ID работы: 5570175

Трудное время 9: Новый мир

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кто виноват?

Настройки текста
— Почему? — я пытался сделать свой голос суровым и жёстким, но вопрос прозвучал как-то скомкано и даже жалобно. Произошедшее потрясло меня до глубины души, я дрожал всем телом, а на глаза наворачивались непрошеные слёзы. — Я знаю, ты ненавидишь меня, но скажи, причём здесь Фригга? Моя мама… ни в чём не провинилась перед тобой. — Ты заблуждаешься, Локи. — Вот Ричард, несмотря на свой юный возраст, владел своим голосом в совершенстве: слова прозвучали подчеркнуто спокойно и вкрадчиво. Мелькнула неуместная мысль, что мальчишка великолепно сыграл бы роль суперзлодея в каком-нибудь фильме-боевике. В боевике… Тор показал Ричарду боевик, снятый в Мидгарде. Наверное, сейчас парень копировал какого-то приглянувшегося ему героя: где бы он ещё научился говорить так колко и пафосно? А какая роль тогда подходит мне? Несчастной жертвы, израненной и загнанной в угол? Ричарду, судя по всему, кажется именно так, несмотря на то, что мы с Рэем намного его сильнее. Жаль, ему не объяснить, что жизнь — это не фильм, продуманный режиссером вплоть до мельчайших деталей. Не фильм, где все идет в строгом соответствии со сценарием. Не фильм, где каждый играет заранее отведенную ему роль. — Сэм и Кайса погибли по моей вине, я не отрицаю! Мне можешь мстить сколько угодно, но всех остальных оставь в покое, прошу! В твоей трагедии виноват один лишь я. — Да, я тоже думал так в детстве. — Подросток криво усмехнулся, но всё также продолжал стоять у дальней стены, опасаясь подходить к нам ближе. — А потом понял, что всё намного сложнее, чем казалось мне поначалу. Ты только вершина айсберга. Как ты там себя оправдываешь, не напомнишь? Ах да, тебя вынудили обстоятельства. А что это за обстоятельства, Локи? Твоё задание… А кто отдал тебе такой приказ? По чьей милости ты носился с этим драгоценным диском по галактике? Вот мы и подобрались вплотную к твоей матери. — То есть теперь ты винишь во всех своих бедах Фриггу? — боль в моём голосе странным образом сочеталась с сарказмом и горькой насмешкой. — Ты меня не совсем правильно понял. На Фригге тоже свет клином не сходится, хотя ответственности на её плечах, вне всякого сомнения, больше. — Тогда кто, по твоему разумению, виноват в твоём горе? — Вы все! — в глазах Ричарда вспыхнула ярость, а голос начал дрожать, как и у меня: подростку с каждой минутой становилось всё труднее и труднее контролировать свои эмоции. — Проблема не в ком-то конкретном, а во всём человечестве! Вы примитивны и алчны! У вас совсем не в порядке с головой, если вы готовы убивать людей из-за какого-то диска! Да на свете нет ничего ценнее человеческой жизни, но вам этого не понять! Вы воюете за какие-то иллюзорные, эфемерные и никому не нужные ценности! — Мы воюем за мир, Ричард, — тихо возразил я. — «Воюем за мир»? — ехидно процитировал парень. — Какая потрясающая игра слов, изумительно передающая суть работы Агентов Света! Слышали когда-нибудь шутку: «Тут и скорая прикатила, семерых передавила?» Так вот это про вас! А за рулём этой скорой, ясное дело, Фригга, потому и спрос с неё двойной! — Моя мама была бы рада не воевать, но что она может сделать, если наш мир так устроен? — В том-то и беда, что она ничего сделать не сможет, как и любой из нас. Потому что наш мир так устроен. Но это служит сигналом к тому, что сам мир нужно менять. — И давно ты переметнулся на сторону врага? — после этой реплики Ричарда мне всё сразу стало ясно. — Искусственный Интеллект принесёт в нашу галактику мир и порядок. — Нет, Рич, ты не понимаешь… — я смотрел в пылающие гневом глаза подростка и осознавал, что при всём желании не сумею его образумить. Сила его эмоций слишком велика. — Я понимаю, что наш мир давно уже катится ко всем чертям! — парень выкрикнул это так громко, что я на краткий миг непроизвольно приложил руки к ушам. — Оглянись вокруг, Локи! Скажи, чего можно ждать от простых людей, если даже самые мудрые и сильные из вас ведут себя, словно