ID работы: 5569940

Эффект Эдема

Assassin's Creed, Mass Effect (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
175
автор
Размер:
96 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 21 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      «Нормандия» продолжала следовать к Цитадели, и пока экипаж готовился (кто в увольнение, а кто за запасами), Дезмонд старался избегать встречи с Шепард, и, судя по отсутствию рыжей в нижних отсеках, — она его тоже.       Майлс жалел об их последнем разговоре, но лучше уж Джейн будет его ненавидеть или избегать, чем в конце концов потеряет. Ведь, как бы Дезмонд не старался, его ждет лишь один финал.       «Нормандия» состыковалась, и Шепард, Вакариан и Аленко покинули корабль. Гаррус и Кайден направились в СБЦ за новым поступлением снайперских винтовок, при упоминании которых Гаррус чуть ли не слюни пускал…

***

      Совет дал наводку на планету Вермайр, где, возможно, располагался интерес Сарена; к сожалению, информации было катастрофически мало, но, с другой стороны, — хоть что-то.       Настроение у Джейн было, мягко говоря, паршивое. «Как я вообще могла предположить, что нравлюсь ему?» — размышляла она, пока направлялась к лифту, ведущему в президиум. В подъемнике находилось зеркало, которое отражало в полный рост каждого входящего. В отражении на Шепард смотрела немного веснушчатое лицо с шрамом на губе и левой брови.       «Забудь, Джейн, никому ты не нужна», — заключила девушка, поправляя короткие рыжие пряди волос.       Омни-тул издал звук входящего вызова. Хоть ей и не хотелось разговаривать с кем-либо, она все же нажала кнопку ответа, даже не удосуживаясь прочесть, от кого он. И каково было ее удивление, когда Шепард узнала звонящего:       — Райдер? — искренне удивилась коммандер. И сразу же поправилась: — То-есть, сэр.       — Шепард, ты же знаешь — я давно разжалован. И уж кто-кто, а ты можешь звать меня Алеком, — по голосу было слышно, что бывший учитель усмехнулся. И, немного помедлив, продолжил: — Мне нужна твоя помощь, мы можем встретиться?       — Да, конечно. Где? — согласилась Джейн.

***

      Райдер назначил встречу в кафе в районах Закера. Шепард не видела и не слышала Алека со времен ее выпуска из программы «N7»: после вручения жетонов он просто пропал. Потом Джейн узнала о его увольнении из Альянса из-за нарушения закона об ИИ, которые запрещал проводить какие-либо исследования в этой области. И вот спустя годы он выходит на связь. Шепард уважала Райдера как никого другого. Алек научил переживать такое… что не снилось ни одному обычному солдату. Он был требователен и придирчив, и даже жесток, от его обучения девушка заработала большущий шрам на пол спины. Но без него она бы никогда не стала легендой, которую знает человечество.       У намеченного столика Джейн заметила знакомое лицо учителя. За эти годы он ничуть не изменился. Тот был ниже самой девушки буквально на пару сантиметров, и даже когда они виделись в последний раз, он уже имел седые волосы: сказалось пережитое во время первого контакта, не иначе. Единственное изменение, замеченное Джейн, — это легкая щетина.       — Шепард? — протянув руку поприветствовал тот.       — Райдер, — ответила на рукопожатие бывшая ученица.       — Мда… потрепала тебя жизнь. Но шрамы делают нас только привлекательнее, не так ли? — рассматривая девушку, спросил Алек.       — Наверное, они привлекают только женщин, — грустно подметила Джейн.       — Времени не так много, ты уж прости, — начал Райдер и, сделав паузу, продолжил: — Мне нужна твоя помощь, Шепард. Сразу предупреждаю — дело незаконное, мы пойдем против Альянса.       — Что вам нужно? — поинтересовалась Джейн.       — До того, как меня сослали на гражданку, я работал над продвинутым ИИ, — начал свой рассказ Алек.       — Вас же за это и отстранили, верно? — заключила Шепард.       — Верно. Но сейчас не об этом. Мои наработки остались у посла Гойл, но это не главная проблема. Ее помощник на прошлой неделе скопировал эти данные к себе, — подытожил он.       — Полагаю, нельзя, чтобы кто-то воспользовался ими? — предположила девушка.       — Именно. До меня дошли сведения, что он нанял частную охрану по периметру офиса. А это значит, что покупателя он уже нашел, — дополнил Райдер.       — А разве не проще было отправить их через сеть? — уточнила Джейн.       — Нет, я сделал небольшую программу, она не дает отправить данные в экстранет. В общем, нам нужен хакер, который может держать язык за зубами, — объяснил он.       — У меня есть один, но… у нас сейчас небольшой разлад, — задумчиво предложила девушка.       — Рад, что ты наконец обзавелась друзьями, — порадовался бывший учитель за ученицу и поинтересовался: — Ты ему веришь?       — Как самой себе, — не задумываясь ответила Джейн.       — Тогда пусть подойдет к складскому району. Окно номер четырнадцать, — объяснил он.

