ID работы: 5569940

Эффект Эдема

Assassin's Creed, Mass Effect (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
175
автор
Размер:
96 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 21 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      На Цитадели Дезмонд раздобыл длинный белый плащ. И, вернувшись на «Нормандию», окунулся в мир кройки и шитья. Майлс изменил капюшон, делая его более плотным и отдаленно напоминающим клюв орла. Теперь в его обмундирование входили: скрытый клинок, два пистолета (оба отдала Шепард из ее личной коллекции), легкая броня, замаскированная под плащом. Но на миссии он его не использовал; по крайней мере, пока не выйдет на след первых возможных тамплиеров.       Они выполняли поручения Совета, даже Альянса, но Майлс так и не нашел ни одной возможной зацепки. Джейн все же прислушалась к другу и стала понемногу общаться со своей командой. С помощью коммандера Рекс достал фамильную броню своего деда; Гаррус нашел извращенного доктора Салеона, за которым охотился со времен СБЦ, и Шепард без сожаления убила саларианца за его темные деяния; Тали получила важные данные гетов во время высадки, за что была бесконечно благодарна капитану. Впрочем, каждый на корабле стал относится к Шепард уже не как к коммандеру, а как к надежному старшему товарищу, при этом беспрекословно выполняя даже самый абсурдный приказ девушки. Высадки проходили в основном гладко, пока «Нормандия» не отправилась на Ферос…

***

      — Я удивлен, что колонисты так долго продержались, — заметил Рекс.       — Не думала, что все настолько плохо. Надо было отправиться сюда раньше, — заключила Джейн.       — Шепард, вы не можете помочь всем и сразу, — заверила коммандера Лиара.       — Я и не пытаюсь, но надо признавать свои ошибки, — ответила капитан.       Джейн, Лиара и Рекс поднялись по лестнице и оказались на входе в колонию под названием «Надежда Чжу», вернее всем, что от нее осталось после нападения гетов. Команду встретили несколько местных, которые умели обращаться с оружием и именно поэтому стояли на охране.       — Вас прислали «Экзо-Гени»? Фай Дань на другой стороне поселения, он вас ждет, — обратился к капитану один из импровизированных охранников.       Троица направилась к, видимо, местному командующему; по пути их сопровождала нерадостная картина окружающего: большинство жителей были измождены от голода и обезвоживания, но продолжали держаться. Шепард предложила свою помощь технику по ремонту трубопровода, что был проложен здесь еще со времен протеан. А также охотнику, который попросил убить вожака варренов — без него охотиться будет гораздо проще.       — Это все, что они прислали? — возмутилась темноволосая женщина, осматривая прибывших.       — Тише, Арселия, — приказал немолодой мужчина. И обратился к гостям: — Вас прислали на помощь для борьбы с гетами?       — Нет. Мы здесь по своим делам. Но попутно поможем, чем сможем, — донесла коммандер.       В этот же момент из башни, расположенной позади Фай Данья и его спутницы, появились синтетики.       — Геты в башне! — воскликнула Арселия и метнулась к ближайшему укрытию для обороны.       — Защищайте центр колонии, — отдал приказ своей напарнице мужчина и тоже скрылся в укрытии.       Шепард, Т’Сони и Рекс стали пробиваться сквозь гетов в башню; попутно, Джейн отключила блокировку заслонок трубопровода, которую устроил один из колонистов, ссылаясь на голос в голове. Зачистив оставшихся синтетиков и убив вожака варренов, а также еще пол стаи, которая встала на его защиту, команда вернулась к главе колонии.       — Башня зачищена и один из ваших пытался нас убить. Это он перекрыл подачу воды, — донесла Шепард.       — Один из наших: кто? — уточнил Фай Дань.       — Он не представился, — ответил Рекс с ноткой сарказма.       — Где проводились раскопки? — задала вопрос Джейн.       — В другой части города, это по шоссе километров пять-шесть не больше, — дополнил глава колонии.       — Что они там обнаружили? — поинтересовалась капитан.       — Мы не знаем. Простите, — уведомил главноуправляющий поселением.       Джейн отошла в сторону и связалась с со своим водителем:        — Дезмонд, готовь машину — мы выдвигаемся.