малые дети? Я серьезно! Фригга и Ника похожи на двух сестер-малолеток, которые никак не могут поделить свои игрушки! Фригга — хорошая девочка, готовая заботиться о фарфоровых куклах и плюшевых мишках; Ника — злая, она любит вспарывать игрушкам брюхо. Хорошая девочка негодует: «Разве можно так делать?» и пытается отобрать у плохой игрушки, пока та не успела нанести им непоправимый вред. Но плохая девочка не сдается, в результате чего завязывается драка, в которой многие игрушки непременно будут порваны и разбиты. И горькие слёзы хорошей девочки уже ничего не изменят! — Мне понятен твой гнев, Рич, но и ты пойми: то, что предлагает Компьютер — это не выход. — А какую альтернативу можешь предложить ты сам? Может быть ты, Локи Лафейсон, щёлкнешь пальцами и сделаешь так, чтобы люди прекратили убивать друг друга? Молчишь? То-то и оно! А Компьютер реально может нас спасти, так почему бы не принять его помощь? Он избавит нас от всех проблем современного общества! — Ага, и от самого нашего современного общества заодно, — вступил в дискуссию Рэй. — Если его структура прогнила изнутри, значит нужно сносить до основания и строить новое! — стоял на своем ребёнок. — Рич, ты же всегда был за свободу! — прибегнул я к последнему аргументу. — И мы все за свободу тоже. Программа хочет лишить нас её. — Потому что право на свободу нужно заслужить, — сквозь зубы прошипел Ричард. — Вы слишком глупы и жестоки для неё, так и поделом вам! Ты сам требовал от меня беспрекословного подчинения, считая, что так будет лучше для меня, помнишь, Локи? А теперь, когда Компьютер, который гораздо мудрее и правильнее всех вас вместе взятых, требует от тебя того же, ты против? — Да, я против. И меня удивляет, почему ты за. Передо мной ты же не склонился. — Единый Галактический Компьютер внушает куда больше доверия, чем ты. — Это ещё почему? — Хотя бы потому, что из-за Искусственного Интеллекта ещё никто не погиб! Я хотел ответить что-то резкое, но Рэй остановил меня жестом руки и произнёс: — Хватит. Драматичная сцена и так слишком затянулась. Мы не в театре, и у нас работы по горло. — Согласна. — Между мной и Рэем появилась Ника. Вот уж кто настоящий мастер мгновенных перемещений. — Ричард, отныне ты арестован. Сопротивление бесполезно. Ты ничего не сделаешь против нас троих. Я препровожу тебя в камеру, из которой тебе не выбраться, несмотря на твой врожденный дар управлять техникой. И ещё, ты будешь подвергнут пыткам. Твоё сознание от меня скрыто. Вероятно, Компьютер позаботился об этом. Но я всё равно выбью из тебя нужную нам информацию. — Ты конкретно попал, парень, — криво усмехнулся Рэй. — Уж что-что, а это Ника делать умеет. Прежде чем исчезнуть вместе с ведьмой, Рич успел обвести всех нас взглядом, полным обиды, презрения и боли.

***

Секунда, и вот мы с Рэем уже одни, не считая лежащей без чувств Фригги. — Надо взять на анализ её кровь и понять, какую именно гадость вколол ей Ричард, — произнёс Учёный и тут же принялся за дело. — Надеюсь, это не нанесло ей серьёзного вреда, — вполголоса проговорил я, присев на свободный стул. Эмоции всё ещё бурлили, и мне было сложно говорить. — Надежда умирает последней. — Судя по тону, мужчина отнесся к моему заявлению крайне скептично. — Но, по крайней мере, это будет хорошим уроком для тебя. — А причем здесь я? — это заявление ввело меня в ещё большую степень замешательства. — Причем здесь ты? — вкрадчиво переспросил мужчина, бросив на меня мимолетный, но пристальный взгляд. — То есть ты даже не понял, что всё это случилось по твоей вине? — По моей вине? — это уже ни в какие ворота не лезло. — Да Ричарда удалось поймать с поличным только лишь потому, что я проснулся и поднял тревогу! — Верно. Но если бы ты не тянул кота за хвост и начал действовать сразу же, не выжидая, мы бы успели не только поймать Ричарда, но и помешать его грязному делу. А так, своё задание мальчишка выполнил, и неизвестно ещё, чем именно нам это аукнется. Было бы у тебя побольше мозгов, и мои исследования не пришлось бы восстанавливать! А теперь, благодаря