Лавка Гробовщика.
Когда Китилана очнулась, то увидела в двух шагах от себя Кишилану. Та взволнованно смотрела на сестру. А рядом с ней сидела… Санлайт. Она выглядела очень разозлённой и в то же время обеспокоенной. Как только Кити продрала глаза, Санлайт буквально напала на неё.
— Что ты творишь?! Ну вот что ты творишь?! — воскликнула старшая сестра, нагло схватив Китилану за ворот туники. — Куда ты лезешь?! Я полмира объехала, пока тебя искала! Какого черта ты тут делаешь?! Какого ты подвергаешь себя опасности ради этих нелюдей?! Алё! Ты вообще меня слушаешь?!
— Что? Что случилось? — непонимающе спросила Кити.
— Она еще спрашивает! Дура ты, вот что случилось! Ой, ну ты непутёвая! — продолжала бушевать Сан.
— Солнце, успокойся. — сказала Кишилана. — Скоро Гроби придет, чайку попьем…
— Заткнулась быстро! Даром мне ваш чай не нужен! Я здесь только за Китиланой. — рявкнула Санлайт.
— Где…
он? — спросила Кити.
— Понятия не имею! И вообще, мы сейчас же едем домой, ясно тебе?! — крикнула старшая.
От этих слов в голове у Китиланы прояснилось. Она моментально вскочила, заметив, что на этот раз лежала на полу, а не в гробу, и выхватила меч.
— Я никуда не еду. — сказала она.
— Что?! Да как ты смеешь?! — вспылила Санлайт, тоже встав с пола.
— Во-первых, перестань кричать. А во-вторых, я смею. Я смею. — повторила Кити.
И Сан неожиданно послушалась первого требования младшей сестры.
— Ладно, давай поговорим. Спокойно. Без крика и шума. Просто поговорим. — сказала она.
— Хорошо. Садись. — ответила Китилана и сама села на крышку одного из гробов.
Но сесть на гроб Санлайт отказалась, вместо того села на из ниоткуда взявшийся резной стул.
— Итак. Итак, о чем ты так жаждала поговорить? — спросила Китилана.
— Я хочу, чтобы ты вернулась домой. — сказала Сан.
— … А зачем? — спросила Кити после долгой паузы.
— То есть «зачем»? — не поняла Санлайт.
— Мне там не место. — пояснила Китилана.
— Не глупи. Это здесь тебе не место. Зачем тебе все эти гробы, смерть, кровь, криминал и прочее? У тебя есть все: дворец, слуга, и не один, город, названный в твою честь, ты частично живешь на облаках, у тебя есть семья, дело, цель всего твоего существования. Ты правишь огромным королевством, в конце концов. Что еще нужно?
— Любви нет. Свободы нет. Друзей нет. Ничего нет. А дворцы и слуги… они мне не нужны. Я сама могу постоять за себя, сама могу следить за собой. И да, королевством правишь ты, а не кто-то ещё. Все сестры только соглашаются с тобой, потому что боятся твоего гнева.
— Нет любви? Хочешь, я буду читать тебе сказки на ночь? Хочешь, буду покупать тебе все что ты хочешь? Хочешь…
— Не хочу. Это не любовь. Это простые поблажки. Я знаю, что ты не любишь меня, я для тебя как заноза.
— Нет, что ты говоришь! Я очень люблю тебя, сестренка, мы все тебя любим, все твои друзья. И без тебя ничего в королевстве не будет, как надо. Без тебя наступит сущий ад! Понимаешь?
— Нет, не понимаю. И никто меня не любит, из сестер. И вообще, не ты ли говорила, что любви не существует?
— Все равно, что я говорила. Главное — как думаешь ты. Скажи, есть ли любовь?
— Есть. Думаю, есть. И что с того?
— Вот. Но здесь ты этой любви не найдешь. По крайней мере, не больше, чем дома.
— Эльвирия — не мой дом.
— То есть? — не поняла Санлайт.
— У меня нет дома. Дом — это там где ты родился, а я не знаю, где я родилась, но точно не в Эльвирии. — пояснила Кити.
— Послушай… может, ты и права. Действительно, тебе одной не известно, где ты родилась, но, так и быть, я тебе расскажу. Твоя, моя и Кишиланина родина — планета Эфлара. Но того мира больше нет, по крайней мере, я знаю, что он во власти некой темной силы и скоро исчезнет. А потому твоим домом может стать место твоего
второго рождения. Эльвирия.
— Ты называешь смерть вторым рождением, но это неверно. Смерть есть смерть и ничто больше, и я — не более чем разлагающийся труп. Ну зачем я вам нужна?
— Ты не труп! И здесь тебе не место! Пойдем во дворец!
— Нет, я труп, еще мертвее, чем Кишилана. А трупу самое место среди ему подобных.
— А вот это правда. — очень некстати вставила Киша.
— Пусть так. Но не прикажешь же ты зарыть тебя в землю? — спросила Сан, проигнорировав Маленькую Смерть.
— Нет, хотя кто знает… но в любом случае, я останусь в Лондоне и никуда не поеду. — ответила Китилана.
