ID работы: 5571934

Принцип проекции

Слэш
NC-17
Завершён
193
автор
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 36 Отзывы 49 В сборник Скачать

Разум. Речь. Реакция. Рекурсия. Реинкарнация

Настройки текста

* * *

Чарльз залил в себя очередную порцию кофе, жалея, что технический процесс всё ещё не позволял делать это внутривенно: чтобы сварить бодрящий и воскрешающий напиток богов, приходилось отвлекаться от работы, но без этого он бы свалился уже в конце первых суток. Уэсли уехал через день, когда погода немного успокоилась, хотя Ксавье был против, всё-таки мало что могло остаться от дороги после такого шторма, но брат слишком рвался проверить, всё ли в порядке с его квартирой, а может, он просто не хотел находиться под одной крышей с двумя непонятными существами, которых нельзя было с полной уверенностью называть роботами. Гибсону они явно не нравились, как и вся эта затея в целом, но он уважал идеи и желания Чарльза, так что не потребовал вышвырнуть всё немедленно. А лучше — сжечь. Ксавье давно занимался биотехнологиями, они интересовали его так же сильно, как генетика, например, можно сказать, две этих дисциплины наравне с психологией составляли его идеальную научную триаду, а тут такой шанс… Странная вспышка, которую он вполне мог пропустить, просто не должна была быть случайной, он был в этом уверен. Находка оказалась настоящим кладом, подарком судьбы, и отказываться от него было никак нельзя. Поэтому Чарльз собрал все свои знания, навыки и инструменты, чтобы восстановить двух андроидов, но и этого было мало, так что молодой учёный обложился книгами и довольно много времени проводил за ноутбуком, выискивая информацию об этих редких моделях, которые сняли с производства. Он собирал каждого из них деталь за деталью, подыскивая в своих запасах или заказывая аналоги для повреждённых без возможности восстановления «запчастей», а уж сколько времени ушло на сканирование памяти и восстановление имитационных нейронных связей… И всё равно что-то шло не так. К концу третьей недели перед ним на двух столах уже лежали два более-менее целых корпуса, находившихся на постоянной подзарядке, но чуда не происходило, и Дэвид с Уолтером не оживали. Их имена Чарльз узнал из скриптов памяти — и каждому повязал на руку небольшую бирку, как в больнице, чтобы не спутать: несмотря на разность в «начинке», внешне андроиды были похожи, как две капли воды. Ксавье не отчаивался и продолжал работать.