тебе, исцеление Фригги переносится на неизвестное время… И это ещё в лучшем случае! — А знаешь, почему я мешкал?! — эмоции достигли своего апогея, и я почти не следил за тем, что говорю. — Я боялся тебя, Рэй! Боялся, что ты будешь издеваться над моей тревогой, боялся, что ты не поймешь! Скажешь, мои страхи были безосновательны? А сколько раз ты насмехался надо мной, когда я совершал ошибки? Конечно, мне не хотелось становиться твоей жертвой вновь! И если ты ждёшь от меня адекватной реакции, сам научись вести себя нормально! После этой своей реплики я ждал всего, чего угодно: искреннего раскаянья, ответной тирады, ледяного и презрительного взгляда, даже магического воздействия. Но Рэй сделал то, чего я не ждал никак: он добродушно и снисходительно рассмеялся. — Да… какой же ты ещё, в сущности, ребёнок. Готов запороть задание, лишь бы над ним не посмеялись. И эта его раскованная весёлость взбесила меня еще сильнее. Я понял, что больше не намерен терпеть к себе подобное отношение со стороны Рэя, будь он хоть трижды бывший лидер «Чёрного Квадрата». — Если не хочешь уважать меня по-хорошему, я заставлю тебя это сделать! — выкрикнул я, мечтая лишь об одном: чтобы Рэй перестал хохотать и взглянул на меня серьёзно. — Ты совсем забыл, что перед тобой владелец магического артефакта — человек, стоящий на уровень выше тебя! С тех пор, как Пересмешник признал во мне хозяина, моя мощь стала соизмерима с силами Фригги и Ники. Смотри! Я вновь запустил «демонстрацию», как и при первой стычке с Ричардом. Медицинский отсек озарился сиянием моего артефакта, я чувствовал, что сейчас выгляжу грозно и устрашающе. А вот Рэй этого, к сожалению, не уловил. — Браво! Браво! — Учёный смеялся и хлопал в ладоши, как будто перед ним выступал цирковой клоун. — Да, что и говорить, не по возрасту тебе эта игрушка. Ох, как не по возрасту. Неужели ты и в самом деле думаешь, что сможешь меня одолеть при помощи своего артефакта? Нет, Пересмешник тебе, безусловно, поможет, но вот мозгов не заменит, и в этом твоя главная беда. А если выражаться точнее, наша общая беда. Ведь мы с тобой, как ни крути, в одной команде. Нам сейчас не до междоусобных разборок. — Согласен, — дав накопившемуся гневу выход, я почти успокоился. Хотя насмешливость Рэя всё же глубоко ранила. — Забавно смотреть на тебя, Локи. — Странно, но голос Рэя ни капли не соответствовал его словам: в нём звучала глубокая и неподдельная печаль. «Больно смотреть на тебя, Локи», — так нужно было воспринимать эту фразу. — В каком смысле? — тихо спросил я, когда Учёный, закончив работу, присел рядом со мной. — Ты думаешь, я не вижу, какими глазами ты на меня смотришь? — Рэй попытался было усмехнуться, но даже его насмешка получилась немыслимо горькой. — И какими же? — мне и в самом деле было интересно. Никогда не замечал за собой, что гляжу на Рэя как-то по-особенному. — Ты смотришь на меня, как на отца. Когда я работал в лаборатории, ты часто ко мне заглядывал. Куда чаще, чем к Нике и даже к твоей девчонке Ингрид. И не просто заглядывал. Ты часами сидел возле меня и смотрел… Может, ты и сам не до конца это осознаешь, но ты пытаешься проецировать мою любовь к Фригге на себя и совершаешь ошибку! Ты ждешь от меня чего-то… Ждешь душевного тепла и моральной поддержки, которых тебе в свете последних событий так сильно не хватает. А я не могу тебе этого дать, потому что не умею. Я всегда жил во зле и жестокости и никогда не сталкивался ни с чем подобным. Чтобы кто-то ждал от меня каких-то светлых чувств… Это же просто смешно, в конце концов. И эта твоя «внезапная» вспышка гнева… Я ждал её, Локи, я её очень долго ждал. Ведь я не оправдываю возложенных на меня надежд, оттого ты и злишься. Ты сам себе выдумал, что я должен тебе сострадать и о тебе заботиться, как это делала Фригга, а теперь возмущаешься, потому что с моей стороны этого нет. Но я не подписывался на должность мудрого старшего товарища, который всегда поможет. Я понимаю, тебе нужен кто-то в таком роде, но это не я. Я не смогу заменить тебе маму, Локи, ты уж… пойми. — На какую-то