ID работы: 5570175

Трудное время 9: Новый мир

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Главная ошибка Компьютера

Настройки текста
Приходил в сознание я постепенно. Сперва просто лежал с закрытыми глазами и думал о чем-то расплывчатом и отвлечённом. Мне даже не хотелось узнать, где я нахожусь, и что со мной стряслось — я просто наслаждался тишиной и покоем, тем, что меня никто не трогает. Этого было достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Однако тишина не продлилась долго. Неподалеку вдруг кто-то застонал, и именно это заставило меня окончательно очнуться и собраться с мыслями. Я открыл глаза, принял вертикальное положение и увидел, что на соседней койке лежит… Ричард. В сознании моментально вспыхнули воспоминания о нашей операции, и было это так внезапно и так болезненно, будто бы меня изнутри ударило током. — Рич! Рич, ты в порядке? — бросился я к мальчику. — Да, кажется, — пробормотал тот, открывая глаза и тут же хватаясь руками за голову. — Думаю, самое страшное уже позади. — Так нам удалось его одолеть? — уточнил я на всякий случай. — Удалось. Я уничтожил сервера при помощи своего дара так же, как проделывал это с кораблями. Люди не пострадали. Но… это было за гранью реального. Я был на пределе, даже стимулятор не помогал. — Понимаю. Со мной то же самое было, — кивнул я, вспомнив те мучения, что испытывал незадолго до того, как потерял сознание. — Это просто чудо, что нам всё же удалось взорвать сервера. — А ещё большее чудо — это то, что мы смогли вернуться домой, — заметил Рич, массируя виски. — Почему? — не сообразил я. — Когда сервера накрылись, ты был уже практически в отключке, а я нашёл в себе силы посмотреть на часы и понял, что… мы опоздали. — В каком смысле «опоздали»? — мыслительная деятельность до сих пор давалась мне с трудом. — Сколько нам дали минут на выполнение операции? — риторически спросил подросток и сам же ответил: — Двадцать. Сказали, Джаред больше не продержит. А мы там проболтались без малого двадцать семь минут. Теряя сознание, я был уверен, что это конец. И вот мы здесь. На Церере. Ну не чудо ли? — Не чудо, а героизм и самоотверженность Джареда. — К нам в отсек заглянула Фригга. — В критической ситуации всегда мобилизуются скрытые энергетические резервы человека, и потому в условиях реальной угрозы мы часто превосходим самих себя на тренировках. Джаред ужасно мучился, но из последних сил держал портал до тех пор, пока ваш истребитель не очутился в нашем пространстве. На тот момент вы оба были без чувств. Мы отбуксировали вас на Цереру и оказали медицинскую помощь. Вот и вся история. — А что с Джаредом? — поинтересовался я, искренне переживая за своего товарища. — Надеюсь, с ним все хорошо? — Ему пришлось очень нелегко, но угрозы для жизни вроде не наблюдается. Он в соседнем отсеке лежит — ещё не пришёл в чувство. — Да… — медленно протянул я, пытаясь подобрать нужные слова. — Вы хоть понимаете, что мы все сделали? Мы уничтожили Искусственный Интеллект. Уничтожили! Теперь он уже точно не вернется! — Да, мы справились со своей работой, — мама светло улыбнулась. — Каждый из вас сделал всё, что было в его силах, и именно это стало залогом нашего успеха. Вы вообще понимаете, почему Компьютер проиграл? Понимаете, где он допустил свою главную ошибку, которая привела к его гибели? — И где же? — поинтересовался я. — Искусственный Интеллект даже представить себе не мог, что мы все, такие разные и непохожие, сможем объединиться в одну команду и действовать сообща. Компьютер и мысли не допускал, что Агенты Света и «Чёрный Квадрат» будут работать заодно, вот и не рассчитал своих сил. Он считает людей злобными, примитивными и алчными существами, которые отчаянно рвут друг другу глотки, не глядя по сторонам. Не спорю, иногда до такого доходит, но когда миру грозит беда, реальная беда, мы способны объединяться и забывать о своих мелких корыстных