ID работы: 5571683

Решимость под номером ноль

Гет
R
В процессе
66
автор
Альфа энд Ро соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 125 Отзывы 18 В сборник Скачать

Запись номер 2. По пересечённой местности.

Настройки текста
      — Группа Шалфея пропала где-то в районе горы Эботт, а ведь экипированы они были хорошо, да и к тому же все шестеро — парни тёртые, в долине не первый год, но исчезли вместе с самим Шалфеем, который считался чуть не лучшим командиром в округе.              — На кой чёрт они вообще туда полезли? — проворчал хозяин бара, слушая незамысловатую историю человека, который пришел к нему за помощью. — Гора Эботт — это вам не заповедник и не летний скверик для прогулок. Что Шалфей там забыл?              — Только острая нужда заставила их зайти так далеко на вражескую территорию. Алое, дочь командира, сейчас больна, и помочь ей может только отвар из Эхо цветов. Это растение, как губка способно впитывать свободную магию и с её помощью исцелять любую болезнь. Поистине волшебные цветы. До войны они произрастали вдоль всех западных побережий. Сейчас же… только там, где обитают монстры.              Гость замолчал, воображая своим слушателем кровожадных чудовищ с горы Эботт. Бармен лишь отвёл хмурый взгляд, продолжая постукивать пальцами по деревянной поверхности стола. Справедливости ради Алое была единственной обладательницей души Доброты во всей деревне. Все это знали, кто был с ней знаком.              — Знаю, они пошли на удачу, — продолжил гость. — Шалфей настоял на том, чтобы отправиться в путь. Раньше это растение часто использовалось в магических целях, и поэтому оно было почти полностью истреблено на наших территориях. Шалфей не мог допустить гибель своей дочери. По сказаниям дивные мерцающие цветы ещё остались там, наверху, где река начинает свой путь с горы. Иного выхода Шалфей не видел… теперь я хочу найти его, а если его судьба оборвалась, то хотя бы помочь Алое и добыть Эхо.              — Хорошо. Я понял тебя, — задумчиво произнёс бармен. — Я согласен выдать необходимую часть экипировки на твою команду за свой счёт, но взамен на мою долю ты приберегаешь пару Эхо, если в итоге находишь цветы. Справедливо, Ирис?              — Благодарю тебя, Лабурнум. Я…              — И ещё защищаешь от монстров её, — сухо перебил бармен и указал взглядом на фигуру в плаще, которая сидела рядом, но не особо, казалось, интересовалась деталями будущей работы. — Это тоже часть сделки. Никому не пожелаю смерть от лап монстров. Даже ей.              — Ладно, по рукам, — неохотно протянул Ирис. — Лучшего проводника в округе защитить не грех, если она действительно таковой является… На всякий я выдам ей неполный боекомплект, а то совсем «пустой-то» ходить холодно.              Лодочница в ответ безразлично фыркнула. Девушка сразу поняла, на что намекает гость. Каких-либо вещей у неё с собой не было, что уж говорить о продуктах пропитания в путь, да и сама одежда на проводнике не выглядела прочными доспехами для опасной долины, кишащей аномалиями и разной хищной живностью. Но Лодочница привыкла ходить налегке, что вызывало много вопросов у работодателей, если можно было, конечно, их так назвать.              — А неполный боекомплект — это когда что-то не надето? — задумчиво уточнила девушка, сначала посмотрев на обладателя Души Справедливости, а потом на Душу Настойчивости, сидящую рядом. — Или когда что-то… не снято?              Лабурнум и Ирис озадачено уставились на Лодочницу. Гость в замешательстве снял мутные очки, потерев пальцами переносицу. Когда просят охранять то, что в принципе является отличной приманкой, лучше сто раз подумать.              — А она точно сможет привести нас к цели? Она не просила ни монетки, якобы сказав, что всё что можно купить за деньги, уже дёшево. Я не понимаю. Вдруг это ловушка? — с сомнением в голосе поинтересовался Ирис, перейдя на шепот. — Слышал, у неё не все дома и…              — Тебя обманули! — громко заявила Лодочница, хлопнув по столу ладонями. — Дома у меня нет. Я живу в плаще, — вскочив со стула и гордо поправив свою иссиня-фиолетовую накидку с капюшоном, она продолжила, — Всё. Завтра утром выдвигаемся, как только проснётся солнце.              — Нет, — заметил Ирис. — Заметить сияние Эхо цветов можно только в темноте. Мы идём после заката.              — Но другие мы не спят ночью и…              — Я так настаиваю, — перебил Лодочницу обладатель фиолетовой души. — Монстры нам не помеха. Жизнь Алое для меня важнее.              Лабурнум тоже был в замешательстве, но не сказал ни слова в защиту проводника.              — Слышу голос мертвеца, — обидчивым тоном ответила девушка. — Но не мне за тебя думать. Идём так идём.              И кто ещё здесь сумасшедший? Лодочница никогда не ходила ночью на гору Эботт. Не хотелось бы, чтобы какой-нибудь монстр забрал её сердце, ведь только благодаря красной душе она считается бессмертной, но кто не рискует, тот не Решимость.              Лодочница совсем перестала слушать их глупый разговор.              В комнате горела бедным огоньком керосиновая лампа, освещая ободранные стены помещения. Небольшая каморка, кою Лабурнум предпочёл называть кабинетом переговоров, не имела солидного вида. Здесь бармен хранил инвентарь и продукты в железных ящиках, покрытых ржавчиной, предусмотрительно закрыв всё на замок.              Лодочница разглядывала застывшие эмоции людей вокруг неё.              Душа Справедливости являлась Желтой душой, как цветы лабурунум, а Душа настойчивости фиолетовой, как ирис или шалфей. Как удачно люди выбирали себе клички, скрывая истинные имена.              «Люди, монстры… цветы. Тра-ла-ла…»              Бармен уверенно кивает на вопрос Ириса, который застыл в его пытливом взгляде. Несмотря на всё странные вещи, что вытворяет Лодочница, она умеет выбирать безопасную дорогу. Знали бы они только то, что все пути девушка проверяла на своей шкуре. Место, где нельзя было пройти, помечено чёрным крестиком на карте и украшено её могилой, поэтому она отлично ориентировалась…              