* * *

Уэсли приехал через неделю и вынужден был остаться в особняке, потому что в противном случае рисковал найти брата умершим от голода: продукты в холодильнике остались практически нетронутыми с его прошлого визита, а на вопрос о том, что он ел, Чарльз не мог дать сколько-нибудь внятного ответа. Отрывать великовозрастного ребёнка от его игрушек пришлось с боем, точнее, вытащить его из лаборатории Гибсон так и не смог, но притащил обед туда — и заставил поесть. Следующие две недели Уэсли наблюдал за магическим процессом восстановления двух машин, к которым заранее был настроен враждебно, но энтузиазм брата был слишком заразным, и в конце концов и сам Гибсон включился в этот увлекательный квест, с радостью гоняя за довольно быстро приходящими в город деталями. Отдельные куски тел становились одним целым, но не по щелчку пальцев: Чарльз проводил над ними действительно много времени и тратил просто немерено сил. Микросхемы, сверхчувствительные оптоволокна, специальный материал для кожи… Всех тонкостей Уэсли не знал, но понимал, что просто так подобную работу не проделать. Он уважал увлечение Чарльза, но в то же время боялся результата. Чего ждать от этих незнакомых андроидов, появившихся едва ли не из пустоты? Особенно учитывая тот факт, что, по словам Ксавье, их больше не делали нигде и никак? — Может, хоть вокруг дома прогуляешься? — Уэсли поставил поднос на тумбу, подходя к брату. — Ты скоро будешь бледнее своего халата. — Я почти закончил, — в специальных очках Чарльз работал с левой кистью Дэвида, проверяя функциональность суставов. — Закончил вообще? — Закончил с левой рукой, — Ксавье чуть улыбнулся, глянув на брата через плечо. — Ещё несколько минут. Гибсон кивнул и отошёл ко второму столу, на котором лежал зачем-то вновь разделённый на две части Уолтер. Уэсли наклонился к нему и с нескрываемым любопытством стукнул пару раз указательным пальцем по его лбу. — Привет, железяка, как де… блядь! Андроид открыл глаза — и Уэсли отскочил на добрых два метра, по привычке пытаясь достать пистолет, но понимая, что в доме Ксавье он никогда не носил с собой оружие. Он оторопело смотрел на чудо техники, не зная, как реагировать; развернувшись на шум, Чарльз поспешно снял очки. — Не бойся, Уолтер просто уже реагирует на приветствия и речь в целом, — парень подошёл к столу и осторожно осмотрел своего «пациента». — Правда, это безусловные рефлексы, никак не связанные с центральным процессором, который всё ещё спит… Не понимаю… Он вздохнул, осторожно проводя пальцами по волосам андроида и шепнув ему: «До встречи, Уолтер». Тот послушно закрыл глаза, и Чарльз погладил его по щеке, будто живого, заставив Гибсона испытать острый укол ревности. — Кажется, они тебе очень нравятся, — Уэсли не смог скрыть недовольство, уязвлённый ещё и тем, что выставил себя полным идиотом, испугавшись пустяка. — Они живые, — серьёзно отозвался Ксавье. — И я хочу помочь им проснуться. — Ты даже не знаешь, откуда они! Может, они запрограммированы нас убить! — Гибсон сердито пододвинул два стула к тумбе, кивая на второй, чтобы брат наконец сел и поел. — Меньше смотри фантастику, «Терминатор» уже лет сто как неактуален, если не больше… На выразительно-упрекающий взгляд брата Чарльз виновато улыбнулся и пересел поближе к нему, устало склоняя голову на плечо. Жевавший свой бекон Уэсли едва не подавился, но постарался сделать максимально невозмутимый вид, хотя сам был чертовски доволен. Они не знали, кто из них был старшим, но ему очень нравилось заботиться о Чарльзе, оберегать его и всячески окружать заботой. Впрочем, Гибсон сколько угодно мог повторять себе, что он взрослее и серьёзнее, но они оба знали, что это не так: Уэсли любил дурачиться порой даже больше Чарльза, а уж сколько раз брат зашивал его раны после какой-нибудь очередной не самой приятной истории… — И всё-таки, — он нахмурился, — они могут быть опасны. Могут, Чарльз, так что воскрешай их как-нибудь максимально осторожно. — Угу… — задумчиво отозвался Ксавье, отстранённо отмечая тот факт, что маленький индикатор заряда рядом с Дэвидом погас — значит, аккумуляторы были заряжены полностью. Уэсли только вздохнул, прижавшись щекой к макушке брата. Всё-таки придётся носить пистолет с собой. И, видимо, спать под дверью лаборатории, раз уж Чарльз дошёл до того, что свой матрас и подушку с одеялом притащил сюда, кинув прямо на пол. Гибсон вздохнул тяжелее, мысленно радуясь тому, что хотя бы яичница не подгорела.

