ID работы: 5570175

Трудное время 9: Новый мир

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

В изоляции

Настройки текста
— С Фриггой? — почти одновременно переспросили мы с Ингрид, в недоумении уставившись на женщину. — Я как-то неразборчиво произнесла? — Ника терпеть не могла риторических вопросов. — Да моя мать адекватнее любого из нас! — возразил я, хотя в глубине души уже зародилось подозрение: Ника ничего зря говорить не будет. — А ты уверен, что на данный момент это действительно так? — Сначала Компьютер говорил, что Фригга сошла с ума, но потом он признался, что лгал, и моя мать абсолютно здорова. — В то время, когда ты разговаривал с Компьютером, это, скорее всего, действительно было так, но, к сожалению, всё поменялось. — Я не понимаю тебя, Ника, — честно признался я. Ингрид и Джаред молчали, хотя, наверное, из слов ведьмы понимали не больше моего. — Как ты думаешь, с какой целью Искусственный Интеллект запер Фриггу в медицинской камере и погрузил в состояние анабиоза? — Чтобы не мешала строительству «Нового мира», — пожал плечами я. — Компьютер сам сказал об этом мне прямым текстом. — Но ты же не думаешь, что в его планы входило держать Фриггу в медицинском отсеке вечно? — А что он ещё мог сделать? Сознание Фригги ему не по зубам. — До недавних пор было, — поправила Ника. — Но Компьютер — очень хитрая и очень умная машина, и он рассуждает логично: если внутренне Фригга слишком сильна, значит… нужно просто ослабить её внутренний стержень, а лучше — удалить насовсем. — То есть как это удалить? — я ещё не до конца понял, куда клонит Ника, но уже всерьёз испугался за маму. — Свести с ума уже по-настоящему — самый легкий способ. Люди Компьютера были призваны не вылечить Фриггу от выдуманного психического расстройства, а… наградить её им. — Что?! — от этой новости у меня перехватило дыхание. — Так этот Компьютер мало того, что внедряется во всех подряд, так ещё и нарочно доводит сильных людей до безумия, ослабляя их интеллект и психику? — Чтобы затем превратить их в совершенство посредством собственного внедрения. Искусственный Интеллект уверен, что несёт благо всему живому. — Да мне плевать, в чём он там уверен! Но если он хоть пальцем тронет мою мать… — Ты поздно машешь кулаками. Фригга уже неадекватна. Её накачали сильнодействующими психотропными веществами — она ничего не могла сделать. Её сознание, её разум медленно, но верно разрушается. Совсем скоро она должна очнуться, и вы убедитесь в этом сами. — Я уничтожу этот Компьютер. — Мне с превеликим трудом удавалось сохранять самообладание. — Я… сотру его в порошок! Это так мерзко, так гнусно… Да милосерднее убить человека, чем превращать его в неразумное существо. Ненавижу Искусственный Интеллект! — Согласна! Это бесчеловечный поступок! — Ингрид даже покраснела от негодования. — Так Компьютер и не человек. — Одна Ника не испытывала по этому поводу каких-либо чувств. Впрочем, по-другому быть не могло вовсе. — Это довольно логичный и рациональный ход. — И ты бы на его месте поступила так же, — неожиданно для самого себя сказал я. — Вернее всего, Локи, отрицать не буду. Но сейчас я не на месте Компьютера, и то состояние, в котором на данный момент пребывает Фригга, мне крайне невыгодно. Фригга сильный союзник, она нужна нам. Без неё у нас очень мало шансов на победу. — Ты можешь чем-нибудь помочь ей? — никогда в жизни не подумал бы, что настанет момент, когда я буду смотреть на Нику с мольбой и надеждой. — К сожалению, нет. Эти вещества мне незнакомы, и, работая в одиночку, я не смогу создать противоядие. — Мы можем помочь, — наивно предложила Ингрид. Ника даже не стала комментировать эту реплику: и так понятно, что девушка сморозила глупость. Мы с Ингрид ей не помощники, а про Джареда и говорить нечего. Как всегда бывает в тех случаях, когда над коллективом висит проблема, но никто не в состоянии её решить, затянулось неловкое молчание. И я не знаю, как долго бы оно продлилось, если бы не очередное событие — Фригга очнулась. Увидеть маму безумной, настоящую маму и по-настоящему безумной, мне, если честно, было страшно до невозможности. В глубине души мне очень хотелось покинуть отсек, но я понимал, что мои союзники расценят это как слабость и попытку сбежать от проблемы, и потому остался стоять на месте. — Где я? Что произошло? — чуть слышно спросила мама, попытавшись сесть. — Ты в безопасности. Всё будет хорошо, обещаю, — с неимоверным трудом выдавил из себя я, боясь встретиться с матерью глазами и увидеть