— Глупенькая, но что тебя держит?
— Меня держит… это. — и Кити показала на швы на ладонях.
— Вот как? Сомнительная услуга, мнимое добро, вот что держит тебя?! Да любой хирург мог так сделать! — неожиданно разбушевалась Сан.
— Нет, так — никто. — снова поддакнула Киша. — Только
он.
— Допустим. И что с того? — спросила Санлайт.
— А то, что такое не забывают. — пояснила Китилана. — То за что другие всегда требовали плату,
он сделал бесплатно, да и к тому же, только рядом с
ним мне не надо скрывать свою истину.
— То есть ты
ему доверяешься?
— Да. Я верю
ему больше, чем тебе и кому бы то ни было.
— Да
он выдаст все твои тайны за первую же смешную шутку! Я тебе больше скажу:
он за эту же шутку тебя предаст! А шутников в последнее время ох как много развелось, и среди них обязательно будет полно твоих недоброжелателей. Бесплатный сыр только в мышеловке. И знай:
он первым скажет тебе, какая ты глупая!
— Не бывает правильного решения, но сейчас я вижу свое единственно верным выходом. А если и так, я привыкла прощать врагов.
— Ты в паучьи сети попалась, сестра. Сначала все будет хорошо, но потом ты просто станешь
его рабыней. А дальше недолго и вовсе голову потерять.
— Нет.
— Ну что же, я вижу, что тебя не переубедить. Тебе все что об стенку горох. Ладно. Чао бамбино, сори! Прощай, и делай что хочешь, но не жалуйся мне потом, если тебя начнут использовать. — с этими словами Санлайт встала со стула, который тут же испарился и собиралась было уйти, как вдруг…
… крышка одного из гробов откинулась, и из него вылез сам Гробовщик, тихо хихикая. Санлайт была потрясена и напугана. Руки у нее задрожали, казалось, что у неё вот-вот начнётся истерика, или она упадёт в обморок.
— Слушаю я вас и еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться, королева. — проговорил Гробовщик. — Давно не виделись.
— Сестра… тебя поймали с поличным. — сказала Киша и тихонько засмеялась.
— Нет… это невозможно… невозможно! Какого дьявола?! — воскликнула Санлайт.
— Сан, милая, время тебе наконец понять, — начала Китилана. — не все вращается вокруг тебя, а еще…
— А еще тебе следует быть осторожнее со словами. — продолжила за неё Кишилана.
— Особенно если обсуждаете кого-то, тем более хозяина места, где находитесь. — довершил Гробовщик.
— Боги… я больше так не могу! Как же меня все это достало! — неожиданно расплакалась Санлайт.
— Как я вас понимаю. — сказал Гробовщик. — Но я вас ни в чем не виню и не злюсь на вас. Единственное, вы сильно изменились.
— Что? — Сан резко перестала плакать.
— Вы стали настоящей Госпожой, властная и амбициозная. Но вместе с тем вы потеряли то, что делало вас такой же необыкновенной, как ваши сестры. Вы перестали быть ребёнком. Я еще не забыл, как вы непринужденно веселились на том балу, какой вы были яркой. Вы как будто бросали вызов всей серости и скуке. Тогда вы действительно были достойны своего имени. Сейчас вы больше напоминаете мне графа. — объяснил Гробовщик. — Или вы всегда были такой?
— Нет, не всегда. — ответила Санлайт.
— А что же случилось? Что за такая перемена произошла с вами, королева?
— Что случилось?.. хороший вопрос. Не знаю. — неожиданно ответила Сан. — Просто я тоскую… и вообще, это не ваше дело. Я приходила, чтобы забрать Китилану, а в результате развела крайне раздражительную беседу на целый час! Как всегда. До свидания.
— Что ж, не хотите говорить — не надо. Заходите еще. — сказал Гробовщик, пожав плечами.
Когда дверь захлопнулась за Санлайт, воцарилась тишина. Но ненадолго: Гробовщик с Кишиланой рассмеялись. И только Китилана сохраняла спокойствие, более того, она была мрачнее тучи. И с чего бы? Но и её мнимая грусть была недолгой: она запела, сначала тихо, но потом все громче и громче:
***
Тьма спустилась на город,
Слепое желанье воспарило в ночи.
Крылатые духи улетели только,
А я пою, оставаясь в тиши.
Луна и свобода
Дарят мне небо!
Бесславные звезды,
Где же вы были?
Вы опоздали,
И я в этом мире,
Во тьме и пороке
Останусь навек!
Холодны облака в голубых небесах,
И ты не поймёшь, и ты не сумеешь.
Свободу отнимешь, лишь сердце забрав!
Так что же стоишь, почему же не пляшешь?
Чужой мир,
Грешная Земля,
Как ты прекрасна
В тиши ночной!
За мгновение до взрыва,
В шелесте перьев,
В ангельской песне,
Слышится адский крик.
Лай-ла-ла! Лай-ла-ла!
Прощай, мир иной, лай-ла-ла!
Прощай навсегда!..