целях, работая на одну общую идею — идею свободы. Именно этого Искусственный Интеллект не учёл. Мы умнее, чем ему кажется. — То есть, ты думаешь, наша цивилизация не уничтожит саму себя? — осторожно спросил я. — Наш социум — весьма гибкий и подвижный организм, способный к саморегуляции. Да, он далеко не всегда стабилен, а если говорить начистоту, то абсолютной стабильности, к сожалению, не бывает вовсе. Наш мир не идеален, как и живущие в нём люди, у нас много проблем, но… как только нам грозит что-то по-настоящему серьёзное, даже самые жадные и эгоистичные из нас берутся за ум, потому что понимают — беда коснётся и их тоже. И какие несчастья не постигли бы нашу галактику, я уверена, вместе мы выстоим и справимся с бедами сами, безо всякого кибернетического босса, который будет нами управлять. И наша победа над Компьютером служит великолепным доказательством этого. — Забавно получилось, — усмехнулся я. — Программа хотела, чтобы мы не воевали, и она же своего добилась: мы действительно перестали воевать… чтобы объединиться против этой железной гадины. — Да, мы победили, но наша победа, как зачастую это бывает, принесла нам и новые проблемы. — Какие? — услышав о новых проблемах, я напрягся и недовольно поморщился: когда уже, в самом деле, всё будет спокойно и гладко? — Не забывай о жителях захваченной Искусственным Интеллектом галактики. — Так мы же их освободили. — В том-то всё и дело. Вспомни Джареда поначалу. Вспомни Джонни Лингера. У них там сейчас вся галактика таких нелепых, беспомощных и несамостоятельных граждан, которые ещё вчера были марионетками, управляемыми превосходным кукловодом, а сегодня вдруг должны становиться людьми. С уничтожением Компьютера весь их иллюзорный мир всеобщего благополучия и процветания рухнет, как карточный домик. Будет голод, разруха, разорение, возможно, конфликты на пустом месте. Ведь они куда примитивнее нас, потому что никогда не жили своим умом. Они дикие, можно даже сказать, первобытные создания, оказавшиеся в условиях ультрасовременного мира. Если мы пустим дело на самотёк, то печальный прогноз Программы может подтвердиться — их цивилизация пойдёт ко дну. Мы должны им помочь так же, как помогли Джареду и его соотечественникам, прибывшим сюда. — Помочь всей галактике?! — я схватился за голову, пытаясь охватить сознанием масштабы предстоящей работы. — Без нас их общество обречено на гибель. Они как малые дети. Мы должны стать для них мудрыми и терпеливыми наставниками, которые научат их жить. — Какая ирония, — я не выдержал и рассмеялся. — А ведь изначально предполагалось, что это они будут нас учить. Ведь у них в галактике всё так замечательно… — Это был морок, наведённый Компьютером. Морок, который мы уничтожили. И теперь нам нужно наладить у них настоящую жизнь. Без нас они не справятся. — А как именно мы им поможем? — Отправим к ним в галактику своих специалистов. Построим реабилитационные центры, будем работать с населением и пытаться разобраться в тех высоких технологиях, что остались от Искусственного Интеллекта. Одним словом, не бросим мы их. — А можно я тоже отправлюсь туда в качестве специалиста? Всегда хотелось узнать, как люди там живут. Я ведь всё мельком видел, и то с высоты птичьего полёта. А хотелось бы погрузиться в их жизнь, стать её частью на время. Это было бы интересно и познавательно. — Я тоже так считаю. — Так значит, можно? — Не раньше, чем ты оправишься от произошедших недавно событий и как следует отдохнёшь. Думаю, около месяца тебе лучше провести дома и ни во что не ввязываться. Однако зная твою любовь к приключениям, наивно ожидать, что ты послушаешь моего совета. — Почему же? Признаться, за последнее время я вымотался так, что просто мечтаю о мирной и спокойной жизни. — Поверь, это ненадолго, — рассмеялась мама. — Но пока тебе это в радость — отдыхай. У тебя целый день впереди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.