ID работы: 5570175

Трудное время 9: Новый мир

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Магия Джареда

Настройки текста
После моего импровизированного выступления перед подданными и напряжённого разговора с одним из бывших приближённых моей матери, мне очень хотелось отдохнуть и расслабиться, однако мне не дали этого сделать. Не прошло и пяти минут после моего звонка Джареду, как в дверь решительно постучали. По правде говоря, открывать мне совсем не хотелось, но с моей стороны это было бы крайне невежливо, и потому я, тяжело вздохнув, нажал кнопку на пульте управления, и двери разъехались в сторону, пропуская Лаувею в мои покои. — Это было потрясающе, Айсберг! — воскликнула девушка, кидаясь ко мне. — Это… Я даже слов подобрать не могу! Твоя речь… Она настолько проникновенная, что в неё невозможно не поверить! Я лично готова расписаться под каждым твоим словом, произнесенным тогда! — Спасибо, Нимфа, — усталым и немного печальным голосом поблагодарил я корреспондентку. — Я рад, что хоть кому-то понравилось. — Не говори так, Локи! Все от тебя в полном восторге, уж я-то знаю! Я смерил собеседницу скептичным взглядом, как бы говоря: «Не мели чепухи». Поняв, что её слова прозвучали слишком наивно, Лаувея смутилась: — Ну, наверное, я немного преувеличила… — Нет, Нимфа, ты немного перевернула всё с ног на голову. Люди относятся ко мне с недоверием… — Ну, люди всегда недоверчивы к чему-то новому. — Да не в этом дело! Просто я в прошлом столько всего наворотил, что доверять мне в высшей степени глупо! — Но люди меняются… — Ты это моим подданным скажи. — Послушай, я уверена, что всё утрясется. Надо просто немного подождать. Я в это не верил, но произнес: — Спасибо тебе за поддержку. Может, ты и права. — Слушай, а не мог бы ты дать интервью специально для моего новостного канала? Это было бы очень здорово: наш рейтинг взлетел бы на несколько позиций! А может, мы вообще получили бы премию «Лучший телеканал года»! — Послушай, Нимфа, не хочу рушить твои хрустальные мечты и вообще тебя расстраивать, но… — Ясно, ты не в духе, — сникла девушка. — Может как-нибудь потом. — Мне было стыдно отказывать близкой подруге, но я понимал, что если и соглашусь, из этого интервью ничего хорошего не выйдет. — Ладно. Ты звони, если возникнет желание покрасоваться перед камерой. — О, всенепременно, — пообещал я, а про себя подумал, что такого желания у меня в ближайшее время не возникнет уж точно. — Что ж, удачи тебе. Я уверена, ты отлично справишься со своими обязанностями! — Буду стараться. — Я решил, что излишне сообщать Лаувее о том, что меня от исполнения моих обязанностей вообще отстранили. Корреспондентка убежала работать, и я наконец-то перевёл дух, но затишье длилось недолго. Буквально минут через десять тревожно запищало устройство связи. Я, поборов возникшее было желание запустить им в стену, принял вызов. — Слушаю. — Номер, высветившийся на экране, был мне незнаком, и потому я не знал даже, кто позвонил. Однако буквально через секунду всё прояснилось. — Локи, ты в большой опасности! — голос матери звучал испуганно и нервно. — Тебя обманывают! Джаред не человек! Он… — В приёмнике что-то загрохотало, и с минуту я не слышал ничего, кроме шума и прочих помех, а затем в динамике вновь зазвучал голос, на сей раз принадлежащий Лике: — Локи, не кипишуй. — Интересно, где она только выучила это жаргонное слово? — Твоя мама… В общем, совсем дело плохо. Мы все очень за неё тревожимся. Она почти всё время бредит и ещё… буйствует иногда. Так что не слушай, что она там нагородила. Она теперь во всех подряд видит врагов и обманщиков, даже во мне. Всего десять минут назад Джаред покинул Долину Жизни, поручив следить за состоянием Фригги мне, и тут такое началось… Я уже жду не дождусь, когда твою маму