***

             Согласно концепции биоцентризма, смерть — это иллюзия, которую создаёт наш мозг. Измерять жизнь состоянием внутренних органов, наличием или отсутствием новообразований и паразитов — в корне неверно.              Монстры уже прошли ту часть эволюции, где строение их организма уже заметно отличается от человеческого (что ещё раз доказывает, что монстры произошли от людей), но под воздействием ранее неизвестной аномалии прошлого потеряли свой былой облик. Душа монстров обрела способность самостоятельно вырабатывать магию, что значительно упростило работу жизненно важных функций, оставив только нервную, половую и пищеварительную систему. Возможно, с течением времени останется только первая, а всё остальное тоже перейдёт на работу магии Души.              Без Души монстр умрёт. Монстры уязвимы. Душа самое слабое место.              Единственное, что навсегда останется общим для людей и монстров — смерть.              Круг замкнут.              Змея пожирает свой хвост. Вселенная переработает тебя бессчетное количество раз, если только ты — не её создатель или автор, диктующий свою историю.              — Это всего лишь код, шифр, вписанный в базовую программу любого существа. Его можно взломать. Я взломаю его, Скрипт, — говорил Гастер, сложив руки в замок. — И тогда наш главный страх, а именно страх смерти, перестанет существовать. Монстры перестанут бояться людей. Человек вовсе не сможет убить монстра. Можно сказать, жизнь станет проще. Успех.              Над чашкой кофе поднимался пар. Дингс следил за тем, как небольшие его струи медленно вплетались в воздух. Достаточно поднять руку над кружкой и ощутить тепло на кончиках пальцев.              Эфемерно.              Но существует.              Затем доктор Гастер осмотрелся вокруг. Кроме него с братом никого не оказалось. Странно. Обычно здесь больше народу.              Вечер. Значит скоро ночь. Близится свободное время, но для учёного как всегда это ничего не значит, кроме как перебраться в свой укромный уголок подальше отсюда. По сравнению с этим большим помещением главной лаборатории его личный кабинет казался просто свалкой с кучей научного хлама.              Здесь тоже белые стены. Однако совсем небольшое число предметов. Стерильная обстановка. Каждая вещь имеет своё чёткое место и предназначение. И такой порядок царил во всём королевстве монстров.              На горе Эботт всё было в порядке.              Было спокойно. Никаких преступлений. Всё работало как часы.              Только Война мешала тихой идиллии королевства монстров. Однако король Азальхон поддерживал внутригосударственную политику Мира. Достаточно было запретить обсуждать военные дела в повседневной рутине и быту, чтобы воссоздать атмосферу безмятежности и спокойствия. Монстры и сами неплохо справлялись с задачей обмануть себя, находясь на грани депрессии. Для этого даже не пришлось прилагать особых усилий. Всё это было ради сохранения надежды и веры друг для друга.              Война действительно изматывает физически и морально, не поспоришь…, но Дингсу казалось абсурдным видеть счастливые лица своего народа на рынке, площади и других общественных местах. За стенами их королевства идёт война, а внутри города на горе царит Мир.              Можно ли в это поверить?              