101 чувство

R
В процессе
135
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 30 974 слова, 65 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
135 Нравится 103 Отзывы 44 В сборник

53. Безжизненность.

Настройки
Сегодня мой день рождения. Второй день рождения без Шерлока. Я тяжело взбираюсь по лестнице в нашу квартиру. Миссис Хадсон чем-то звенит на кухне, видимо, чтобы порадовать меня своей стряпнёй, но я замечаю, что мне, в общем, всё равно. Есть не хочется. Хочется напиться и забыться глубоким сном. В голове крутится мой первый день рождения с Шерлоком. Он не захотел идти, потому, что было очень много "скучных людей". Но он сделал для меня сюрприз, в виде видео-поздравления, которое мне показал Грег. Позже мы провели с ним прекрасный вечер: гуляли, он показал свои любимые места в Лондоне. Мы поужинали у Анджело, обсуждая недавнее дело с грабителем-неудачником и весело смеялись. Он подарил мне огромный набор невероятно ароматного чая разных сортов. Ни один ещё не закончился и в особенно тяжёлые дни я завариваю какой-нибудь из них, после чего сижу и плачу в кружку. Это самый тёплый подарок, который я когда-либо получал. Шерлок заметил это и с тех пор в нашем доме всегда был вкуснейший чай, который он покупал на развес. Я подумал, что было-бы неплохо попробовать тот единственный сорт, который я ещё ни разу не заваривал. Я вошёл в кухню, где на столе меня ждал аппетитный праздничный ужин, в виде запеченного мяса с картофелем и пирог со свечками. Миссис Хадсон стояла по другую сторону стола в фартуке с нарисованными пряничными человечками и тепло улыбалась. Я попытался состроить самое радостное и благодарное лицо, которое только мог, учитывая последние полтора года моего существования, но я на самом деле был признателен ей. Несмотря на мою тухлую мину и количество алкоголя, которое я потребляю, она всё ещё добра ко мне и, кажется, ещё не собирается выставить меня за дверь. - С Днём Рождения, Джон! - Спасибо, Миссис Хадсон. Не стоило... - О, не говори глупостей, дорогой. Я знаю, что тебе тяжело радоваться жизни, но... Я всё равно хотела сделать для тебя что-то приятное. - Она с грустью улыбнулась. - Радоваться особо нечему. Моя жизнь пуста, как и я сам. И я уже давно не чувствую себя живым. Повисла долгая тишина. Миссис Хадсон смотрела в пол, опустив плечи, и я понял, что сболтнул лишнего. Нужно что-то сделать. - Но... без вас я бы точно загнулся. Спасибо, что верите в меня и... спасибо за поздравления. Женщина немного повеселела, а после моего предложения вместе посидеть и выпить чаю, вовсе засияла. Мы мило поболтали, стараясь не упоминать Шерлока. Моментами даже казалось, что мы просто ждём его прихода после очередного дела. Впервые за долгое время я почувствовал себя не таким одиноким, как мне казалось. - Ох, я чуть не забыла. Сегодня приходил Грегори, принёс какую-то коробку и сказал, что это тебе. Она на столе в гостинной. Когда мы допили чай и Миссис Хадсон ушла, я вспомнил про коробку и пошёл в гостинную. Она была явно не подарочной, из неё торчали какие-то бумаги и кость (боюсь представить, чья она). Подойдя ближе, я почувствовал колющую боль в груди. Это были вещи Шерлока. Видимо, это то, что он оставил в Ярде. Превозмогая головокружение, я стал перебирать вещи. Среди них я нашёл розовый телефон Дженифер Уилсон и сам не заметил, как начал плакать. На дне коробки лежал диск с надписью "Джону". Я долго крутил конверт в руках, думая, посмотреть или лучше не стоит. Я решил посмотреть, но сначала, мне нужен виски. Я наполнил свой стакан и, на ватных ногах подойдя к ноутбуку, вставил диск. Пошла загрузка, которая, кажется, длилась целую вечность. На экране, наконец, появилось немного растерянное лицо Шерлока, метавшегося по гостинной. Казалось, что если я обернусь, он будет там, прямо за моей спиной, но я знал, что это не так, поэтому не стал рушить иллюзию. - Так пойдёт? Ты уверен? - спрашивает он у кого-то за кадром и я понимаю, что это то самое видео, которое они с Грегом записывал на его День Рождения. Я делаю большой глоток виски и он обжигает мне горло. - Хорошо. А что... что... что мне сделать в конце? Может, эм... улыбнуться и подмигнуть? Я иногда так делаю. Не знаю, зачем. Людям, вроде, нравится. Я кажусь им человечнее. Ты и так был человечнее всех, кого я знал. Был... - Как хочешь. - отвечает ему Грег, стоя за кадром. - Повтори, зачем я это делаю? - нахмурившись спрашивает Шерлок, глядя мимо камеры. - Ты не пойдёшь на ужин. Он сказал, что у него было дело, но я прекрасно знал, что ему просто не хотелось быть в обществе людей. - Конечно, я не пойду. Там будут люди. Ну вот, я же говорил. Сейчас мне смешно от этого, ведь в этом весь Шерлок, но тогда мне было обидно, хоть он и реабилитировался после этого. - Как Джон мог позвать всех этих людей домой? Ты видел их лица? Я написал эссе о степени подавления ненависти, беря за основу исключительно его друзей. Осознаю, это возможно, не лучший выбор подарка. Да, и эссе он мне тоже подарил. Эссе на 58 страниц печатного текста. Это было самое забавное, что я когда либо читал. - Какое там у меня оправдание? - спрашивает Шерлок у Грега. - Ты сказал - у тебя дело, - отвечает ему тот. - Ах, да, точно. Дело. - Он замялся. - Можешь не придумывать его. - Нет, нет, нет. Хорошей лжи нужны подробности. Это всё равно не сработало, ты зря напрягался. - Да, главное не забыть, что надо сделать, - сказал Шерлок перемещаясь из одного края экрана в другой. Так непривычно смотреть на него на записи. Сделав очередной глоток виски, я придумал, что ответить. - Я скажу, что ты можешь сделать. Перестать быть мёртвым. - Как скажешь, - вдруг ответил Шерлок и я остолбенел. По спине пошли мурашки, а сердце замерло в груди. - Всё, теперь я готов. - Сказал Шерлок, уже сидя в своём кресле. Я подавил порыв взглянуть на него. - Здравствуй, Джон. Прости, что не пришёл, сейчас я очень занят. Желаю многих лет жизни. Без тебя? Не хочу! Это ад! - И не волнуйся, я вернусь к тебе. Уже скоро. Он подмигнул мне с экрана и улыбнулся. Улыбка была наиграна, так как он явно не умел работать с камерой, да и эмоции проявлять перед другими он не особо горел желанием. Но я всё ещё помню его искреннюю улыбку и переливы его смеха, когда мы были вдвоём, и вряд-ли я смогу это забыть. Почему-то, его последние слова поселили во мне какую-то иррациональную надежду на то, что он жив. Но ведь... этого не может быть, верно? Замечательно. Теперь я плачу в стакан с виски.
Примечания:
135 Нравится 103 Отзывы 44 В сборник
Отзывы (2)