вылечат. — Все этого ждут. — Я тяжело вздохнул. — Но не факт, что это вообще случится. — Не говори так, пожалуйста, — в голосе Лики прозвучала мольба. — Давай надеяться на лучшее. — Как скажешь. — Я уже готов был попрощаться и отключить связь, как вдруг произошло то, чего я никак не ожидал: — Локи! Нам нужна твоя помощь! — не своим голосом заорала Лика в передатчик. Это было так неожиданно, что я резко отдернул руку с прибором от уха. — Что случилось? — встревожено спросил я, не понимая, с чего у Лики такой резкий перепад настроения. — Да ничего, прости пожалуйста за этот секундный психоз. — И вновь голос сотрудницы медицинского центра звучал спокойно, как ни в чём не бывало. — Это всё из-за Фригги: представляешь, запустила в меня вазой, вот я и заорала, как резанная. Хорошо ещё, что она промахнулась. Джаред только улетел, а у меня уже проблемы начались. Но насчёт твоей помощи я погорячилась, прости ещё раз. Ты сейчас нужнее там, где находишься в данный момент. — Сомневаюсь, — проворчал я и добавил: — Ладно, если что-то случится, звони. До связи. — До связи, — эхом откликнулась девушка и отключилась. В помещении вновь воцарилась относительная тишина, нарушаемая лишь тиканьем эксклюзивных часов, журчанием фонтанчика да невнятным приглушённым бормотанием диктора на экране — я нарочно убавил звук до минимального уровня. Эти непрерывные и в какой-то степени монотонные звуки убаюкивали, и я, устав от событий прошедшего дня, и сам не заметил, как заснул.

***

Проснулся я оттого, что кто-то негромко кашлянул над моим ухом. Я открыл глаза и увидел, что на краю дивана рядом со мной сидит Джаред. — Как ты сюда попал? — удивился я, принимая вертикальное положение. — Двери должны были быть заперты. — Прости, что так бесцеремонно вторгся в твои покои, — Джаред на мгновение смутился. — Я стучал, но ты не открывал, вот мне и пришлось… Ещё раз дико извиняюсь. Это было крайне невежливо с моей стороны. — Да ладно, было б о чем говорить, — махнул рукой я, лениво подумав о том, что на поставленный мною вопрос мужчина так и не ответил. — Ты же не какой-то там посторонний. Ты для меня почти как член семьи, так что приходи в любое время. — Благодарю. Необычайно польщён тем, что мне оказана такая честь, — уголки губ Джареда чуть дернулась. — Так ты поговоришь с ними? — напомнил я приятелю о цели его визита на Зару. — Так я уже, — улыбнулся тот. — Ты умудрился всё проспать. — В самом деле? — я пропустил этот мягкий укор мимо ушей. — И что они ответили?! — Ну, — глаза Джареда заговорщицки блеснули, — в общем, они согласны. — Согласны издать указ? — в это сложно было поверить. — Не совсем так, — вновь таинственная усмешка. — Они согласны, чтоб ты его издал. Да, Локи, мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что на данный момент нецелесообразно полностью отстранять тебя от политики. Ты будешь участвовать в принятии решений государственной важности, и к твоему мнению всенепременно будут прислушиваться. — Джаред, ты чудо! — я крепко пожал пришельцу руку. — Не представляю, как тебе удалось убедить этих бара… дипломатов в том, что не надо бояться перемен, если это перемены к лучшему. Когда я разговаривал с одним из них, мне казалось, что проще обезьяну научить решать интегральные уравнения. — У меня есть опыт общения с людьми консервативных взглядов, и потому я знаю, под каким ракурсом нужно преподать им материал, чтобы они приняли верное решение. Ладно, иди наверх, тебя там уже заждались. — Уже иду. — Я и в самом деле соскочил с дивана и быстрым шагом направился к выходу. — Надеюсь, скоро вернусь. Можешь подождать меня здесь. Спасибо тебе огромное! В кабинете, находившемся пятью этажами выше, меня и в самом деле ждали те самые дипломаты, что встретили меня, когда я только прилетел на Зару. И если