***

      На Феросе располагался один самых больших городов протеан. Естественно, из тех, что вообще остались. Удивительно, что за столько времени структуры в большей степени остались целы, а вот флора планеты была на исходе. Здесь не было ни травы, ни деревьев и вообще какой-либо растительности.       Мако двигался по аэрошоссе в направлении исследовательского здания компании «Экзо-Гени». По пути их встретили несколько шагающих танков гетов.       — Коммандер, я уловила передачу, — уведомила Т’Сони.       — Подключай, послушаем, — приказала Шепард.       — «Отряд «Б» потерян, но свою часть работы они выполнили, оно у нас», — сообщил неизвестный.       — «Принято, встретимся в точке эвакуации. Да направит нас Отец Понимания», — сказал второй голос.       На этом связь связь пропала, а Майлс резко остановил машину.       — Какого варенна?! — разозлился кроган.       — Лиара, у тебя есть направление этой передачи? — взволнованно поинтересовался ассасин.       — Нет, она может быть откуда угодно. А что? — отчиталась Т’Сони.       — Рекс, подмени меня, Майлс, выходи из машины, — отдала приказы Джейн и, открыв дверь, вынырнула наружу. Немного отойдя от транспорта, рыжая обратилась к встревоженному другу: — Дезмонд, это те, о ком я думаю?       — Да. И, похоже, я их упустил, — расстроился парень.       — Мы будем продолжать следить за передачами, но сейчас нам важнее узнать, зачем Сарен прислал сюда гетов. Поехали.

***

      Добравшись до здания, команда перехватила еще один сигнал. На этот раз в нем неизвестная женщина с кем-то ругалась.       Отряд нашел проход в здание и тихо на корточках прокрался внутрь. В довольно обширном помещении находились представители «Экзо-Гени».       — Итан, мы должны вернуться за ней, — просила немолодая особа у столь же немолодого джентльмена.       — Джулианна, твоя дочь наверняка мертва, — заверял он. Итан, заметив движение у входа, скомандовал охране и обратился к незваным гостям: — Выходите, живо!       Шепард, Майлс, Т’Сони и Рекс с убранным оружием медленно направились к представителям «Экзо-Гени».       — Джейн, тебе нужно поучиться скрытности, — тихо предложил Дезмонд.       — Мне?! — в полный голос возмутилась рыжая.       — А кто у нас под два метра ростом? — подметил Майлс.       — Вообще-то Рекс выше меня, — парировала Джейн.       — Вообще-то — ненамного. И он находился дальше всех, — настаивал на своем парень.       — Молчать! Кто вы такие, что вам здесь нужно? — начал свой допрос Итан.       — Сбавьте свой тон, — угрожающе посоветовала коммандер и, немного приблизившись к низкому мужчине, добавила: — А иначе вы и ваши подчиненные не доживете до следующей зарплаты.       Глава «Экзо-Гени» сглотнул и уже более уважительно обратился к капитану:        — Кто вас прислал?       — Неважно. Вы знаете, зачем сюда прибыли геты? — задала вопрос Шепард.       — Нет, — четко ответил Итан.       — Мэм, как вас зовут? — обратилась женщина, которой было явно за пятьдесят.       — Коммандер Шепард. Вы что-то хотели? — поинтересовалась Джейн.       — Моя дочь Элизабет находится в здании, которое вы ищете. Прошу вас… найдите ее, — умоляла женщина команду.       — Мы постараемся, — заверила Шепард.       — А что именно вы там откопали? — втянулся Дезмонд.       — Я не знаю. Но это что-то древнее, — искренне ответила Джулиана, пока Итан отмалчивался в стороне.       — Хорошо, выдвигаемся, — скомандовала Джейн и направилась к выходу.