***

      — Она тебе нравится? — уже битый час Майлс «допрашивал» Лиару.       — Дезмонд, я уже говорила. Да, но это не значит, что я нравлюсь ей, — оправдывалась Т’Сони.       — Признайся, а иначе так и будешь ходить в сомнениях, — настаивал на своем парень.       — Я… не знаю, наверное, — запиналась азари.       Майлс хотел продолжить, но его прервал входящий вызов от Шепард. Он извинился перед собеседницей и отошел в сторону для приватного ответа. Немного помедлив, тот все же ответил на звонок.       — Дезмонд. Мне нужна твоя помощь, — раздался голос из омни-тула.       — Куда подойти? — без промедлений согласился он.       — Складской уровень. Склад номер четырнадцать. И возьми что-нибудь неприметное, — дала указание Джейн и сразу же оборвала связь.       Майлс отключил омни-тул и подумал: «Неприметное говоришь?»

***

      Прибыв в намеченное место, Майлс выискивал взглядом подругу. Долго искать не пришлось: у одного из отдаленных контейнеров стояла знакомая фигура с каким-то незнакомцем.       — Ну, я здесь, — поприветствовал он их.       — Дезмонд Майлс, это Алек Райдер. Он был моим наставником во время подготовки «N7», — представила Шепард своего спутника.       Алек и Дезмонд пожали руки, а потом Райдер начал рассказывать свой план.

***

      Пока Шепард направилась переодеваться в подготовленный комплект брони без каких-либо опознавательных знаков, Майлс уточнял детали своей роли в предстоящем ограничении:       — Значит, все, что мне нужно удалить — ваши данные с компьютера посла и его помощника. Так? — перечислил ассасин.       — Да, а мы займемся сопротивлением, — разъяснил Райдер.       — А оно будет? — поинтересовался взломщик.       — Наверняка. Но убивать никого не будем. Тебе ясно? — вопросительно посмотрел Алек.       — Конечно, — ответил Дезмонд.       Райдер и Майлс добрались до уровня, который граничит с посольством. Там их ждала уже облаченная в красно-желтую броню Шепард и еще какая-то блондинка точно в такой же броне.       — Уже познакомились? — поинтересовался Алек.       — Можно и так сказать. Мое имя Кора Харпер, — представилась женщина, пожимая протянутую руку хакера.       — Дезмонд Майлс, — представился в ответ парень.       — Иди надень, что принес. Выходим через двадцать минут, — отдал указание Райдер.

***

      Переодевшись ассасин явил себя троице.       — Я сказал «неприметное». Что это за наряд нищего? — спросил Алек, указывая на белый балахон ассасина.       — Ну, в этом меня не узнают. А вот одежка должна засветиться где-нибудь, — разъяснил Майлс.       — Ладно, — нехотя согласился Райдер и надел шлем. И, направившись в сторону цели, дополнил: — У нас нет времени на поиски других вариантов. Выдвигаемся.       По плану Райдера Дезмонд должен был залезть по складной лестнице (от использования которой он отказался) на балкон посла. Остальные же находились внизу и охраняли подход к офису.       Внутри было темно. Активировав визор, подаренный Гаррусом (который не только скрывал личность парня, но имел и много полезных функций), Дезмонд включил ночное видение и запустил компьютер посла. Активировав программу поиска, Майлс нашел нужные данные и привел в действие процесс удаления. Это заняло три с половиной минуты, и пока все шло хорошо.       — Компьютер посла готов. Помощник на очереди, — доложил Дезмонд, направляясь в соседний кабинет.       — Отлично, быть может, нас и не заметят вовсе, — передал через комлинк Райдер.       Хакер принялся за компьютер помощника. Все шло как по маслу, но когда Майлс вернулся в обширный кабинет посла, его ждал неприятный сюрприз. Свет был включен, и в кабинете находились трое мужчин и одна женщина. Один из них был помощником посла  Джефферсоном, другие двое — его нанятые охранники. В женщине парень узнал Гойл, которую описывал Алек.       — Что здесь происходит? — удивилась посол внезапному гостю.       — Руки подними. Чтобы я видел, — приказал Джефферсон, пока его охранники брали на прицел ассасина.       — Давайте все обсудим. Мирно? — попытал удачу Майлс.       — Кто вы? И что вы здесь дел… — Гойл не успела договорить, как помощник застрелил ее.       Дезмонд всеми силами подавил желание всадить клинок в горло убийцы.       — Честно сказать, когда мне сказали, что ты приедешь сюда, я не поверил, — сказал Джефферсон, протирая салфеткой пистолет.       — Зачем тебе это? — поинтересовался Дезмонд и скрытно начал взлом освещения в комнате.       — Вы не знаете, во что ввязываетесь, мистер Майлс, — с усмешкой проговорил помощник посла.       — Я убью тебя, — твердо сообщил ассасин.       Дезмонд запустил глушилку, и свет в тот же момент пропал. Быстро достав пистолеты, он застрелил обоих охранников меткими выстрелами в голову. Освещение тотчас же вернулось, и первое, что увидел Джефферсон, — это капюшон и клинок, всаженный в грудь.       — Отлично вы это… — бывший помощник сплюнул кровь и из последних сил добавил: — …все, как он сказал…       Задавать вопросы смысла не было: мертвые не разговаривают. Поэтому лучшим решением было покинуть место преступления. Внизу была явная перестрелка, и Майлс, активировав комлинк, обратился к напарникам:       — Что у вас там?       — Чего ты так долго?! — отозвалась Джейн.       Спрыгнув вниз, Майлс увидел, как троица отстреливала прибывших наемников. Заметив явившегося напарника, Райдер приказал отступать. И команда быстро скрылась от противников.