тогда, при первой нашей встрече, они держались уверенно, гордо и даже надменно, то сейчас они были… даже не могу подобрать слова, точно описывающего их теперешнее состояние. Взгляд одного из политиков, того самого, с которым я беседовал, бесцельно блуждал по кабинету, глаза его коллег тоже смотрели как-то бессмысленно и… опустошённо. Создавалось впечатление, что все они только что очнулись от глубоко сна, или же, скорее… от гипноза. «Должно быть, это Джаред с ними поработал», — сообразил я и вежливо кашлянул, чтобы возвестить о своем прибытии. — А, Локи. — Рассеянный взгляд политика остановился на мне. — Наконец-то. Заждались мы уже тебя. — Извините, спешил, как мог. — Я независимо дернул плечами. Дипломаты сделали вид, что не заметили проявленной мною дерзости, а может, и в самом деле не заметили, не успев полностью вернуться к реальности. — Джаред изложил тебе основные тезисы нашей беседы? — спросил политик, слегка качнув головой, словно бы отгоняя какое-то навязчивое видение. Как же он любит это слово — «тезисы»… — В общих чертах, — кивнул я и прибавил: — Очень рад, что вы всё-таки приняли положительное решение относительно данного вопроса. — Да, вынужден признать, что ты оказался прав насчёт Джареда и его цивилизации. — Дипломат вздохнул, признавая своё поражение. Мне очень хотелось узнать, каким образом гостю из другой галактики удалось его переубедить, но я решил, что спрашивать об этом лучше не стоит — вдруг ещё передумает. — Форму для указа мы уже подготовили, — сообщил второй политик, протягивая мне красиво оформленный лист глянцевой бумаги. — Тебе осталось только подписать и печать поставить. Перед тем как проделать вышеназванные действия, я внимательно прочитал текст документа и лишь потом, удостоверившись, что меня не пытаются обмануть, взял специальную гелиевую ручку и чуть дрожащей от волнения рукой аккуратно вывел свои инициалы — я впервые в жизни подписывал документ галактической важности, и потому немного нервничал. Печать, опять же, из-за дрожи в руках, получилась несколько смазанной, но мои новые коллеги, посовещавшись, махнули на это дело рукой — мол, сойдёт для первого раза. — Так что, мне можно идти? — поинтересовался я, когда процедура оформления указа была завершена. — Нет, — покачал головой один из дипломатов, а остальные саркастично усмехнулись, как бы говоря, что я ничего не смыслю в галактической политике. — Ты что, действительно думаешь, что это так просто — подмахнул бумагу и идёшь гулять? Говорил же я, молод ты ещё для государственного правления. А ты не задумывался о проблемах, которые возникнул после публикации твоего указа и, тем более, после его воплощения в жизнь? Я промолчал, пытаясь сообразить, о каких проблемах говорит мой более опытный коллега. Тот заметил моё замешательство, криво усмехнулся и пояснил: — Если ты внимательно читал текст документа (а я надеюсь, что у тебя хоть на это хватило ума), ты не мог не заметить, что речь идёт о двух тысячах межгалактических туристов. Представь себе в голове эту цифру и ответь на вопрос: где мы разместим всех этих товарищей? Не в здании космопорта же их спать укладывать. Это очень важные для нас гости, а значит, и встретить мы их должны подобающим образом. В их распоряжение нужно предоставить всё самое лучшее. Нельзя упасть в грязь лицом. — Так расселите их по пятизвездочным отелям и не мучайтесь! — сходу выдвинул идею я. — Думаю, на Заре найдётся две тысячи номеров класса «Люкс». — Найтись-то найдется, — не стал спорить со мной дипломат. — Да вот только сомневаюсь я, что владельцы этих отелей согласятся принять межгалактических гостей бесплатно. Если бы речь шла об одном единственном туристе, возможно, они и потерпели бы ради престижа, но пара тысяч… Нет, для них это сущее разорение. А платить за себя сами