Заставят.              Так это работает.              Однажды Дингс увидел продавщицу в кулинарной лавке. Она улыбалась. Была рада своей работе. Тогда ему показалась совсем неплохой политика короля. На следующий день учёный узнал, что у неё погиб сын. Продавщица всё равно улыбалась.              Обсуждение чьей-то смерти на поле боя также было запрещено внутри города. Ради Мира. Ради сохранения надежды на Мир.              Главный королевский учёный считал большинство монстров аквариумными рыбками. Всё королевство на горе Эботт превратилось в аквариум с рыбками. И Винг Дингс Гастер в нём задыхался.              Он мысленно усмехнулся, хотя ничего в этом смешного не было.              Но родной голос вернул доктора в реальность, заставив посмотреть на стоящего перед ним Скрипта со стопкой бумаг в одной руке и письменным пером в другой.              — Король хочет видеть проекты с реальным итогом, а пока мы предоставляем всего лишь отчёты о наших планах. Точнее этим занимаюсь один лишь я. Ведь ты предпочитаешь игнорировать бумажную работу… как и меня сейчас, верно?              Дингс поднял голову. Ему стало неловко за то, что хоть на минуту он создал видимость, что совершенно не слушал брата, который пытался помочь ему с делом. В последнее время король Азольхон был недоволен продвижением работы в лаборатории.              Всё должно приносить пользу в королевстве, ведь на горе Эботт всё в порядке. Всё работает как часы.              — Давай честно, — отвечает Гастер, вставая со стула. — Король хочет видеть оружие, способное уничтожить людей, но по его словам только ради того, чтобы «напугать» наших врагов и заставить их сдаться. Мы это уже обсуждали. И снова возвращаемся к теме, что смерть - главный страх людей и монстров…, а наш король идиот. Моя радость, что Азгор не одобряет политику своего отца.              Скрипт перестал перелистывать документы и сложил их на стол.              Хорошо, что техническое развитие королевства находится под их контролем. Большинство изобретений, которые значительно облегчили быт монстров, было за авторством Гастера и его последователей. Так что речи о каких-либо подслушивающих устройствах на территории лаборатории быть не может. Без их ведома. Иначе так свободно излагать свои мысли друг для друга никто бы не смог.              Но это казалось делом времени.              Доктор Гастер сам поспособствовал, чтобы всё в королевстве «работало как часы», но чёткость и порядок должны быть только в работе. Не в повседневной жизни. Не в отношениях и эмоциях. Как бы уже не так. Чувства не математика, хотя Гастер уже ничего в них не понимает…              — Странно, что при таком отношении Азальхон уважает тебя и даёт тебе время, чтобы найти формулу бессмертия, хотя категорически не верит в это, — безмятежно протягивает Скрипт, аккуратно выровняв края стопки документов. — Да, монстры могут жить вечно, но не факт, что можно жить после смерти.              — Можно.              — Как скажешь, — не отрывая взгляда от поверхности стола, протянул Скрипт. — Но мне и вечности не хватит, чтобы разобраться со всеми бумажками. Нужно распределить электроэнергию по блокам зданий, посчитать расходы и убытки водоснабжения…              Дингсу не нужно быть проницательным, чтобы предложить свою помощь.              