***

      Прибыв на арендованный склад, отряд смог наконец расслабиться.       Алек снял шлем и обратился к хакеру:       — Я слышал выстрелы, возникли осложнения?       — Мягко говоря, — ответил Майлс и, переведя дыхание, добавил: — Гойл мертва.       — А данные? — поинтересовалась Джейн.       — Я все удалил, — донес хакер.       — Значит, все прошло не так плохо, — заключила Шепард.       — Джейн, они убили невинного человека, — напомнил Майлс.       — Всегда кто-то где-то умирает. Живее она от моей жалости не будет, — донесла коммандер.       — Потом будете решать вопросы морали. Кто это сделал?! — возмутился Райдер.       — Ее помощник. И он знал, что я приду, — ответил Дезмонд, стягивая капюшон и снимая визор.       — Они знали, что мы придем за данными? — удивилась Кора.       — Не только. Им было известно, что приду именно я, даже знали, кто я на самом деле, — задумчиво продолжил Дезмонд.       — Погоди-ка… — Алек присмотрелся к символу на поясе Майлса. — Я видел этот символ раньше, — сообщил Райдер, указывая на пояс ассасина.       — Верно, я состою в Братстве Ассасинов. Хотя не уверен, что еще кто-нибудь остался, — разъяснил Дезмонд.       — У тебя есть предположение, кто это? — поинтересовалась Харпер.       — Тамплиеры, — ответила Джейн вместо друга.       — Наверняка, — согласился Майлс.       — Нам давал наводку некий «благодетель», он почти полностью финансировал проект «Андромеда». Возможно, он как-то связан с ними, — предположил Райдер.       — «Андромеда»? — заинтересовалась Шепард.       — Ну, мы готовимся отправиться в другую галактику. Люди, турианцы, саларианцы, азари, кроганы и кварианцы. Всего пять ковчегов. Но это все создается в тайне от Совета, — ввел в курс Алек.       — Зачем отправлятся в другую галактику? — спросила Джейн.       — У каждого свои причины. Кто-то хочет начать жизнь с чистого листа, у меня же свои цели.       — Скотт и Сара тоже летят? — уточнила Джейн.       — Сара… ее больше нет, — грустно ответил Райдер старший.       — Мне жаль. Как это произошло? — сочувствующе поинтересовалась бывшая ученица.       — Пираты, — сказал Алек и, вздохнув, продолжил: — Она защищала протеанские раскопки, — сделав небольшую паузу он обратился к паре: — Я хочу предложить вам двоим отправиться с нами.       — Это заманчиво, но у меня еще есть незаконченные дела с Сареном, — отказалась Джейн.       — У меня тоже, — присоединился Дезмонд к подруге.       — Тогда желаю удачи вам обоим, — попрощался Алек и направился к выходу.       — Было приятно познакомиться, Дезмонд. И, конечно же, увидеть лучшую ученицу Первопроходца. — Кора пожала руки обоим и быстро скрылась за учителем.       — Однако, быстро, — прокомментировал их Действия Майлс.       — «Первопроходец»? Это вроде звания? — задала вопрос в пустоту Шепард.

***

      Переодевшись, Дезмонд и Джейн стали возвращаться к «Нормандии». Почти весь путь парочка провела в тишине, но как только зашла в лифт, Джейн все же решилась:       — Прости меня.       — За что? — не понимал парень.       — Что решила, ну… ты понимаешь, — робко ответила она.       — Все нормально. Мы же друзья так ведь? — Дезмонд вопросительно посмотрел на подругу.       — Конечно, — без сомнений согласилась Джейн. И задумалась.       — А если бы я была красивая? — не унималась рыжая.       — Ты красивая, дело в другом, — поспешно ответил Майлс.       — В чем? — продолжила напирать Шепард.       «Что бы ей ответить, такое правдоподобное?» — думал парень. И проговорил первое, что пришло в голову: — Я гей.       Шепард таких откровений совсем не ожидала.       — Серьезно? — переспросила она.       — Ну да. А ты что, геев раньше не встречала? — как можно натуральнее поинтересовался Дезмонд.       — Видела конечно. Но не таких, — пораженно ответила Джейн.       — Это что-то меняет? — настороженно спросил парень.       — Гей ты или нет — ты все равно мой лучший друг, — с улыбкой подтвердила коммандер.       Дезмонд был рад такому развитию событий. Ему удалось и сохранить дружбу, и аккуратно оттолкнуть от себя Джейн.       — Этот лифт когда-нибудь доедет? — возмутились в унисон друзья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.