гости не смогут: у них нашей валюты нет, да и невежливо это — обирать людей, прилетевших из другой галактики ради того, чтобы бескорыстно помочь. — Программа государственной поддержки? — неуверенно предложил я. — Легко сказать, — хмыкнул кто-то из политиков. — Ты только представь, какую сумму придется брать из госбюджета, где средств и так нехватка. «А всё потому, что кое-кто ворует!» — вертелось у меня на языке, но я заставил себя сдержаться и промолчать. В конце концов, я не мог знать наверняка, имеют ли эти политики отношение к данной повсеместно распространенной в госучреждениях (да и не только в них) тенденции, и потому не мог обвинять их в воровстве. — Уверяю вас, вложенные финансы обязательно окупятся, — вместо этого произнёс я, искренне веря в свои слова. — Если бы мы сомневались в этом, то вообще не рассматривали бы данный проект, — отмахнулся от меня оппонент. — Окупиться-то окупятся, другой вопрос, что это будет потом, а деньги нам нужны сейчас. Наша галактика всё-таки населена людьми, а не роботами, а у людей свои потребности, и их немало. Нужно выделять средства на строительство нового жилья (поскольку численность населения всё время растет), образование, здравоохранение, развитие экономики, поддержку малого и среднего бизнеса… Этот список можно продолжать до бесконечности! И чем-то придется жертвовать. Чем именно, нам и предстоит обсудить. Это главный вопрос повестки дня. — Ну что ж, предлагаю прекратить пустую болтовню и приступить непосредственно к обсуждению. — Это была последняя фраза, произнесенная мной в этом часу, поскольку после неё политики вступили в жаркую дискуссию, и я не смог бы вставить ни единого слова, даже если бы и захотел. Но я особого рвения не проявлял — всё равно я, чего греха таить, почти не знаком с галактическими государственными структурами, и вряд ли смог бы дать дельный совет по этому вопросу. С этим пусть уже сами разбираются — я совсем не против немного побыть в стороне. Спорили дипломаты очень яро, нередко перебивая друг друга, размахивая руками и даже переходя на крик. «И это их хваленая политическая культура!» — мысленно усмехался я, внешне оставаясь абсолютно бесстрастным. — «Конечно, они, можно сказать, в одной команде, давно работают вместе и потому не особо миндальничают. Старые друзья, к примеру, тоже не устаивают церемоний, а вот с едва знакомыми люди ведут себя куда более деликатно и осторожно». В общем, часа через три долгих и непрерывных споров, от которых меня уже, откровенно говоря, начало тошнить, было принято гениальное решение — взять со всего понемногу. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка. Я понадеялся, что хоть теперь меня отпустят, однако же не тут-то было. Разобравшись с финансовым вопросом, мы приступили к социальному — как отреагируют люди на прибытие межгалактических гостей? К счастью, этот вопрос споров почти не вызвал — было решено, что я открыто выступлю перед народом на главной площади и подробно объясню, кто, откуда и зачем к нам прилетает. — Выступать, к слову, тебе придётся завтра с утра, поскольку, если верить Джареду, его соотечественники прибудут уже завтра вечером. Так что иди, готовь речь и постарайся не оплошать во время выступления. Помни: от того, как ты подашь материал, во многом зависит настроение народных масс, а это очень немаловажный общественно-политический аспект. — Знаю, — отмахнулся я, внутренне вновь начав беспокоиться. — Постараюсь не подвести. — Удачи. Завтра встретимся перед выступлением. — Непременно, — кивнул я и наконец-то вышел из кабинета, в котором за несколько часов стало жарко и душно — генератор свежего воздуха, который обязательно должен быть расположен в любом служебном помещении, видимо, кто-то уже украл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.