***

             Темнеет.              А значит - пора выдвигаться.              Убывающее солнце окрашивало земли города Обмана в красноватые оттенки. Лодочница подумала, что идёт по полю, обагрённому кровью. Она улыбнулась, хотя ничего в этом забавного не было.              

***

             Солнце ушло за горизонт. Наступила ночь, позволив иссиня-чёрному небу окраситься в холодную сталь. Скромные белые звёздочки украсили тёмное полотно, а рабочее время подошло к концу. Но стоило взглянуть на стопку неразобранных документов, как накатывало понимание, что дела ещё не скоро соизволят подойти к завершению.              Цифры. Подсчёты в уме. Анализ данных.              Несложно, но слишком большой объём. Квартальный отчёт. Сплошная скука.              Гастеру некуда спешить, а Скрипту нравилось выводить красивым каллиграфическим почерком текст.              В тишине лаборатории, иногда прерываемой шуршанием бумаг, раздался глухой стук. Дверь не скрипнула, а тихо впустила гостя: в лабораторию вошёл монстр. Он оказался котом, что пушистой лапкой задумчиво чесал за ушком. Ищущим взглядом он посмотрел в одну сторону, а затем в другую, и, поняв, что находится не один, поспешил поприветствовать коллег:              — О, здравствуйте, а вы чего здесь? — и не давая ответить. — А где ящик с инструментами? — и снова протянул мягким голосом. — А, точно-точно… там же где и всегда.              Второй последователь направился к цели, которая находилась на полке среди других одинаковых коробок. Гастер поприветствовал друга жестом.              — Здравствуй, Эфи, — не отрываясь от письма, обронил Скрипт, вписывая подсчёты брата в ровные строчки.               — А зачем тебе инструменты? — поинтересовался Дингс и подошёл к Эфи, дабы помочь отыскать нужный ящик среди клонов. — Опять снизошло вдохновение для проектирования очередной головоломки?              — Да тут такая история, — с глухим смехом ответил кот, продолжая рыскать в шкафу. — Я шёл домой. Возможно, давно был бы уже там, если бы не одно забытое дело. Дело-то я уже забыл, но я помню, что мне пришлось вернуться именно в технический блок. Там я заметил, что одна кнопка на панели управления горит красным…              — Это значит?              — Да-да, — торопливо продолжил Эфи. — Одна из ловушек вокруг крепости нашего королевства дезактивирована. Она сработала, но датчики не засекли ни одну живую душу. Только шесть бездушных тел… теперь моя работа заново её включить, пока не наступило утро, и люди не проснулись, — кот вздохнул. — Наверное, она повреждена. На нажатие кнопки не реагирует, придётся идти…              — Я с тобой, — внезапно заявил Гастер, вручив нужный ящик с инструментами в пушистые лапки второго последователя. — Где это находится?              Скрипт непроизвольно закатил глаза, но продолжил работу, которую очевидно ему придётся доделать одному. Однако он не мог возразить, ведь знал, что Дингс жутко заинтересован. Это видно по блеску в глазах.              Выйти за границы королевства. Почувствовать свободу. Починить неисправность ловушки, а также изучить осколки душ шести погибших людей. Ассорти интересностей за одну ночь. Жаль, что отчёт нужно сдать скорей, чтобы другие блоки смогли работать завтра в нормальном режиме.              Скрипт не может, не хочет подвести своего руководителя.              — Так, где это находится?              — На западе. Рядом с водопадом. Там, где растёт поле Эхо цветов…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.