9. Интерес.
4 июля 2017 г., 10:19
*** POV Джон ***
Да, жизнь с этим чудиком хоть и жутко интересная, но порой он просто невыносим. Играет на скрипке по ночам и это в лучшем случае. В худшем - берёт в руки револьвер и стреляет по стенам. Даже нарисовал на обоях мишень в виде смайлика. Миссис Хадсон была в бешенстве, увидев сие творение рук гения.
Ещё, он просто обожает поднимать меня посреди ночи и тащить на место преступления. Инспектор Лестрейд и всё его подчинение смотрят на меня с какой-то жалостью. Донован постоянно пытается заставить меня сбежать от Шерлока. Но разве солдаты бегут с поля боя?
Должен признать - он невероятно привлекателен, когда распутывает очередную загадку. И это совсем не то, о чём вы могли подумать. Просто наблюдать за ним, внимать каждое его слово и поражаться невероятному уму этого детектива, не скупиться на восторг и похвалу - настоящее сокровище для меня. В такие моменты он особенно очарователен. Его глаза радостно блестят, а на скулах появляется еле заметный румянец, при этом лицо он сохраняет абсолютно равнодушным. Но меня-то не обманешь.
При всех его заскоках и тараканах в его гениальной голове, я просто не хочу видеть его другим, не хочу, что бы он менялся, не хочу, что бы он стал обычным, чего от него постоянно пытаются добиться другие. Это будет уже не великолепный и неповторимый Шерлок Холмс. Одна мысль об этом меня пугает. Он мне нравится даже таким, хоть иногда он и переходит границы. Это он. Таким он должен быть - безумным и непредсказуемым.
Честно говоря, ещё в тот день, когда я застрелил таксиста, я понял: все ошибаются на счёт Шерлока. Они считают его чокнутым психопатом, повёрнутым на расследованиях, которому нравятся насилие и жестокость.
На самом же деле всё совершенно не так.
В нашей квартире на 221Б он выглядит на столько домашним и уютным, что мне бы и в голову не пришло назвать его каким-либо пакостным словом. Он не очень много ест, но при этом, если на него слегка надавить, охотно поглощает мною стряпню. Любит чай, а главное - делает его просто изумительным на вкус. Приготовление кофе по утрам он благополучно свалил на меня, утверждая, что ему не удаётся сварить этот напиток достаточно хорошим. Чушь, ему просто нравится мой кофе. Надеюсь. А уж когда я застал Шерлока спящим в своём кресле, так просто чуть не растаял от умиления. Детектив калачиком свернулся на сидении и положил голову на подлокотник. Когда же через три часа соня пробудился, то обнаружил, что не может выпрямиться. Затекла спина. Ещё бы этого не произошло после такого промежутка времени в скрюченном положении. Тогда бы я точно убедился в том, что он пользуется магией.
Кстати о магии. Как? Как, чёрт возьми, он так быстро находит такси? Оно буквально появляется из ниоткуда, будто материализуется из воздуха.
А ещё, он явно заколдовал меня. Тем, как смотрит на меня, своим голосом и этой чертовски привлекательной, самодовольной ухмылкой. Он разбирает моё сознание по частям из раза в раз, а после - собирает воедино уже совершенно иным. Заставляет моё сердце сладко трепетать в груди, лишь устремив на меня взор пронзительных, чарующих глаз. Невероятный.
Так, мы отвлеклись.
Шерлок никогда - НИКОГДА - не раскрывает преступления из любви к жестокости. У него вообще нет тяги к подобному. Он просто решает загадку. Остальное его мало волнует. Иногда, конечно, его спокойствие обескураживает, выводит меня из себя, но я понимаю, что он остаётся таким холоднокровным лишь для того, что бы лишние мысли и переживания не мешали ему работать.
Из-за этого многие полагают, что он бездушный, нелюдимый и жестокий. Я готов лично каждому показать, каков Шерлок Холмс на самом деле, какой он дома в спокойные дни, какой он в общении, но я не стану. Самого сыщика это не волнует, да и вряд ли ему бы понравилось вмешательство посторонних людей в его жизнь. Такой ход с моей стороны будет больше походить на предательство, а его доверие слишком ценно для меня. Я не могу просто так его лишиться. Пускай такой Шерлок останется лишь для меня.
Он стал мне слишком дорог, хотя живём мы на Бейкер-Стрит всего месяц.
Он точно околдовал меня. Определённо. Я, будто заворожённый, смотрю на него, сидящего в кресле напротив. И он... смотрит на меня. Прямо мне в душу. Эти пронзительные глаза будто прошивают меня насквозь. По рукам пробегает дрожь.
Интересно, а что он думает обо мне?