***

      Преодолев еще небольшую часть аэрошоссе, «Мако» уперся в узкий проход, который ему оказался не по размерчику. Команда отправилась на поиски данных гетов, попутно надеясь найти пропавшую дочь Джулианы. Внутри их встретила парочка синтетиков, но кроган не дал шанса остальным, расправившись с ними в одиночку.       — Наконец-то, а то я уже заскучал, — одобрительно отозвался Рекс.       — Полагаю, нам туда, — указал Майлс на полуразрушенный проход.       — Серьезно? — осведомилась коммандер.       — Ну, это единственный проход, котор… погоди это сарказм? — Дезмонд вопросительно взглянул на Джейн. — Мстишь, Шепард? — уточнил ассасин.       — А нечего было критиковать мою скрытность, — ответила девушка.       — Дело не в скрытности, просто при твоем росте и весе… — на последнем слове Лиара, идущая рядом, ткнула его локтем, чтобы тот прервал свое рассуждение.       — А причем тут мой вес? — недоумевала Шепард.       — Ну, ты же больше меня весишь, — не унимался Дезмонд.       — Дезмонд! — воскликнула Т’Сони.       — Еще и толстой назвал? Моветон, мистер Майлс, — наигранно возмутилась Джейн.       Шепард заметила движения за углом и жестом оповестила остальных.       — Вы не геты? Слава богу, — обрадовалась молодая особа в бело-зеленом лабораторном комбинезоне.       — Элизабет? — опустив винтовку, обратилась коммандер.       — Да, это я. Вы пришли за Торианином? Его отсюда увезли, — оповестила Элизабет.       — Что еще за Торианин? — втиснулся в разговор Рекс.       — Это древнее живое существо, оно было найдено здесь вместе с неким артефактом, — разъяснила девушка, — а те, кто работали с ним, вели себя очень странно — будто были под его влиянием.

***

      Шепард и команда с боем прорвались вглубь здания и, отключив передатчик гетов, вернулись к транспорту, где их уже дожидалась Элизабет Бэйнем. Дезмонд направил машину к зданию, где располагалась верхушка «Экзо-Гени».       — Итан, мы не можем их бросить! — возмущалась Джулиана.       — Их уже не спасти, Джулиана, неужели тебе не понятно? — заверил ее Итан.       — Мама! — воскликнула Элизабет и побежала в объятья старший Бейнем.       — Что здесь происходит? — прервала всех Шепард.       — Капитан? Зря я надеялся, что геты убьют вас, — съязвил Итан.       — Ты поосторожнее со словами, я ведь могу расценить это как угрозу, — пригрозил Майлс демонстративно снимая пистолет с предохранителя.       От этого жеста Джейн на миг почувствовала легкость и теплоту на душе, пока ее не прервала Джулиана:       — Колонисты под чьим-то контролем.       — Торианин, — подтвердила коммандер, — отправляемся немедленно.       — Подождите, капитан. Вот, возьмите этот газ. Может, вам удастся не убивать их, — сказала Бейнем-старшая и протянула емкости с газом.       — Мы постараемся, но ничего не обещаю, — ответила Джейн и приняла гранаты с ее рук.