секунду мне показалось, что изначально Учёный хотел сказать «прости», но резко передумал, решив, что извиняться передо мной — это чересчур. — Я могу мастерски притворяться, что очень о тебе беспокоюсь, но подумай, нужна ли тебе такая фальшивка? — Не нужна, — с ходу отрезал я. — Я за честность и прямоту, Рэй, и я ценю, что сейчас ты говоришь со мной откровенно. — Вот и я думаю, что не нужна. Поэтому прошу тебя, перестань ждать от меня того, чего я не могу дать. Перестань думать, что я заменю тебе Фриггу. Я бы мог заменить её как политического лидера, но как родителя — никогда. Знаешь, мне самому не хватает её любви и тепла. Я чувствую себя замерзшим астероидом, летящим в бескрайнем космосе… А ты ещё ждешь, что я смогу согреть и тебя. Наивно и глупо. — Я всё понимаю, Рэй, и всегда понимал, что ты за человек, но… у меня больше никого не осталось. — Не могу ничем помочь. — Мужчине надоело откровенничать, и он вновь перешёл на свой привычный надменно-насмешливый тон. — А хотел бы? — я по-прежнему оставался серьёзным, и Рэю волей-неволей пришлось вновь сбросить привычную маску беззаботного весельчака. — Да. Наверное. Хотел бы, — чуть слышно прошептал он на выходе. — Для меня это уже немало. — Мой голос прозвучал тихо, но отчетливо. — Ну давай теперь вдвоем разрыдаемся и бросимся друг другу в объятия, как в сопливой мелодраме! — презрительно рассмеялся мужчина. — Рэй, ну вот зачем ты это делаешь? — осуждающе спросил я. — Прости. Меня учили скрывать настоящие чувства. — Это не всегда нужно и правильно. По себе знаю. — Привычка. — Понимаю. Затянулась напряженная пауза. Мы с Рэем сидели возле кровати моей матери и смотрели куда угодно, только не на Фриггу и не друг на друга. Возможно, со стороны это смотрелось комично, вот только нам было совсем не смешно. — Локи, можно задать один вопрос? — Учёный первым отважился нарушить тишину. — Слушаю. — Пока я был… ну, ты меня понял… Так вот, она хоть раз говорила обо мне? — Нет, — поколебавшись пару секунд, соврал я. Мне казалось, что если я расскажу Рэю о том, в чём признавалась Фригга, находясь в бреду, это будет сродни… предательству. — Я так и думал. — Мужчина подавил тяжелый вздох. — Мне интересно твое мнение, как стороннего наблюдателя: у меня… есть какие-то шансы? Этот вопрос поверг меня в шок: впервые в жизни Рэю была интересна моя точка зрения. Конечно, свой вопрос он задал как бы шутя и развлекаясь, но я-то видел — мой ответ был ему по-настоящему важен. Может быть, он думает, что я лучше других разбираюсь во внутреннем мире моей матери? Если так, то он глубоко заблуждается. Душа Фригги всегда была для меня тайной. — Даже не знаю, если честно, — протянул я, глядя в сторону. — А если у нас все же что-то получится… как ты это воспримешь? Меня твои чувства не тревожат, даже не обольщайся. Но ты очень важен для Фригги… — Я не стану мешать вам. Даже наоборот, буду, скорее, счастлив, потому что желаю своей матери только добра. К тому же, мне всегда казалось, что вы с Фриггой — интересная пара. Странная, необычная, но… не то, чтобы невозможная. — Жаль, что твоя мама эту точку зрения не разделяет. — И опять Учёный попытался скрыть за смехом печаль. Я кивнул, но тут произошло нечто, к чему я оказался совсем не готов: Фригга очнулась. — Локи? Рэй? — слабым, дрожащим голосом спросила она, щурясь от яркого медицинского света. — Да, это мы, — кивнул я, уже догадываясь, что последует за всем этим. — Рэй… Спасибо, что пришёл. Я ждала тебя. Прости за все, Рэй. Вина лежит на мне, прости! Мне очень… очень нужна твоя помощь. Помоги мне, пожалуйста. Я… люблю тебя, и всегда любила. Я поспешно перевел взгляд на Учёного: мне была интересна его реакция на столь неожиданное заявление. Но Рэй отреагировал на удивление спокойно, будто заранее знал, что Фригга так скажет. — Конечно, я спасу тебя, — тихо произнёс он, слегка касаясь рукой тусклых и выцветших волос моей матери. — Я сделаю всё, что в моей власти. Жаль только, что когда ты снова станешь собой… ты такого не скажешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.