в них безумие или, ещё того хуже, пустоту. — Рэй? — слабый голос Фригги чуть подрагивал. — Рэй, это ты? — Нет. Рэй давно мёртв. Я Локи, твой сын. — Как странно было объяснять своей матери такие очевидные вещи. — Локи? Прости. Они отравили мою кровь, и я почти не могу мыслить. Я уже не твоя мама… прости. Мои мысли путаются, всё слилось воедино, и я почти ничего не понимаю. Прости. — Хорошо, что она хотя бы осознаёт своё сумасшествие. — Несмотря на мое хладнокровное отношение к Нике, в этот момент я был готов придушить её лишь за одно только равнодушие, прозвучавшее в её безжизненном металлическом голосе. Это был голос учёного, наблюдающего эксперимент, а не сострадающего человека. Впрочем, ожидать от Ники сострадания так же нелепо, как ожидать от зимних месяцев летнего тепла, а от непроглядной ночи дневного света. — И да, даже находясь в бреду, Фригга сказала нечто, что натолкнуло меня на мысль. — Да она же вроде и не сказала ничего существенного, — растерялся я, не понимая, где Ника взяла пищу для размышлений. — Не напомнишь мне, как она назвала тебя в начале? — Рэй. Но ведь это бред, бессмыслица. — Рэй может быть нам полезен. Более того, в свете последних событий он нам просто необходим. С его помощью, возможно, удастся создать противоядие для Фригги и одержать победу над Искусственным Интеллектом. Твоя мама права — нам нужен Рэй. — Но ведь и Локи прав: Рэй, он, вроде как… умер, — осмелилась подать голос Ингрид. — Для нас это не проблема. Один раз мне уже удалось вызвать его дух из мира мёртвых, а сейчас со мной в команде ещё и Локи, который мне в этом деле поможет. — Вы собираетесь… вернуть Рэя к жизни?! — изумлению и священному ужасу Ингрид не было предела. То, что предлагала сделать Ника, было за гранью понимания молодой сотрудницы. — Так уже делали однажды. В тот раз его дух вселили в моего клона, искусственно выращенного в лаборатории. Долгая история, но суть в том, что ничего запредельного в этом нет. Я когда впервые узнал, тоже испугался. Но потом привык. — Итак, план наших дальнейших действий таков: летим на станцию и вызываем Рэя, — подвела итог Ника, после чего покинула помещение, оставив нас с Ингрид наедине с двумя не совсем адекватными людьми. — С ума сойти, — покачала головой девушка, поглядев в иллюминатор, за которым непроглядной бездной чернело космическое пространство.

***

Полёт до станции длился несколько часов. Первое время Ингрид разговаривала с Джаредом, пытаясь развить его интеллект и речевые способности. Надо сказать, что ей это удалось: я краем уха слушал разговор и отмечал про себя, что речь Джареда становится всё сложнее, красивее и грамотнее. Я сидел на койке рядом с матерью, которая находилась в каком-то странном промежуточном состоянии между бодрствованием и комой. Она пребывала почти в полном беспамятстве, её глаза были открыты, но, наверное, ничего не видели, а с сухих потрескавшихся губ то и дело срывался тихий стон. На это трудно было смотреть без слёз. Это ж сколько подлости надо иметь, чтобы довести ни в чём не повинного человека до такого состояния… Я ждал, что в бреду мама будет без конца повторять моё имя, но, к моему удивлению, обо мне Фригга и не вспоминала: она звала другого. — Рэй, — едва различимо шептала она. — Рэй, ты мне нужен. Пожалуйста, прости, если сможешь. Я не смогла тебя уберечь. Это моя вина. Рэй, я вновь нуждаюсь в твоей помощи. Помоги, прошу тебя. И прости, прости, я во всём виновата. Рэй, я люблю тебя. — Вот это поворот! — услышав последнюю фразу моей матери, Ингрид резко обернулась. Я ей ещё давно рассказал, что бывший криминальный авторитет галактики питает светлые чувства к нашему лидеру, а также то, что Фригга Рэя глубоко презирает. — Она в бреду. — Я во что бы то ни стало должен был защитить честь своей матери. — Находясь в здравом уме, она бы никогда не сказала такое. — Так в этом-то и вся соль, Локи. — Ингрид присела рядом со мной. — Находясь в нормальном состоянии, человек полностью контролирует свою речь и говорит только то, что хочет сказать. Интеллект доминирует, а это, как я считаю, далеко не всегда хорошо. Это как цензура в государстве, понимаешь? Человек выпускает наружу только то, что считает нужным, а обо всём остальном нам остаётся только гадать. Сейчас твоя мама себя не контролирует и свою речь не контролирует тоже. Она говорит именно то, что её на данный момент волнует и тревожит. Сумасшедшие, в отличие от здравомыслящих, не способны лгать. — Так ты думаешь, она лгала мне насчет её отношения к