***

      — Черт возьми, да они прям как зомби! — подметил Дезмонд, отталкивая от себя очередного колониста.       — Кто? — уточнила Джейн, бросая гранату, наполненную газом, в сторону ковыляющих колонистов.       — Ну, это мертвые люди, которые восстали… короче, так не объяснишь, — уклоняясь от пули «зомби», ответил Майлс.       Стреляли они не важно, но, если постоять неподвижно пару минут — могут и попасть.       Добравшись до центра колонии, отряд сумел оставить в живых всех колонистов.       Около строительного крана появился Фай Дань. Трясущимися руками он сжимал пистолет и пытался сопротивляться:        — Я подвел их всех. Больше никто не умрет. Я не буду… не буду! — он подвел пистолет к виску и уже хотел спустить спусковой крючок, но Шепард опередила его, кинув гранату под ноги главы колонии.       — Что дальше? — обратилась Лиара к капитану.       — Полагаю, этот кран здесь не просто так, — подметила Джейн и активировала захват.       Одна из секций была поднята краном, и в земле образовался широкий проход.       Спустившись вниз, команда обнаружила нечто огромное и непонятное.       — Это и есть Торианин? Я поражен, — выдал кроган.       — Это… это сильно осложняет дело, — высказала вслух свои мысли капитан.       Это нечто выглядело как огромное растение с множеством толстых стеблей. Почувствовав присутствие посторонних, один из них сформировал существо, которое полностью повторяло азари с одним лишь отличием — ее кожа была зеленой. Обычно азари были голубого оттенка, в некоторых случаях — фиолетового.       — Я говорю от лица старого корня. Вы вторглись в чужой мир и будете уничтожены. Ваши тела дадут побеги новым росткам! — донесла тираду клонированная азари.       Недолго думая, Рекс выстрелил дробью в клона, и та упала вниз к основанию корня.       После осмотра растения у Майлса возникла идея:       — У кого-нибудь еще остались гранаты с газом?       — У меня одна. А тебе зачем? — поинтересовалась Джейн, протягивая снаряд напарнику.       — Если я правильно понял, на его, э-э-э… голове расположено что-то вроде носа. Если я смогу туда забросить гранату, то это убьет его, — донес свой план ассасин.       — Он может закрыть защитную мембрану в момент полета гранаты, — высказала свои опасения Т’Сони.       — С этим я разберусь, отвлеките его на время, — и, договорив, направился к колонне, которая вела вверх пещеры.       Оставшаяся троица принялась отстреливать волны «ползунов». Внешне ползуны напоминают хасков, однако, поскольку Торианин не использует при их создании синтетические технологии, они лишены какой-либо кибернетики и являются полностью органическими существами.       Шепард время от времени поглядывала в сторону ассасина, и каждый раз ее обдавало холодом. Дезмонд цеплялся за малейшие выступы в стене. Дальше лезть было невозможно, и, примерно оценив расстояние, он решил действовать.       Оттолкнувшись от стены, Майлс оказался на верхушке растения; к счастью, она была покрыта толстой корой, а не слизью. Обнажив скрытый клинок, Дезмонд отогнул насколько возможно носовую перегородку существа и, отделив чеку с гранаты, засунул ее внутрь. Не теряя времени, Майлс прыгнул в сторону уступа, где находились остальные.       Реакция была незамедлительной: Торианин издал странное гудение и, оторвавшись от стен, рухнул вниз.       — Это было легче, чем я думал, — подметил Дезмонд.       Внизу раздался чей-то стон, и группа направилась туда. Из-под мертвого тела выползла азари, в этот раз фиолетовокожая.       — Кто ты? — наводя пистолет, задала вопрос Шепард.       — Мое имя Шиала. Я работала на Бенезию, пока не поняла, чем на самом деле занимаюсь, — ответила незнакомка. — Я должна была переманить Торианина на нашу сторону. Но к черту все это, — добавила Шиала.       — И что же с вами теперь делать? — не убирая оружие, спросила Джейн.       — Я хочу помочь колонистам — они не заслуживают такой участи, — искренне предложила азари.       Подумав, Шепард все же опустила пистолет:       — Но учтите, если вы меня обманываете, я найду вас, где бы вы не прятались.

***

      Шиалла сдержала обещание и осталась с колонистами. После смерти Торианина все пришли в норму. Но покидать свою колонию отказались.       «Нормандия» покинула Ферос и направилась к Цитадели. Капитану нужно было подготовить отчет о проделанной работе Совету.       После отбоя Дезмонд решил лечь пораньше. Разложив свою импровизированную кровать, он принялся смотреть старые фильмы — эту тенденцию он начал пару недель назад, когда наткнулся в экстранете на фильм «Назад в будущее». Оказывается, киноленты, снятые с 1980 по 2010, были очень даже ничего.       Посмотрев первую часть «Властелина колец», Майлс отключил подсветку и лег спать. Стоило только прикрыть глаза, как в дверь «Мако» раздался стук. Накинув одеяло, парень впустил гостя. Им оказалась Шепард. Девушка вела себя странно и старалась не встречаться взглядом с другом.       — Дезмонд, нам нужно поговорить, — начала она все еще глядя куда-то вниз.       — Я уже догадался. Что-то случилось, Джейн? — поинтересовался Майлс.       — Это о нас, — Шепард сделала небольшую паузу и продолжила: — О наших отношениях,       — О чем ты? — парень стал опасаться худшего.       — Я для тебя просто друг или что-то большее? — выпалила рыжая и стала пристально наблюдать за реакцией Дезмонда.       И худшее случилось. Этот вопрос он боялся услышать еще после первой совместной тренировки. Натянув насколько возможно дружелюбную мину, он ответил:       — Джейн, ты мой лучший друг. Но не более того, — соврал он, глядя прямо в изумрудные глаза девушки.       — Прости… я… мне просто показалось, — Шепард сдерживалась как могла. — Ладно, спокойной ночи, мне нужно идти, — распрощалась она и вышла из «спальни» Дезмонда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.