***
С этой песней Китилана выбежала на улицу и закружилась в бешеном танце. Её костюм превратился в длинное чёрное платье с развевающейся юбкой и черный широкий плащ. Спускался вечер, по мостовой еще ходили люди, они с удивлением косились на танцующую рядом с лавкой Гробовщика девочку с рыжими волосами, голубыми глазами и в черном платье. Китилана улыбалась, и улыбка эта была такой счастливой и в то же время робкой, что некоторые прохожие улыбались ей в ответ. Но вот Кити довершила песню громким «Хей!» и забежала обратно в лавку.
— Как же низко я пала. — проговорила она с легкой улыбкой на губах.
— А с чего бы?.. — спросил было Гробовщик.
— Сестра, ты улыбаешься!!! — вскричала Кишилана, перебив его.
— Да ну? Я что, правда улыбаюсь? — удивилась Кити.
— Да!!! Еще как!!! Какая же ты милая, дай задушу!!! — и Киша крепко обняла сестру.
— А что такого в том, что она улыбается? — не понял Гробовщик.
— Как «Что такого»? Она очень редко улыбается, да еще и так искренне, а чтобы она смеялась, я вообще не слышала. Сегодня определённо особенный день! — продекламировала Кишилана.
— Ой да ладно вам! — прохрипела Китилана в «убойных» объятьях Киши. — И ты меня сейчас реально задушишь. — когда сестра чуть ослабила хватку, девочка сама крепко сжала её, — Ну я тебе сейчас шею сверну! Гробовщик, давай к нам! — и она вытянула руку.
— Не, меня Кишилана в прошлый раз чуть не задушила. — усмехнулся он.
— Ну я же не Кишилана! — воскликнула Кити.
— Ну ладно! — согласился Гробовщик и тоже крепко обнял сестер.
— Капуста!!! — заорала Киша из середины.
— Чур ты кочерыжка! — ответила, смеясь, Китилана.
— Сама ты кочерыжка! Я шинигами! — возмутилась Кишилана.
Тут «капуста» распалась: компания рухнула, кто на гроб, кто на пол, и все рассмеялись.
— Так ты что, реально остаёшься? — спросила Киша у сестры.
— Ну да. — ответила та. — А Сан себе пусть яму роет!
— Ага! Сама в неё и упадёт! — поддакнула Кишилана.
— Боевая у вас сестра, нечего сказать. — усмехнулся Гробовщик.
— Да у неё сила есть — ума не надо! — крикнула Киша. — Вот ей бы и быть кочерыжкой! — неожиданно вставила она, вызвав тем всеобщий смех.
Когда напор веселья несколько поутих, воцарилась сомнительная тишина, в которой иногда раздавались короткие смешки.
— Чайку? — неожиданно предложил Гробовщик.
— А давай! — ответила Кишилана.
— Помочь? — спросила Китилана.
— Не, не надо. — и Гробовщик скрылся в темноте.
— Сестренка, у тебя начинается счастливое детство. — уверенно сказала Киша.
— Надеюсь, надеюсь. — ответила Кити, разглаживая подол платья.
— Эх ты! Ты не надейся, ты действуй. И да, кстати, не хочешь ко мне в группу? — спросила Кишилана.
— В какую группу? — не поняла Кити.
— Тебе разве Гроб не рассказал про мою рок-группу? Вступай, у нас как раз у пианиста нервный тик начался. — многообещающе пояснила Киша.
— Ну уговорила! Надеюсь, админ няш? — уточнила Китилана.
— Админ — Гроби! — воскликнула Кишилана.
— Да, знатная у вас группка… — протянула Кити.
Тут вышел Гробовщик с тремя чашками чая и кувшином с печеньем под мышкой и поставил все это на крышку одного из гробов. Сестры быстро взяли себе по чашке, хозяин лавки взял из кувшина печенье и только после этого сел сам.
— Кампай? — спросила Кити.
— А воду пьют за здоровье дураков. — сказала Кишилана.
— Чай — это не вода. Помнишь, еще бабушка утверждала, что чай — «хороший человек». А тогда он тем более не вода. — продекламировала Китилана.
— А я не помню… ну ладно, в любом случае чай лучше воды! Кампай! — воскликнула Киша, и звякнули чашки.
— А теперь мы все чокнутые. — сказала она.
— Чего это? — не поняла Кити.
— Ну чокнулись же! — объяснила Кишилана.
— Да мы и были немного… со сдвигом! — сказал Гробовщик.
— Это точно! За безумие! — и чашки снова столкнулись.
Вечер проходил отлично: звенели чашки, хрустело печенье, постоянно звучал смех, но вдруг часы на руке Кишиланы выдали серию хрустальных перезвонов.
— Ой… мне пора. Работа не ждет. — проговорила Маленькая Смерть, на ходу доставая из сумки потрепанный блокнот и открывая его на последней закладке. — У-у, скукота! Опять кого-то машина сбила, е-мое! — возмутилась она.
— Ну иди. А то демоны душу утащат. — сказал Гробовщик с самым умным видом.
— Ага, видели, знаем. Гудбай, десу! — и Кишилана встала, послала всем на прощание воздушный поцелуй и вышла.