Рэю? — Я думаю, она сама пыталась заглушить те чувства, что питала к нему, как в прошлом проделывал это сам Рэй. Разум подсказывал твоей матери, что доверять такому человеку в высшей степени неразумно, в то время как её сердце рвалось к нему. Но Фригга есть Фригга — у неё мозги всегда на первом месте. — И это очень важное качество для галактического лидера. — В последней фразе девушки мне почудилось лёгкое неодобрение, и я поспешил встать на защиту матери. — Сама подумай, что случилось бы, если бы Фригга, повинуясь порыву души, поверила Рэю, а он бы хладнокровно и безжалостно её обманул, словно молоденькую девчонку. Пострадала бы вся галактика. Моя мать не могла этого допустить и потому решила перестраховаться, жертвуя своим личным счастьем. Жертвуя своими чувствами. — Но ведь Рэй, похоже, искренне её любит и вовсе не собирается обманывать или предавать, — робко заметила Ингрид. — Всё-таки он два раза спас ей жизнь. — Компьютер тоже два раза спас мне жизнь, так и что с того? — парировал я, чуть подернув плечами. — Не всё так просто, как тебе кажется, и не нам с тобой решать, как Фригге следовало поступить. Она понимает куда больше, чем мы. Она мудрее и опытнее. — Мозги далеко не всегда играют в плюс, — повторилась Ингрид. — Слышал когда-нибудь фразу «горе от ума»? Так вот, мне кажется, отношения Рэя и Фригги — отличная её иллюстрация. Точно так же, как и… — Внезапно Ингрид осеклась, поняв, что чуть было не наговорила лишнего. — И? — я уже додумал окончание фразы, но хотел услышать его лично из уст Ингрид, чтобы иметь полное право сорвать на ней свою злость: как она вообще посмела о таком вспоминать? — Ничего. Забудь. — Ингрид почувствовала угрозу и поспешила отступить: ссориться ей не хотелось. — Ладно. Проехали. И вновь напряженная пауза. Пауза, от которой все, даже не блещущий интеллектом Джаред, ощущали неловкость. Пауза, которую было просто необходимо чем-то заполнить. — Я знаю, что мы должны сейчас сделать! — озарение пришло так внезапно и резко, что в первую секунду я сам удивился, как же не додумался до этого раньше. — Просвети. — Ингрид выдавила из себя улыбку, но та получилась усталой и вялой. — Надо срочно, незамедлительно выйти в галактическую сеть и выложить информацию о Едином Галактическом Компьютере, который хочет нас уничтожить, как отдельных личностей! Если люди узнают правду, Искусственному Интеллекту будет куда труднее внедриться повсеместно. — Локи, ты гений. — Ингрид поглядела на меня с искренним восхищением. — Нет, я, скорее, идиот. Это такой очевидный шаг, а до меня дошло только сейчас. — Но ведь до этого даже сама Ника не додумалась! — возразила девушка, которой очень хотелось верить в мои умственные способности. — А вот это действительно странно, — нахмурился я, отыскав среди прочего механического барахла портативный компьютер — этого добра у Ники было навалом. — Куда закинешь новость? — поинтересовалась Ингрид, глядя на экран через моё плечо. — На главный информационный ресурс галактики. У меня есть к нему доступ: Фригга ещё давно дала мне пароль. Чёрт! — Что такое? — Сменили, — с досадой процедил я, уже безо всякой надежды попробовав войти ещё раз. — Это нужно было предвидеть. Джаред изменил пароль сразу же, как пришёл к власти. — Джаред? — испуганно переспросил пришелец, который всё это время внимательно слушал наш разговор, но по привычке, выработанной годами, не вмешивался. — Прости, оговорился. Конечно же, я имел в виду Компьютер, который управлял тобой в то время. Ты не помнишь новый пароль? — Нет, — покачал головой мужчина. — Я даже не пытался его узнать. Мои руки на автомате набирали цифры, а что это были за цифры — одной только Программе известно. — Слушай, Джаред, а ты же сейчас официальный и легитимный правитель галактики, — вспомнила Ингрид, не зная, чем адекватнее сопроводить эту реплику: смехом или слезами. — Я не правитель, — пришелец отчаянно и испуганно замотал головой, будто бы мы его уже призывали к непосредственному исполнению обязанностей галактического лидера. — Я ничего не умею. Я не смогу ничего сделать. Даже если я попробую использовать свои полномочия, Компьютер меня уберёт с этого поста, как убрал тебя, Локи, и поставит новую свою марионетку. — Джаред прав, ему сейчас лучше не высовываться, — согласился я с приятелем. — Но выложить информацию о Компьютере мы всё же обязаны, — безапелляционно заявила Ингрид. — Пусть не на главном информационном ресурсе, но хоть где-нибудь. — У меня идея: ещё в незапамятные времена Лаувея