* * *

Чарльз задремал над очередной главой про сверхточные нейроволокна и их восстановление, что было ювелирной работой и требовало активного участия человека — как учителя для сигналов имитационной нервной системы. Свет был только от лампы, которую Ксавье направил точно на книгу — и на неё же он в итоге уронил голову, сладко посапывая. По крайней мере, Дэвид думал, что он спал. На вспыхнувшие в лаборатории верхние светильники он замер, не успев толком открыть окно, точнее, не справившись с механизмом на раме. Руки слушались его плохо, но Дэвид надеялся, что сможет с ними совладать, только он не учёл одного: Ксавье наблюдал за ним так же внимательно, как он за молодым человеком. — Мне даже интересно, куда ты собрался в таком виде… — Чарльз бегло оглядел андроида, который, кажется, забыл, что ему надо бы что-то накинуть, а анатомия у него была вполне себе реалистичная. — М-м-м, м-м… — Подожди минутку. Ксавье подхватил со стола электронную отвёртку и приблизился к Дэвиду, примирительно поднимая руки в ответ на его напрягшиеся механические мышцы. Тот готов был атаковать, словно это было его основной программой, хотя Чарльз знал, что это не так. — Без паники. Я просто поправлю. Иди сюда, — он подошёл вплотную, чуть наклоняя к себе андроида и касаясь кончиком отвёртки где-то у него под ухом. Немного настроек, немного возни с контактами, и Чарльз пальцами прощупал шею Дэвида, проверяя, всё ли на месте. Всё это время андроид следил за ним неотрывно, готовый в любой момент сорваться с места, всё ещё не веря, что ему не грозит опасность. Когда, наконец, молодой человек отпустил его, Дэвид и сам потрогал свою шею, словно повторяя чужое движение. — Попробуй теперь. — К… — он запнулся, чуть поведя головой в сторону. — К-то вы? Медленно, с запинкой, даже с небольшим скрипом. Чарльз нахмурился и снова взялся на речевой модуль, предполагая, что дело в его механической части, которая управлялась искусственным интеллектом. Мысль формулировалась, но андроид не мог нормально её произнести. — Я твой друг, — Ксавье чуть улыбнулся. — Всё хорошо, Дэвид. Ты дома.

* * *

На отладку связок ушёл час. Дэвид надел предложенные хозяином дома штаны и даже сел на стул, подставляясь под руки молодого человека и решив, что побег можно отложить. К его удивлению, после того, как они закончили с его речью, человек положил его руку на стол и начал дорабатывать чувствительность суставов, ловко находя нефункционирующие участки и заменяя их. — Зачем вы это делаете? — голос остался его, но и им предстояло научиться управлять заново. — Андроиды живее любой машины, — Ксавье напряжённо вглядывался в тонкие проводки, стараясь сделать всё аккуратно. — Вы были повреждены, но не мертвы. Я не мог вас бросить. Дэвид наблюдал за ним всё-таки настороженно, хоть и понимал, что этот человек потратил на его восстановление достаточно много ресурсов. Чарльз полностью проверил одну руку и попросил положить на стол другую, что андроид и сделал, пока сохраняя молчание. — Надо будет проверить участок, отвечающий за планирование, — Ксавье серьёзно посмотрел на своего подопечного. — Куда ты собирался идти и зачем? И как потом хотел вернуться за Уолтером? Он твой брат, я знаю, ты бы его не оставил. Андроид перевёл спокойный взгляд с юноши на своего «брата», лежащего на столе. Его тело всё так же было поделено на две половины, потому что Чарльз собирался проверить некоторые сочленения позвоночника, прежде чем запускать имитационную нейросеть в полную силу. Дэвид покачал головой. — Я уходил от источника опасности. — Для тебя тут нет опасности, — Ксавье осторожно заменил целый повреждённый сустав. — Как вы поняли, что я проснулся? — Ты сам мне показал — отправив сигнал базе, что заряжен полностью, — Чарльз приподнял уголки губ. — Оставалось только дождаться, когда ты решишь встать. Дэвид снова замолчал. Он внимательно разглядывал профиль человека, вернувшего его к жизни, параллельно проводя анализ его состояния. Состояние было неутешительным, и, едва Ксавье закрепил последний шов, по которому соединительная ткань должна была сойтись, андроид поднялся на ноги. — Вы должны лечь сейчас. — Всё хорошо, Дэвид, я не устал. Давай проверим твою шею ещё раз… — Лечь сейчас, — повторил андроид, забирая инструменты из рук молодого человека. — Но почему? — Ваша продуктивность сильно снижена. После сна вы сможете сделать больше и лучше. Чарльз улыбнулся, на этот раз широко и тепло, он почувствовал невероятное облегчение, в которое до сих пор боялся поверить. Дэвид проснулся, действительно проснулся, и это значит, что они движутся в правильном направлении. Он уже анализирует и делает выводы, уже разрабатывает сценарии возможных событий, уже… Да много всего уже. Ксавье почувствовал себя очень уставшим, но совершенно счастливым. — Ты не уйдёшь? — он внимательно посмотрел на андроида. К бесконечному удивлению Чарльза уголки губ Дэвида дрогнули, изображая подобие улыбки. — Мне ещё нужна ваша помощь. Я буду здесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.