Прыжки и полеты
25 января 2013 г. в 23:36
- Ты прыгнешь, да? - тихо спросил Мартин.
- Не знаю, - шёпотом ответила Ксюша. - А вдруг крылья не раскроются? Что тогда?
- Но ты должна хотя бы попытаться! Мы так долго к этому шли, ты шла... А ещё - без прыжков не бывает полётов. Только за шагом следует разбег. Только за болью - счастье. Только за смертью - жизнь. Так и здесь... Пойми, только так ты сможешь полететь.
- Но всё же... Вдруг не получится? Я ведь потеряю всё. И вас тоже.
- Ксюш, ты знаешь... И я, и Лёшка с Янкой - мы твоя вторая семья. И останемся с тобой даже если... - Мартин подавил подкативший к горлу ком. - Не в этом мире.
- Ты хочешь сказать, что... Вы прыгните?!
- Да. Если крылья не раскроются, мы прыгнем вслед за тобой, - его голос не дрогнул. - Мы это давно для себя решили.
Ксюша тяжело вздохнула и опустилась на крышу многоэтажного здания. Мартин сел рядом. Оба молчали - слишком много было собственных мыслей. Только иногда тишина говорит даже больше слов.
Горячий сухой летний воздух поднимался от раскалённого асфальта. Так всегда в больших городах в июле... На чистом небе не было ни облачка. Ветра тоже не было. Казалось, в неподвижном воздухе вот-вот может возникнуть мираж. Сухой ветер, если бы он неожиданно появился, непременно растрепал бы их волосы, но его не было. Сильный ливень, начнись он в эту секунду, до нитки намочил бы их одежду, но не было и дождя. В конце концов, заметь их каким-нибудь образом люди, наверняка посчитали бы ненормальными и попросили бы спуститься вниз. К счастью, никому не хотелось утруждать себя рассматриванием крыши одной из сотен высоток этого города.
Вдруг Ксюша решительно встала и подошла к краю крыши. Она взглянула вниз. Голова кружилась от всего, перехватывало дух от высоты, а там, далеко, шумел и жил город. Она собралась с духом и занесла ногу для шага.
- Ты прыгнешь? - услышала она за собой голос Мартина. Он говорил с надеждой.
- Да. Ведь только так я смогу полететь.