создала ресурс, посвящённый Звёздному Патрулю. Вот там уж точно никто наш пароль сменить не мог, хотя бы потому, что это никому и не нужно. — Да, я знаю об этом ресурсе. Заливай туда, других вариантов нет. К тому же, подписчиков у вас достаточно много, так что, думаю, эта новость быстро разнесётся по галактике. Самое главное, чтобы люди не подумали, что это твой очередной дурацкий розыгрыш. Просто в глазах подавляющего большинства ты так и остался шутником и проказником. Люди ещё не привыкли к тебе… другому. — А вот это уже их проблемы, — жестко заметил я, параллельно печатая текст мини-статьи. — Я напишу правду, подчеркну её значимость, а дальше пусть уже сами решают. Не поверят — им же хуже будет. Держи, почитай. Как думаешь, сойдет? Ингрид быстро пробежала взглядом текст и вынесла вердикт: — Вполне. Нет, правда, очень даже хорошо написано. Тебе удалось очень ёмко передать всю суть глобальной трагедии, у меня бы так не получилось. Знаешь, мне иногда кажется, что из тебя вышел бы великолепный журналист. — До Лаувеи мне далеко, — вздохнул я и прибавил: — Жаль, что её здесь нет. Хотя, может, это и к лучшему, кто знает. Ну что, публикуем? — И чем скорее, тем лучше, — поторопила меня Ингрид. — Чертовщина какая-то… — пробормотал я, ожесточённо тыча на кнопку публикации и не понимая, почему та не работает. — Может, с самим ресурсом проблемы? — выдвинула догадку Ингрид. — Это вряд ли. Сэм своё дело знает. Этот сайт на протяжении шести лет работал без перебоев. С чего это ему выходить из строя именно сейчас? О, смотри, только что кто-то какую-то другую заметку добавил. — И этот кто-то… ты. — Побледневшая как полотно Ингрид выхватила прибор у меня из рук и прочитала: «Уважаемые сограждане! Я, как экс-правитель галактики, должен донести до вашего сведения важную информацию. Правитель галактики Джаред уже выложил её на главном информационном ресурсе, но лично попросил меня продублировать её здесь, чтобы ознакомиться с ней могло как можно большее количество граждан. С величайшей радостью сообщаю вам, что с прибытием гостей из другой галактики все мы выйдем на новый уровень интеллектуального развития. При помощи высокоразвитых технологий и наноэлектроники специалисты другой цивилизации проведут всем жителям нашей галактики операцию, после которой значительно возрастут нравственные и интеллектуальные показатели личности. Как я смог убедиться на собственном примере, операция абсолютно безопасна и безболезненна, и, что самое главное, высокоэффективна. Записаться на операцию можно, пройдя по ссылке ниже. С уважением, Лидер Агентов Света, Локи Лафейсон». — Что за бред? Я этого не писал! — моему возмущению не было предела. — Охотно верю, — Ника вновь решила составить нам компанию. — Тогда какого чёрта тут происходит? Почему людям в галактической сети кто-то врёт и, что самое отвратительное, врет от моего имени? Как такое возможно? Ни у кого на свете нет пароля от моего аккаунта. Даже в Звёздном Патруле его никто не знает. Ко всему прочему, я поменял его не так уж и давно. — «Пересмешник_1*1*1», я не ошиблась? — Ника написала пароль на бумажке и продемонстрировала мне. Всё совпадало с действительностью, вплоть до звездочек между единицами. В первую секунду я удивился, но затем сообразил: — Ну конечно, ты же мозги чужие можешь читать. — Не я одна. Ты так до сих пор и не понял? Галактическая сеть уже давно целиком и полностью захвачена Компьютером. Это, считай, его родная среда. На информационных просторах программа чувствует себя, как дома. И галактическая сеть теперь уже целиком и полностью его оружие. Мы её потеряли, она нам теперь не принадлежит. Именно по этой причине я и не внесла предложения опубликовать известную нам информацию. Я понимала, что сделать это невозможно — Компьютер не позволит. — Не сумел говорить нашими устами в реальности и решил практиковать это в виртуальном мире! — я с трудом удержался от того, чтобы зашвырнуть портативный компьютер в стену, ведь он тоже был сродни Искусственному Интеллекту. — Именно. И здесь мы ничего не можем поделать. Галактическая сеть — его территория. — Но ведь не может же так быть, чтобы не было способа связаться с населением? — в отчаянье испросила Ингрид, осознав, что мы информационно изолированы от мира. — У меня на станции есть мощный передатчик. Возможно, удастся выйти на связь с базой Агентов, но полной уверенности в этом у меня нет. В любом случае, уже через пятнадцать минут мы всё узнаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.