ID работы: 5570175

Трудное время 9: Новый мир

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Единственный выход

Настройки текста
Видимо, я и в самом деле заснул, убаюканный мелодией, которую заботливо играл для меня Джаред, потому что когда я открыл глаза, за окном уже начало темнеть. Дождь не прекратился, даже усилился, а вот столпотворения на площади уже не было. Хоть что-то радовало. Джаред стоял у окна и глядел на зажигавшиеся городские огни. Я подошел к товарищу. — Тихо-то как, — немного невнятным со сна голосом произнёс я, поглядев на площадь, где теперь не было ни одного человека. — Затишье перед бурей, — отозвался Джаред, глубоко вздохнув. — Думаешь, завтра всё повторится? — Если я за время пребывания в вашей галактике научился хоть немного понимать менталитет её жителей, то завтра они устроят бунт похлеще сегодняшнего. Мне уже заранее страшно. — Не бойся, не устроят. — Внезапно меня посетила мысль, настолько простая и очевидная, что я поразился, как не додумался до этого раньше. Да, выход из создавшегося положения был. — Что ты задумал? — встревожился Джаред, когда я быстрым шагом направился к выходу. Я лишь махнул рукой: мол, потом объясню, и, выскочив в коридор, бросился искать своих верных приближенных, которые чуть было не забрали у меня фактическую власть. Политиков я нашёл быстро — они сидели в том же самом кабинете, где ещё вчера мы обсуждали изданный мной указ, и о чём-то вполголоса совещались. Увидев меня, все как один замолчали, но мне, как ни странно, даже не было любопытно, о чём это они втихаря беседовали. — Что тебе нужно, Локи? — учтиво, но сухо поинтересовался один из них. — Расскажите, как заявление об отказе от престола правильно оформлять, — бесцветным голосом попросил я. — Ты хорошо подумал? — по лицам политиков было видно, что этот мой ход для них сюрпризом не стал. Они ждали, что я откажусь от трона — а что ещё, в самом-то деле, можно предпринять в моей ситуации? — А вы видите альтернативу? — Говоря по правде, после того, что случилось сегодня утром, уйти с политической арены — единственный выход для тебя. Поздравляю, Локи, хоть одно разумное решение. Но не можешь же ты бросить галактику на произвол судьбы. Ты подумал о преемнике? — Да. Им станет Джаред. — Мой голос по-прежнему не нёс никакой эмоциональной окраски: я просто констатировал факт. — Джаред? — на лице дипломата, говорившего со мной, промелькнуло удивление. — Нет, не спорю, он отличный и надёжный человек, но беда в том, что он является представителем иной цивилизации. Он чужак, понимаешь? — Это, скорее, его достоинство, чем недостаток. — Теперь в моём голосе зазвучали презрение и жесткость, так сильно я разозлился на людей. — В его галактике граждане куда более развитые и адекватные, чем у нас. — Вполне вероятно, но как воспримет его неожиданный приход к власти наш дикий варварский народ? — О, не беспокойтесь, народ воспримет великолепно, — махнул рукой я. — Семьдесят восемь процентов уж точно. — Экспресс-опрос? — эти вещи политики улавливают с полуслова. — Он самый, — подтвердил я кивком головы. — Народ хочет видеть Джареда во главе галактики, а хороший правитель всегда пойдет своим подданным навстречу. — Ошибаешься, Локи, — собеседник решил поспорить. — Народ часто бывает глуп и недальновиден, так что нельзя идти у него на поводу. Почти всегда обыватели хотят того, что на данный момент в принципе невозможно. Они же не знают всех политических тонкостей, не видят ситуацию в галактике со стороны, но всегда чем-то недовольны и считают, что живут они плохо, а виновато во всём государство. Если бы они хоть немного разбирались в том, что сейчас у нас происходит, они бы поняли, что живут так хорошо, насколько это вообще возможно на данный момент. Ведь есть вещи, никак от нас не зависящие. Тот же «Чёрный Квадрат», например. Нас уже закидали требованиями избавиться от этой группировки раз и навсегда. Так и хочется им ответить: «Раз вы такие умные, идите и сами избавьтесь!» А мы всё твердим как попугаи: «Мы делаем все, что в наших силах…». — Видимо, дипломат тоже сильно устал от своей работы и хотел хоть с кем-нибудь поговорить о наболевшем. Ведь с тем, что происходило сейчас, его рассуждения почти никак не вязались. — Всё это вы верно говорите, но в данном вопросе я с нашим народом целиком и полностью солидарен, — заметил я, присаживаясь в свободное кресло. — Джаред — хороший выбор. — Ну, раз так, то пиши заявление. Через десять минут бумага была готова, и я собрался уходить. — Скажи, а не обидно это — добровольно отказываться от привилегий? — поинтересовался кто-то из дипломатов, когда я одной ногой уже переступил порог. — Ни капли, — отрезал я и, закрыв за собой дверь, отправился в свои покои, где меня ждал Джаред. — Я улетаю, — сообщил я своему товарищу, который всё так же глядел в окно. — Отныне наша галактика — на твоих плечах. Я уверен, что не ошибся, и ты будешь мудрым и надежным правителем. — Ты это серьёзно? — мужчина глядел на меня с нескрываемым удивлением. — Ты лучший кандидат на данный момент. Кроме тебя и вариантов-то не было. Слышал, что по телевизору говорили? Народ мечтает увидеть тебя в короне! Ты здесь совсем недавно, а уже успел завоевать доверие населения. Поздравляю, Джаред, отныне ты правитель галактики. Возьми Осколок Радуги. — Я достал из шкафа артефакт, некогда принадлежавший Фригге. — не знаю, пригодится он тебе, или нет, но пусть будет на всякий случай. А я в Долину Жизни вернусь. Буду ждать твоих соотечественников. До скорой встречи. — Я говорил быстро и путано, перескакивая с одного на другое, просто потому, что хотел побыстрее закончить с формальностями и покинуть дворец, с которым у меня связано столько неприятных воспоминаний. Не дожидаясь ответа растерянного и даже несколько шокированного таким внезапным поворотом Джареда, я вышел из своих теперь уже бывших покоев и быстрым шагом направился к лифтам. Когда я сказал приближённым, что ничуть не жалею о том, что отдаю власть, я не солгал. После всего случившегося у меня пропало всякое желание заниматься политикой. Хотелось как можно скорее перевернуть эту страницу жизни и пойти дальше. Ливень на улице стоял стеной, а тьма казалась непроглядной. Я быстро намок, но это меня почему-то вовсе не огорчало. Я слушал успокаивающий шум дождя, полной грудью вдыхал свежий, по-особому пахнущий воздух и ощущал настоящую свободу. «Я свободен от обязанностей правителя, свободен от его колоссальной ответственности», — думал я, заводя двигатели своего космического корабля. — «Теперь, когда Джаред у власти, я спокоен за нашу галактику и по-настоящему счастлив. Разве что перед матерью немного стыдно…».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.