*** POV Шерлок ***
Джон понравился мне с первой минуты. Мне не понадобилось много времени, что бы понять, что он не так глуп, как остальные. Он доверяет мне, как никому другому не стал бы доверять, и мне это льстит. А я доверился ему. Сложно, знаете ли, не довериться человеку, который спас тебе жизнь, застрелив преступника уже на следующий день после знакомства. Кроме того, учитывая его профессию в медицинской сфере и службу в "горячей" точке, доктор обладает полезным набором навыков, нужных как в расследованиях и поимке преступника, так и, иногда, в последствиях опасных миссий. Он смелый и невероятно... Боже, он потрясающий.
За этим человеком интересно наблюдать. Он, вроде, обычный, но в то же время непредсказуемый. Джон явно любит удивлять меня своими поступками. Какими? Хммм...
Ну, на пример...
Недовольно бурчит себе под нос проклятья, но при этом продолжает выполнять мои идиотские просьбы "принеси-подай", подрывается на расследования, молча переносит нехватку сна, заботится о том, что бы я ел и достаточно отдыхал, не слушая моих уверений, что эти потребности моего "транспорта" - пустая трата времени. В такие моменты в нём включается доктор. А ещё, он просыпается, когда Джон видит на мне хоть малейшую ссадину. Сначала меня раздражало то, что он сразу брался обрабатывать небольшие ранения с таким рвением, будто мне оторвало какую-то конечность и нужно срочно остановить кровотечение и предотвратить заражение. Моё мнение изменилось уже через две таких процедуры. Он нежно прикасался своими большими, тёплыми ладонями к моей коже, успокаивающе гладил её, пока работал ваткой и перекисью. Он будто излучал доброту и заботу.
А потом он улыбается мне. Всегда улыбается, и в эти моменты он бесподобен. Никогда бы не подумал, что способен на подобное сравнение, но его улыбка - будто солнце, пробивающееся сквозь тучи хмурого неба над Лондоном и и освещает своими тёплыми лучами всё вокруг. И не только вокруг, но и внутри всё согревается и невозможно не улыбнуться в ответ.
Многие люди на его месте уже давно сбежали бы от моего общества, а он ещё и жить со мной умудряется, восхищается мной так искренне. Раньше подобных слов я ни от кого не слышал.
Как же он терпит меня и мои настроения? А главное - почему? Почему он так добр ко мне, так внимателен и всё ещё находится здесь, на Бейкер-Стрит, помогает расследовать преступления, ворчит на моё безрассудство, но продолжает следовать за мной, куда бы я не пошёл?
Я пытался найти ответ, но он ускользает, едва мелькнув на периферии зрения.
Вот сейчас Джон расслабленно сидит в своём кресле и печатает что-то в ноутбуке. Пост в блог о нашем недавнем расследовании, очевидно.
Вот и ещё один вопрос: почему он пишет о наших похождениях, да ещё и с таким энтузиазмом? Джон ведь, поначалу, вообще держал его пустым, хотя, на сколько я понял, лишь потому, что с ним ничего не происходило.
Оу, так вот в чём дело. Неужели, я всё же привнёс что-то интересное в его жизнь? Да, определённо. Это стало ясно ещё с нашего первого совместного дела, но я не думал, что он захочет поделиться этим с людьми в интернете.
Джон клацает клавишами, а глаза у него горят. Видимо, дошёл до своей любимой части подобных расследований - погони. На его губах расцветает довольная, счастливая улыбка. Я невольно засматриваюсь на него дольше положенного. Рассматриваю его лицо, плечи, руки и не могу оторваться. Запоминаю каждую черту, каждый изгиб, бережно занося в особую комнату своих Чертог - комнату Джона Уотсона, в которой всегда тепло, солнечно, царит порядок и уют.
Я часто захожу в эту комнату, когда Джона нет рядом, что бы согреться и успокоить свои мысли. И когда он начал оказывать подобный эффект на меня?
За всем этим я даже не замечаю, как сильные руки Джона замирают над клавиатурой, а его наполненные теплом, завораживающие своей синевой глаза устремляются на меня. В них можно утонуть, но мне не страшно. Я не хочу выбираться на сушу, а напротив - хочу тонуть, видеть в них что-то такое родное и особенное, раствориться в их водах.
Это очень странно. Со мной явно что-то не так, но... Боже, как он прекрасен сейчас - смотрящий на меня с непониманием и восхищением. Сердце замирает в груди, я не могу перестать наслаждаться этим мгновением. Меня будто что-то тянет подняться с кресла, подойти к нему, и... Нет. Нельзя. Что же Вы делаете со мной, доктор Уотсон?
- Шерлок, ты в порядке? - сквозь этот невероятный шквал эмоций пробивается его заботливый голос.
- Да. Всё отлично. - отвечаю я, стараясь скрыть волнение за сухостью и безразличием.
Интересно, а что он думает обо мне?
Примечания:
Часть не большая, но печатала я её как-то слишком долго О_о