет свободен, да и она не спешила снова заводить разговор. Что он имел в виду? Что это его дело? «Не много ли он на себя берет? Было бы это его дело — не стал бы спать с Парвати! — возмутилась Гермиона. — Это нечестно!» «Ха! Малфой и честность? Тебе самой-то не смешно?» Зачем она вообще решила оправдаться? Кто ее за язык тянул? Господи, она снова, снова и снова вела себя при нем как дура! Будто у нее нет даже зачатков гордости! Мыслить трезво на расстоянии было куда проще, чем она и занималась все это время. Пока они не разговаривали, Гермиона почти убедила себя в том, что ей все равно, но... стоило оказаться наедине, и это убеждение рассыпалось, как карточный домик. «Может, ему и правда есть до меня дело?..» — робко поинтересовался тихий голосок в голове. «Мне на это наплевать! Должно быть наплевать!» Позавчера, стоя с ним в тишине библиотеки, когда он спросил, с кем она идет, невольно появилась совершенно дурная надежда, что он пригласит ее... «Трижды дура! С какой радости ему это делать? О чем ты вообще думаешь?!» Гермиона была так зла на себя, что даже не заметила, что уже идет по главной дороге деревушки, и попыталась вникнуть в разговор друзей. — Не трогай, — шикнул Гарри Рону, который, похоже, собрался сказать ей что-то секунду назад. — Сразу в Три Метлы? — очнувшись, спросила Гермиона, тряхнув головой и послав к черту все свои мысли. — Эмм... — протянул Рон, переглянувшись с Гарри. — Что? — возмущенно вскинула брови она. «Почему они смотрят на меня как на полоумную?!» — Ты же согласилась идти туда пару минут назад, — напомнил Рон уже не так уверенно. Похоже, Гермиона и не заметила, как дала согласие, слишком погруженная в сумбурные мысли. — И что? Я просто уточнила! — огрызнулась она, ускорив шаг. Боже, как же глупо срываться на друзьях... Они ведь не виноваты. «Чертов Малфой!» — Извини, — обернулась она к Рону, — с самого утра болит голова. — Ты нормально себя чувствуешь? — тут же встрепенулся Гарри. — Может, зайдем и купим обезболивающее зелье? Тут недавно открылась аптечная лавка… — Все в порядке. Наверное, это просто давление, — для правдоподобности Гермиона даже взглянула вверх. Пасмурное небо, словно в подтверждение ее слов, казалось, готово было упасть, настолько тяжелыми выглядели огромные низкие серые облака. Удивительно, что поход в Хогсмид из-за этого не отменили. В Трех Метлах оказались преимущественно студенты Хогвартса. Похоже, большинство местных жителей не решились выйти на улицу в такую погоду. Лишь за дальним столиком в самом углу сидела пожилая волшебница в нелепой бордовой шляпе, изъеденной молью, и молодой человек за барной стойкой, сжимающий в руке стакан с янтарной жидкостью. — Эй, а это не тот болгарин? — тут же насупился Рон, махнув в его сторону. Словно услышав его слова, тот повернулся, и... Гермиона растерялась. Вечно улыбающийся, обаятельный парень, которого она знала, сидел ссутулившись и казался таким потерянным, что сердце невольно сжалось, а в горле встал ком. — Какая же я дура... — уже вслух произнесла она. Как только она узнала, что Дамиан эмпат, то тут же увлеклась изучением окклюменции. Потом появился Малфой, уроки, пятый этаж, Парвати, обида и неуместные мысли, библиотека, упрямое желание доказать Малфою, что неважно, с какого ты факультета, и что так называемый талант слизеринцев вовсе ни при чем, и... она не ответила. Не написала Дамиану, что не видит в его даре ничего страшного, что это никак не повлияло на ее к нему отношение. Господи, как нелепо! И снова захотелось обвинить во всем Малфоя, ведь именно о нем она постоянно думала, отодвинув на второй план всех остальных. «Черт...» — А что случи... — только и произнес Гарри ей вслед, но Гермиона уже направлялась к барной стойке, махнув друзьям рукой, чтобы не присоединялись. — Привет, — виновато произнесла она, — слушай, я... — Можешь не объяснять, — Дамиан встретил ее грустной улыбкой. — Нет, нет! Я просто... — Тебе не нужно оправдываться, правда. Я все понимаю. Не бери в голову, — и поставив на стойку недопитый стакан, он встал и направился прочь из бара. — Дамиан, подожди! Дверь за ним уже захлопнулась, и колокольчик над ней, словно в насмешку, звонко брякнул. В руках старухи в углу бара что-то блеснуло. Ох, ну конечно! Глупо было рассчитывать, что она сидит здесь только ради сливочного пива. Завтра же эта история, жирно сдобренная догадками, будет на первой полосе Ведьминого Досуга. «Ну почему все идет наперекосяк?!» Подбежав к ребятам, Гермиона выпалила: — Потом все объясню, я должна его догнать. Подождите меня немного, если задержусь — отправлю патронуса, тогда возвращайтесь в замок без меня. Ладно? Рон недовольно скривился. — Мы же собирались втроем посидеть, Гарри вон даже без Джинни пришел, и я… — Простите. Мне нужно… — Точно не нужна помощь? — уточнил Гарри. — Точно. Я… поступила очень некрасиво. Должна извиниться. В общем… — Ладно, иди, — кивнул он и потянул Рона к свободному столику, приветственно махнув мадам Розмерте, которая поспешила к ним принять заказ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.